Старый 03.09.2007, 10:48   #781   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Камиль Писсаро, а расскажите нам, что значит ваш полумесяц? А то от интернета ответа не добьешься.
Старый 03.09.2007, 12:42   #782   
Форумец

temch вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
На мой взгляд Шамиль Басаев: не человек. Генерал который послал детей в Чечню на первую войну и Ельцин - не люди. И то что я нахожу в Исламе подтверждение своим взглядам не может меня не радовать.
и после на вопрос, претендует ли Ислам на констатацию присутствия Бога в человеке, Вы отвечаете:

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Ислам не претендует. Пока признаки слюдующие принадлежность к Авраамической Традиции (иудеи, христиане, мусульмане).
означает ли это, что если генерал "послал детей на войну", то он не принадлежит "Авраамической Традиции", а значит в нем нет Бога, следовательно он - "не человек"? Или Ислам трактует как-то иначе?
Старый 04.09.2007, 12:16   #783   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
С 1 сентября в школах России на факультативной основе будут изучать историю и культуру присутствующих в данном регионе традиционных религий.

Историю и культуру каких именно традиционных религий изучать решается на региональном уровне.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=146
Старый 04.09.2007, 13:19   #784   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от temch
означает ли это, что если генерал "послал детей на войну", то он не принадлежит "Авраамической Традиции", а значит в нем нет Бога, следовательно он - "не человек"?
да именно это и означает: тот кто предал в себе то что заложенно в него Аллахом - не человек (не христианин, не мусульманин, не иудей)
Коран в ряде положений прямо говорит о том, что не только мусульмане угодны Аллаху, просто среди представителей иудеев и христиан таких очень мало - особенно это хорошо показано в переводе Иман Прохоровой.
Но также богословы прямо говорят что, если угодно, человек это не просто биологический вид - человек это созданное для особенной миссии и высшее, любимое творение Аллаха.
Предлагаю иные вопросы в ПС - ввиду особой направленности раздела. А лучше займитесь самообразованием: Коран, сборник хадисов, Аль-Араби.
Старый 09.09.2007, 15:24   #785   
HonoredGuest

Bosia вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
Ингушетия вас устроит?
То, что кучка _____ (вставить подходящее) напала на семью учительницы и т.д. не имеет никакого отношения к тому, про что Вы писали.
Камиль Писсаро, крайне печально, что Вы вынужденны не спорить, но защищаться от "несущего знамя любви", на поверку оказываещего "флагом безграмотности".
Старый 13.09.2007, 21:37   #786   
Одноклеточный

Dim4ikk вне форума Не в сети
Цитата:
Путин против обязательного изучения религии
Владимир Путин убежден в том, что приказом сверху нельзя вводить обязательное изучение в школах предметов по религиозной тематике. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета по нацпроектам, на котором лидер партии "Народный союз" Сергей Бабурин попросил президента "снять опасения в связи с исчезновением таких школьных предметов, как "основа православной культуры" и "история мировых религий". "Ко мне поступило обращение Всемирного русского конгресса по этому поводу", - подтвердил Владимир Путин, заметив, что к нему также "поступило обращение представителей интеллигенции России по поводу того, что наше государство все-таки является светским". "У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства, - подчеркнул президент. - Вы знаете, как я сам отношусь к Русской православной церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию". "Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься", - добавил он. "Что касается воспитания детей в духе наших четырех религий - я за это, - указал Владимир Путин. - Единственное, надо найти приемлемую для всего общества форму".
Прошу прощения за копипейст, но не могу не порадоваться за здравомыслие нашего президента.
Старый 14.09.2007, 12:33   #787   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
В предверии выборов здравомыслие из наших политиков так и прет. Только далеко не всегда за здравомыслием следует здраводелие...
Старый 26.09.2007, 16:23   #788   
Форумец

На следующей неделе дочка поедет по Воронежским храмам с экскурсией - движемся в нужном русле.
Старый 26.09.2007, 22:22   #789   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
PeaceMaker, экскурсия от школы?
Старый 27.09.2007, 11:31   #790   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
PeaceMaker, экскурсия от школы?
Ды нет конечно, пока не от школы, но в школе. Пусть божественный свет коснется чьего-то сердца. Вы не против?
Старый 02.11.2007, 13:33   #791   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Митрополит Кирилл выступает за включение т.н. религиозных предметов в обязательную программу школ России

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает необходимым преподавать религиозную культуру в рамках обязательной школьной программы.

"Русская православная церковь никогда не настаивала на том, чтобы в школах преподавалась только одна религиозная культура. Но мы настаиваем на том, чтобы преподавание основ религиозной культуры было включено в программу школ, а не осуществлялось бы в виде так называемого факультатива, который нагружает детей дополнительной нагрузкой после последнего звонка", - отметил он в пятницу в Москве на соборных слушаниях в храме Христа Спасителя.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21199
Старый 04.11.2007, 15:33   #792   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Пастор Алексей Перов из Воронежской области отнёс в суд исковое заявление о компенсации морального вреда в связи с проведением в школе религиозной церемонии
--------------------------------------------------------------------------------

Как сообщил "Порталу-Credo.Ru" пастор Международной Церкви "Содружество Христа" из поселка Грибановка Воронежской области, 29 октября он подал заявление в местный суд первой инстанции. Существо искового заявления – компенсация морального вреда в связи с проведением в помещении школы религиозного обряда. Истец указал в качестве ответчика среднюю школу № 3 поселка Грибановский.

3 сентября 2007 г. в одном из первых классов средней школы состоялся молебен, который провёл местный священник РПЦ МП.

По результатам проверки жалобы пастора А.Перова образовательным ведомством муниципального района директору и учителю школы был объявлен выговор за нарушение конституционных прав учащихся на свободу вероисповедания.

(c) http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=57980&cf=
Старый 07.11.2007, 15:58   #793   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Жириновский обещает добиться включения православия в программы школ и вузов

Цитата:
депутаты фракции ЛДПР сделают все для того, "чтобы в самое ближайшее время основы православия были бы включены в учебные программы всех вузов и школ нашей страны".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21201
Старый 15.11.2007, 15:58   #794   
Жизнь хороша

и опять в тему:

Глава МЧС России Сергей Шойгу против обязательного преподавания ОПК в школах
Цитата:
Глава МЧС России Сергей Шойгу выразил несогласие с обязательным преподаванием православия в школах. Отвечая на вопросы работников культуры на встрече с жителями Невинномысска (Ставропольский край), он сам задал риторический вопрос: "А ислам, буддизм, иудаизм где мы будем преподавать?" "Человек имеет право ходить ту церковь, куда душа лежит, а насаждение религии - прямой путь к развалу страны", - приводит слова Шойгу Институт религии и политики со сылкой на ИТАР-ТАСС.
Министр также выступил за принятие национального проекта по развитию культуры. "Несмотря на то, что в последнее время бюджетные средства, выделяемые на культуры, растут не в процентах, а в разы, это все мизер. Назрела необходимость принять национальный проект по развитию культуры", - сказал он.
http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=58306
Старый 16.11.2007, 13:03   #795   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
mia_from_here, Вы полагаете, что цитировать всех, кто высказался по вопросу - это "в тему"?
Старый 16.11.2007, 13:13   #796   
Жизнь хороша

Антон Ю.Б., а почему нет? если он
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
высказался по вопросу
?
Старый 16.11.2007, 13:14   #797   
Алёша Фомкин

Миша Ложкин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
И это все будет реальностью, а атеистам-сатанистам скрежетать зубами!
А кто же, по-вашему, досточтимый господин пастырь, буддисты?
Или те же мусульмане? Овцы заблудшие, или тоже сатанисты?
Смешно читать фанатиков.
Старый 16.11.2007, 14:11   #798   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Миша Ложкин, так и скажи - умыл он тебя в атеистическом разделе, ты аж сюда прибежал. Жаль только, что постов его там ты так и не понял - ты смотришься тут так же смешно, как он показался там, здорово переоценив уровень читающих...
Старый 16.11.2007, 14:48   #799   
Алёша Фомкин

Ребро_Адама, а как это соотносится с темой топика? И что это значит "умыл"? Прикинулся придурком, а все повелись? Интересно, что грамотный человек должен подумать, читая галиматью про интеграл пиэрквадрата, тем более, что подобных юродивых там и ранее наблюдалось превеликое множество? Ранее я данного форумца ни разу не встречал, постов его не видел. С какой это стати я обязан сразу думать, что он гений-юморист?
Далее. Что это за атеистический раздел и где я там чего писал?
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
ты смотришься тут так же смешно
Что смешного содержит
Цитата:
Сообщение от Миша Ложкин
А кто же, по-вашему, досточтимый господин пастырь, буддисты?
Или те же мусульмане? Овцы заблудшие, или тоже сатанисты?
Смешно читать фанатиков.
Я, конечно, понимаю, что у вас, премного уважаемых, тут клановая система и вы тут априори друг за друга, независимо от существа вопроса.
Бесполезно призывать к разуму тех, кто своим разумом не живёт.

Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
ты аж сюда прибежал
Смею заметить, что я и раньше здесь бывал. Думаю, теперь буду чаще. Если мне и дальше будут насаждать свою веру.

ЗЫ. Надеюсь, модераторы это пропустят, либо не вижу предлога потереть пост выше.
Старый 16.11.2007, 14:59   #800   
Алёша Фомкин

Кстати, если бы в "Науке и лженауке" была бы премодерация, как тут, о чём я уже неоднократно просил админов, такая идиотская тема там бы и не появилась.
Так что не надо тут "он там, ты здесь". Под дурачка косить ума много не надо.
Старый 16.11.2007, 17:03   #801   

Миша Ложкин, вообще, думаю, что стоило бы потереть. Оставляю для необвинения в пристрастности. Ребро_Адама, пожалуй предупрежденьице.

Миша Ложкин, а раздел "Наука и лженаука" по-моему обречен в принципе. Сведущим в науке себя мнит почти каждый, но если даже судить по представлениям тех, кто заглядывает к нам - это ж просто мрак. Редкое просматривание же самого раздела "Н-лжеН" только укрепляет меня в том, что посты о науке многих посетителей нашего раздела вполне репрезентативны.
Старый 16.11.2007, 19:46   #802   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., посты о религии некоторых участников этого раздела тоже порой наводят на грустные мысли - но я стараюсь воздерживаться от такого рода обобщений..
Старый 18.11.2007, 07:23   #803   
Форумец

Цитата:
Сообщение от mia_from_here
насаждение религии - прямой путь к развалу страны", - приводит слова Шойгу Институт религии и политики со сылкой на ИТАР-ТАСС.
Упрекать православие в развале страны может только чукча.
Старый 19.11.2007, 08:16   #804   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Nиколай, А чукчи то тебе чем насолили? Межнациональная рознь?
Старый 19.11.2007, 08:33   #805   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Упрекать
он не упрекает, а говорит о вероятности. и он на 100% прав в том, что "насильно мил не будешь" - такая политика ни к чему хорошему не приведет.
Старый 19.11.2007, 08:40   #806   

mia_from_here, вообще-то ОПК - это не прозелитическая деятельность (которая и имеет задачу "стать милым"), да и проводится не церковью в принципе. ОПК задуман как образовательно-культурологический. Это не более насильственное знание, чем математика. Сейчас будет обычный встречный вопрос про буддистов, культура которых оказала существенное воздействие ну культуру и историю бОльшей части России. На меньшей же части предполагался именно региональный ОБК. Эту жвачку мы с Вами по 10 разу уже, ну оно понятно - так приятно с утра очередной раз гневно ляпнуть: "Насильно мил не будешь!" Вы продолжайте, конечно, но пропускать больше не обещаю.
Старый 19.11.2007, 08:48   #807   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
да и проводится не церковью в принципе
проводится не церковью, просто потому, что формально церковь "доступа" к процедуре введения не имеет - но с ее подачи.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Это не более насильственное знание, чем математика
все же не надо сравнивать несравнимое. любая религия - это своего рода идеология, мироощущение, взгляд на жизнь, тогда как математика - обычный школьный предмет.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
так приятно с утра очередной раз гневно ляпнуть
нравится вам, Антон, фантазировать, как я вижу, только пора бы уже прекратить.
Старый 19.11.2007, 10:25   #808   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., давайте лучше рассуждать не о каком-то мифическом "задуманном" ОПК, а о его конкретной реализации в исполнении А.Бородиной - которая имеет откровенно прозелитический характер.
Старый 20.11.2007, 19:25   #809   
Форумец

Цитата:
Сообщение от sturb
А чукчи то тебе чем насолили? Межнациональная рознь?
Пока чукча будет сидеть в чуме, а я в избе- у нас не будет никакой розни. А вот когда он придет без приглашения ко мне в избу, да будет учить, что негоже в избе иконы вешать- вот тогда точно- угостим по-русски.
Старый 26.11.2007, 21:15   #810   
Форумец

Бурчаков вне форума Не в сети
Незамеченный аспект школьно-религиозного вопроса

В обсуждении этой проблемы обычно говориться о введении ОПК в школе, притом доводы за и против приводятся полуобывательские-полуполитические ( как в плане нетрагического понимания духовности, так и беспроблемного материализма ). Но в определенных предметах (понятно каких) религиозный, православный элемент уже присутствует все постсоветское время, и именно не строго церковный, догматический, обрядовый, а элемент, связанный со следами и влияниями в той самой культуре. Не буду сейчас говорить об истории, до сих пор самому не все понятно, а скажу об околорелигиозных интерпретациях литературных произведений ( поиск христианской или мистической символики там, где ее мало или нет). При том у меня за старшие классы создалось впечатление, что это не то, чтобы предписывается бюрократически, но тем не менее как-то культивируется, судя по пособиям для педагогов, да и для поступающих. При чем из какой традиции здесь исходят - это двоиться - современный вышеупомянутый треп, а за ним другой слой, хороший - Серебряный век, причем не столько религиозно-философский,сколько символистский (впрочем, они смыкаются, дружил же дионисиец Иванов с православными Эрном и о. С. Булгаковым ).
В чем ПРОБЛЕМА? Налицо речь не просто о религии, но о ее взаимодействии с творчеством и с реальности. Но эта речь ведется нарочито НЕОТЧЕТЛИВО, как в силу обычной школьной небрежности с терминами (в вузе меня поразил контраст с этим) , так и в силу нежелания СЕРЬЕЗНО освещать темы взаимоотношения двух значительных струй русской истории и культуры - революции и христианства ( Достоевский и социализм или,скажем, позиция Блока). Ну и вообще, размыто выходит. Скажем, некая вымышленная литератором самоубийца разбивает голову о якорь, а якорь у нас симвОл надежды, дыже на крест похож, значит простят ее на том свете - я сам слышал этот курьез.
Т. е. суть всего этого в том, что происходит подобными трактовками вымывание ОРТОДОКСИИ.Хотелось бы "услышать" мнение ортодоксов.
Поиск в теме: 

Опции темы