Старый 11.07.2007, 11:47   #691   
Форумец

berta вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Конечная цель- воспитать культурного и всесторонне развитого человека и гражданина. Что без включения в программуоснов мировых религий в принципе невозможно.
православие - единственная мировая религия? насколько я понимаю, преподавание основ других религий не предусматривается.
Старый 11.07.2007, 11:50   #692   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
mia_from_here, как Вам будет угодно. Пользуйтесь, в таком случае, статистикой минобразования
Старый 23.07.2007, 12:57   #693   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
http://www.rustrana.ru/print.php?nid=28667

Ссылка о том, как должна РПЦ охватывать систему государственного образования
Старый 24.07.2007, 15:11   #694   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
http://www.bereg.vrn.ru/article416.html
Статья приведена на оффсайте В-Б Епархии http://www.vob.ru/
Старый 24.07.2007, 15:20   #695   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Витя
http://www.bereg.vrn.ru/article416.html
Статья приведена на оффсайте В-Б Епархии http://www.vob.ru/
Я тоже ознакомился с программой ОПК. Основана она на разработках учителя средней школы №19, где и апробирована в течение многих лет. Содержит программа обращение к русским и не только сказкам (от Пушкина и Андерсена до Бианки), рассказы о святых, о русских полководцах, толкование мест Евангелия, объяснения про ангелов и архангелов… Обязательного изучения Закона Божьего я в ней не обнаружил.

Действительно, какой закон Божий, вы что?! Всего лишь Евангелие!

Психически здоровый человек заинтересован иметь дело именно с верующим человеком.
...
Сумасшедшим недоступна любовь. Однако она недоступна и неверующим. Точнее, можно быть верующим, но не найти в этой жизни любви, но тот, кто полюбил, уже не может быть неверующим. Кто любит, тот чувствует Бога.

Большой привет от психически здоровых людей верующим журналистам газеты "Берег"!
Старый 24.07.2007, 15:33   #696   
Форумец

Отличная статья:

А к вам обращались представители иных, кроме православной, конфессий? Говорили, что их свобода нарушается?

А что чтобы людей слушать нужно чтобы они в какой-нибудь конфессии состояли? Так, кто не в конфессии, тот не человек.

Содержит программа обращение к русским и не только сказкам (от Пушкина и Андерсена до Бианки), Неужели обсуждают сказку о попе и его работнике? Во дела.

Отчего же активизировались правозащитники? Самое распространенное объяснение - надо отрабатывать гранты. Предъявлять деятельность спонсорам. Однако в данном случае, как и во многих других серьезных вещах, надо различать уровни. Есть орудия (в нашем случае, к счастью, не слишком добросовестные) и есть тот, кто их использует по попущению Господа. Тот, кому золотые купола слепят черный глаз. Надуманный выбор - изучать в школах основы православия или нет - подменяет единственно важный, данный нам Богом выбор между Добром и Злом.
Ну а это без коментариев, очень объективный товарищ, ну очень
Старый 24.07.2007, 16:03   #697   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Психически здоровый человек заинтересован иметь дело именно с верующим человеком. Ибо это гарантирует, как минимум, порядочность.
отлично! т.е. всех неверующих скопом обвинили в непорядочности и психическом нездоровье. потрясающая веротерпимость и толерантность.
Старый 24.07.2007, 19:42   #698   
Форумец

Думаю товарищ, написавший данную статью либо сам неадекватен, либо просто получил денег за нее.
Старый 24.07.2007, 21:12   #699   
Форумец

Провансаль вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sturb
либо просто получил денег за нее.
Готов дать 1 к 10 за эту гипотезу. И вообще, про газету "Берег" можно услышат ькучу всякого. Если, конечно, внимательно слушать.
Старый 25.07.2007, 08:32   #700   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от sturb
либо просто получил денег за нее.
понятно, что скорее всего так и есть. значит, кто-то целенаправленно "проплачивает" подобные выпады - а это уже повод серьезно задуматься.
Старый 30.07.2007, 09:52   #701   
Форумец

Ivan_ вне форума Не в сети
Преподавание основ православия в российских школах

Цитата:
Сообщение от gudzon
Настораживает такое поведение РПЦ.
А чего Вы опасаетесь?!
Это один из шагов к возрождению страны.
И вопрек многим, мягко говоря, совершенно безумным и несведущими затуманивающими истину взлядам, Россия не есть многоконфессиональная, а моноконфессиональная страна!!! Да-да-да!!! Ибо пропорции православног населения к еретикам 80:20 соответственно!! Вот так!!

В любой стране присутствуют представители всех религий, но не о любой стране мы можем сказать, что она многоконфессиональна!!
Египет -- это что, многоконфессиональная страна!! Но там же наверняка есть христиане (я говорю не о приезжающих туда туристах)!!

Меньшинство подчиняется большинству (причем преобладающему)!
Под этим я имею в виду, чтобы изучение православие обязательно для всех проживающих на нашей Святой Земле и спрос по предмету одинаковый!
Это моя абсолютно твердая позиция!!!
Старый 31.07.2007, 20:20   #702   
Форумец

akup22 вне форума Не в сети
съездий в дагестан, чечню и татарстан и поговори там про большинство и меньшинство и про Нашу святую землю. Тоже мне РФ с Египтом сравнил ты б еще с ватиканом сравнил.
Старый 31.07.2007, 20:32   #703   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
akup22,
а) А Вы сравните население России и ... в целом, а не в автономиях
б) Учтите, что в автономиях не предлагается вводить именно ОПК
Старый 31.07.2007, 21:16   #704   
si muove

Антон Ю.Б.,
а) Насколько я помню, вы оценивали процент воцерковленных православных в 4-5% от общего населения России (думаю, нет смысла в этом контексте говорить о тех, кто считает себя приверженцем православной традиции, успешно сочетая это с верой в приметы, магию, НЛО и прочую дребедень)
б) В материалах недавнего Собора я читал доклад, в котором сетовали на трудности внедрения ОПК в автономиях. Откуда бы им взяться, если предмет там не вводили? Могу поискать ссылку на этот материал, если вам интересно.
Старый 31.07.2007, 21:17   #705   

Galileo, найдите, конечно.
Старый 31.07.2007, 21:26   #706   
si muove

Антон Ю.Б., держите:
Республика Коми «практически бойкотирует» курс «ОПК»: в Сыктывкаре только одна школа изучает предмет «Христианская этика». Аналогичным образом к введению курса относится Татарстан.

Администрация Свердловской области, по словам В.Осипова, «категорически отказывается» вводить «Основы православной культуры». При этом новая редакция национально-религиозного компонента общего образования региона, отметил глава «Христианского возрождения», отличается от федеральной, «имеет глобалистское направление и нацелена фактически на ликвидацию нашей национальной и цивилизационной идентичности».

Из Челябинской области поступил «туманный ответ» – руководство региона, с одной стороны, «разделяя тревогу о будущем подрастающего поколения», в то же время не сообщает о конкретном преподавании духовно-нравственных дисциплин.

Наконец, администрация Чукотского автономного округа в своем ответе сообщила, что «не считает возможным» преподавать в школах даже курс основ религий, и отметила при этом, что «традиционными верованиями народов Чукотки являются шаманизм, практика магических ритуалов».

«Позиция пяти регионов по игнорированию «Основ православной культуры» представляется противогосударственной, центробежной и проатлантической позицией», – так прокомментировал В.Осипов данную ситуацию.

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=158&did=41664
Старый 31.07.2007, 21:39   #707   

Galileo, спасибо.

Я считаю это неправильным. Моя личная позиция (только примите ее именно как личную позицию, мне не хочется по этому поводу спорить, отстаивать ее) - в традиционно православных регионах должен преподаваться (факультативно) ОПК и (обязательно) общий курс истории традиционных в широком смысле для России религий. В регионах, имеющих иные традиции, должен преподаваться (факультативно) О<свой>К и (обязательно) общий курс с несколько бОльшим, чем в общем курсе в России вниманием к Православию. Такой дисбаланс объясняется так же, как обязательность русского государственного языка для любых автономий. Знание и понимание культуры России в регионах быть должно.

Во введении ОПК меня гораздо больше интересует государственный аспект, чем прозелитический. Я потому и против введения ОПК в нынешнем виде, что государственных задач он не выполняет, а в плане прозелитизма - дает для нас отрицательный (а стратегически - возможно, и просто катастрофический) результат.

Но повторю - школа, это не место для прозелитизма. В школе ребенок должен становиться членом общества, а общество должно помнить свою историю и понимать свою культуру, должно уметь терпимо относиться к укладам соседей - поэтому я за ОПК и за сравнительную историю религий. Но вот вера должна начинаться в семье или в личной обращенности к человеку (в момент его готовности и собственного интереса к этому) вне его семьи. Школа - это не поле общего созревания детских мировоззренческих вопросов и не семья.
Старый 31.07.2007, 22:26   #708   
луч света

Здравый смысл вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., соглашусь с вашей точкой зрения относительно прозелитизма в школе. К сожалению, далеко не все представители РПЦ, и уж тем более чиновники от образования в регионах это понимают - вот что прискорбно. Этот внезапный карт-бланш, которым поспешили воспользоваться, может в ближайшем будущем сыграть против вашей же церкви.
Старый 31.07.2007, 22:29   #709   

Здравый смысл, я повторю то, что говорил в ветках на эту тему уже раз пять - потому я и считаю нужной общественную дискуссию. Она поможет не делать в итоге в школах того, что там делать не надо.
Старый 31.07.2007, 22:36   #710   
si muove

Антон Ю.Б., думаю, вы представляете себе, что такое "общественная дискуссия". Такие действия не должны опираться ни на волю молчаливого большинства, которое в принципе не может высказать здравое мнение, ни на явных пропагандистов той или иной точки зрения, преследующих свои интересы. Впрочем, это извечный вопрос, ответа на который я не знаю.. Хочется, конечно, верить в торжество разума, но это слишком оптимистичные чаяния..
Старый 31.07.2007, 22:42   #711   

Galileo, я тоже не питаю иллюзий относительно общественных дискуссий. Они, разумеется, не очень-то общественны. Но создается некий дискурс, в котором озвучиваются плюсы, минусы, соображения, что могут быт использованы в дискуссиях тех, кто принимает решения. Те, чье мнение должно быть учтено принимающими решения - спозиционируют свое отношение через высказываниями на сформированном языке. Если весь этот язык не ввести в оборот, то будет предельно узкое теневое соглашение. В противном случае - хотя бы веер возможностей шире.
Старый 31.07.2007, 23:23   #712   
si muove

Антон Ю.Б., в любом случае, решение примут люди, находящиеся вне этого дискурса, а остальным придется принять это как данность. Либо не принять - и, по некоторым соображениям, такой вариант развития событий более, чем вероятен. Церковь играет в опасную игру "Пан или пропал".
Старый 31.07.2007, 23:26   #713   

Galileo, церковь не играет в игры. В том смысле, что те, кто это в ней это продвигает - они живут в другом мире. Закончиться это может очень печально, но все же для них это не игра, и очень жаль, что они вряд ли отдают себе отчет в происходящем.
Старый 16.08.2007, 21:54   #714   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
На днях Екатеринбургская епархия объявила, что с 1 сентября в 20 школах города будет читаться курс "Духовная история Урала". Новый предмет оказался совместным проектом епархии и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Началось все со встречи свердловского министра образования Валерия Нестерова с архиепископом Викентием еще в конце прошлого года. Правда, тогда речь шла больше о вузах.

- Введение факультативных занятий в педагогических вузах сегодня просто необходимо, - заявил Валерий Вениаминович. - Я думаю, что они будут востребованы и посещаемы. Но к лекторской работе необходимо привлекать представителей церкви. Потому что, когда о православии рассказывает бывший преподаватель научного атеизма.... Чаще это приносит больше вреда, чем пользы. Привлекать же священников для ведения факультативов нам закон не запрещает.

Православные курсы в вузах нынче читать не будут. В министерстве решили, что начинать нужно со школьников. Предполагается, что курс будет читаться в младших классах.

http://www.e1.ru/news/print/news_id-280866.html
Старый 18.08.2007, 09:30   #715   
si muove

Программа курса ОПК для 1-11 классов
http://xpam-xpicta.ru/index.php?opti...d=146&Itemid=9
Старый 18.08.2007, 17:12   #716   
Жизнь хороша

наконец-то и мусульмане подали голос:

Мусульманская общественность выступает против клерикализации страны, считая ее «угрозой национальной безопасности России». Об этом говорится в обращении мусульманской общественности России к властям страны, сообщил один из подписавших заявление, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. По его словам, есть угроза «реставрации феодально-государственной монополии на веру». В частности, мусульмане приводят в пример преподавание основ православной культуры в школе. «Включение религиозного вероучения в обязательную программу обучения – прямое нарушение Конституции и законов России, обязательств России по международным договорам, запрещающим насилие в вопросах веры. Именно принуждение к вере и есть признак клерикализма», – говорится в обращении. Авторы документа подчеркивают, что «мусульмане чувствуют себя полноправными гражданами России и не согласятся с ролью «терпимого меньшинства».
http://www.apn.ru/news/comments17603.htm
Старый 18.08.2007, 17:30   #717   
Жизнь хороша

и еще - вдогонку к уже обсуждавшейся здесь (и в соседних темах) вопроса о том, что православие ныне подается как единственно правильная религия:

Институт Уполномоченного по правам человека провел проверку учебных пособий по основам православной культуры (ОПК), сообщил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин во время дискуссии о роли Церкви в гражданском обществе и светском государстве. По словам Лукина, проверка показала, что в методическом пособии для учителей одного из регионов основные задачи учителя определяются так - "обеспечить восприятие учащимися основ православной нравственности и духовности как необходимого и первоочередного элемента российской морали и нравственности, без понимания которого нельзя считаться настоящим гражданином России". Тем самым, отметил Лукин, остальные автоматически исключаются из числа граждан России. В ходе дискуссии Лукин также отметил, что "пути к нравственности разных людей сложны и неодинаковы и "монополизировать эти пути невозможно и бесперспективно". "Мы глубоко уважаем и считаем моральными ориентирами Федора Петровича Гааза не потому, что он католик, а Андрея Дмитриевича Сахарова не потому, что он атеист. А потому, что они неоспоримые нравственные ориентиры", - сказал Лукин. http://www.polit.ru/science/2007/08/08/lukin.html
Старый 19.08.2007, 15:00   #718   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Не убий, не уркади, не прелюбодействуй - основы православной нравственности являются НЕОБХОДИМЫМИ элемнтами российской морали. Это отражено в законах РФ. Здесь есть что оспорить? А товарищ Лукин - словоблуд как и все политики. А по-поводу мусульман - достатчно почитать комменты на странице статьи чтобы сделать правильные выводы.
Так что, товарищ, mia_from_here, ваши доводы мегко говоря немножко ни того!

Galileo, хорошая программа - я за! И это все будет реальностью, а атеистам-сатанистам скрежетать зубами!
Старый 19.08.2007, 15:14   #719   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Не убий, не укради, не прелюбодействуй - основы православной нравственности являются НЕОБХОДИМЫМИ элемнтами российской морали. Это отражено в законах РФ. Здесь есть что оспорить? А товарищ Лукин - словоблуд как и все политики. А по-поводу мусульман - достатчно почитать комменты на странице статьи чтобы сделать правильные выводы.
Так что, товарищ, mia_from_here, ваши доводы мягко говоря немножко ни того!

Galileo, хорошая программа - я за! И это все будет реальностью, а атеистам-сатанистам скрежетать зубами!
Старый 20.08.2007, 11:39   #720   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
Не убий, не уркади, не прелюбодействуй - основы православной нравственности являются НЕОБХОДИМЫМИ элемнтами российской морали. Это отражено в законах РФ. Здесь есть что оспорить?
причем тут "не убий"? в данном тексте речь шла не о конкретных заповедях, а о православии в целом, подаваемом в качестве единственного и непременного условии для наличия/обретения нравственности. т.о. можно сделать закономерный вывод, что не-православные (мусульмане, буддисты, просто неверующие) - безнравственны и аморальны и не могут считаться гражданами России. а это, как минимум, некорректно.
Поиск в теме: 

Опции темы