Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Правописание. Вопросы. |
|
Опции темы |
31.12.2010, 16:17 | #663 |
Bogema
|
все зависит от конечного текста
Толковый словарь русского языка Ушакова Выпускной ВЫПУСКНО'Й, ая, ое. 1. Прил. к выпуск в 1 и 4 знач. В. класс (класс оканчивающих). В. экзамен (для окончания школы). Выпускное отверстие (отверстие для выхода расплавленного металла в доменной печи; тех.). 2. в знач. сущ. выпускной, ого, м., выпускная, ой, ж. Ученик, ученица, оканчивающий (-ая) учебное заведение, находящийся (-аяся) в последнем классе (разг., спец.). как я понимаю, существительное и в значении "выпускной бал", когда его называют одним словом. По аналогии со 2-ым значением Ушакова. |
08.01.2011, 14:38 | #664 |
Форумец
Не в сети |
куда ставится ударение в слове тыкнуть, на ы или у?
|
12.01.2011, 14:23 | #666 |
Альдо Апачи
Не в сети |
кофемолка мелет или молет кофе?
|
12.01.2011, 15:01 | #668 |
Bogema
|
Xtnshtcgjkjdbyjq,
Большой толковый словарь МОЛОТЬ, мелю, мелешь; молотый; -лот, -а, -о; меля; нсв. что. 1. (св. смолоть). Дробить, размельчать М. рожь. М. кофе, табак, перец. М. мясо. М. камни. // Разг. Получать что-л. в результате дробления, измельчения чего-л. М. муку. М. фарш. 2. Разг.-сниж. Говорить что-л. вздорное, болтать. М. вздор, чушь, чепуху. М. языком. * Мели, Емеля, твоя неделя (Погов.). < Молоться, мелется; страд. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...EE%EB%EE%F2%FC |
16.01.2011, 15:20 | #669 |
Наночлен
Не в сети |
Дайте мне, плз, точное указание, как и в каких случая пишется "никак", "ничем" и тому подобные штуки. Слитно или раздельно.
Путаюсь в такой простой ерунде, млин. |
16.01.2011, 18:39 | #671 |
Бывалый форумец
Не в сети |
на пару не варенная а сваренная, потому и 2 н
вообще не используй эти слова |
16.01.2011, 20:00 | #672 | |
Bogema
|
Цитата:
1.В отрицательных местоимениях под ударением пишется не-, без ударения -ни-: некого, никого; некому, никому; нечего, ничего. 2. В отрицательных местоимениях при появлении предлога образуется сочетание из трёх слов: ни у кого, ни о чём, не с кем. 3. В отрицательных наречиях в безударном положении пишется приставка ни-, под ударением — не- : никак, ни*где, никогда, негде, некогда. http://www.traktat.com/language/book...itno/ne_ni.php |
|
16.01.2011, 20:11 | #673 |
Bogema
|
Буквы Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях
1. Для написания группы слов с Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях существуют правила, основанные на наличии в словах признаков глагола или признаков прилагательного. Одна буква H пишется в отглагольных прилагательных с суффиксами -н-, -ен-, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (не могут иметь при себе зависимых слов, кроме наречий степени очень, совершенно, абсолютно и пр.): гружёная машина, вязаный свитер. Две буквы HH пишутся: а) в страдательных причастиях прошедшего времени с суффиксами -нн-, -енн-, а также отглагольных прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида, с приставками и без приставок: подсоленное масло, сломанные вещи (причастия); рассеянный человек, уверенный вид, избранные произведения, отчаянный шаг (исключения: смышлёный мальчик, названый брат); б) в страдательных причастиях прошедшего времени с суффиксами -нн-, -енн-, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (показатель причастия — наличие зависимых слов, кроме наречий степени): гружённая кирпичом, вязанный крючком; в) в некоторых отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, иногда с приставкой не- (такие прилагательные рекомендуется заучить как исключения): невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, желанный, священный, нечаянный, чеканный (шаг), деланный (вид), жеманный, медленный; г) в прилагательных, образованных от страдательных причастий на -ованный, -ёванный: рифмованный, квалифицированный, корчёванный (исключения: кованый, жёваный); 3. В кратких страдательных причастиях пишется одна буква Н, а в кратких отглагольных прилагательных пишется две буквы Н. Чтобы отличить в предложении краткую форму причастия от краткой формы прилагательного, необходимо: а) попытаться заменить данную форму краткой формой непроизводного прилагательного; если замена возможна — в предложении употреблено прилагательное, следовательно, пишется две буквы Н: Их взгляды, очень ограниченны (т. е. узки, недалёки — краткое прилагательное); б) определить с помощью вопроса, имеется ли при краткой форме зависимое слово, кроме наречия степени; если зависимое слово есть — в предложении употреблено краткое причастие, следовательно, пишется одна буква Н: Интересы обломовцев были ограничены узким кругом повседневных забот (ограничены (чем?) узким кругом забот — краткое причастие). 4. Написание одной или двух букв Н в сложных прилагательных подчиняется общему правилу: гладкокрашеный (красить, несовершенный вид); гладкоокрашенный (окрасить, совершенный вид). http://www.traktat.com/language/book...n_nn/nnpri.php если проще, то в приведенном тобой примере: варёный картофель - это отглагольное прилагательное. См. первое объяснение про груженый и вязаный. с двойным "н" это причастие но только в варианте с зависимыми словами: варенный мамой бульон удался... хотя звучит не особо как-то, но грамота признает такое: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...E5%ED%ED%FB%E9 |
16.01.2011, 20:15 | #674 |
Bogema
|
Союз чтобы (чтоб — разг.) пишется слитно, относится к подчинительным союзам с целевым или изъяснительным значением. Его следует отличать от сочетания местоимения что с частицей бы; в сочетании частицу бы легко опустить без изменения смысла предложения; ср.: Стоит внимательно прочесть хотя бы "Северный лес", чтобы убедиться в этом (Пауст.) — прочесть зачем? с какой целью? — целевой союз чтобы; Скажу наперед, мне очень хочется, чтобы моя биография показала бы: я жил, как писал, и писал, как жил (Пришв.) — хочется чего? — изъяснительный союз чтобы. — Он непременно хотел стать героем и для этого был готов сделать любое, самое страшное, что бы ему ни предложили (Сим.); ср.: что ему ни предложили бы; На что бы, казалось, нужна была Плюшкину такая гибель подобных изделий? (Г.); ср.: На что, казалось, нужна была Плюшкину такая гибель подобных изделий?
Иногда выбор союза чтобы или сочетания что бы зависит от смысла предложения; ср.: Нет такой силы, чтобы остановила его перед этими трудностями — (нет... для чего?) — целевые отношения, поэтому чтобы — союз и перестановка невозможна.— Нет такой силы, что бы остановила его перед этими трудностями. — Нет такой силы, что остановила бы его... — возможна перестановка: нет силы какой? — определительные отношения, следовательно, возможен вариант раздельного написания что бы. http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.41 |
17.01.2011, 14:00 | #675 |
Наночлен
Не в сети |
Nataly, спасибо, но написанное для меня не секрет. Проблема в выборе между "е" и "и" у меня не возникает. Меня волнует немного другое. Или это я воспринимаю свой вопрос, как нечто другое. Не знаю.
Вот смотри пример, вызывающий у меня легкий ступор: "Я никому не расскажу какую-нибудь фигню." Выходит, что я не расскажу фигню какому-то "никому"? Пришел какой-то никто, а я ему не рассказал ничего. Или все же я не должен рассказывать эту самую фигню "ни кому", где "ни" должно усиливать окраску? Надеюсь, доходчиво описал. эгегей. Приставка, отличная он "не", да и сам глагол совершенного вида. Мне со школы это правило въелось как наличие суффиксов "ова", "ева", "ирова". |
17.01.2011, 14:24 | #676 | |
Bogema
|
Цитата:
если по-простому: всегда пишутся слитно, кроме случаев, когда между "ни" и местоимением вклинивается предлог. |
|
17.01.2011, 14:29 | #677 |
Наночлен
Не в сети |
То есть до тех пор, пока нет вот этого разбивающего предлога, слово пишется слитно?
|
17.01.2011, 16:13 | #679 |
Наночлен
Не в сети |
Ну... Вроде бы усвоил. Мерси.
|
24.01.2011, 18:48 | #682 |
Bogema
|
ПРОЧИТАТЬ, -аю, -аешь; прочитанный; -тан, -а, -о; прочитав; св.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...E8%F2%E0%F2%FC ПРОЧЕСТЬ, -чту, -чтёшь; прочёл, -чла, -чло; прочтённый; -чтён, -чтена, -чтено; прочтя; св. (что). http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...F7%E5%F1%F2%FC т.о., оба слова имеют право на существование. |
24.01.2011, 18:49 | #683 |
Bogema
|
во избежании дальнейших вопросов:
Вопрос Как правильно: прочитать и прочесть? Глаголы прочитать и прочесть совершенного вида. Эти глаголы совпадают во всех значениях, кроме значения глагола прочитать - «провести какое-либо время за чтением» (ср.: нормальное прочитать всю ночь, но неверное прочесть всю ночь). Формообразование у глаголов прочесть и прочитать различается. Прочесть: прочту, прочтёшь, прочтёт, прочтём, прочтёте, прочтут, прочёл, прочла, прочло, прочли, прочтённый, прочтя. Прочитать: прочитаю, прочитаешь, прочитает, прочитаем, прочитаете, прочитают, прочитанный, прочитав. Глагол прочесть относится к непродуктивным классам (группам) глаголов, глагол прочитать - к 1 продуктивному классу глаголов, чем и объясняется его большая употребительность. Правильно прочесть и прочитать книгу, но только прочитать всю ночь. http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_48 |
05.02.2011, 17:50 | #684 |
мерзавец
Не в сети |
Да скажите уже мне, как писать слово: сделать или зделать?
А то даже на ОТ прочитал зделать... сижу вот, валидол глотаю |
05.02.2011, 18:22 | #686 |
110%
Не в сети |
|
05.02.2011, 18:58 | #687 |
мерзавец
Не в сети |
Nataly, спасибо.
|
06.02.2011, 21:47 | #689 |
Bogema
|
FORMULA, правда
Этимология ПЧЕЛА. Общеслав. Бьчела > пчела после падения редуцированных и оглушения б перед ч. Бьчела — суф. производное от той же основы (с перегласовкой), что и диал. бучать «жужжать, гудеть», бык, букашка и т. д. Насекомое названо по характерному жужжанию при полете. http://slovari.yandex.ru/пчела%20эти.../правописание/ |
01.04.2011, 15:47 | #690 |
поветруля
|
Украшение или украшенье
написать "украшенье" - это ошибка?
|