Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Убит врагами православия |
|
Опции темы |
21.11.2009, 23:49 | #34 |
Bogema
|
иногда бог забирает тех, кого любит, и наказывает тех, кого считает лучшими... вспомни про Иова... тут сложное объяснение. я бы не грешила в эту сторону... по мне, если убийство на религиозной почве, то бог тут ни при чем... фанатизм губит, причем неважно с какой стороны этот фанатизм проявляется...
|
21.11.2009, 23:55 | #35 |
брэнд
Не в сети |
Ну, я вроде эта... того - тоже по земле бегаю...
Да, еще... Просветленных не бывает... Бывает просветление... Вот, полюбуйся: http://www.youtube.com/watch?v=isqbjCVkX2g Вот этого чувака я люблю... |
22.11.2009, 01:45 | #43 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
22.11.2009, 02:05 | #44 | |
_
|
Цитата:
|
|
22.11.2009, 10:42 | #47 |
Esquire
Не в сети |
Те, кого Вы понимаете под психически нормальными верующими, зачастую не являются верующими вообще, если рассматривать с канонических позиций православия.
В одну церковь ходят, но верят по-разному. Ваша фраза о "психически нормальных верующих" заставила задуматься о том, насколько церковь является классовым сообществом, со своей классовой борьбой : ортодоксы и традиционалисты считают "умеренных" "ненастоящими", невоцерковленными верующими, в обратную получая определение "психически ненормальных"... |
22.11.2009, 13:51 | #49 |
FatSince2010
|
|
22.11.2009, 14:07 | #50 |
с придурью
Не в сети |
|
22.11.2009, 14:29 | #52 |
FatSince2010
|
Не, ну против таких железных аргументов и фактов просто руки опускаются. Рубрика "Сказано" просто )))
|
22.11.2009, 16:49 | #53 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
Получается (навскидку, конечно, не для классификации) несколько групп, не имеющих общие взгляды, но ходящих, что называется, в одну церковь: 1. "Современные либеральные" верующие - редкие посетители церкви, относятся с определённым скептицизмом к налагаемым религией ограничениям, зачастую не могут определиться, к какой именно вере принадлежат, ибо верят в некого бога вроде "как все", но, образно говоря, лоб прошибать не станут ни при каких обстоятельствах. 2. "Активисты".Недалёкие, зачастую необразованные, или же порой "недоучёные", выдвигающие новые бредовые теории и т.п. Зачастую подчёркивают свою религиозность - к месту и, по большей части, не к месту, любят поучать окружающих. Считают, что живут "церковной жизнью". Запросто могут определить кого угодно во "враги веры", в том числе на основании личной антипатии. 3. "Пассивные". Послушная и бессловесная паства. Бабушки и дедушки - божьи одуванчики, а также сломленные психически люди. Много "выживших из ума". 4. "Полит-Бизнес-группа". Понятно, кто Фотографии в прессе не счесть. Плюс "обслуга" в виде более мелких церковных чинов. Интересы тоже очевидны - власть, деньги. 5. Канонические , или "истинные верующие". Не являются большинством. Примеры - некоторые старцы типа Иоанна Крестьянкина, встречающиеся ещё среди священников бессеребреники. Часто группа № 4 использует их в своих интересах. Пока остановлюсь, но, думаю, достаточно назвал групп для примера. А теперь задумайтесь, насколько может участник одной группы считать истинно верующим участника другой, и может ли участник одной группы считать участника другой психически...ну, скажем, не совсем нормальным. Мой ответ - да запросто! К примеру, группа 1 вряд ли полагает нормальными группу 2, а группа 5 уж точно не полагает истинно верующими группу 1, группа 1 не считает верующими группу 4 и т.д. и т.п. - вариантов масса. |
|
22.11.2009, 17:16 | #54 |
FatSince2010
|
Я имею ввиду именно текст Символа Веры, потому и написал с прописных букв. Там все же только догматы, каноны это несколько иное.
А в остальном, в принципе, согласен. Это положение усугубляется еще и тем, что есть почитание старцев и святоотеческой традиции, в которой мнения старцев по некоторым (не догматическим) вопросам просто перпендикулярны. Например, один святой считает, что еретиков все же лучше казнить, другой - наоборот. Поэтому люди из разных групп, как вы выразились, могут схлестываться в спорах о некоторых вопросах, используя как козыри, святых отцов и их перпендикульярные аргументы. И каждый по-своему будет прав. (или неправ) Ну а про психику - не думаю, что многие в этом рубят, скорее просто привычное ругательное определение (типа "ну они тупы-ы-ы-е" (с)) Но в вопросах догматов слишком уж разойтись нельзя, они достаточно четкие. Плохо то, что многие прихожане не вполне их понимают, или понимают "символически" или... ну, на свой лад. Кстати, уже протодьякон ))) |
23.11.2009, 12:32 | #55 |
Creatura Dei
|
|
23.11.2009, 13:25 | #56 |
Esquire
Не в сети |
Вы, милейший, да в наши-то скорбные времена, где отыскали этот самый воинствующий атеизм? В каком ладанном дыму он Вам померещился? Или Вы зачисляете в "воинствующие атеисты" тех, кто не поплёвывает на нарастающее мракобесие в сторонке, а имеет смелость высказать своё мнение и призвать к соблюдению законодательства?
Тема воинствующего атеизма давно не актуальна, а нужна клерикалам лишь для того, чтобы попугать особо впечатлительных экзальтированных верующих. Воинствуют пока только религиозники всяких мастей. Друг друга записывают в еретики, пикируются в прессе, а порой доходит и до драк и резни - последние события как раз из той оперы... |
23.11.2009, 15:15 | #58 |
Esquire
Не в сети |
|
23.11.2009, 16:26 | #59 |
Ragnarok
Не в сети |
|