Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Флудилка раздела 2024 |
|
Опции темы |
02.07.2021, 19:06 | #6121 |
Форумец
Не в сети |
ну за 10 лет фряха хорошо шагнул вперёд для деска норм. натянул крысу на Бисти и домашним все равно на винде или на фре. А если серьёзно, то линух я не осилил и пользуюсь невиндой. Чета с линух вечно у меня приключения были, еще с альтлинукса. Года 3 назад пробовал даже убунту с xfce и она была совсем тормоз на моем железе.
|
02.07.2021, 20:25 | #6123 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
02.07.2021, 22:51 | #6124 |
Форумец
Не в сети |
эт смотря кто как заточен. в своё время я не осилил поставить фряху, с этим её псевдографическим инсталятором для домохозяек- мне не хватило мозгов разобраться в этой куче дерьма. а вот опёнок, с текстовым инсталлятором, где даже винт разметить- надо было высчитывать сектора, откладывать смещения с учётом выравнивания- сразу и легко. есть такая поговорка: сделай вещь, которой сможет пользоваться даже дебил, и только дебил ей и будет пользоваться. потому на*** фряху, которая пытается усидеть на всех стульях сразу
|
03.07.2021, 00:59 | #6125 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Т.е. грубо если - то периодически нужна замена на 4000-5000 рабочих мест. (точнее сообщить не имею права). Каждое рабочее место - обычно от 3х до 9 мониторов, иногда и 12-16 (16 редко). Часть мест дублируется. Специфика работы на большинстве мест такая, что нужны мониторы на IPS (нормальных разновидностей). Вообще без ШИМ, и некоторые ещё требования. Ну и приходится выбирать заранее, что закупать (ставить в план закупок на следующий год). И ещё по результатам этих закупок - остальные решают, что закупать им. Т.е. грубо - если что-то не прошло тесты (+ обязательная реальная работа), то оно в закупки (и тендеры) по многим "конторам" не попадает вообще. По опыту нескольких лет, VA и почти все реализации PLS отпали (PLS - все модели, что попадались - были с ШИМ, остальное у них сильно зависит от стоимости матрицы и конкретной реализации подсветки и рассеивающей плёнки, те модели, где лента светодиодов с одной стороны сбоку - брать не советую, даже если найдёте версию монитора без ШИМ). Так же отпали фирмы "третьего" эшелона, которые на тесты шлют бесплатно кучу мониторов + сразу деньги на утилизацию после испытаний - отправляем обратно, матрицы плохие. А "первый" эшелон - ничего не шлёт и даже со скидкой не продаёт - приходится покупать (а новых моделей часто нет до октября - и на следующий год они в закупки не попадают, даже если нормальные) + тестировать. Поэтому - реально тестируется не всё, но около 80% мониторов, которые вообще стоит рассматривать для работы + они долго будут в работе. В принципе - если детально интересно - пишите в "личку", можно и открыто писать - но это не всегда правильно - часто одна и та же модель может быть или на разных матрицах, или разной ревизии - и однозначно сказать, что именно это не берите вообще - не верно, фактически - разные поставки - разное качество у одной и той же модели. Можно только сказать - что вот эта модель, такой то прошивки, с этой даты производства - по эту и, именно этого, оем завода - не покупать. И это у "приличных" фирм. У "второго и третьего" "эшелона"- иногда монитор хороший - но матрица гарантированно за пол года осыпается, или снегом покрывается и так далее. По закупкам всякого типа NVIDIA A100 - это вообще отдельная песня... Людям в представительстве в России продажи не нужны вообще...Как и по другим некоторым направлениям (те же мониторы и системы хранения данных). И я если пишу - то только про то, что дома может быть полезно или вредно и в чем сам разбираюсь (остальное знаю, но менее детально - все знать не возможно и не нужно). Последний раз редактировалось WEL; 03.07.2021 в 01:20. |
|
03.07.2021, 15:06 | #6126 |
Форумец
Не в сети |
Задам вопрос, понятно что здесь его задавать - на грани глупости (так как с таким железом работают единицы), но - вдруг кто сталкивался. Если кратко - абстрактно есть железо
уровня (или похожее) Nvidia DGX A100, ну или уровня Instinct MI100 (грубо и упрощенно - это сервер с много CPU+ много GPU), делает примерно то же, что и A100 станции и более простые железяки. Один экземпляр потребляет примерно на 20% больше, чем остальные. Производительность такая же, греется пропорционально больше, работает нормально. Софт и всё остальное - такое же. Т.е. нагрузка такая же, отдача такая же - потребляет больше и греется так же больше. Что может быть? Дело не в блоках питания точно (они наиболее близки к тому, что обычно используется в "старье" типа SuperMicro A+ Server 4124GS-TNR). Деградация CPU? Но тогда должны отличаться напряжения на них, чего нет. У кого какие версии? От смены модулей с GPU - не меняется ничего. CPU сменить очень проблематично. Работает, не дохнет, температура выше, но на работу не влияет. Все вменяемые версии перебрали. Последний раз редактировалось WEL; 03.07.2021 в 15:30. |
03.07.2021, 15:41 | #6128 |
Форумец
Не в сети |
DMDTFV, Этот агрегат даже проверяли в закрытой камере с автономным питанием и измерением выделяемого тепла. Т.е. софт тот же, от видеокарт (точнее видеомодулей) не зависит, блоки питания и для дисковой подсистемы и для остального - менялись (они там разные). В режиме работы без дисков вообще - всё крутилось в памяти - сравнивались несколько штук. Результат тот же. Единственная здравая версия - могли сделать MB как то "косо", но разброс был бы не на 20%. Версии с передачей данных "на сторону" в любом виде и спектре - исключены сразу и проверялись первым делом. Т.е. из того что не меняли - это MB + CPU.
Подобное поведение было давно на V100, но там был брак и железка сдохла. На тему контактов - идея здравая, тепловизором было бы видно, но там где питание к MB подводится - всё нормально, греется сильнее - но так же как и всё вместе - пропорционально. Можно закинуть в камеру для испытаний и погонять при +60(как вариант), но стоит много, сдохнет - менять долго. В принципе - не критично, с год ещё протянет - дальше уйдет работать в другой департамент (скорее всего). Просто самому интересно. Иногда всплывают или "железячные" или "софтовые" проблемы, которые не решаются вообще никак. Т.е. не хочет работать как должно - и не работает. И с такими головоломками разбираться интересно и полезно. Часто после этот опыт очень помогает. Ну и разбираться с "железом" - это отдых. После общения с людьми и устранения последствий их "творчества" в работе - это просто мелкие радости жизни... Последний раз редактировалось WEL; 03.07.2021 в 16:08. |
03.07.2021, 23:06 | #6129 |
Форумец
Не в сети |
WEL, чудес не бывает. если потребляет больше из розетки, то значит где-то дальше совершает больше работы. первый вопрос- где именно эта работа совершается. всю цепочку можно разбить на три части: бп, мать, процы. мать, если не фонтанирует искрами, то не может внести лепту в 20% там, где мощность системы около шести киловатт. остаются блоки и процы. блоки менял- не помогло. видюхи менял(а что, потребление каждой софтварно не посмотреть? или думал, что там обвязка более киловатта рассеивает? )- не помогло. остаются центральные процы, но их потребление можно посмотреть софтварно.
а пирометром никак не подлезть- дабы глянуть где именно аномальная температура в сравнении с эталонными девайсами? надо сперва найти где, а потом уже будет второй вопрос- "почему?" |
04.07.2021, 02:52 | #6132 |
Форумец
Не в сети |
lame-bear, Прибором одним и тем же, в тех же условиях. Точнее несколькими - несколько раз каждым - так как несколько раз в одинаковых условиях проводили опыты - исключить вероятность, что прибор может "глючить". По результатам всех замеров и прикидок - такое ощущение, что греется равномерно вся MB - но даже если там дорожки между слоями сильно отличаются (внешние одинаковые), это не может дать разброс почти в пару киловатт. Процессоры греются так же сильнее, но так же - пропорционально.
"а что, потребление каждой софтварно не посмотреть?" - доверия нет к "софтварно" - да и проще было отсеять потенциально проблемную железку (или несколько). И были подозрения, что с конкретным биосом железки с GPU включают не задокументированные режимы работы. По остальным вопросам в "личке" можно более подробно. |
04.07.2021, 08:58 | #6133 |
Форумец
Не в сети |
если мать будет рассеивать киловатт или более, то она сразу станет неиллюзорно дымить и вскоре загорится
всё же надо посмотреть, что показывают встроенные датчики. если у тебя там процы жрут больше, то чудес не бывает- они выполняют больше работы(если, конечно, процы одинаковые с менее жрущими системами), и надо искать что именно им работу подкидывает. причиной может быть разный микрокод(а не незадокументированные возможности), но я в душе не ебу как это можно посмотреть :\ либо же процесс(ы)- тут через менеджер задач, косвенными методами, можно установить виновника |
04.07.2021, 15:25 | #6137 |
Форумец
Не в сети |
lame-bear, Первым делом проверялись видеомодули, так как вероятность была больше, и до того были проблемы с GPU на более старом оборудовании. В ходе экспериментов выяснили, что греются больше CPU + их обвязка (питание) и греют MB. Снять их и заменить практически не реально, конструкция почти не разборная. Пару лишних киловатт это всё рассеивает в холодной серверной, в охлаждаемой стойке + само по себе с охлаждением.
"ты так и не ответил :\ " Если Вы про работу - что могу сообщить: 1. Работа имеет отношение к государству. 2. Работа не связана с общением с обычными людьми вообще. (Кроме найма некоторых редких гражданских специалистов). 3. Научная работа + ОКР - мелкая часть от общего, да и делается научная работа, в основном, для внутренних нужд департаментов. 4. "данные жевать" - на данном оборудовании можно делать и другую работу, и готовые данные обрабатывать - это частный случай, хотя наиболее используемый в мире на данном типе оборудования. По остальному - лучше в "личку". В основном - потому что Вы явно что то сделали, после чего у Вас (с Ваших же слов) изъяли компьютерную технику и Вы явно "имеете зуб" на тех кто это делал. Я знаю, что такое практикуют, в основном, только в 2х случаях (может и больше уже) и оба повода явно говорят о человеке, что ему не место в обществе. Так как Ваш случай я не знаю (может он другой или ошибочный и пока разбираются) - поэтому и предложил общаться в "личке", дабы случайно Вас не дискредитировать. Т.е. я всегда готов общаться, но не всё и всегда могу обсуждать, о чем сразу и предупреждаю. В основном, данное общение помогает находить и трудоустраивать нужных специалистов. Вот сейчас интересны спецы по "операционная система AIX" точнее AIX 7.1 и AIX 7.2, да и то условно интересны, и не в наш регион. Если такие есть - пишите в "личку" - кратко: что умеем, сколько хотим, готовы ли на переезд. |
04.07.2021, 16:00 | #6141 |
Форумец
Не в сети |
lame-bear, Ну что сказать - как я и писал:
"2. Работа не связана с общением с обычными людьми вообще. (Кроме найма некоторых редких гражданских специалистов)." И я очень рад, что с людьми не общаюсь. Так как иногда вижу людей, которые как раз и общаются по работе с разными людьми, от которых страдает общество. И я им искренне благодарен, так как уровень преступности с 90х годов снизился в разы. Что там у Вас с кем произошло - я не в курсе - и судить не могу, да и не хочу. В любом государстве, в любое время бывают как и ошибки так и злоупотребления, так и недовольные есть всегда - но главное тенденции. И они явно положительные - с 90х и преступность меньше и коррупция меньше и чиновников сажают чаще и разного уровня. Ну и алкашни на улицах городов явно меньше стало. И в таком тоне общаться - на форуме - да вообще в обществе как то "не по людски". Будете так писать (в такой форме)- помещу в чёрный список и читать подобное не буду. Благо есть возможность исключить на форуме общение в таком "стиле". |
04.07.2021, 16:01 | #6142 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Про спектры - проверялась работа железок на передачу "наружу" данных в радиодиапазоне и так далее. |
|
04.07.2021, 16:05 | #6144 |
Форумец
Не в сети |
lame-bear, Хорошо, прекращаем общение. По техническим вопросам пообщались нормально, переходить на личности и прочее - в стиле Ваших постов - смысла не вижу.
Вношу в черный список, Ваших сообщений видеть не буду и соответственно - ответить на них не смогу. Всё, внёс в список игнорирования. Последний раз редактировалось WEL; 04.07.2021 в 16:20. |
04.07.2021, 23:39 | #6145 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вы случаем с российскими Эльбрусами не работали? просто интересно. |
|
05.07.2021, 03:18 | #6146 |
Форумец
Не в сети |
TNT25, Что из себя представляют Эльбрусы (только 2 разновидностей и в разных платах, может уже и более новые есть) знаю, но не работал (так как сам ближе к организационной работе) и админы так же не работали. Их по факту не используем т.к. специфика совсем другая, если что-то нужно конкретное спросить, то можно уточнить без вопросов, у тех кто использует - но вопросы могут быть сильно разные, от эксплуатации до микро архитектуры - и что люди знают и что из этого можно сообщить - точно сказать не могу. Т.е. для большинства "пользователей" - это будет "коробка" с несколькими ярлыками, а все познания сведутся к пользованию установленных 1-2 программ. Но они скоро будут достаточно широко представлены в различных гос. учреждениях. Если не путаю - осенью уже пойдут массово.
|
11.07.2021, 01:18 | #6148 |
Форумец
Не в сети |
У майнеров "в лесу что-то сдохло"? Кто в теме - что случилось, что пошли массовые предложения "перекупов" по HDD (дней пять) и по видеокартам (пару дней). Понятно, что курсы падают, и их "гонять" начали на государственном уровне по миру, но это уже и раньше было, а такой "резкой" реакции раньше не наблюдалось.
---- Из интересного - новые CPU "вышли" (пока не серийные), серверные, но будут и бытовые линейки. Какие писать не буду, пока не тестировали - ждём MB. Но что интересно - они будут "кушать" примерно 600Вт. Бытовые примерно 450-460Вт. Реально - будут раза в полтора больше. Приходим к моменту, когда бытовые PC проще будет собирать сразу с "водянкой". С той серией, которая в продаже - разница минимальна, реальная польза и прирост скорости (по "слухам" - сами пока не тестировали) в плагинах 3D и некотором "софте", которому критична скорость обмена данными между "ядрами" внутри CPU. По отзывам - похоже не на новое поколение, а на улучшение выхода годных кристаллов и как результат - чуть кэш увеличили + улучшили пропускную способность (но не работу с памятью). Если подтвердится - то смысла к покупке нет вообще (старших "серверных" версий). Эти на DDR4. Если получится - скоро будут CPU и из другого лагеря и скорее всего - уже серийные. Возможно, что будет версия и на DDR5 (точнее - не на DDR4, а вот на чем именно - возможны варианты). Но реально жду на DDR4 версии, а вот DDR5 и так далее - думаю придут не ранее осени, а в продаже - не ранее февраля или мая. Много рассказать не смогу (до начала продаж), но в общих чертах - что-то рекомендовать или нет можно будет. Последний раз редактировалось WEL; 11.07.2021 в 01:48. |
11.07.2021, 02:02 | #6150 |
Форумец
Не в сети |
DMDTFV, Подожди недельку-другую (может и больше, пока не понятно), и сильно ценам удивишься.
По крайней мере - если крупным оптом уже начали "сливать" 3070 и 3080 - то и до остального дойдёт, вопрос - когда в рознице цены упадут. По моим прикидкам - карты за 2-3 недели будут в мелком "опте" уже по городам + неделя на осознание новых цен. Хотя - может ещё какую "крипту" придумают - и опять всё вернётся. Но судя по всему - на рынок пошли тонны видеокарт. Дойдут ли они до нас - и в каком объеме - ясно будет в течении месяца (скорее 2-3 недели). |