Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Жизнь православных семей. |
|
Опции темы |
06.02.2008, 21:22 | #31 |
Форумец
Не в сети |
ВООО! И здес этот vi0! Поистине "наш поспел везде пострел"!
|
06.02.2008, 23:59 | #32 |
лялька)))
Не в сети |
Расскажу один смешной эпизод из нашего семейного архива.
Муж поёт на клиросе и часто берёт детей с собой на службу (причём ведут они себя там, как правило, примерно, несмотря на то, что папа не может уделять им много внимания).Домой возвращаются радостные- карманы всегда битком набиты ,сердобольные бабушки угощают кто чем- кто конфеткой, кто печеньем, кто шоколадкой, кто яблочком.Дома всё это богатство методично достаётся и сверяется- кому что досталось и в каких количествах. В этот раз девчёнкам повезло- каждой подарили по большому шоколадному батончику. Литургия закончилась, они стоят счастливые, в руках, как флажки на параде (все вспомнили счастливое пионерское прошлое?)-заветные шоколадки. Ждут папу…Тут мимо проходит батюшка (а он известный любитель пошутить) , с самым непринуждённым видом выхватывает из рук ничего не подозревающих девочек батончики, поворачивается к ним, почтительнейшим образом раскланивается, говорит очень проникновенно: «Спасибо, огромное вам спасибо!!!» и удаляется. Смену выражения лиц словами передать не возможно….В конце концов остаётся одно недоумённое изумление с примесью разочарования, столбняк проходит и трёхлетняя Маша патетически восклицает: «Папа, Бог забрал у нас конфеты!!!!» Нет нужды говорить, что батончики тут же были возвращены, а случай этот стал одним из любимых наших воспоминаний (правда, Маня категорически отказывается от своих авторских прав на этот афоризм:- «Я это не говорила!», даже обижается иногда…) |
07.02.2008, 10:28 | #33 |
Экстрим Души
|
Mamma, напомнила мне про конфеты, сейчас расскажу...
У Янки аллергия на шоколад, сгибы рук и ног краснеют и покрываются коркой, страшное зрелище. А тут после службы детям раздали конфеты от старца, шоколадные... Подходит она к нам с эими конфетами, взгляд такой жа-алостный: - Ну можно мне конфетку съесть?... Ох-ох, что делать? - Ладно, - говорю, - только помолись, чтобы тебя не обсыпало. Сама же думаю - начнем краснеть - там антигистамин. Янка при моих словах берет конфеты, разворачивается и прямиком идет к распятию, голову на Христа поднимает и говорит: - Господи, пожалуйста, пусть у меня ручки-ножки от этих конфет не заболят! Ну разве он мог ей отказать? Таблетки не пили, аллергии небыло. |
08.02.2008, 16:58 | #34 |
Экстрим Души
|
Ничего, что я тут пишу, а? Как-то хотлось бы подобие диалога...
Расскажу про НАШЕ ВЕНЧАНИЕ В НИКОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ К венчанию мы шли долго и осмысленно. И вот в ноябре позапрошлого года решили, что и жить пора под благословением Божиим. И мы твердо решили венчаться. Но пока читали необходимую литературу, вникая, как готовиться к венчанию, как жить после него и тд.... незаметно подошел Рождественский Пост. Ждать его конца не хотелось - венчаться с огромным животом как то неудобно, да и уже срок был недель 20, и у нас выбор был только один - 20 ноября, пока венчают - это раз, и в будний день меньше вероятности нескольких венчающихся пар одновременно, так как такое таинство нам хотелось бы провести наедине, без толпы чужих хихикающих гостей. Да и вообще - более правильно это - венчаться одной паре, как я думаю и как я читала... Заранее обговорили в нашей церкви день венчания - понедельник, на исповеди в воскресение в Успенской церкви, куда мы в то время ездили, нас благостовил священник и сказал - завтра такой-то батюшка будет, приходите - повенчает. Но дома мне начали звонить зающие люди - не повенчают вас в понедельник, вот увидите! На всякий случай муж поехал в другой храм - Ксении Петербургской - и записался там на венчание на 12 часов дня. То есть не повенчают в этом - повенчают в том... Наступило утро понедельника. В 8 часов муж поехал в наш храм и ему священник сказал, что в понедельник он служит один и хора нет - повенчать никак не может... Я тут же звоню в храм КсП - там то же самое - ошиблись в лавке, записывая нас на венчание. Я в шоке... Уже взяли отгул свидетели, уже накрыт праздничный стол, я в платье и с укладной - а тут такое... Венчает, как нам посоветовали по телефону из храма КсП, по понедельникам только монастырь, но там был канун их престольного праздника и они тоже не могли... Я села, подумала и позвонила в справочную - узнать телефон Никольского Храма. Почему именно его и зачем, раз сказали - что все, не судьба сегодня - не знаю, думаю - все же это рука Божия. В Никольском ответили - приедете в течении получаса - батюшка вас повенчает. Мы и поехали... Никольский Храм очень старинный, стоит у набережной среди маленьких древних домиков. Кроме нас, там больше никого небыло. Батюшка нам достался необыкновенный - добрейший и веселый человек, он просто расцвел при виде кучи наших детишек, мы ему сказали, что и еще ждем прибавления. Венчал нас он с такой душой и чувством! Впечатления остались самые теплые, а наши обручальные кольца после этого как будто даже стали греть нам пальцы. Вот так мы и стали законными мужем и женой. Слушаться мужа мне не всегда удается, все спорить пытаюсь, но мы оба стараемся меняться и я думаю - все еще у нас впереди! 1. Наше венчание. 2. Иоанна после купания - маленькая Мадонна. |
08.02.2008, 17:38 | #35 |
Экстрим Души
|
Как-то эта тема, задуманная, как "православная болталка" не идет
Все стесняются, что ли? Давайте я вас веселить буду. Анекдот расскажу, например.... Умер один священник. Небесная канцелярия рассматривает его дело и направляет священника в ад. А только что умершего водителя автобуса отправляют в рай. "Господи! Это несправедливо!!!" - возмутился священник. "Я же тебе всю жизнь верой-правдой... Молился-постился, проповеди читал, прихожан на путь истинный наставлял, разумное-вечное-доброе сеял... И после всего этого в ад?!" "Все верно." - отвечает Господь. "Ты проповеди читал. А прихожане что в это времени делали? Верно, спали! А когда он автобус вел, что пассажиры делали? Молились!!!" |
09.02.2008, 11:46 | #36 |
back 4 good
Не в сети |
Ребро_Адама, вообще хочется выразить вам некую благодарность за то, что не стесняетесь обсуждать здесь свою духовную жизнь. Думаю, большинству верующих в этом разделе не мешало бы стать более открытыми в этом плане. Возможно, тогда бы раздел стал действительно православным сообществом, а не ареной борьбы с атеизмом. Заметьте - здесь практически нет тем, где верующие обсуждают какие-то вопросы своей духовной жизни - и не потому, что таких вопросов нет, просто их не хотят обсуждать. По-моему, это нездоровое явление..
|
09.02.2008, 16:02 | #37 | ||
Экстрим Души
|
Цитата:
Цитата:
Многие боятся насмешек, многим будет больно за каждое ваше, vi0, колкое слово в их адрес. Тут работает принцип - не бороться с искушением, а избегать его. То есть не стараться вас простить и не обижаться, а просто не подставляться. Это я такая дурная - лезу вечно сломя голову в самое пекло... |
||
09.02.2008, 17:59 | #38 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
В волнении тогда их как-то пропустила мимо... ...А я думала, я одна такая. Часто пропускаю утренее молитвенное правило, но тут-то даже не стыдно - утром такая суета... Старалась начать читать Серафимовское правило - за мытьем посуды, за кормлением - но так мысли скачут... Не поймать. Слова идет, а вот смысл душой не прочувствую. Вечером... Часто придумываю себе отговорки, чтобы упать быстее и заснуть. Хватает на три максимум пять молитв. Какое уж тут правило - стыд один... И это не всегда исполняю. Как вы боретесь с ленью? |
|
10.02.2008, 09:05 | #39 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.02.2008, 11:26 | #40 |
Экстрим Души
|
О чем мечтает уставшая многодетная мать? Отдохнуть, выспаться. Неужели это все? Пообщавшись с такими мамочками, открыла для себя много интересного. Хочу поделиться с вами нашими разговорами и мечтами…
- Я часто себе представляю, как будто я – пожилая тетенька на своей даче. И у меня там огромный овальный стол. И вот за ним куча народу – внуки, правнуки, их друзья… А на столе пироги, пышки, и все их уплетают за обе щеки и говорят: «Такие вкусные только наша баба Маруся печь умеет!» А еще я представляю себе первых внуков, как первый раз в первый класс поведу внучку или внука - красивого и важного, с огромным букетом цветов, сама украдкой смахивая слезы. А еще представляю звонок зятя, "Родила!" и оцепенение разума, и опять слезы… Слезы умиления и радости. Представляю себя, как стою и выбираю для внуков игрушки, одежку, платьица... Как шью им Новогодние костюмы, украшаю их, как поведу их в первый раз в театр... Быстрее что ли состариться, а? Наверное, мы в старости просто мечтаем отдохнуть. Хотя, когда разбегутся наши детки, не нужен нам будет этот отдых! - А я чего-то внуков ну совсем не представляю! Я даже не могу представить своих сыновей говорящих басом и с усами, а их жен - о, это вообще не могу! Хотя будет, наверное, здорово собраться всей семьей со всеми детьми, внуками и праздновать, например, золотую свадьбу… Девочки, а сколько у нас будет свадеб!!! Я так свадьбы люблю! Венчание моих детей. Крестины внуков. А я – совсем еще молодая бабушка! Дай им Бог счастья. - Мечтаю, что вот подрастут мои дочки и сыночки, и будет им лет по… ну, младшему 14, средним 16 и 18 лет, старшей 25… И вот – Новый Год в нашем доме! Всеми вместе! И дети, и их друзья. А во дворе мы год назад посадили елочку. Так что лет через 10-12 она уже будет настоящей елью, которую можно наряжать всей семьей игрушками и мишурой! Это будет рождественский пост, поэтому муж с мальчиками будет мариновать рыбу и жарить ее на гриле прямо посреди сугробов. А я с дочками стану накрывать праздничный стол на…. На сколько же человек?! Так, стол надо явно больше покупать… - Не хочу, чтобы они росли… И не потому, что я стану старше. Хочу, чтобы меня окружали малыши. Маленькие солнышки! Слишком большой промежуток между своими детишками и своими внучатами. - Вот подрастут дети и ... и стало грустно. Трудно представить, что жизнь была в общем отличной и до того, как появился первый ребёнок. Сейчас нежишься в лучах детской улыбки, слушаешь чудесный лепет, чувствуешь, как ночью он копошится рядом с тобой - маленький любимый комочек, часть тебя и твоего любимого. Сейчас нереально представить, что будешь без всего этого делать. - Хотелось бы… Когда дети немного подрастут, поездить с ним по своим любимым местам и местам, где сами не были, ходить летом - в походы, зимой - на лыжах. Когда ещё побольше подрастут, хотелось бы... бросить свою работу и заняться чем- нибудь добрым и полезным людям. А когда совсем вырастут, хотелось бы, чтобы были счастливыми и любили нас так же, как любят сейчас. У нас будет свой домик с садом, и дети будут любить к нам приезжать, и я буду готовить к их приезду кучу вкусностей. А о чем еще можно мечтать?! - Я мечтаю, что будет школа, что мои девочки прибегут и начнут рассказывать, какой листочек под микроскопом, оказывается, интересный. И что новый учитель географии совсем не хуже старого. И что Петька снова дергал за косички, а они его вдвоем отлупили… А потом они скажут: «Мама, это мой жених!», а после я буду плакать, узнав, что скоро стану бабушкой… Слезы, это ведь не всегда – грусть, это будут счастливые слезы… - А я вот вчера в храм ходила со всем своим выводком. И наконец-то почувствовала себя настоящей, полноценной многодетной мамой: с пузиком, с малявкой и двумя большими детьми. А то раньше чего-то не хватало… Случай, хотите, расскажу? Мой муж второй день ходит удивленный: у него на работе мамаша есть одна, все время ходила с двумя большими сыновьями. А вчера он ее увидел с девочкой лет 4-5, он спрашивает: «Племянница?» А она говорит: «Да нет, моя, и еще маленькая дома есть!» Так вот он второй день ходит: "Представляешь, у нее 4 детей!" Я вот только понять не могу: и что в это такого удивительного? Хотя, я уже неоднократно убеждалась, что люди ждут от многодетных каких-то особых внешних опознавательных признаков. - О чем я мечтаю, когда подрастут дети?... О том, что я рожу еще малыша. Снова будет большой животик, беременные платьица, толчок в бок мужа: «Заводи машину, кажется, началось!», звонок из роддома: «Все хорошо, родила!» И вот меня уже забирают домой с большим букетом роз за сына – или за дочку, и я одеваю на кроху малюсенькие пинеточки, а от сопит и пьет молочко… Как там в фильме «Двадцать лет спустя», Гундарева говорит? «Чего я жду?... Я жду ребенка!» А для себя? Мечтаете ли вы о чем-нибудь лично для себя? - А для кого же все это?! Мы, мамы, страшные… эгоистки! Матушка Мария Евгеньевна Ильяшенко и ее 15 внуков |
10.02.2008, 14:28 | #41 |
Форумец
Не в сети |
Ребро_Адама Вы очень хорошо пишете, поэтому прошу Вас не оставляйте тему.Сейчас вот прочитал Ваши рассказы и солнышко засветило что-ли ярче, или в глаз что-то попало . Когда читаешь такие рассказы о семье понимаешь вот откуда начинается Церковь - с семьи. Такая семья и есть истинная Церковь и истинная христианская община.Здесь все и свои радости и свои искушения и трудности мирской жизни. Бог Вас соединил, Бог Вас направил и помогает Вам. "Радуйтесь и веселитесь ибо велика ваша награда на небесах...." Еще раз прошу Вас не осталяйте тему. Спаси Вас Господи!
|
11.02.2008, 11:18 | #43 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
|
|
11.02.2008, 22:49 | #45 | ||
Экстрим Души
|
Я тут вопросом задавалась
Цитата:
Цитата:
|
||
12.02.2008, 20:18 | #47 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
|
|
13.02.2008, 12:09 | #48 |
Форумец
Не в сети |
Ребро_Адама Хорошая цитата. Когда я здесь на форуме сказал кому-то что нужно понимать Церковь не только как соединение небесного и земного он меня не понял, помоему это был "Камиль Писаро". Здесь в земной жизни Церковь является Воинствующией Церковью, но не с людьми она воюет, а со злом в нас находящимся. И для нас сказал Иисус Христос "кто не со мной собирает, тот расточает" , а значит против Христа. И мы если не с ним в нашей жизни значит против него. Хорошо когда есть это осознание постоянного противления Христу, значит есть всегда возможность исправиться, принести покаяние Ему. Хуже когда сопротивляются ему осознанно и даже агрессивно. Это люди осознанно борются с Богом, что и наблюдается на этом форуме. Иисус Христос сказал "всякая хула проститься на Сына Человеческого, но не проститься никогда хула на Духа Святаго".Это самый страшный грех, и мы знаем кто родоначальник этого греха.Не служащий Богу служит ему, осознанно или нет. Поэтому так и бояться эти люди любого усиления Церкви в жизни нашего государства.
А насчет исполнения молитвенных правил, хождения в храм и т.п. Святые Отцы всегда говорили, если не хочешь или не можешь то нужно заставлять себя.Это аскетика.Мне лично помогает если я перед молитвой почитаю хоть 5 минут какую-нибудь книгу. Просто открываю на любой странице и читаю.И что интересно часто бывает текст попадает в нужное мне настроение. |
13.02.2008, 15:06 | #49 |
Форумец
Не в сети |
Не знаю могу ли,но очень хочется поделиться.
Случилось это на прошлой неделе,читаю" на сон грядущий"до этого Псалтырь и думаю слышишь ли меня Боже?Помолилась, выключила свет и мои глаза увидели розовый свет.Открываю глаза,закрываю,такое ощущение какбудто на глаза навесили тюль светящуюся.Розовую и сладкую.Не долго продолжалось потом пропало. И больше не появлялось. Молитва у меня занимает ок.30-60 мин. |
13.02.2008, 16:24 | #50 | ||
Экстрим Души
|
Цитата:
Цитата:
1. не достойна их 2. неизвесно, кто их мне показывает 3. чревато гордыней... Но был в моей жизни очень хороший момент. Выписалась я из роддома, тут - 40 дней не прошло, а мы Якова покрестили и на следующий день везет его муж на Причастие, и все дети с ним причащаться едут, и он сам готовился... А я их проводила, а сама без Причастия, грустно стало - хоть плачь... У кого бывает потребность причаститься, меня поймет. И думаю - Господи, вот какая я эгоистка - нет бы за домашних радоваться, а я о себе грущу... Захожу в комнату, на глазах слезы, смотрю - на окне цветок, который у меня уже много лет живет, лилия, знаете - которая выбрасывает длинный слебель и на нем потом открываются кувшинки. И никогда это растение у меня не цвело - ну ни разу за лет 6-7. ...И это растение - цветет!!! Да не просто - а прям от корня, без стрелки-стебля, множеством розовых открывшихся бутонов!!! Накануне этого небыло, и утром не замечала, как будто в один миг появился букет цветов! Совпадение или нет, но у меня такая радость в буше появилась, как будто знак мне дали - не грусти! ...Кстати, пока цветение больше не повторялось. |
||
14.02.2008, 09:25 | #51 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
14.02.2008, 16:43 | #52 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
14.02.2008, 19:55 | #53 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Пока утихомирю по дороге в храм, а там отвлекаюсь от службы - на них смотрю, как бы что не натворили и не убежали, мысли не в молитве однозначно, а с детьми.... А младший пока только на руках - к концу службы руки отдтягивает и спина потихоньку умирает. Причастились - обратно едем - в машине карпизы стоят, кто есть - кто спать, пока доехали, домой их завели, раздели, покормили, сто раз утихомирили, спать уложили - и думаю: я вообще сегодня в храме была, или в спортзале?!? И что для души осталось - одни слезы. Вот вам и состояние души... |
|
15.02.2008, 10:05 | #55 |
Не в сети |
vi0, ресторан как праздник души - это только в весьма редуцированном понимании души. И театр тоже, хоть в "обычной" иерархии отношений к душе имеет побольше отношения.
|
15.02.2008, 11:20 | #57 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Прочтя ваши нападки в медразделе на несчастного, больного онкологией и страдающего человека, я поняла, что ТАКТА не писать в этой теме нам ждать не остается - ибо и понятия о такте у вас нет в принципе. |
|
15.02.2008, 11:33 | #58 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
15.02.2008, 14:47 | #60 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Для тех, кто не читает "Медицину" - человек, страдающий ожирением, обратился за советом "как похудеть?", на что я ему прямо ответил, что надо меньше есть. Вот эта тема - http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=260498 Кстати, Ребро - для меня все люди равноценны, будь они больны или здоровы. А для вас? |
|