Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
я и мои друГи)) |
Работа с лошадьми, конные клубы, коневладение, обучение, соревнования и праздники - все, что происходит в лошадиной жизни Воронежа и области. |
|
Опции темы |
01.02.2011, 23:05 | #811 |
Форумец
Не в сети |
DM76, Да, конечно). Человек учит лошадь ходить, в буквальном смысле этого слова. Молодая лошадь под всадником вызывает очень комичное впечатление (она плохо держит равновесие, ногие ее путаются). Лошадь учат правильно и ровно шагать, рысить, и ходить галопом, держать темп и тд. Запрет и Карнавал попали в Анну с ипподрома, после бегов. Ипподромную лошадь учат несколько по-другому нежели верховую ( там они работаются на кругу, в левую сторону), если ездили ранее на бегающих рысаках, то не сложно заметить, что езда направо дается им тяжелеей). Те если вдруг человек берет себе лошадь после бегов - то первоочередная задача его эту лошадь выровнить в обе стороны, т.е. развить ее, прокачать направо. Далее, для бегающего( в прошлом) рысака, которому давали "люля" при подъемах в галоп на дорожке наездники, называя это сбоями, очень сложно объяснить, что галоп это не страшно, это не последняя стадия ускорения, а всего лишь аллюр. Понятное дело, что для того чтобы поставить рысака на галоп психологическая борьба не единственный камень предкновения.. его так же нужно будет прокачать. Ведь тело лошади будет работать по-другому нежели при беге резвой рысью. Те какую-то группу мышц придется тренеровать "с нуля".
|
02.02.2011, 07:36 | #813 |
Форумец
Не в сети |
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1296592314 вот правда Гимри - потрясный, жаль только, что у теков много зависит от настроения
|
02.02.2011, 09:26 | #814 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.02.2011, 14:02 | #816 |
Satan inside
Не в сети |
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1297166310
не лошадь,а сплошные складки))) а твоя полевая,как я уже говорила, качественно изменилась в лучшую сторону.даже в выездковом седле. |
08.02.2011, 14:12 | #817 |
Форумец
Не в сети |
Aquit Arenada, ню-ню-ню, Гоша в отличной спортивной форме)) он просто баальшой))
А за посадку спасибо, сама удивляюсь глядя фотки. А уж на Гоше сидеть вообще крайне сложно, аллюры высокие, пружинистые, Рабочок даже рядом не стоял. Кстати на прыжках наконец-то тоже начала поясницу прогибать |
08.02.2011, 22:33 | #818 |
Форумец
Не в сети |
Per aspera ad astra - Итак, новая страничка в истории моей "конной жизни"Через тернии к звездам Просто не смог устоять перед приглашением Корсики побывать у них в Анне, да и не только побывать, а попробовать позаниматься. Это было весьма неожиданно для меня, но такой шанс просто нельзя было упускать. Однако целых две недели не удавалось осуществить задуманное. То у Юли машина в ремонте, то у лошадей прививки. И вот в позапрошлое воскресенье этот день настал. Надо сказать, что нас собралось к этому моменту 4 человека на 2-х машинах. Дорогу кроме моего навигатора никто не знает. Соответственно мне придется быть сусаниным. Ожидая хорошей погоды, вечером вымыл машину... лучше бы я этого не делал! Вроде бы высушили, двери открываются. Прихожу утром на стоянку - сигналка не открывает двери. Ладно, с трудом открыл ключом свою дверь. Но со мной еще Таня должна была ехать. Пытаюсь открыть пассажирскую дверь. И так и эдак, изнутри, снаружи - открыл! Последний обход вокруг - пассажирская дверь не закрыта. Закрываю - не закрывается. Да что ж такое! Хлопал, хлопал, защелкнулась на половину и больше не открывается и не закрывается до конца. А девчонки уже ждут... А хрен с ней, с дверью - еще две есть и даже работают. Привязал ремень за ручку изнутри на всякий случай и поехал. Подобрал Таню, нашли девчонок на выезде из города и поехали. Добрались без происшествий. В планах было сначала пофотографировать юлькину работу с молодыми лошадьми, но т.к. мы припозднились из-за меня, то нам было велено переодеваться, чистить и седлать лошадей. Мне достался Орлик. Ух ты, какой мохнатый! - Ну что, давай знакомиться? - А ты кто такой? Что-то я тебя тут раньше не видел... Хм, однако сахар не забыл взять. Ладно уж, заходи! Так, надо недоуздок надеть... Опять что-то в первый раз... Эх... Где же тут верх, где низ? - Да погоди ты морду совать! Дай хоть пойму чего тут куда... Ага, кольцо должно быть под подбородком. Так, разобрались. Вот теперь можешь морду совать. Привязал неким подобием чомбура и принялся чистить, хоть он и чистый практически. Вот же ж добрый лошадь. "Трогай где хочешь, а я пока подремлю" Так, копыта раскрючковать... хоть и не совсем впервые, но попросил помочь. Одну ногу показали как, подхожу к другой, а он сам ее поднимает. Ну ваще! Одну заднюю ногу не дал, т.к. со второй что-то у него не в порядке и никто не может определить что случилось, однако при этом он весьма охотно бегает, хоть и прихрамывает. Итак, поседлались и тут же в деннике меня загнали в седло, чтобы проверить длину стремян. А и не слезай, говорит, сейчас выведу. Пригнулся я, чтобы об косяк не приложиться. Вот и улица. Рядом кружок небольшой набит. Пошли там ходить. Смотрим, парень на жеребце выехал и меня предупредили к нему близко не подходить. Не пойму, где все остальные. А, вон они за воротами с другой стороны здания. Нам туда, но Орлик видимо почувствовал новичка в седле и при приближении к воротам делал вид что боится стоящей рядом машины и включал задний ход. Разворачиваю его, шагаем небольшой вольт и опять к воротам. Чем сильнее я пытался настоять, тем сильнее он сдавал задом. Решил сильно не настаивать, и в результате с 5-ой попытки он сдался и мы прошли как ни в чем не бывало. <skip> Из-за его прихрамывания рысь чем-то похожа на легкий галоп. Долго не мог приспособиться. Понял что облегчаться можно только под одну ногу. Другой просто не чувствуется. Блин, жалко, такой коняка классный... <skip> Что-то никто на нас внимания не обращает. Пару подсказок по поводу посадки и все. Как же я ошибался. В конце занятия девчонки взяли меня и еще одну девушку на корду. Стали отрабатывать посадку. Орлику с его опытом видимо это показалось унизительным и он весьма неохотно двигался. В конце пришла Ирина Александровна. Тут я быстренько узнал сколько всего делаю неправильно. Чуть поработали над посадкой на рыси на корде и она меня пересадила на Брига. Тоже на корду. Галоп говорит попробуем. Эх... а ноги то уже устали и послать я Брига в галоп никак не могу. Она его пугнет, он пару темпов сделает, а я за это время никак равновесие не поймаю и он опять в рысь. Помучались, помучались, ладно, говорит рысь отработать надо сначала. Шагайте, хватит на сегодня. Ну, думаю, покатался вдоволь, а вот занятие как-то не очень получилось. И опять оказался не прав. За чайными посиделками выяснилось, что за нами весьма внимательно наблюдали оба тренера и теперь рассказали каждому о его главных ошибках. А ведь и правда, надо же понять что из себя человек представляет, выявить ошибки, физические возможности, над чем ему надо работать и т.д. Порадовало то, что для 3-х месяцев занятий я оказывается еще неплохо сижу (хотя сам так не считал). Очень увлекательно рассказывали о своей конно-спортивной жизни. Показали фотографии тех времен... Ну, это словами не передать. Очень увлекательно. И что самое приятное, пригласили приезжать еще. А я что, приглашают - надо воспользоваться P.S. А дверь в машине оттаяла и наконец-то нормально закрылась. Вот и долгожданное воскресенье. Позади предварительные созвоны насчет возможных прививок у лошадей, обещанного метеорологами дождя. Машину мыть предусмотрительно не стал. Угу, с прошлого раза еще чистая - обойдется! Приехал чуть позже чем в прошлый раз. Смотрю, Юля на Гимри вокруг И.А. рассекают. Фотоаппарат в охапку и вперед! Подхожу, а стремена-то ей не выдали Несколько кадров сделал и тут силы Юлю покинули. Перекур. Переоделся. И.А. говорит: - Сегодня у тебя Бриг. Вот седло, вальтрап, уздечка, а вот лошадь. Вперед! Ты, кстати, давно с лошадьми? - Плотно? Три месяца - четвертый. - Маловато. Но надо, надо общий язык находить. Что ж, надо так надо. Знакомимся. - Ты кто? - Да я это... Вот, у меня и сахар есть! - Вот все вы так, сначала подлизываетесь, а потом катай вас... Эх... Ладно уж, заходи! Да что ж такое! Опять этот недоуздок никак не пойму где верх где низ! А, вот, уже быстрей сообразил. Опа, и морда в нем уже. Да что ж вы все такие умные, один я дурак что-ли? Привязал чомбуром к решетке на всякий случай. А у Брига выражение литса "Это ты зачем это сделал???" Думаю, а... показалось. Далее традиционный процесс, за исключением, что извалялись мы в опилках весьма качественно - хрен их из шерсти повытряхиваешь. А в это время этот хитрец в два движения зубами развязал чомбур и стоит довольный. Привязал обратно. Проходит пара минут, опять несколько движений и чомбур опять развязан. И так раза 4 или пять за все время чистки. Ну что сказать, по сравнению с Бирмой у Брига мышцы слабенькие и мало их. Зато что они умеют! Как потом выяснилось. Три копыта почистил нормально, а одно никак не удается выпросить. Спасибо Юля мимо проходила - показала, как его из равновесия вывести ;-) В этот раз уздечка с капсюлем-восьмеркой и мартингалом, поэтому без помощи не обошлось. Седлали с гелевой подушкой между седлом и вальтрапом. То-ли я место неудачное выбрал для посадки, то-ли стремена слишком короткие. Только я еле забрался в седло. Надо с растяжкой шо-та делать... Ну что вам сказать? Бриг - это вообще м... даже не знаю как сказать. Я ему с первых минут стал абсолютно доверять. Не знаю почему. Раньше не было таких ощущений ни на одной лошади. На первых же шаговых кругах позволил себе закрывать глаза на 10-15 секунд, чтобы лучше прочувствовать движения. Поразительно, но когда шагаем с закрытыми глазами, отлично чувствую его передние ноги. Открываю глаза - вижу не ошибся. И так несколько раз. С открытыми глазами ощущение передних ног пропадает, зато если сосредоточиться, то чувствуются задние ноги. А вот все четыре мозг отказывается воспринимать. На рыси пока никаких ощущений, да и глаза не пробовал закрывать. Как объяснила Юля, у них традиционно шаг, разминочная рысь по кругу в обе стороны, рысь вокруг препятствий проходит без тренера. И только когда разминка закончена, они зовут тренера и проводят занятие. Но в этот раз мной занялись еще на разминочной рыси. Опять это заваливание вперед и сгорбленная спина! Пока мысленно помню, что-то получается, чуть больше сосредоточился на ногах, или руках - все, спина опять округлилась. И.А. смотрела, смотрела на все это безобразие и говорит: - Сейчас я тебе волшебную палочку принесу... И принесла кусок пластиковой трубы ;-) Возьми-ка, говорит, ее локтями за спиной. Кхе-кхе... - А теперь рысью вокруг меня. Вот! Приятно посмотреть. Шагом. В другую сторону! Рысью. Остановка. Смена направления. Бриг управлялся при всем при этом практически мысленно. Никаких тебе закидок в сторону и прочих финтифлюшек. - Каждый шаг ты должен сопровождать лошадь! Если просто кататься - это не ко мне. Тут надо работать. Ты как-бы несешь лошадь. Не она тебя, а ты ее! Давай-ка проведем эксперимент. Бросай стремена. Поехал рысью. - Вот! Уже что-то получается. Сегодня еще и попрыгаем... - Как это попрыгаем? Для этого же надо на галопе нормально сесть! - А я тебя сейчас посажу. Давай палку сюда. Внутренний повод чуть приподнимаешь, внешний шенкель чуть назад и чуть сильнее его прижимаешь. Поехал! Тык, мык, ничего не получается. Даже в рысь не могу послать! - Опять сгорбатился и вперед завалился. Ну-ка взял палку за спину! Внутренний повод вверх, внешний шенкель назад, поехал! Вот, вот, держи темп, подталкивай его! Сел ровно и лошадь побежала! Так, теперь по большому кругу по дорожке полевым галопчиком... Не манежным, а полевым! Поехал! Вырулили мы значит на дорожку и с шага повод-шенкель... - Аааа!!! Итить колотить!!! Где у него тормоза??!!! Мамаааа!!! Палка еще эта мешается. Повод кончился. Только пытаюсь перехватить покороче, а Бриг в этот момент еще ускоряется. - Ее... поворот впереди! Начинаю наклоняться внутрь, да раньше времени. Бриг моментально меня ловит и срезает поворот по глубокому снегу. Неужели такое бывает? Вот спасибо! Только вернулись на дорожку, он опять по газам! Благо впереди более плавный поворот - вписались без проблем. Опять прямая, опять прибавка! Не могу придержать. Такое ощущение, что он придерживает только перед поворотами и только на столько, чтобы в него войти нормально. Мои желания относительно скорости игнорируются, но при этом он меня ловит по сторонам! Я в шоке! Мне что-то говорят, но я не слышу и только догадываюсь, что надо чуть медленнее. Сколько там кругов было? Штук 5 наверное? Где-то к 3-му я начал в поворотах угадывать с наклоном корпуса и мы не уходили с тропинки. А вот и спасительная команда "рысью", и мои полуодержки наконец-то сработали. Но это был еще не конец. Смена направления. И этот кошмар в обратную сторону. Шоковая терапия, епрст! Но надо сказать, что в конце удалось даже немного расслабиться, потому что сил больше не было - Давай палку сюда. Теперь с дорожки заворачиваешь вот на этот барьерчик и заходишь строго посередине. - Галопом? - Да. - Если галопом не удается выслать, на барьер не захожу? - Все правильно. Поехал! - Ну вам виднее (себе под нос) Может галоп не получится (с надеждой) Повод-шенкель. Блин! Придется заводить. Вот хоть убейте, не помню, я зашел на барьер с первого раза или пару раз промахнулся из-за неправильного выбора траектории. Но все таки зашел. Оказалось не так страшно как предполагал. Бриг аккуратно и низенько меня перенес: А потом мы поменяли направление захода и началось страшное. Бриг так прибавлял, что во-первых я не мог его удержать, а во-вторых не получалось рассчитать траекторию захода на такой скорости и мы просто обходили барьер с внешней стороны, ибо иначе зашли бы на него под углом. Один раз как-то удалось слегка наискосок: И вот я взял заход по большому радиусу, не особо его придерживая. Зашли более-менее ровно, но в результате получил нехилый запас по высоте: После приземления хотел катапультироваться вперед, но каким-то чудом удержался. Наверное Бриг опять меня поймал. Спасибо ему! Просто замечательный конь. Не понимаю, как его где-то кто-то бросил... На этом решили закончить. Наконец-то нашел в себе силы улыбнуться Пока отшагивались, очень удачно сбоку светило солнце и на части круга удавалось наблюдать свою тень в профиль. Здорово помогает в оценке собственной посадки Завел Брига в денник, расседлал и пошел относить аммуницию. Возвращаюсь, чтобы растереть сеном... Я что, денником ошибся? Вышел, посмотрел снаружи. Нет, вроде не ошибся... А что за лошадь такая грязная внутри стоит??? Вот же свинтус! Уже извалялся! Ну просто кругом и ровным слоем! И морда такая довольная! Ну что делать, смахнул опилки и принялся растирать. Ах да, морковку он свою заработал. P.S. Зря наверное фотки выложил. Сейчас начнется: "повод не отдаешь" и т.д. Да вижу уже, что не отдал. И так уже себе второй день волосы рву за это. P.P.S Насте огромное спасибо за фотки, а то самому себя сложно фотографировать ;-) |
08.02.2011, 22:55 | #819 |
Satan inside
Не в сети |
DM76, вот еще до того,как прочту весь текст, скажу - не зря. выкладывайте и комментируйте и ничего не стесняйтесь.
Вы - уникум в среде прокатчиков. по крайней мере на воронежской земле)) редко кто будет, имея не самый опытный опыт за спиной(насколько я смогла оценить его,исходя из ваших постов ), столько читать, столько уделять внимания самой лошади,а не себе на ней, будучи в уже достаточно самодостаточном возрасте). Повезет тому зверику, которому вы, если решитесь, станете опекуном и другом.) |
08.02.2011, 23:15 | #820 |
50_05
Не в сети |
DM76, спасибо за очередной интереснейший отчет.
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...2&d=1297196081 Мне тоже пришлось разок так поездить. Только за спиной хлыст был. Впечатления остались не лучшие. |
09.02.2011, 10:00 | #821 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
а не страшно по снегу прыгать? я иногда даже галопировать побаиваюсь - мне все кажется что подскользнуться можем... |
|
09.02.2011, 10:07 | #822 |
Форумец
Не в сети |
Кстати, я практически каждую выездковую тренеровку стремена с седла снимаю, чтоб не искушали Разминаю лошадь на корде, отшагиваю, потом меня закидывают и вперед, часика на полтора
У меня даже куртка в ту тренеровку намокла Отчет офигенный, а в сопровождении с фотками вообще бесценный. Большое человеческое спасибо, было весело читать Магнем Лобелл, Тань, мы до метра по снегу прыгаем. Главное не галолед. Ну и чтоб лошадка сбалансированна была,на Бриге страшнова-то, потому его не крутят, плохо он себя держит пока, а вот на том же Шаэле нам таакие маршруты заворачивают Мне кажется, что после таких тренеровок, когда снег стает, себя вдвойне уверенно чувствовать буду |
09.02.2011, 11:33 | #824 |
Satan inside
Не в сети |
Насколько знаю я, пришел в Ямное из "Есаула". обзывался будильником. возраст, предположительно, за 19-20.. (не моложе, точно)
В Ямном было сказано,что имеет сердечные проблемы(в связи с возрастом и редкими посещениями хозяев,которые могли(могла) появиться раз в месяц и уехать на часа два(а то и дольше) катацца.(эт я наблюдала лично). когда брала его на корду, замечала, что уже на первой рыси потел, тяжело дышал. но постепенно вошел в ритм и держал нагрузку.. |
09.02.2011, 11:50 | #826 | |
Форумец
Не в сети |
в этой фразе "снег" не имеет решающего значения Я вот даже вспомнить не могу сколько всего прыжков было и сколько раз мы на барьер не попали, не говоря уже о том, чтобы вспомнить сам процесс прыжка в деталях.
А вообще круто заворачивать я боялся, поэтому и не попадали на барьер несколько раз. знакомые ощущения Цитата:
P.S. Похоже на этих выходных грунт будет испорчен окончательно из-за такой погоды. Тем более, что еще и мороз обещают, а сверху все это замершее безобразие снегом присыпет |
|
09.02.2011, 12:20 | #827 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А вот касаемо грунта, похоже ты прав |
|
09.02.2011, 16:02 | #830 |
Форумец
Не в сети |
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...2&d=1297166310
мне в исполнении добермана галоп нравится |
09.02.2011, 16:11 | #831 |
Форумец
Не в сети |
DM76, потрясающий рассказ!!! очень Вы увлекательно и познавательно съездили
я тоже так ездила на Капле. С палочкой за спиной, ездила и плакала .. потому как Капля немного напоминает вашу любимицу Бирму под седлом, если верить описанию Зато очень помогает сесть ровно, хватает буквально одного раза |
09.02.2011, 16:46 | #832 |
Форумец
Не в сети |
Угу, особенно на галопе, если его не сильно-то и пробовал до этого. Зато после такой "разминки" в прыжковой части уже опасался только момента захода на барьер и самого прыжка. Остальное было уже "по барабану".
Но мне все-таки не хватило одного раза с палкой за спиной. Будем работать над собой в этом плане. |
10.02.2011, 10:05 | #833 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.02.2011, 12:17 | #834 |
Форумец
Не в сети |
|
10.02.2011, 13:31 | #835 |
Форумец
Не в сети |
Vixi, Привыкли, поначалу сложнее было, но после Панголина я набралась некого опыта стабунивания этих животных. Но в денник к себе ни Шаэль ни Гоша Анту не пускают, очень агрессивно кидаются на нее даже если она рядом с дверью, а в денник еще не входит. Зато под верхом на проездке (тьфу-тьфу) очень достойно себя ведут. Хотя был случай летом, во время прыжковой тренировке Анта нам с Шаэлем под ноги попалась, мы чуть не перевернулись. С тех пор на прыжковые мы Анту в движении строго ограничиваем, а Шаэль стал ее воспитывать. Если до этого случая он позволял хоть под пузом у него бегать, то сейчас строит очень злобные мины, когда Анта приближается ближе чем он считает нужным. А самое интересное что собака беспрекословно мимику лошади понимает, стоит ему где-то там наверху уши заложить - она как ошпаренная шарахается, меня этот факт не перестает удивлять. Еще забавные моменты были, например Шаэль сопротивляется, начинает быковать (брыкаться) - Анта тут же начинает на него гавкать! типа :"эй ты, буланая задница, ну-ка прекрати на Юлю мою быковать" Ни раз такое случалось, я перестала думать, что это совпадение, а стала трактовать эту ситуацию именно так. А лошади, как таковые, мою собаку вообще не интересуют, если я на земле и не рядом с лошадью, она никогда не подойдет даж понюхать это животное, полнейший игнор.
|
10.02.2011, 14:15 | #836 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А как другие лошади реагируют на собаку - тоже неспокойно? |
|
10.02.2011, 14:47 | #837 |
Форумец
Не в сети |
Ну как я уже отметила выше, сами по себе лошади мою собаку вообще не интересуют, потому и нет у меня возможности наблюдать их общение. Есть более лояльные к другим животным кони ( у нас это такие как Бриг, кобыла Ласточка, Запрет, Рабочком). Есть изначально агрессивно настроенные (такие как Рангоут, Ролекс, Гимри, Орлик). Но есть и факт "стабунивания", даже агрессивно настроенная лошадь знает "свою" собаку, и если им (и лошади и псине) доступно объяснить - они будут соблюдать некоторый правила приличия в общении друг с другом и все будет норм. В качестве примера могу привести факт из жизни. Был у меня в работе молодой арабский жеребец, он был агрессивно настроен не только к любому виду живности (начиная от животных лошадей, заканчивая хомяками, наверное),но и даже к посторонним предметам. Вот проезжает мимо машина, а он в леваде гуляет - зажимает уши и с оскалом угрожающе разгоняется на предмет. Как я стабунивала его со своей собакой рассказывать долго, начинала осторожно с земли, собака на поводке, а конь за решеткой, потом с помощниками (я верхом, а собаку мою рядом на безопасном расстоянии ведут) и тд и тп. При попытки агрессии жереба на псину била коня хлыстом, короче долгая история, в итоге они уже абсолютно хорошо знали друг друга, Хобот позволял Анте крутиться под ногами, я уже абсолютно не следила за ними, а занималась чисто работой с лошадью. И случился как-то момент, я верхом на жеребце, Анта как истина где-то рядом и выскакивает на плац чужая собака – конь зажал уши и кинулся в бой, я расслабленная и неожидавшая подвоха еле его увернула от несчастной (точнее счастливой, несчастной она была бы если б я не успела увернуть) собаки. Это было показателем для меня, что лошадь привыкнуть может, но только к конкретному животному.
|
10.02.2011, 16:47 | #838 |
Форумец
Не в сети |
|
10.02.2011, 16:48 | #839 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Век живи, век учись, наблюдай ....и все равно что то будет новым... |
|
10.02.2011, 18:42 | #840 |
Форумец
Не в сети |
Корсика, про взаимоотношения Шаэля с Антой весьма интересно
Кстати, никак не пойму, ты его то Шаэлем, то Гимри называешь. Это одна и та же лошадь? ;-) А я думаю, что у него просто отличная память, как и всех лошадей. Он запомнил, что нельзя нападать на конкретное животное, а на других ему не запрещали. Если бы с ним поработать с разными собаками, мне кажется он смог бы обобщить их в соответствующую группу и перестать на них нападать. |