25.04.2009, 00:44 | #33 |
Форумец
Не в сети |
Saule, а вот как относитьсяк тому сто некоторые вещи ребенок называет своими выдуманными словами? Например, воду мой сын называет "гугль-гу", при этом очень четко выговаривает.... (есть подозрения, что вода походе булькает)
Книги пока не нашла. Сын болеет, поэтому ни куда не уйти, да и не до этого пока, с соплями воюем((((((((( |
25.04.2009, 01:42 | #35 |
Форумец
Не в сети |
Saule в садик не имеем возможности ходить.тем более что у меня дома свой садик.а вот нанять логопеда на инд занятия-это могу.сколько раз в неделю необходимо?скажите, а это очень трудные звуки у нас?
|
25.04.2009, 18:38 | #37 |
Форумец
Не в сети |
|
26.04.2009, 21:13 | #40 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Учитывая, что у вас помимо нарушения звукопроизношения: предположу, что нужно будет заниматься с логопедом постоянно до поступления в школу. |
|
28.04.2009, 00:16 | #41 |
Форумец
Не в сети |
спасибо)
|
28.04.2009, 18:19 | #43 |
Форумец
Не в сети |
Vica, вы не могли бы пояснить свою мысль, а то не совсем понятно, что вы имеете ввиду (логопед "виноват" в том, что ребенок в 1м классе искажает слова на письме)?
Последний раз редактировалось Saule; 30.04.2009 в 23:42. |
06.05.2009, 21:41 | #45 |
Форумец
Не в сети |
REY, "на дому" - обязательное условие?
Из практики своих коллег, которые пытались заниматься на дому с детьми: ничего хорошего из этого не получается. Попытаюсь объяснить: если ребенок приходит на занятие ко мне в кабинет, то именно я устанавливаю определенные правила поведения (а это очень важно!), которым ребенок вынужден следовать. В свою очередь, на дому это осуществить очень сложно, т.к. в своем доме ребенок чувствует себя хозяином и может запросто отказаться от занятий с пришедшей к нему тетей, если ему что-то не нравится. |
09.05.2009, 14:26 | #51 |
спешу жить
Не в сети |
Saule, у меня такой вопрос. Моей дочке 2,10, в принципе, она говорит нормально для своего возраста, но когда цитирует мультик или песенку, она в обычных знакомых словах теряет согласные, сохраняя ритм. Например, вместо "от дождя и ветра" она поет "а-я-я-и э а", даже после объяснений взрослого. Это не каждый раз, но есть "любимые" цитаты, которые стабильно так произносятся. Со слухом у нее все нормально.
|
09.05.2009, 23:26 | #52 |
Форумец
Не в сети |
nina-r, думаю, что ничего "логопедического" в вашем случае нет .
Просто вспомните, как вы воспринимали в детстве песни (даже самые простые). Ведь зачастую улавливался лишь общий смысл песни, а значения каких-то отдельных слов просто "терялись", поэтому они просто пропевались "ля-ля-ля". Зато потом во взрослом возрасте делались интересные открытия . Для 2-летнего ребенка пример не приведу - тяжело вспомнить, но вот в более старшем возрасте мне очень нравилась песня "Крылатые качели". Там, например, есть такие слова: "... взмывая выше ели, не ведая преград...". Значения слов "взмывая" и "не ведая" до определенного момента просто не понимались и, соответственно, они либо пропевались "ля-ля-ля", либо просто "механически" заучивались и произносились правильно в процессе пения. Есть и еще один момент: любая речь воспринимается "сплошным потоком" (послушайте, например, любой незнакомый вам иностранный язык) - и ребенок, и взрослый может "членить" воспринимаемую им речь по-разному (зачастую в меру своей "испорченности" ). Опять же примеры для детей не вспомнила (хоть их и много), но для взрослых вот ссылка http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=230205. Например, начало песни может восприниматься по-разному Последний раз редактировалось Saule; 09.05.2009 в 23:50. |
11.05.2009, 21:16 | #53 |
ПтичкаПевчая
Не в сети |
Повторю тут свой вопрос.
Дочке 1 год и 5 месяцев. До года были слова мама, папа, баба. Когда "в тему", когда просто так. Сейчас у нее просто набор звуков, а осмысленные слова пропали. Говорит много и часто, буквально все свои действия комментирует. Но НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО! То есть нет такого, чтоб один набор букв обозначал такой-то предмет. Например слово ВОТЬ обозначает все что угодно в зависимости от контекста: на, дай, посмотри, возьми на ручки, переодень меня. Все животные (все что бегает и шевелится) у нее обозначаются РЫСЬ. Нет слогов, что собачка гав-гав, а коровка му-му. В общем, такая картинка. Занимаемся с дочкой много, и ей нравится. Что-то просишь показать - показывает пальчиком или приносит требуемый предмет. Если я показываю и спрашиваю что это, она молчит или выдает набор звуков, настаиваю-переспрашиваю - начинает злиться, все бросает. С мелкой моторикой вроде тоже все хорошо, даже муравьев ловит. А вот разговаривать "по-человечески" не получается. |
13.05.2009, 23:28 | #54 |
Декоратор
Не в сети |
Saule нам подарили книгу " большой логопедический учебник с заданиями и упражнениями для самых маленьких"Косинова Е.М. как вы оцениваете эту книгу?, мне на первый взгляд очень понравилась.
очень понравилась цитата в начале книги "Представление, что при любом двигательном тре- нинге...упражняются не руки,а мозг,вначале каза- лось парадоксальным и лишь с трудом проникло в сознание педагогов". Н.А.Бернштейн Последний раз редактировалось jeka_kot; 14.05.2009 в 00:40. |
16.05.2009, 17:42 | #55 | |||
Форумец
Не в сети |
Zcapelka, не совсем понятно, что вас больше всего в данный момент волнует. С одной стороны:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Zcapelka, сколько примерно слов сейчас в активном словаре вашей дочки? Необязательно правильно сказанных, например, если "ки" обозначает кошку, это считается словом. Как ребенок произносит эти слова - воспроизводит только первый/ударный слог или слово по рисунку похоже на то, которое он хотел произнести ("масима" = машина)? Есть ли слова мама, папа, баба, ляля, дай, на? |
|||
16.05.2009, 17:51 | #56 | |
Форумец
Не в сети |
Это нормально для ребенка этого возраста. Малыш вычленяет признак знакомого ему предмета и распространяет его на другой предмет, обладающий тем же признаком. Т.е. одно слово используется для называния целого ряда предметов, имеющих один или несколько общих признаков.
Цитата:
Еще вопрос: что вы имеете ввиду под Приведите примеры. |
|
16.05.2009, 18:42 | #58 |
ПтичкаПевчая
Не в сети |
Нет, на данный момент этих слов нет, они пропали. Например, до года она увидев папу, говорила "папа", бежала к нему, но могла и просто так сказать "папа", даже когда папы в зоне видимости не было. Как-то так было.
Сейчас нет ни даже ма-ма-ма, ни па-па-па, ни в каком контексте. Более сложные звуковые конструкции появились, а те пропали. Никаких КИ на кошку или МИ на мячик нет. Например: Показывает пальцем на полку с игрушками, спрашиваю, что ты хочешь. Выдает что-то типа "азякий тетёсь". Начинаю брать по одной игрушки, показываю ей и переспрашиваю Мяч? Куклу? Кубик? она мотает головой, а когда я дохожу до того, что она хотела, глазки загораются, возбуждается, тянет ручку, лопочет что-то типа "зизяй кэуок тясь" (это на пирамидку). Вот примерно такое общение, я сейчас специально записала за ней этот набор звуков, потому что идентифицировать его не могу никак((( Беспокоит то, что я не могу ни вычленить в этом наборе звуков, ни подсчитать эти активные слова. Несколько дней назад все животные были РЫСЬ, теперь все они стали ЭТЬ. Ребенок болтает очень много, отвечает на все вопросы, но в таком вот плане, как будто на японском... |
23.05.2009, 21:07 | #59 |
люблю людей
Не в сети |
Очень хочется узнать, логопедическая или неврологическая проблема что мальчик пяти лет когда волнуется (или еще не придумал что сказать) начинает заикаться, как-будто захлебывается в своих словах. Мальчик очень импульсивный, энергичный, можно успокоить только переключив его внимание. Когда родился нам поставили ПЭП, до двух с половиной лет вообще ничего не говорил, только все понимал)), но потом начал говорить сразу все! В садике бывает очень агрессивный...
|