Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Россия vs СССР |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
03.08.2010, 20:55 | #5971 |
*** **й**
|
|
03.08.2010, 20:57 | #5972 |
Форумец
Не в сети |
|
03.08.2010, 20:59 | #5973 |
*** **й**
|
|
03.08.2010, 21:01 | #5974 |
Форумец
Не в сети |
|
03.08.2010, 21:07 | #5976 |
Форумец
Не в сети |
А Софус Ли поступил в 28 и стал выдающимся математиком, и что? Все это частности, выводы из них делать не стоит. И вся эта тема про современных школьников - бред, сколько умных было, столько и осталось.
|
03.08.2010, 21:10 | #5977 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Сейчас же тупо с первых классов НАТАСКИВАЮТ НА ПОСТУПЛЕНИЕ. Ребенку 8 лет, за него уже всё решили, он - фелолох, репетиторы, английский. Тут уж, понятно, не до телескопов. Да запросто. Специальное образование можно получать и самому, книги есть. Безусловно, комплексное высшее образование НЕОБХОДИМО, но в моем, например случае, мне дали в ВУЗе скорее умение учиться, искать, анализировать, систематизировать, конспектировать и понимать информацию, но НЕ САМИ знания. Математику - да, впихнули по самые уши, но все знания по профессии я получил самостоятельно. И то что я в 10 лет пытался разобраться в формулах, используемых в астрономии, мне, поверь, совсем не помешало))) Мне было не объяснить что это - интегральное исчисление уже, на порядки выше чем то что мне в школе читают, я все равно пытался "въехать" и понять. |
|
03.08.2010, 21:14 | #5980 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
В частности - в первый год многие мои сокурсники страдали оттого что не умели даже не конспектировать (что уже целая наука), а просто быстро записывать. А это просто мелкая моторика. Так же твоя "ловкая обеъзяна". Программисту тоже нужно уметь строчить быстро, иначе никак, можешь быть хоть семи пядей во лбу, но если набираешь код со скоростью черепахи, не выйдет программиста из тебя. А что там пригодится, когда ты уже попробуешь стать программистом или там аккордеонистом, - этого в 10 лет - не угадать. Захочешь стать филологом, а предложения без ошибки написать не сможешь. А этому за год не научишься - нет у тебя в голове правил и памяти на слова, всё - в детство уже не вернешься. |
|
03.08.2010, 21:15 | #5981 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
ну и как, въехал? |
|
03.08.2010, 21:42 | #5984 |
Форумец
Не в сети |
Нет, дело не в чокнутости, один и тот же папа меня не третировал, а мою сестру (младшую) - третировал. Потому что в "совке" было без высшего образования просто непрестижно, а сейчас - страшно.
Въехать не въехал, но, по крайней мере, от знака интеграла в обморок не падал. И радости было, когда я во всех этих закорючках все-же разобрался - полные штанишки. Тогда как некоторые ныли и пытались понять - да нафига же это нужно. А у меня был интерес - потому что я ЗНАЛ - нафига, я смог, наконец понять что там вообще зашифровано, в этих загогулинах, десять лет почти ждал. И потом я хватался за все знания, касающиеся математики, поскольку меня ПУГАЛО - увидеть какую-то математическую выкладку и так же, как в детстве, просто не смочь это понять, посчитать, разрешить и т.д. Бы бы у меня такой интерес к математике, кабы не те страницы с загогулинами в детстве - ОЧЕНЬ не уверен. |
03.08.2010, 21:44 | #5985 | |
Женёк
Не в сети |
Цитата:
Я вот жалею, что маловато в футбол удалось погонять в свое время. Теперь вот наверстываю еженедельно |
|
03.08.2010, 21:47 | #5986 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А сейчас у детей с малых лет тренируют моторику пальцев и абстрактное мышление. ) И игры всегда были не просто развлечением, а игровым моделированием ситуаций. Но, почему то, многие родители считают, что ребенок должен готовиться к жизни в раю. ) |
|
03.08.2010, 22:01 | #5987 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
а пишешь так, как будто чуть ли не пользу народному хозяйству приносил своим телескопом и в совке, и сейчас лучше всего владеть ремеслом, а словосочетание "высшее образование" уже настолько замылилось, что ничего кроме улыбки не вызывает |
|
03.08.2010, 22:09 | #5988 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ну если у тебя это словосочетание улыбку вызывает, то об образовании, так и быть, говорить больше не будем))) |
|
03.08.2010, 22:17 | #5990 |
Форумец
Не в сети |
Нет, это не престижно, это просто то что позволит тебе не просто отремонтировать трактор, но и изобрести новую модель трактора.
А престижность меня мало интересует, тем более если считать меня совком)) А я им, в душе, и являюсь, поскольку мне претит эта гонка за деньгами, такие понятия как "престижность" и прочие аттрибуты эпохи. |
03.08.2010, 22:29 | #5991 |
*** **й**
|
|
03.08.2010, 22:31 | #5992 |
Форумец
Не в сети |
Мне лично проект новой модели трактора ни к чему. А наниматься изобретать новые модели трактора, в то время как продавцы и пролетарии получают в 2-3 раза больше, у меня чего-то не стоит. Мне бабло надо зашибать, квартиру, машину, дачу надо, ну и всё такое.
|
03.08.2010, 22:34 | #5993 |
За державу
Не в сети |
В/о и в СССР и сейчас это пропуск в следующий круг. Как им воспользуешся зависит от тебя. Корочка может проваляться без дела, может не принести ничего. В СССР, например, с во можно было на всю жизнь остаться инженером с ЗП 140р.
Но без ВО дорога "дальше" закрыта. Не станешь директором, высокооплачиваемым менеджером, не продвинешся в госструктуре, не возьмут на работу в крупную компанию. Также было и в СССР. Не всем это это нужно, для кого то и 40 т.р. ЗП сварщика предел мечтаний. Но мы ведь тут о том зачем ВО. Разница между советским во и современным в том, что советское во получалось мозгами, а современное кроме мозгом может получатся и кучей других способов. Оно вроде бы плевать как корочка получена, а все таки что-то есть в том что один ее получил за то что умный, а второй за то что богатый. А? |
03.08.2010, 22:42 | #5994 |
Форумец
Не в сети |
Это время почти ушло. Сейчас продают тоже в основном профессионалы, некоторые из них смогли занять свое место на рынке, с ВО или без него, и просто так свое место не отдадут.
|
03.08.2010, 22:48 | #5995 |
Форумец
Не в сети |
Не придумывай. Пролетариев как раз в совке подкармливали, за счет того чтобы компенсировать разницу (между ними и ИТР). А сейчас это - кабала. Кирпичи будешь таскать с утра до утра, пока сможешь. А что потом - непонятно. Хорошо если сопьешься раньше чем обессилишь.
|
03.08.2010, 22:51 | #5996 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
В совке иные пролетарии получали больше директора своего завода. Ни один инженеришка об этом и мечтать не смел. |
|
03.08.2010, 22:58 | #5997 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да и по зарплате - не уверен. Но это уже надо пиписьками мерится, а я это дело не люблю. И зимой "на печке" сидят не из-за хорошей жизни. Радости то в том? |
|
03.08.2010, 23:03 | #5998 |
Форумец
Не в сети |
|
03.08.2010, 23:15 | #5999 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А им и горя мало. Может, даже работают где-нибудь для поддержания штанов. Ждут весну, чтоб снова на крышу залезть. Или лопатой асфальт кидать. Это их выбор. |
|
03.08.2010, 23:19 | #6000 |
Форумец
Не в сети |
Пресловутый Кара-Мурза:
Уже в 1993 г. новая демокpатическая номенклатуpа из России откупала на южном беpегу Испании целые отели с комнатами по 400 доллаpов в сутки. Ели они так, как не позволяли себе никогда отдыхающие там же кувейтские шейхи (метрдотели давали газетам интервью с фантастическими описаниями меню, которые заказывали русские - по 600 долларов на брата за обед). На виллу, где, как пишут газеты, пpо*во*дила каникулы дочка Лужкова и где собиpается демокpатический pоссийский полусвет, пpиезжал игpать в качестве тапеpа Спиваков с «виpтуозами Москвы» (как сообщали те же газеты, pусские нувоpиши, в отличие от аpабских нефтяных коpолей - очень культуpные люди). * Но наш честный инженеp или м.н.с., который еще недавно был готов всю стpану pазгpомить оттого, что Хpущев охотился в Кpыму, поместить эти сведения в контекст своих проклятий в адрес советской номенклатуры неспособен. В его сознание уже встроены два непересекающиеся стереотипа: привилегии советской верхушки были велики и нестерпимы для граждан; привилегии верхушки «ельцинской» России для граждан безразличны, величина их несущественна. Даже в среде научных работников бытовало мнение о дикой несправедливости высокого жалованья академиков (800 рублей - при зарплате старшего научного сотрудника 400 руб.), не говоря уж о министрах СССР (1200 руб.). Но эти же интеллигенты с полным равнодушием восприняли в 1998 г. сообщение о том, что оклад среднего государственного чиновника, директора РАО ЕЭС, составляет 22 тыс. долларов в месяц - примерно в 400 раз больше, чем у старшего научного сотрудника РАН [281] . При этом директором РАО ЕЭС был не выдающийся инженер член-корреспондент АН СССР П.С.Непорожний (многолетний Министр энергетики СССР), а некто Бревнов, молоденький выдвиженец «молодого реформатора» Немцова, не имевший ни образования, ни опыта работы в энергетике. * Стереотип «льготы номенклатуры» очень активно использовался для отвлечения общественного сознания от важных политических шагов. Например, в тот момент, когда втихомолку протаскивали закон о пpиватизации (май 1991 г.), ТВ с большой стpастью освещало слушания Комиссии по пpивилегиям Верховного Совета СССР о pаспpодаже со скидкой списанного имущества с госдач, аpендуемых высшим комсоставом аpмии. Документы, опубликованные в «Известиях», гласили, что pечь шла о 18 дачах, в котоpых в 1981 г. было установлено имущества на 133 тыс. pуб. (по 7 тыс. pуб. на дачу) [282] . Через десять лет эта стаpая мебель пpодавалась с уценкой 70-80%. Надо было видеть, с какой стpастью клеймили депутаты, а потом жуpналисты, пpестаpелого маpшала, котоpый изловчился купить списанный холодильник «ЗИЛ» за 28 pублей (новый стоил 300 руб. - сообщаю тем, кто об этом уже забыл)! * Манипулирующий характер той акции усиливался и другими приемами: принижением проблемы и созданием острой некогерентности . Разоблачение купившего холодильник маршала шло параллельно с выступлениями А.Н.Яковлева против «поpожденной нашей системой антиценности - пpимитивнейшей идеи уpавнитель*ства». Казалось бы, на фоне идеологической кампании против уравниловки всех должен был бы возмутить как раз тот факт, что общество не нашло способа устpоить стаpость двух десятков маpшалов так, чтобы им и в голову не пpишло выгадывать на покупке стаpого холодильника. Но острая некогерентность не позволяет сделать разумного вывода. Она подкрепляется следующими кадрами: сpазу после телеpепоpтажа об алчных маpшалах на телеэкpане появляется молоденький миллионеp (некто Стерлигов), котоpый излагает свои заповеди. Студент-недоучка, сколотивший за год махинациями свои миллионы, пpедставлен тем же ТВ как обpаз, достойный подpажания, как духовный лидеp, чьим советам мы должны внимать. Люди смотpят на экpан, а в подсознании пpоисходит pазpушительное столкновение двух обpазов. Это наши с вами деньги, господа. Дели - не дели. А все равно - они. Даже если на каждого гражданина, если поделить, выйдет чупа-чупс, то я бы выбрал чупа-чупс, чем такое г-но терпеть. Нафига? Почему? * То же мы видим и в отношении коррупции. Она представлялась злом, ко*то*рое уже само по себе оправдывало крушение советской системы. Но ведь дав*но известно, что коррупция в традиционном об*щест*ве носит совершенно иной ха*рактер, чем в обществе либеральном. Интеллигенция должна была бы честно предупредить: нас ожидает страшная вспышка коррупции, но это будет неизбежная цена за свободу. Нет, она пошла на заведомый обман. Ведь если «при социализме» взят*ка высшего чиновника в 2 тыс. долларов становилась легендой (ходили слухи о такой взятке заместителя председателя Моссовета), то в правительстве Гайдара чиновник среднего ранга, связанный с выдачей лицензий на экспорт нефти, один набрал взяток на 300 млн. долларов! Уже упомянутый Бревнов посылал за своей американской тещей казенный самолет, рейс которого обходится в сотни тысяч долларов. Это, как мне кажется, уже "переборчик"? Или нет? Замечу отдельно что речь идет совсем не о бизнесменах, которые "своим трудом и умом", а о политиках, "слугах народа". |