Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Кусочек социализма. КНДР - правда и вымысел. |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
11.12.2009, 13:32 | #631 |
Форумец
Не в сети |
есть много других вещей, призванных организовать и регулировать жизнь общества - деньги, законы, налоги. Совершенно необязательно за всеми следить, контролировать каждый шаг, решать за каждого, что ему делать, по указанию партии назначать, что хорошо и что плохо. Человек в неволе не может радоваться жизни и эффективно трудиться.
|
11.12.2009, 13:53 | #633 |
Форумец
|
А вот например путешествие Артемия Лебедева в Северную Корею http://tema.ru/travel/north-korea-1/
|
11.12.2009, 16:20 | #634 |
Форумец
Не в сети |
Бедный(ая) Горилла. Ты не поймёшь одного - мы не жили в неволе. Вам внушают эту хрень. Ни кто меня не контролировал. Указания партии мне были до фени. Я в выборах участвовал тока в армии. Там не отвертишся. Соло права - вас ввели в заблуждение. Тебе 24, мне 47. Кто из нас знает о тех временах не по наслышки?
|
11.12.2009, 16:59 | #635 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да, в открытом мире опасно, можно потерять все (хотя напридумывали разных социальный сетей-подстраховок), надо соревноваться за место под солнцем, и знать что ты стоишь по настоящему счету. Но зато там и солнце светит по настоящему, и воздух веет свежий, и небо открытое, а не через тепличную пленку. Да, может пойти и дождик, но он не только намочит но и освежит, а потом зато все как хорошо пахнет! Ну а вы - тепличная безжизненная поросль, конечно вы боитесь - ибо это оттуда, из этого открытого мира, после того как дверь сломали и садовники разошлись, это оттуда залетают страшные птицы с острыми клювами, вас клюют и роются в корнях, это оттуда заходят страшные кошки, поточить когти, это оттуда проникают ужасные сорняки - такие дикие и некультурные, и выглядят ужасно и пахнут, все углы позанимали. Ну и сидите в обрывках своей теплицы, подгнившая рассадка. Вас там потихоньку-то сорняки и заглушат. Ну а нам - деревьям, в теплице вашей тесно, нас в ней не запереть - нам надо открытое небо, ветер и тучи, солнце и дождь. И пусть будет и зима, и листья мы будет терять, но зато будет и весна, и вновь все будет цвести. Так то. |
|
11.12.2009, 17:47 | #636 |
Форумец
Не в сети |
Указания партии могли представлять собой и не прямые приказы. Партия же устанавливала цены, количество и виды товаров в магазине, давала вам работу, квартиру, образование, медицину и смысл жизни. Ваш станок или верстак на судоремонтном заводе возник из небытия благодаря одному только волевому решению партии, и больше ничему. На работу вы ездили на троллейбусе, который запустила партия. У вас что был выбор какой-то, подчиняться партии или нет? Вы же были атомом в кристаллической решетке советского государства.
|
11.12.2009, 18:08 | #637 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
11.12.2009, 19:03 | #642 |
Форумец
Не в сети |
Gorilla, Вы уж слишком буквально восприняли мой пассаж. Я не зову вас в славное прошлое, просто говорю, что вариант свободного индивидуального существования, как дереву в поле - он не единственно верный, как и вариант с суровым рачительным хозяином. Кто сказал, что вся правда - в Штатах? Или в Северной Корее? Или (избави Бог) - на побережье Сомали или в горах Афгана?
|
12.12.2009, 08:48 | #643 |
Форумец
Не в сети |
Да вот в том-то и состоит основная проблема - что по делам легко судить, если дела мелкие, решение сиюминутных проблем. А вот если глобальные, то результат их увидишь только лишь через 10-20 лет. А без глобальных дел никакая экономика никуда не двинется, все действия так и будут затыканием дыр.
Вот пример, чтобы понятнее (а то может не очень получилось мысль изложить). Понятно, что у нас сильно хромает инфраструктура, которая частенько не позволяет развиваться как хотелось бы. Ясно, что строительство инфраструктуры - дело очень затратное. Откуда деньги на это брать? Я неба не упадут, следовательно, придется сокращать расходы на что-то (обычно социалка, а что еще?) или увеличивать налоги. И то и другое - меры явно непопулярные и авторитета власти, которая займется инфрастуктурой, не прибавят. Выборная на 4-6 лет власть, понимая это, знает, что если она рискнет начать что-то подобное, то ее на следующие 4-6 лет просто не изберут. Вот такая фигня. А вывод, думаю, такой - модернизация и резкий рывок в развитии промышленности возможен при условии нахождения у руля одной власти довольно длительный промежуток времени (20-25 лет, не меньше) - только тогда есть шанс. Сегодняшняя демократия такого шанса не даст. ВВП это прекрасно понял в свое время, потому и начал компанию за "преемственность "власти и организацию ЕР, которая по сути и обеспечивает эту преемственность. И еще мысль - а не для того ли США так усиленно навязывают всем остальным странам мира эту демократию их образца, чтобы не дать возможность этим странам развиваться, сохраняя при этом свое доминирующее положение в мире? |
12.12.2009, 08:55 | #644 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Допускаю, что в СССР были места, где на самом деле пахали по честному - говорят, на хлопке что-то подобное было, из-за этого даже к нам в Башкирию поступать и учиться в наших башкирских вузах ехали ребята из Узбекистана.... Но в основном - примерно так, как я рассказывала. Хотя, вполне возможно, что в более развитых в с\х отношении регионах типа Воронежа, помощь студентов колхозам была немного по-длительнее, чем у нас на Урале.... |
|
12.12.2009, 09:03 | #645 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Повторяю, в обычной человеческой бытовой жизни вы эту партию особо не ощущали, раз в сто лет вспоминая, что она вообще существует. Ну, раз в месяц вас позовут на профсоюзное собрание (если не реже), на партсобрание - только членов партии, ну 2 раза в год сходить на демонстрации - так это удовольствие, отличное развлечение, да вот и все, собственно...Но вот если у вас у самого проблемы какие возникли - вы, даже не будучи членом партии, вполне могли обратиться в партийные органы с жалобой на то-то и того-то, и вопросы мгновенно решались. А уж если жалоба была коллективной - о! тут вообще что начиналось! забегают как ошпаренные...вам ответы со всех инстанций, все махом исправят и пр. Вообщем, в таких случаях от партии (той) только польза, имхо. |
|
12.12.2009, 09:04 | #646 |
Форумец
Не в сети |
|
12.12.2009, 09:07 | #647 |
Форумец
Не в сети |
Успокойтесь, этого пакостника уже обсуждали выше в теме....Этот тип из тех журналюг, которым не грех при встрече в лицо плюнуть..
А вот предыдущая ссылка - http://www.enlight.ru/camera/dprk/index.html мне понравилась - никакой идеологии на самом деле, просто впечатление человека и очень интересные фото, и даже короткие видеозаписи. Прикольно. |
12.12.2009, 09:15 | #648 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Это мы жили в замечательном свободном мире, созданным богом и природой, потому нам там и не требовалась никакая религия, это вам без такой узды не удержать людей в вашей клетке. Цитата:
Таки вы деревья-сорняки? Ничего, топор найдется, и как пни корчевать еще не забыли, теперь уж получше поле почистим.... |
||
12.12.2009, 10:41 | #649 | ||
найдется все
Не в сети |
Цитата:
И факт остается фактом, в 1913 году Россия была мировым лидером по экспорту сельхозпродукции, "плохие погодные условия" крестьянам не мешали. Помешала... коммунистическая революция. С тех пор мы никогда не занимали лидирующие позиции по экспорту. А вот любопытные цифры насчет "путинских реформ" Доля России на мировом рынке экспорта пшеницы выросла с 1% в 2000 г. до 14% в 2008 году. Цитата:
Есть два способа транспортировки нефти и газа - транспортировка по трубам и транспортировка танкерами. По трубам дешевле, чем танкерами. Россия в основном гонит нефть и газ по трубам. Страны Персидского залива в основном танкерами. У кого в среднем транспортировка будет дешевле? Расстояния, кстати, почти одинаковые. Так что от больших расстояний мы не проигрываем, скорее выигрываем благодаря инфраструктуре трубопроводов |
||
12.12.2009, 11:22 | #650 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Вот и получалось, что вы вели двойную жизнь - теневую, в своих шкурных интересах, где доставали дефицит, горбатились на дачках, старались чего-нибудь урвать. И дневную, с демонстрациями, всеобщим равенством, светлым будущим и вытачиванием неведомых железяк на заводах. Это никак не могло продолжаться долго. законы разве не партия писала? Последний раз редактировалось Gorilla; 12.12.2009 в 11:40. |
||
12.12.2009, 13:41 | #651 | |
%===
Не в сети |
Цитата:
|
|
12.12.2009, 13:49 | #652 | |
%===
Не в сети |
Цитата:
|
|
12.12.2009, 14:05 | #653 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Вспомните этот факт, когда в очередной раз станете упрекать советы в голодоморе. А это очень надо? Мне кажется, что важнее, чтобы свои были накормлены, чем чужие. Царизм вот думал по другому, известно, чем он закончил. Меня не интересуют ваши прикидки - меня интересует, как получились цифры, приведенные вами. Ибо они вызывают у меня сомнения. Цитата:
|
|||
12.12.2009, 14:28 | #654 |
Форумец
Не в сети |
Как же плохо жилось при социализме... Просто люди с голода умирали...
Рождался ребёнок в роддоме и никто не требовал с тебя денег за роды, крича, что если не заплатишь, то может умереть и мать и ребёнок. Шёл в бесплатную школу, где никто не брал с тебя денег, а у нас в школе за 11 классов каких только поборов не предумавали. Ах, да садик, сейчас надо забивать очередь уже тогда, когда ребёнок ещё в проекте. Раньше - без проблем. И взятки за то, чтобы пристроить ребёнка в садик тоже не брали. Родители в институты без проблем поступили, надо учится просто хорошо и двери открыты. А я поступал...... Тут умолчу, какие взятки в строяке. За время учёбы преподы прямым текстом тебе говорили сколько надо дать. А кто шёл против системы сдавать ходили по 30 раз, у нас тут один принципиальный 32 раза ходил сдавать. Я решил, что мои нервы дороже. Да и после института не легче, так как в нашей стране у нас хорошая работа только по блату. Как в Индии кастовая система, если ты в одной касте родился, то в ней и помрёшь. При Союзе было распределение после Вузов, сразу на работу направляли, если к работе относишься добросовестно, то всегда можно было продвинуться. А сейчас, если родственников крутых нет, то никуда не влезешь, хоть сто пядей во лбу. Да и люди другие были, не испорченные деньгами. Т.е. люди были людьми, а сейчас... |
12.12.2009, 14:38 | #656 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
А что смешного могло быть в лозунгах? Извините, но советские лозунги были на порядок более серьезными и патриотичными, чем то идеологическое дерьмо, которое активно рекламируется сейчас. Что плохого в лозунгах "Миру-мир!", "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи", "Любите Родину", "Служи народу", "Комсомол - опора партии" и т.п.? Цитата:
Цитата:
Вы постоянно путаете партию и государство. Похоже, вы очень плохо разбираетесь в структуре и принципах власти в СССР. От того вам, вероятно, всё и кажется таким прямолинейным в СССР... Нет, законы писала не партия. |
||||
12.12.2009, 14:47 | #657 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
При чем тут "не хочет жить с родителями в квартире" и иммиграция ? Если вы полагаете, что как только уедете из страны, так вам сразу по пересечении границы жилье дадут, то вы сильно ошибаетесь. Как, вероятно, ошибаетесь и в том, что в СССР нельзя было заработать (в смысле - получить от государства) квартиру - элементарно (вам об этом уже писали тут) - езжайте работать туда, где не хватает рабочих рук и квартира собственная в кармане, причем бесплатная - никаких проблем. Вот отчего только уехать из СССР стремились интеллигенты, люди с В\О, а вовсе не работяги и колхозники? Причем, как я уже спрашивала, старались сначала как минимум закончить вуз, а уже потом ехать за границу? |
|
12.12.2009, 14:54 | #658 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Понимаю, что в России рис - не основная пища, но это корейцы, а не россияне. Как мы не можем жить без хлеба и картошки, так они не могут жить без риса, таковы многовековые традиции питания. Так что извините, не верю... Вот съезжу сама, посмотрю - расскажу, бог даст. А либералам верить не стану - вижу, что и как они умудряются врать про СССР. Тем более люди на фото совсем не выглядят изможденными и недокормленными, и дети в том числе. Наша молодежь в массе своей выглядит гораздо дистрофичнее, уж извините... |
|
12.12.2009, 14:59 | #659 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
12.12.2009, 15:03 | #660 |
Форумец
Не в сети |
Соло, сам в КНДР не был. Знакомых, которые там были, тоже нет. Могу лишь только утверждать по публикациям в инете и телеку. Пока ваша ссылка была первая, которая положительно отзывалась о Северной Корее. Все остальные клянут её как только можно. Но факт, что люди оттуда пытаются убежать о чём-то говорит. Хотя может всё это враки. Ещё раз повторюсь, что я там не был.
|