Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Современное фарисейство |
|
Опции темы |
04.05.2012, 08:52 | #32 |
Альдо Апачи
Не в сети |
ua3ox, следовательно, в Евангелии приводятся аргументы на уровне детского сада.
Однажды Бернард Шоу прогуливался по картинной галерее и увидел откровенно плохую картину, о чем тут же заявил вслух. Автор картины, стоявший рядом, возмутился: — Как вы смеете так резко говорить, вы же сами в жизни ни одной картины не написали! На что Шоу ответил: — Но я же могу рассуждать о качестве омлета, хотя еще ни разу не снёс ни одного яйца. Вот и тут аналогичная ситуация: несмотря на то, что мы с точки зрения ваших священных книг, преданий святых отцов и заявлений ваших пастырей, являемся злостными грешниками, нашего разума и опыта хватает, чтобы рассуждать о современном фарисействе в рядах священнослужителей. Кидать камнями в чиновников РПЦ никто не собирается, но и молчать лишь потому, что сами грешны, никто не будет. |
05.05.2012, 06:14 | #33 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Убить и словом можно. Не берите грех на душу. |
|
06.05.2012, 21:00 | #34 |
Homo Ludens
Не в сети |
изначально было так
"Из уст младенцев и грудных детей Ты утвердил крепость перед врагами Твоими, чтобы остановить врага и мстителя" потом стало "Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя." затем изменено в "Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?" ну и в конце стало Вопрос - Как же "утвердил крепость" превратилось в хвалу? И затем непонятное изречение приписано Иисусу? А теперь это выражение цитирует ua3ox, выдавая за мудрость Оказываецо: Употребленное в Пс. 8:2 (3) древнееврейское слово «оз» (сила) действительно иногда употребляется в Ветхом Завете в значении «восхваление Бога за Его силу». Например, когда в Пс. 29:1 говорится: «Воздайте Господу славу и честь», «честь» — это на самом деле и есть «оз», «сила»; другими словами, «пойте о том, как славен и силен Господь». С учетом того, что в Пс. 8:2 упоминаются уста, становится понятно, почему переводчики Септуагинты и Пешитты, а вслед за ними и многие современные переводы, выбрали именно это значение. Но ua3ox, так же не знает как звучит полная версия этой поговорки: "пьяные и дети всегда говорят правду". ει μη πρωτον μεν, το λεγομενον, οινος ανευ τε παιδων και μετα παιδων ην αληθης. |
08.05.2012, 11:01 | #36 |
Homo Ludens
Не в сети |
ну почему словоблудие?
к нам эта поговорка пришла из французского. а там она так и звучала. а корни у нее библейские и древнегреческие, но смысл поговорки искажен. дети не глаголют истину - дети говорят правду, в смысле, что на уме, то и на языке. хотя конечно, есть одаренные дети - и их интуиция поражает. но их единицы. |
15.06.2012, 11:40 | #37 | |
Ума палата
Не в сети |
Это точно!
Цитата:
Правда непонятно, зачем было проклинать смоковницу, "ибо ещё не время было собирания смокв"? Если это было в назидание, то за что и кому? Ради чего было убито живое растение? Это грех или чудо? |
|
16.06.2012, 02:22 | #38 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Это правда не в биноме Ньютона, а в них самих. Из своих воспоминаний - я был чище, нет, был наивен в детстве и полагал, что добро это хорошо и все это понимают. Но со временем, я и сам переступил эту черту. Чему очень сожалею. И ведь эти слова из Евангелие. Только я и вправду не помню где и в какой словоформе было сказано. P.S. Интернет все-таки классная штука, нашел: "если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мат. 18,3) |
|
16.06.2012, 02:34 | #39 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Христос взалкал (хотел вкусить), но плода так и не было. Я думаю притча о религии (до новозаветной), не дающей плода. Хотя, лучше обратитесь к писаниям святых отцов. Св. Игнатий Брянчанинов, например. А то понапридумаем сейчас от своей мудрости ... |
|
16.06.2012, 08:09 | #40 |
Форумец
Не в сети |
Ну очевидно, что Христос не мог совершить грех. Само событие по-разному несколько толкуют. Можно Иоанна Златоустого толкование почитать http://www.portal-slovo.ru/art/38930.php
|
16.06.2012, 10:20 | #41 | |
Я здесь.
Не в сети |
Цитата:
и как человека. |
|
17.06.2012, 10:47 | #42 |
Форумец
Не в сети |
Давайте не будем заменять толкования столь блистательного мужа своими собственными
|
17.06.2012, 20:59 | #43 | |
Я здесь.
Не в сети |
Цитата:
Иначе мы превратимся в этих самых фанатиков и фарисеев. |
|
17.06.2012, 22:16 | #44 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Мне кажется не разумно все сводить к одному. Мне, например понять все, что написано святителем Иоанном, не дано и дай ты Бог, чтобы вразуметь хоть малое. Может я не правильно Вас понял, но мне видится в Ваших словах противоречие. Бог не может быть грешным. Это участь наша с Вами. |
|
18.06.2012, 12:36 | #45 | |||
Ума палата
Не в сети |
Цитата:
А как тогда истолковать это: Цитата:
Или вот: Цитата:
|
|||
18.06.2012, 22:25 | #47 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Но в любом случае, Иуда не смог справится со своими страстями. Цитата:
"ненавидеть душу свою в мiре сём" это и есть ненавидеть грех в себе. Хотя для чего меня создали, я еще ни разу не услышал и наверное не услышу. Но всему свое время и место Суть ведь не в том, какой мир. Суть какие мы в этом мире. Ведь если задуматься, что может предложить нам этот "мир сей"? В смысле ценностей. Базовый репер этого мира уже четко виден. Вы согласны? |
|||
19.06.2012, 18:08 | #48 | |
Форумец
Не в сети |
Хотя бы из этого: "Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира" (Ин 1:29). Ещё Символ Веры есть у нас- Света от Света, Бога истинна от Бога истинна...
Причину объяснил Иисус- за то, что не нашел на ней плода. Почему Он посчитал это достаточным- возможно это более очевидно откроется в своё время. В Писании достаточно тайн. Цитата:
Ну чтобы найти здравый смысл, надо сначала привести в здравие рассудок. Ну и чем же мы услаждаем данную нам Богом душу (и данное нам тело)? Душу различными развлечениями и зрелищами, тело объядением, пьянством и нередко блудом... Именно это человеку всегда предлагал и теперь предлагает "по умолчанию" мир. Чтобы наследовать жизнь вечную, человеку придется лишить свою душу её теперь уже привычной пищи. В известном смысле возненавидеть. Верно. Душу данную нам Богом. Но надо помнить, что Бог совсем не с такой душой создавал человека и совсем не зрелищем футбола наслаждалась душа первого Адама. |
|
19.06.2012, 18:18 | #49 |
Форумец
Не в сети |
К этому посту возражений нет. Согласен. К предыдущему поясню: голове на плечах лучше бы производить свои мысли, а не искажать чужие. Из толкований Иоанна Златоустого никак не следует такой чудовищный вывод.
|
20.06.2012, 18:14 | #51 | ||||
Ума палата
Не в сети |
Олег 44, что же Вы так не по христиански то со мной
Цитата:
Цитата:
Respect, если вы посадили яблоню, поливали ее, окучивали, опрыскивали, сучки сухие обрезали, а она через положенный срок не принесла плода - значит вы посадили липу Никудышный вы значит садовод. Но липа тут абсолютно не причем Иисус то смоковницу не сажал, а плоды вкусить захотел. А зима. Не родит зимою смоковница то Он то это должен был знать лучше любого смертного, даже не подходя к ней. Так ведь подошел, удивился, прогневался и приговорил смоковницу. За что? Где здравый смысл? За 30 серебрянников мог продать своего Учителя либо человек, который ради прибыли мог бы и маму родную продать (по русски сказать - редкий подонок), либо тот, кто ни во что не ставил своего Учителя и его учение. Короче обычный, гешефт (иудейский бизнес). Ничего личного. Но кусок хлеба, после которого вошел в Иуду сатана обмакнул и подал ему Иисус. Факт! Может вы и в грехе родились, а я вот в любви. И дети мои в любви родились. И это прекрасно! Не просто задуматься, а глубоко и вдумчиво исследовать "мир сей", что бы пришла ясность понимания в вопросе "для чего меня создали". ua3ox, Вы не про этот свет говорите: Цитата:
Цитата:
Сорри, может я чего упустил. А с какой душой создавал Бог человека? Где сия инсталляция описана? Я имею ввиду качественные оценки души. Буду признателен. |
||||
21.06.2012, 06:33 | #52 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ну тогда вы больше пророка Давида. Он несчастный в беззакониях был зачат и во грехе родила его мать. |
|
21.06.2012, 22:02 | #53 |
Форумец
Не в сети |
strizh С чего это вы решили что я с вами не по христиански, наоборот я даже очень по христиански. Вы задаете вопросы тем, кто сам не высок умом. Задавая вопрос глупцу получишь только глупый ответ. Вот поэтому я и сказал, что у вас не "ума палата", а "палата глупости". Вам же лень почитать толкования Святых Отцов, вот и толкуете Евангелие своим "большим умом". Надо иногда усилия предпринимать, чтобы понять Евангелие, а не только "пятой точкой" думать. Прими это как совет брат.
|
22.06.2012, 03:42 | #54 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Яблоня не всегда ведь дает добрых плодов, Вы это и сами знаете. Тут от садовода не все зависит. Тем более, мы знаем, что Садовод делает это в абсолюте. Приведу пример из жизни. Недавно встретился мне человек, за между прочим выяснилось, что хотят с женой детей, но не получается. Сейчас рассчитывается с работой, т.к. начальник не дает БС, для того чтобы поехать с женой на обследование. Выводы писать, я думаю не надо. Коль не принесем добрых плодов - срубят. Верите Вы по написанному или нет, а узнаем в свое время. Любая теория зиждется на аксиомах, они не требуют подтверждения. Вы просто полагаете что они верны (верите в это). В нашем случае, это Писание. В Вашем я не знаю, но надеюсь, что тоже. Главное понимать их, эти аксиомы. В моем случае, озарения приходят не сразу. В начале своего пути в Церковь, я думал что все понимаю. Потом начал подозревать, что где-то что-то упустил. Сейчас, думаю, что православие - это очень сложная вера и постичь хотя бы малое - трудно. Цитата:
А по Писанию с Иудой (по ап. Иоанну) спорить не буду, я и сам не понимаю. Для себя просто отметил - значит так надо. Цитата:
То что я люблю жену и своих детей - не освобождает моих детей от греха. Или то, что меня любит моя мать, не значит что я безгрешный. Про себя то я знаю. Стриж, я хотел бы от Вас это услышать и может быть обсудить. Так как ценности этого мира, меня все больше и больше не волнуют. У меня осталась только моя семья и Церковь. Остальным я наелся вдоволь. |
|||
26.06.2012, 14:27 | #55 | |||||||
Ума палата
Не в сети |
ua3ox, да при чем здесь я то? Это вроде как Лука отписал
Вы мне сейчас не про царя иудейского (бывшего пастушка), Давида толкуете, который мало того что родился во грехе, так еще и с большим удовольствием приумножал его: Цитата:
Олег 44, спасибо за совет. Пример думания "пятой точкой" привел выше И ведь заметьте: и царем, и пророком, и святым стал при этом Вот ведь человек какие усилия предпринимал! Respect, яблоня не всегда дает одинаково много плодов - это мне понятно. И это вполне естественно, поскольку урожайность зависит от изменяющихся погодных и климатических условий - это знает даже школьник. Но не дать доброго плода она может лишь только в том случае, когда она попросту начинает активно сохнуть и вырождаться. Тогда естественно её срубают. Но заметьте, садовник ее специально не "сушит", что бы затем срубить. Это ведь абсурд. Пример же с вашим знакомым мне не совсем понятен. Проблема у людей достаточно серьезная. И они пытаются ее решить. Респект вашему знакомому, что даже с работы расчитался, ради того что бы решить проблему. К чему вы этот пример привели? Кто из них "смоквница" - он или его жена? И тут не рубить нужно, поддержать человека. Теперь про аксиомы и веру. Если принять за аксиому "Ветхий завет" (Тора, Пятикнижье Моисея), то про какие теории можно вести речь? Что может и должно зиждется на таком фундаменте? Только одно - иудаизм. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если нет, то прислушайтесь к совету самого Христа: Цитата:
Цитата:
Да чего мне судить Иуду. Он сам себя осудил уже. Хотя полагаю, что не без помощи жрецов иудейских. Предатели то они ведь никогда и никому не были нужны. Знаете, Вы не одиноки в том что решили, что "так надо". Тертуллиан (один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов, автор 40 трактатов) в свое время воскликнул: «Верую, ибо абсурдно!». Вот скажите мне на милость, чем же согрешил ваш ребенок, появившись на свет? Тем что появился? А Иисус иным путем на свет появился? Можете мне назвать принципиальную разницу между появлением (я не про зачатие, а именно про появление спрашиваю) на свет вашего ребенка и появлением на свет Иисуса, сына Марии. Вот видите, а для меня этот мир ценен! Ценен ни в долларах, ни в каратах, ни в барелях и т.д. и т.п. А ценен как единое и неделимое творение Всевышнего, данное мне для жизни и во имя жизни. Я пришел в этот мир что бы дать жизнь моим детям и продлить свой род. Я пришел в этот мир защитить свой род (родных,близких, друзей - свой народ), если этого потребуют обстоятельства. Я пришел в этот мир для того что бы созидать и быть достойным своих дедов, прадедов и пращуров. Я пришел в это мир не плакать, просить милостыню и мечтать блаженно о "царствии небесном". Я пришел в этот мир, что бы уйти из него ЧЕЛОВЕКОМ. |
|||||||
28.06.2012, 14:18 | #56 |
Форумец
Не в сети |
|
02.07.2012, 09:15 | #57 |
Ума палата
Не в сети |
Nиколай, очень хороший вопрос! Вот пусть каждый сам себе его задаст и, по возможности, сам же на него и ответит.
Во первых - где вы узрели "откровенно издевательский тон" и "богохульство" с моей стороны? А во вторых - я с Вами чести не имел общаться доселе. О какой целесообразности Вы речь ведете? |
04.07.2012, 21:58 | #58 |
Форумец
Не в сети |
strizh Закономереый исход ваших умственных измышлений. Кругом одно я.. я... я... Я пришел, я защищу и я хочу и главное во всех этих я нет Бога. Ты что ли сам себя явил в этот мир? Ты что ли способен продлить свой род? Ты что ли решаешь когда тебе уйти из этого мира? Ты действительно похоже "без ума". В православии это называется "прелестью". Задумайся об этом если еще не поздно.
|
15.08.2012, 20:50 | #59 |
Ума палата
Не в сети |
Олег 44, да это не Вам судить о содержимом моего "я". Да еще так по хамски. Это с какого перепугу Вы мне тыкать начали? Или Вам христианские "истины" напомнить, как нужно вести себя по отношению к ближнему?
В православии нет такого понятия, поскольку православие к христианству не имеет никакого отношения. Это христианство, дабы не быть отторгнутым здравым славянским смыслом, примазалось к православию. Правь на Руси славили испокон веков, когда о христианстве мiр еще и понятия не имел. Первоисточники Вам в помощь! |
16.08.2012, 19:45 | #60 |
Форумец
Не в сети |
|