Старый 12.02.2008, 21:21   #841   
Форумец

Inkvizitor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от юркай
считаю введение этого факультатива (да еще и как обязательного) хотя бы дидактически глупым. академик гинзбург точно высказался по этому поводу:Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд
Никакого абсурда я здесь не вижу, Дарвин сам сказал, что "цепь эволюции" прикована к престолу Творца и он не считал это абсурдом в отличаи от академика.
Старый 13.02.2008, 12:22   #842   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., вы ничего не перепутали? лично я ничего не утверждала - я привела высказывание Кураева.
Старый 13.02.2008, 12:23   #843   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Inkvizitor
Дарвин сам сказал, что "цепь эволюции" прикована к престолу Творца
проштудировав в студенческие годы его "Происхождение видов", не примомню там такого изречения.
Старый 13.02.2008, 13:24   #844   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
mia_from_here, Вы в своем посте не можете отыскать своего комментария на высказывания Кураева?
Старый 13.02.2008, 13:27   #845   
Жизнь хороша

Антон Ю.Б., своим комментарием я не говорю о тенденции. им я подразумеваю, что если - как говорит Кураев - священникам действительно так сложно в школе, зачем туда вообще приходить? есть храмы, при них - воскресные школы, в которых, я думаю, дети не решатся отправить педагога в известном направлении. там может, стоит пойти именно этим путем?
Старый 20.02.2008, 11:46   #847   
Жизнь хороша

вот сейчас говорят о

Цитата:
об официальном введении в российских школах вариативного курса изучения православной религиозной культуры на основе добровольного выбора (для детей из семей других религиозных традиций - альтернативные курсы изучения религиозной культуры ислама, иудаизма и т.д.; для детей из семей неверующих - альтернативный курс нерелигиозной этики)
Однако введение в школе “вариативного курса” с выбором по религиозному признаку обязывает ребенка сообщить о своем отношении к религии и конкретному религиозному культу. Это прямо нарушает конституционное право каждого гражданина на свободу совести и запрещено законами РФ. Читаем Закон :

Цитата:
Закон о «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Статья 3 Пункт 5
5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.
Старый 21.02.2008, 12:38   #848   

mia_from_here, нет обязательства для ребенка, есть необходимость для родителей выбрать курс. И этот выбор вовсе не равнозначен факту исповедания какой-то религии. В Финляндии, скажем, выбирают и не видят ущемления своих прав и свобод.
Старый 21.02.2008, 12:43   #849   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
есть необходимость для родителей выбрать курс. И этот выбор вовсе не равнозначен факту исповедания какой-то религии.
неужели? к чему тогда вообще весь этот фарс?
Старый 21.02.2008, 13:23   #850   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
"ФЕОР считает преподавание в школах "Основ православной культуры" и основ других религий, каждой по отдельности, в рамках курса "Духовно-нравственная культура" крайне нежелательным явлением в условиях сложившегося в российском обществе религиозного и национального равновесия", - говорится в резолюции, обсуждаемой делегатами открывшегося в понедельник в Москве съезда Федерации еврейских общин России.

Такой подход к преподаванию, по мнению ФЕОР, станет "толчком к разделению учеников в классе" и "бомбой на десятилетия вперед", поскольку приведет к расколу общества по религиозному признаку и станет "прямой дорогой к межрелигиозной напряженности, разногласиям, разделению, раздорам и насилию в школах".

http://www.interfax-religion.ru/juda...news&div=22931
Старый 21.02.2008, 13:32   #851   

mia_from_here, почему фарс?
Старый 21.02.2008, 13:38   #852   
Жизнь хороша

Антон Ю.Б., потому что если такой выбор курса, как вы утверждаете, еще не говорит о вероисповедании, то к чему такое разграничение? оно полностью утрачивает смысл.
Старый 21.02.2008, 13:38   #853   

vi0, да эта позиция не менее известна, чем позиция сторонников ОПК, только вот ни разу не видел внятного пояснения - почему это станет "прямой дорогой к межрелигиозной напряженности, разногласиям, разделению, раздорам и насилию в школах"? Все эти вещи обычно буйно цветут на незнании и домыслах, знание же их профилактирует.
Старый 21.02.2008, 13:44   #854   

mia_from_here, Вы не подумайте, что я цепляюсь, но мне действительно это непонятно. Родители, например, неверующие или невоцерковленные, но считают, что понимание этой стороны истории и культуры своей страны их ребенку не повредит - это разве религиозная идентификация? Нет. Или, наоборот (таких, впрочем, будет мало), православные в Казани решат, что для понимания соседей ребенку нелишне знать с этой стороны их религию и культуру. Для мигрантов в Россию с Кавказа и Средней Азии такой шаг тоже явно не лишен смысла. Но от такого идеализма я далек, а исходное вполне считаю нелишенным реального смысла.
Старый 21.02.2008, 13:47   #855   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., потому что на "православных" уроках будет транслироваться мысль, что православие - единственно правильная вера, а на "исламских" уроках - что ислам. Как вы думаете, каким образом ученики, посещающие уроки разной религиозной направленности, придут меж собой к консенсусу в вопросе "Какая религия является верной?"
Старый 21.02.2008, 13:53   #856   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Родители, например, неверующие или невоцерковленные,
но это же, извините, "2 большие разницы"! вы можете себе представить, чтобы родители-атеисты решили, что их ребенку "не повредит" поизучать, например, ислам - годов несколько? в рамках школьного круса? я - не могу.
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
это разве религиозная идентификация?
тут еще другая сторона медали: вот вы, допустим, христианин, но решили поизучать атеизм. какова реакция одноклассников? "а ты что - атеист???" (это - реалии, я сама через это прошла. благо, в мое время быть атеисткой было несколько...менее простительно, чем сейчас). а сейчас, как мы видели - и морду ребенку набьют и не послушают, что он - христианин на самом деле, а это...ну просто...поизучать решил.
Старый 21.02.2008, 13:54   #857   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Для мигрантов в Россию с Кавказа и Средней Азии такой шаг тоже явно не лишен смысла.
а вы почитайте, как вливаются московские мигранты с Кавказа в российские реалии - они не то, что горят желанием христианство поизучать - они порой по русски почти не говорят, приходя в российскую же школу.
Старый 21.02.2008, 13:55   #858   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
vi0, только вот ни разу не видел внятного пояснения - почему это станет "прямой дорогой к межрелигиозной напряженности, разногласиям, разделению, раздорам и насилию в школах"?
Интересно, когда подобно тому как в Косово одни идентефицирующие себя начнут с шутками-прибаутками резать других индетефицирующих себя, Вы тоже скажете "ни разу не видел"?

Не видели, так смотрите. Слава богу телевиденье у нас пока не запрещено и хотя бы не в пост вполне доступно.
Старый 21.02.2008, 13:56   #859   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Цитата:
В Финляндии, скажем, выбирают и не видят ущемления своих прав и свобод.
Ну начнем с того, что Финляндия живет по своей конституции, а не по российской, а что там у них написано хрен его знает. И что за манера: вот в Финляндии..., вот в Италии.... У нас есть своя конкретная страна, конкретная РПЦ, конкретные ОПК, ну вот о них и нужно. А то так можно в пример Иран, ОАЭ и т. д. ставить, у них там вообще наверно все отлично и ущемленными себя никто не считает
Старый 21.02.2008, 14:39   #860   

vi0, задача государства - совершенно не допустить в культурологические курсы таких акцентов.

mia_from_here, ну во-первых исторически наша страна - это все же по преимуществу страна православной культуры. И, как Вы помните, надеюсь, я всегда был сторонником именно этой направленности потенциально возможного курса - культурологической и исторической. В этой перспективе факультативный выбор ОИК не в традиционных для этой ИК регионах мне представляется абсурдным. А вот изучение традиционной культуры - не повредит и детям не только "носителей". Именно в целях необходимости понимать друг друга и учете проблем с мигрантами я бы считал правильным делать такой предмет и вовсе не факультативным. Но это все из разряда все того же идеализма, ибо такого курса не будет. Хотя бы потому, что нет методических наработок и подготовленных кадров. И не будет в ближайшее время ни того, ни другого. А все эти попытки "не мытьем, так катаньем", когда уже речь заходит и об альтернативном преподавании этики и т.д. - это уж все и вовсе какая-то ерунда. Этику бы тоже вовсе не повредило делать общей и нефакультативной, религиозную этику тоже затрагивать и подчеркивать то общее, что есть в представлениях о нравственности разных религиозных традиций. А про тот пример в Грибановке - ну хватит уж со всей серьезностью хвататься за тот случай. Мальчишкам свойственно образовывать группы, противостоять друг другу, иногда - подвергать насмешкам и обидам одиночек. От этой естественной особенности до перегибов религиозной самоидентификации бесконечно далеко. Учителя должны за этим следить, чем бы такое поведение в отношении отдельных учеников не было бы вызвано.

Материалист, Косово - это случай существенно особой природы, еще и старательно созданный заинтересованными силами. Кроме телевизора не повредит читать что-то подходящее иногда. К нашему разговору если и черпать какие-то аргументы, то боюсь, что в пользу ОПК и ОИК как раз получится и к тому, что государство должно контролировать такие вещи, как использование (формирование) культурно-национальной идентичности, представления об истории и т.д.

sturb, в отношении прав и свобод конституции везде практически одинаковы. И примеры эти приводятся обычно как раз к тому, что кроме нормы есть еще традиции их применения. И свое представление о противоречии этим нормам всегда стоит согласовывать с опытом реального применения этих норм. А то, что в каждой ситуации свои особенности, что необходимо учитывать - разве ж кто спорит?
Старый 21.02.2008, 14:53   #861   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Этику бы тоже вовсе не повредило делать общей и нефакультативной, религиозную этику тоже затрагивать и подчеркивать то общее, что есть в представлениях о нравственности разных религиозных традиций.
совершенно с этим соглашусь. но этику - именно общую, так сказать, общечеловеческую, без разделения на "этику исповедующих ислам" и "этику исповедующих христианство". как раз именно потому, что
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Но это все из разряда все того же идеализма, ибо такого курса не будет. Хотя бы потому, что нет методических наработок и подготовленных кадров. И не будет в ближайшее время ни того, ни другого.
тем более не вижу смысла в таком делении на "ОПК для христиан", "ОПК для атеистов" и т.д.
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
От этой естественной особенности до перегибов религиозной самоидентификации бесконечно далеко
может быть. но случай показателей именно тем, что "одиночку" зацепили именно из-за религиозной принадлежности - а не формы ушей, например, как это было во времена моего детства.
Старый 21.02.2008, 15:26   #862   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
mia_from_here, думаю, что во времена вашего детства зацепить кого бы то ни было из-за религиозной принадлежности просто напросто было практически невозможно - ввиду отсутствия таковой

А немногочисленные несознательные, невступившие во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина, "цеплялись" на более серьезном уровне. Как минимум "проработкой" на классном часе.
Старый 21.02.2008, 15:49   #863   
Жизнь хороша

Сержант, я попала в тот интересный период, когда успела побыть пионеркой, но ВЛКСМ уже умерла, не дожив до моего в нее вступления. но тем не менее, я помню, как у нас тоже возник типа классный час, на котором "поднимите, дети, руки, кто верит в бога", и одноклассников, которые подошли после и спросили, "как, ты не веришь? и ты некрещеная??" но морд не били, это верно.
Старый 21.02.2008, 17:29   #864   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Как вы думаете, каким образом ученики, посещающие уроки разной религиозной направленности, придут меж собой к консенсусу в вопросе "Какая религия является верной?"
В России веками бок о бок мирно живут представители различных религий. Религиозная принадлежность- далеко не первичный признак, по которому людей делят на друзей и врагов. По крайней мере, в России это так. А там где не так- религиозная пренадлежность- не причина, а повод- инструмент в руках подлых политиков. Потому-то и так важно религиозное образование. Чтобы религия не была инструментом в чьих-то грязных руках.
Старый 21.02.2008, 18:18   #865   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Антон Ю.Б.,
Цитата:
Материалист, Косово - это случай существенно особой природы, еще и старательно созданный заинтересованными силами. Кроме телевизора не повредит читать что-то подходящее иногда. К нашему разговору если и черпать какие-то аргументы, то боюсь, что в пользу ОПК и ОИК как раз получится и к тому, что государство должно контролировать такие вещи, как использование (формирование) культурно-национальной идентичности, представления об истории и т.д.
Да все случаи создаются заинтересованными силами. Не создавались бы, если б не было тех сил. А таких же "особых" случаев сколько угодно вокруг. Было бы желание и совесть на них смотреть. И не спекулируйте уводом в национальную плоскость. Речь идет о религиозной самоидентификации в смешаном обществе. Косово вам не пример? Возьмите нашу родную Ичкерию, или турецкие культурно-самобытные находки последних месяцев. Или вот датские, например. Идентифицируются только дым стоит, да раненых с убитыми выносят. А чтоб Вы на мусульманах не зацикливались напомню Вам о самоидентификации испанцев, англичан, французов и прочих в Америке двести лет назад. Я имею ввиду религиозную идентификацию в конфессионально-смешаном религиозном обществе. А как резали христиане католики христиан гугенотов имея вполне единую национальную французскую идентификацию? Не нравится Вам телевизор, читайте книжки. Ну уж какие нибудь кроме Закона Божьего.

Нужны Вам еще примеры чтоб на них "смотреть".
Старый 22.02.2008, 08:21   #866   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
не примомню там такого изречения
его там нет.
Старый 22.02.2008, 08:22   #867   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Сержант, а я прекрасно помню девушку которая говорила, что верит и стеснялась этого.
Старый 22.02.2008, 08:44   #868   

Материалист, видеть в Косово и Ичкерии примеры религиозной идентификации в смешанном обществе - это неправильно. Мне Вы, разумеется, не поверите, так поинтересуйтесь у специалистов. А вообще, при такой склонности к такого масштаба обобщениям и параллелям, возможности конструетивного диалога я не вижу.
Старый 22.02.2008, 09:32   #869   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
В России веками бок о бок мирно живут представители различных религий.
...
Потому-то и так важно религиозное образование. Чтобы религия не была инструментом в чьих-то грязных руках.
Помнится, в царской России, где закон Божий преподавали в школах, довольно популярны были т.н. еврейские погромы - в светлый праздник Пасхи православные верующие шли убивать, грабить и насиловать "мирно живущих бок о бок" представителей ненавистной им иудейской религии.
Старый 22.02.2008, 11:17   #870   

vi0, "довольно популярны" - это дешевая демагогия, которая к истории имеет довольно мало отношения.
Поиск в теме: 

Опции темы