Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Почему вам нравится\ не нравится коммунистическая идея? |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
04.02.2010, 17:25 | #31 |
Форумец
Не в сети |
Кто его знает, 90 или не 90.... Американцев точно будет 90 %, европейцев возможно тоже. А вот русских....Мы - иные, нам - жалко. У нас справедливость - это когда поровну.
|
04.02.2010, 17:28 | #32 |
Форумец
Не в сети |
-любой нормальный глава государства должен быть националистом и отражать интересы только своей страны, в противном случае он ставленник международного финансово-биржевого капитала
|
04.02.2010, 17:29 | #33 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
p.s. события в гаити у меня сочувствия не вызывают, жить в раю и быть беднейшей страной- воистину на это способны только негры |
|
04.02.2010, 19:53 | #36 |
Форумец
Не в сети |
|
04.02.2010, 20:27 | #37 |
Ох!
Не в сети |
|
05.02.2010, 08:41 | #41 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
ой давайте только не трындить а.. Чото я не думаю что на Руси при монголотатарах особо интересовало кого то что в Зимбабве негры мерзнут.. ага.. да и Россия всегда помогала в братьям-славянам... как то так.. проблемы негров никого не волновали... ну разве что как подарок Петру
Это уже после революции было заявлено "пролетариат не имеет национальности" |
05.02.2010, 08:45 | #42 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
По крайней мере про негров. В своей же последующей истории Россия не раз помогала другим народам, и это подтверждается многими историческими свидетельствами. |
|
05.02.2010, 08:46 | #43 | |
Форумец
Не в сети |
Немного не по теме, но интересный материал, хотя не знаю насколько это правда:
http://forum-msk.org/material/fpolitic/2393700.html Цитата:
|
|
05.02.2010, 08:53 | #44 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
ну типа сбор денег на строительство храма - это знаю.. было.. поэтому храм Спаса на Крови был - подлинно народный.. а вот чото сбора средств для помощи голодающим Эфиопии - не припомню... |
|
05.02.2010, 08:55 | #45 |
Форумец
Не в сети |
Что не нравится и в чем утопичность именно марксистской социалистической идеи:
Начнем с собственности на средства производства. Кому и компьютер - средство производства. Все готовы обобществить свои ЛИЧНЫЕ домашние компы? Практика показывает, что об общественном люди заботятся менее чем о своем личном. В разных культурах величина разброса меняется, но всегда об общественном меньше. Поэтому чем обобществлять все в сумасшедшую госкорпорацию - "вся страна", где никто по серьезному об общественном не будет следить, лучше ограничится небольшими кооперативами в лучшем случае, в долевом участии рабочих в предприятиях и т.д. Это относится и к собственности на землю. Плюс заинтересованность людей в результатах, конкуренция будут подстегивать развитие. Фермерские хозяйства тоже во всем мире более продуктивны. И только если САМИ хотят, объединяются в небольшие кооперативы по интересам. Но не обобществляют главное - землю. Далее, переваливание ответственности за собственную жизнь на кого-то другого - это признак инфантилизма. А именно это и пытаются навязать в марксистской системе социализма - патерналистское гос-во, которое лучше знает кому как хорошо и кому что нужно. Люди должны сами отвечать за свои поступки. И жить по разному в зависимости от своих поступков. Государство-общество лишь обеспечивает минимальную подушку безопасности и все. И если кто работает больше или более бережлив, или более предприимчив пусть он живет ЗАМЕТНО лучше. Но и авантюризм тоже должен быть наказан - разорился - сам виноват. Как и мотовство. У людей должен быть выбор типа, качества, стиля жизни и т.д. Кто-то хочет может перебиваться случайными заработками и ездить по стране с места на место, живя в автомобиле - его право. Кто-то хочет жить затворником в глухой деревне - его право и т.д. Государство не должно по сути ничего решать, запрещать, разрешать и т.д. Функция государства - по моему мнению - лицензирование специалистов, оборона, кредитование особо важных отраслей, поддержание основной федеральной сети дорог, включая и ж/д, финансирование науки фундаментального склада, поддержка больных, слабых, безработных, начальное образование, поддержка культуры через систему грантов, ну и слежение за соблюдением законов. Все. Местные решения решаются на местном уровне. Где какой дом строить например. Это пусть решают местные советы и жители-соседи. Также и заводы - зонирование и т.д. Земля гос-ву не принадлежит, но может выкупаться при необходимости по справедливой цене, не ухудшающей условия жизни у того, у кого изымают. В марксисткой же системе этого всего быть не могло. Ну и последнее, почему СИЛЬНО не нравится марксистский гос.социализм/капитализм. Корпорация-государство, чтобы нормально и эффективно жить-работать должна вести чудовищное планирование всего и вся. Даже в самой возможности этого есть огромное сомнение, слишком уж сложная современная жизнь и огромной номенклатурой вещей, потребностей и услуг. А если еще и добавить мобильное население, то вообще кранты. Но есть и этого и другая сторона - учет и контроль (Как говорил тов.Ульянов). Т.е. соц.корпорация-государство должна учитывать все и вся и абсолютно проникать в частную жизньм следить за каждым вздохом своих субъектов. И вот именно это ну совсем не нравится. Ибо это уж совсем Оруэлл в чистом виде. Да и вообще, откройте 1984 или Ферму Зверей. Вот два лика марксистского социализма-коммунизма. Коммунизм же как некое мечтательное справедливое будущее - пусть будет. Но без марксизма и без марксисткого пути и социальных революций. Эволюция пока что давала лучший результат |
05.02.2010, 09:21 | #46 |
Андрюша
Не в сети |
Те, на кого вы сослались, исповедуют идею коммунизма, а не социализма. Как коммунисты видели социализм понятно по совку - это нифига не социализм, а государственно-монополистически капитализм.
Вооот. Потому и в совке социализма не была никогда. Потому что общество средствами производства в совке не управляло. А коммуняки продолжают называть то, что было в совке, социализмом. Потому и людей отталкивают идеи социализма - народ, который не сильно разбирается, слушает коммуняк и отождествляет совок с социализмом. |
05.02.2010, 09:29 | #47 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
- общественная собственность на средства производства; Вы приводите пример личного имущества, об отмене которого нет ни слова в КИ (ком\идее). Иное дело, если в вашем примере, предположим, имеется несколько компов, для работы на которых вы нанимаете персонал, единолично присваивая себе результаты их труда. В таком случае возникает эксплуатация человека человеком, что отвергается следующим тезисом КИ - - всеобщность труда и отсутствие эксплуатации человека человеком; Иное дело, если деятельность в рассматриваемом примере будет организована на кооперативных началах, существование кооперативной (т.е. коллективной) собственности предусматривается изначально - на базе ликвидации эксплуататорских классов и кооперирования крестьянства и кустарей складывается однотипная социально-классовая структура социалистического общества, включающая рабочий класс, кооперированное крестьянство и народную интеллигенцию , где осуществляется совместный коллективный труд и результаты этого труда делятся между членами кооператива (коллектива). Далее, вы пишете, что Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Соло; 05.02.2010 в 10:03. |
||||||
05.02.2010, 09:41 | #48 |
Esquire
Не в сети |
Все утопические общества, в том числе и то, что подразумевается под коммунизмом в его классическом определении (без эмоциональных окрасок типа превращения кого-то там в рабов и солдат мировой революции) подразумевают совершенно иную формацию человеческого индивидуума.
Самое интересное, что такие общества не аутоиммунны (стерильны), т.е. любая занесённая в них "инфекция" в виде отличающегося по мировоззрению индивидуума разбивает систему в пух и прах. Думаю, можно провести аналогию с человеческим организмом, в котором сосуществуют множество бактерий и микробов. При соблюдении разумных пропорций такого сосуществования организм здоров, при нарушении пропорций или же полной стерильности (дисбактериоз ) - организм болен. Был даже какой-то фантастический рассказ о землянине, попавшем на "идеальную" планету, где все дружелюбны, вежливы, законопослушны и т.п. И когда тот землянин стал сознательно нарушать этот устоявшийся порядок - провоцировать ДТП, хулиганить и т.п. - власти не могли с ним ничего поделать, ибо их силы правопорядка просто НИКОГДА не противостояли подобным вещам и полицейские просто не могли решиться его скрутить. В конце концов совет правителей этой планеты предложил землянину...возглавить их |
05.02.2010, 09:58 | #49 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
позволю себе пару цитат
Цитата:
|
|
05.02.2010, 09:59 | #50 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
У меня есть комп. Я на нем пишу программы, либо по заказу либо еще как, или вообще что другое делаю, например фотошоплю. Этот комп суть мое средство производства. Я его совсем не хочу обобществлять Другой пример. Я приобрел несколько компов. Приобрел нужное програмное обеспечение. нашел заказчиков, сбыт и т.д. И нанял несколько человек на конкретную работу. С каждым заключен соответствующий трудовой договор. С кем я должен обобществлять мои компютеры и софт? С ними? А собственно почему? Я вложил свои средства, затратил и затрачиваю и свои силы и время и фонды для организации логистики, обеспечения условий труда, и приложения труда - сиреч заказов, почему я должен с ними чего-то обобществлять? Да, я эксплуатирую их труд, но и свой тоже. Я рискую вкладывая свои средства, они не рискуют ничем. Их труд стоит на рынке столько, сколько есть, но и в соответствии с законодательствами, т.е. не менее чего-то. Условия работы тоже определены законодательством. Если на рынке много предложения такого труда, то и труд дешев - например печатать тексты. А если труд высокоспециализирован, например в КАДе что-то кропать и на моделях прогонять, то и стоить будет очень много. Если они хотят зарабатывать больше, пусть учатся повышая цену своего труда. А получать лишь за просиживание штанов никак нельзя, я не буду платить бездельникам. Для того, чтобы ограничить аппетиты работодателя, есть законы и профсоюз, и коллективный договор например. Далее, можно и обобществить средства производства в небольшом кооперативе. Ну собрались группа с компами, решили вместе что-то делать, купили общий софт, вместе агрейдят компы и т.д. Но почему это надо обобществлять и кем-то кого они и не видели и не знают никогда? это психологически неверно, да и неэффективно. |
|
05.02.2010, 10:04 | #52 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
05.02.2010, 10:07 | #53 |
Форумец
Не в сети |
В начале темы есть конкретные определения коммунизма\социализма, я с удовольствием выслушаю ваши комментарии в отношении тезисов, на которые опираются эти определения.
|
05.02.2010, 10:08 | #54 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вы, Соло, не понимаете кое-чего, это вообще характерно для советских путать собственность. Вот я организовал компанию. Нанял персонал, нашел заказы, закупил сырье. Начал производство. Люди работают, производят прибавочную стоимость, все верно. Результат продается. Но Я не присваиваю его себе. Никоим образом. Результат, прибыль от работы компании, принадлежит компании, а не мне. Я лишь получаю зарплату за свою работу (допустим административно-логистическую) и все. Можно сказать, что компания-то моя. это так. Но воспользоваться этими деньгами я не могу. За это меня отимеет налоговик так, что мало не покажется, да и вообще можно в тюрягу загреметь, с конфискацией. Я могу поиметь все эти средства лишь когда ПРОДАМ компанию. И заплачу соответствующий налог, совсем не маленький, куда поболее подоходного. А с этих вот налогов общество через инструмент государства и помогает неуспешным и слабым, обеспечивет инфраструктуру и т.д. и другие функции государства, нанятого обществом на службу по общественному договору. |
|
05.02.2010, 10:09 | #55 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Как вы видите сами возможный механизм реализации данного принципа? |
|
05.02.2010, 10:12 | #56 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
05.02.2010, 10:12 | #57 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
общественные средства производства НЕИЗБЕЖНО ведут к госкорпорациям ... |
|
05.02.2010, 10:18 | #59 |
Форумец
Не в сети |
|
05.02.2010, 10:18 | #60 |
Царь обезьян
|
Я как бы в принципе не особо верю в "общество".. в обищие средства производства, в общую собственность и т.д.
Это более-менее может сработать ( и то, с большими натяжками) в "статичном" маломеняющимся "мирке"... где все друг друга знают пару поколений и т.д. то есть какая-то комунна по типу скандинавов ( и т.п., даже можно в какой-то мере привезти в приимер коллективные хозяцства в России)... но, с началом миграциии, новой информационной эры и т.д. все это рушится... Очень конечно обобщенно, но как-то так ) С уважением, Homer S. M.D., эсквайр |