Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Болталка о проблемах пациентов и врачей |
www.medicina.vrn.ru Здесь обсуждаются лечебные учреждения города (поликлиники, больницы), а также проблемы медицины в Воронеже. |
|
Опции темы |
16.11.2009, 21:57 | #871 |
колдунья
|
Белые и черные халаты
Если б все профессии на свете Вдруг сложить горою на планете, То, наверно, у ее вершины Вспыхнуло бы слово: "Медицина". Ибо чуть не с каменного века Не было почетнее судьбы, Чем сражаться в пламени борьбы За спасенье жизни человека. Все отдать, чтоб побороть недуг! Цель - свята. Но святость этой мысли Требует предельно чистых рук И в прямом и в переносном смысле. Потому-то много лет назад В верности призванию и чести В светлый час с учениками вместе Поклялся великий Гиппократ. И теперь торжественно и свято, Честными сердцами горячи, Той же гордой клятвой Гиппократа На служенье людям, как солдаты, Присягают новые врачи. Сколько ж, сколько на землей моей Было их - достойнейших и честных; Знаменитых и совсем безвестных Не щадивших сердца для людей! И когда б не руки докторов Там, в дыму, в неходком лазарете, Не было б, наверное, на свете Ни меня и ни моих стихов... Только если в благородном деле Вдруг расчетец вынырнет подчас, Это худо, ну почти как грязь Или язва на здоровом теле. Взятка всюду мелочно-гадка, А в работе трепетной и чистой Кажется мне лапою когтистой Подношенье взявшая рука. Нет, не гонорар или зарплату, Что за труд положены везде, А вторую, "тайную" оплату, Вроде жатвы на чужой беде. И, таким примером окрыленные (Портится ведь рыба с головы), Мзду берут уже и подчиненные, Чуть ли не по-своему правы. Благо в горе просто приучать: Рубль, чтоб взять халат без ожиданья, Няне - трешку, а сестрице - пять, Так сказать "за доброе вниманье". А не дашь - закаешься навек, Ибо там, за стенкою больничной, Друг твой или близкий человек Твой просчет почувствует отлично... Дед мой, в прошлом старый земский врач, С гневом выгонял людей на улицу За любой подарок или курицу, Так что после со стыда хоть плачь! Что ж, потомки позабыли честь? Нет, не так! Прекрасны наши медики! Только люди без высокой этики И сегодня, к сожаленью, есть. И когда преподношеньям скорбным Чей-то алчный радуется взгляд, Вижу я, как делается черным Белый накрахмаленный халат. Черным-черным, как печная сажа. И халатов тех не заменить. Не отчистить щетками и даже Ни в каких химчистках не отмыть; И нельзя, чтоб люди не сказали: - Врач не смеет делаться рвачом. Вы ж высокий путь себе избрали, Вы же клятву светлую давали! Иль теперь все это ни при чем?! Если ж да, то, значит, есть причина Всем таким вот хлестануть сплеча: - Ну-ка прочь из нашей медицины, Ибо в ней воистину стерильны И халат, и звание врача! Э.Асадов |
16.11.2009, 22:21 | #873 |
колдунья
|
Клятва Гиппократа
Клятва Гиппократа (клятва асклепиадов - потомков бога врачевания Асклепия) - этическое обязательство, которое давал врач в Древней Греции по окончании обучения. Текст данной клятвы, сжато формулирующей моральные нормы поведения врача, приписывают «отцу медицины» - Гиппократу, который по преданию относился к асклепиадам. Гиппократ (Hippocrates) - великий древнегреческий врач, естествоиспытатель, философ, реформатор античной медицины. Текст клятвы Гиппократа: "Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому". http://lechebnik.info/7-15.htm |
16.11.2009, 22:31 | #874 |
колдунья
|
О клятве Гиппократа и ответственности современных врачей
http://www.happydoctor.ru/info/15 |
16.11.2009, 22:41 | #875 |
Форумец
Не в сети |
Тема уже поднималась не раз. Про бесплатно и "сгорать самим" Гиппократ не ведал и не писал.
|
16.11.2009, 22:49 | #876 |
колдунья
|
QuickSilver,
Однако получение врачебного диплома налагает не только моральные, но и вполне конкретные профессиональные обязательства, подкрепленные Уголовным кодексом. А от них не так-то просто отвертеться. Действующий УК РФ предусматривает уголовную ответственность медицинских работников за следующие виды профессиональных преступлений: •причинение смерти по неосторожности (ст. 109); •принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120); •заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122); •незаконное производство аборта (ст. 123); •неоказание помощи больному (ст. 124); •незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128); •торговля несовершеннолетними (ст. 152); •подмена ребенка (ст. 153); •разглашение тайны усыновления (ст. 155); •незаконное обращение с радиоактивными материалами (ст. 220); •незаконное изготовление, приобретение, хранение, пересылка, сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228); •хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229); •незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233); •незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234); •незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235); •нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236); •сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237); •нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248). К профессиональным преступлениям медицинских работников необходимо отнести и стерилизацию мужчин и женщин без медицинских показаний, которая рассматривается как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111). Недопустимые эксперименты на людях также следует отнести к профессиональным правонарушениям медицинских работников, так как в случае неблагоприятного исхода речь может пойти о причинении смерти по неосторожности (ст. 109) или умышленном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 111, 112). (источник) Кажется, не упомянуто разглашение врачебной тайны. Здесь я не указываю возможные должностные преступления: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), превышение должностных полномочий (ст. 286), получение взятки (ст. 290), служебный подлог (ст. 292), халатность (ст. 293), преступления против правосудия, например, заведомо ложное заключение эксперта (ст. 307), преступления в сфере экономики (например, вымогательство, ст. 163). В общем, был бы врач, а статью найти можно. Поэтому доктора обычно не любят отстаивать свои права перед работодателем. И напоследок: Медицинская услуга в корне отличается от других профессиональных услуг, поскольку ориентирована на особое благо — здоровье. Отличительной чертой ее является рискованность. Любое вмешательство в процессы жизнедеятельности человека сопровождается определенной степенью врачебного риска, и если этот риск обоснован, то даже в случае причинения вреда здоровью пациента, он не будет признан преступлением. Точно также действия медицинского работника, приведшие к вредным для больного последствиям, но причиненные ему в условиях крайней необходимости, например, для спасения его жизни или здоровья, не являются уголовно наказуемым деянием, если причиненный при этом вред будет признан меньшим предотвращенного. Всем нам необходимо помнить, что врач, чьи права, кстати, ущемлены в значительно большей степени, чем права пациента, работает зачастую в рискованных и даже экстремальных условиях. Порой он объективно не может предвидеть наступление отрицательных последствий для пациента. И хотя наша медицина еще очень далека от идеала, давайте, прежде чем написать заявление о привлечении медицинского работника к уголовной ответственности, попытаемся непредвзято оценить, имеется ли в его действиях полный состав уголовного преступления. (источник) Вот такая профессия. http://www.happydoctor.ru/info/15 |
16.11.2009, 23:14 | #877 |
хомякоед
Не в сети |
вот оригинальная статья, которая разжевывает материал: http://zhurnal.lib.ru/b/ochenxlichno...ppokrata.shtml
что вы предлагаете, ариадна? каков посыл? законы, этику и деонтологию я соблюдаю. но кушать хоцца каждый день, а потому, бесплатно я работать НЕ буду, да и не могу. (хотя щас, пока учусь, можно продавать свои мозги дешево.) |
16.11.2009, 23:16 | #878 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.11.2009, 00:47 | #879 | |
Форумец
Не в сети |
а разве сейчас не эта клятва?
Цитата:
|
|
17.11.2009, 01:24 | #880 | |
Главнейвсего
Не в сети |
kinopasha,
Цитата:
Мы лучше, того - есть не будем, будем вместо этого стихи перечитывать, очень хорошие стихи, за душу берут и есть после них меньше хочется! Духовная пища - тоже пища, знаете ли... Мы на всё согласные, да и не привыкать... А муж-то что... Он давно прикован: днём к работе, вечером перед сном и с утра пораньше - к историям. Но я и ему тоже буду давать этот прекрасный стих, буду подводить к мысли, чтобы и от зарплаты отказался! И ещё чтоб курями швыряться начал в людей - им это будет приятно. И мне неповадно - я, дура несознательная, так курицам радовалась! Не знала, честное слово, не знала, что это аморально! Больше не буду, простите... Последний раз редактировалось Погода в доме; 17.11.2009 в 01:41. |
|
17.11.2009, 09:12 | #881 | ||
хомякоед
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
хоть это хорошо. оно ж ведь как: оголтелые медицинофобы пишут об уголовной ответвтсенности врача за врачебные ошибки. Ариадна хотя бы не предлагает нас сажать. уже неплохо!) |
||
17.11.2009, 10:03 | #882 |
Форумец
Не в сети |
Врачи, милые, нам без вас никуда и никак, это факт.
Но послушайте, речь ведь не о том, чтоб вы задаром работали на своих рабочих местах, этот вопрос вообще вне форума, его адресовать президенту или Думе. Вопрос про человечность вашу, про то, как вы, соглашаясь( а кто подписывал трудовой контракт?) на мизерную зарплату, потом ожесточаясь, отыгрываетесь на пациентах( ну чем они-то виноваты??!). Согласились работать в больнице хирургом за 12 тыров - ну причём тогда пациенты, идущие на операции по полису( от сытой жизни по полису не ходят ), с них зачем мзду выпрашивать? Или даже намекать. Поверьте, сама не раз благодарила( имеено благодарила, а не подмазывала) врачей за хорошую работу, но противно, когда вы, обязанные по закону( не я его написала) выполнить бесплатно для пациента что-то, давите на совесть пациента( " врачу кушать хочется"). Да всем хочется! И если вы полагаете, что вам должны носить подношения из-за низкой зарплаты, то подумайте,- а где набраться денег пациентам, работающим за ту же сумму??? Прооперировать желчный сколько стоит? А аппендицит лапорой?А анестезия отдельной строкой? И если это препод из колледжа с з-п 10500? А учитель с з-п 8000? А даже продавец-кассир с 12000 насколько платежеспособен, по-вашему?Ну, возьмём тех же водителей, слесарей,программистов ...Зарплата большинства не превышает 20000. Из них вынуть на операцию от 8000 до 15000( по рассказам знакомых) при том, что операция по ПОЛИСУ ОМС!!!!!!!!!! Так что, не нравятся зарплаты - меняйте работу. По долгу службы вы( хоть большинству это неприятно признавать) обязаны быть душевными, гуманными, ставить жизнь человека превыше всего и не брать( и не просить) взяток. Плохо платят не только вам. Но от вас зависят жизни всех. Не согласны - уходите в коммерсанты или манагеры по продажам авто или мебели... |
17.11.2009, 10:17 | #884 |
Главнейвсего
Не в сети |
|
17.11.2009, 10:25 | #885 | ||
хомякоед
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
дорогая ННатали, но поймите и доктора: он учится, набирает опыт потом и кровью, нервами, зубрежкой, посещением конференций. зачем? смысла нет. мой знакомый работает травматологом: с подарками пациентов в месяц получается 6 тыс. а у него семья... если так будете кормить, то медицина скатится с текущего уровня 70-80х годов на уровень начала 20 века. осталось немного подождать. самое прикольное, что ваши правители и буржуи ездят лечиться за кордон. поэтому положение медицины внутри страны их мало волнует. |
||
17.11.2009, 10:27 | #886 |
Главнейвсего
Не в сети |
ННатали,
А какие проблемы? Вымогателей, взяточников - к ответу! Берёте свидетелей, диктофон там, фиксируете факт вымогательства - и вперёд, в правоохранительные органы, в прокуратуру. "С ворьём, допустим, надо бороться!"© Пусть сажают! ПыСы. Только... "Кто ж его посадит, он же - памятник!"© |
17.11.2009, 12:23 | #887 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Именно эта категория граждан почему-то считает себя неимущими, что не мешает им обновлять автомобили и отдыхать за пределами Центрального Черноземья. Именно об этих людях и разговор. Несчастные пенсионеры, а также работники бюджетной сферы в подавляющем большинстве случаев лечатся бесплатно. |
|
17.11.2009, 16:50 | #888 |
Форумец
Не в сети |
З/п медиков на форуме - тема больная...
При этом не все врачи ездят на работу на общественном транспорте, причем этот процесс начинается уже с мед.института...Там рядом жигулей-то не найдешь...Согласна, не все, поэтому не принимайте на свой счет плииз. А на низкую з/п жалуется каждый второй, если не первый не только врач...Спросите, кого устраивает его з/п? Но если в магазине, сервисе или еще где-нить злые на низкую з/п сотрудники мне вдруг нахомят, им можно в обратную...То вряд ли кто посмеет грубить врачу, как бы он себя не вел, если в данный момент в его руках находится ваша жизнь, или жизнь близкого вам человека. Вот так. |
17.11.2009, 17:04 | #889 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ну, отнимем на операцию, как вы сказали, 6-10 000, далее, на восстановительный период еще примерно3-4000, на что жить семье больного???Да, вы правы, ДЕНЬГИ ВРОДЕ ЕСТЬ, зарплата регулярная, но как от неё, до крошки рассчитанной по копеечку( дети почти у всех) оторвать на себя, любимого??? Если брать вашу позицию за норму ( я так не считаю, ибо полисы ОМС оплачиваются всё-таки!), то на операцию копить полгода-год, чтоб не в ущерб семье. Или ехать по скорой - и надеяться на доброго врача, который прооперирует бесплатно( по полису!). Мы хорошо умеем считать чужие деньги, но когда семья пациента должна почему-то месяц сидеть на хлебе с водой, или же отдавать долги соседям, это неверно в корне. То есть, семья врача получит материальные блага в ущерб семье, скажем, продавца. Хотя по закону (а не по понятиям) врач работает за заработную плату...Да печаль кругом... Вот скажите, врачи, кто из вас понимает, что пациенты не виноваты в хреновом положении Медицины в стране? Вам плохо - кричите, жалуйтесь в Министерство, Путину, Медведеву, да хоть кому, депутатам пишите, выступите с протестом - Выйдете на площадь с транспарантами и флагами, но ПРИ ЧЁМ ВАШИ ПАЦИЕНТЫ??? Они в этой же стране живут, большинство от зарплаты до зарплаты. |
|
17.11.2009, 17:05 | #890 |
Форумец
Не в сети |
|
17.11.2009, 17:10 | #891 |
Форумец
Не в сети |
DrDmitry, как вы правы! Но почему тогда врачи не бунтуют против таких маленьких зарплат, а компенсируют через поборы с пациентов? Заметьте, врачи, милиционеры, нянечки в садиках...как жить в таком обществе?-уже не принято работать за зарплату((( Только, как верно заметили тут, от врача зависит жизнь. Есть разница.
|
17.11.2009, 17:20 | #892 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
В них забыли заложить адекватную оплату труда медработников, поэтому трудового энтузиазма по ОМС ожидать не приходится. Вам изначально не рады!!! Цитата:
А властям эти проблемы глубоко безразличны! Их вообще чьи-нибудь проблемы кроме собственных интересуют, наивная Вы наша? |
||
17.11.2009, 17:20 | #893 |
Потапов
Не в сети |
Позакрывать нахрен все полуклиники начиная с понедельника.
Отключить свет в БСМП. Отлавливать врачей на улицах и вешать на столбах. медсестёр-распинать. ууух, упыри! на зарплату вздумали жаловаться! есть хотят? перехотят. Мы ищо, ик, на Туретчину в энтом году не съездили. и шубу хочу. Понакупили халатов, паскуды! это я от общественности написал. От себя: поубивать всех неугодных ментов, продавщиц круглозадых, таксистов, дворник на меня не так посмотрел, слесарь-сантехник воняет, воспитательница в детсаду косая, водила маршрутки последние дни доживает, и все, сволочи, жрать хотят, ну ты посмотри! |
17.11.2009, 17:27 | #894 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Не могу отказать себе в удовольствии, извините за много букв. Актуально ведь. Самое интересное выделила жирным. Конечно, от себя любимого оторвать трудно, да еще как Последний раз редактировалось QuickSilver; 17.11.2009 в 17:49. |
|
17.11.2009, 17:29 | #895 |
всё круть ёу
Не в сети |
А я считаю, что врачей надо благодарить, раз государство на них забило!Ну вот допустим мне врач сделал операцию или у меня ухо заболело или еще там что то, он меня вылечил, я его отблагодарила(по другому не могу, совесть не позволяет), так ведь не жаль этих денег, здоровье то одно, а деньги можно заработать! Или человек делает так....сначало дает, потом осуждает врача (знаю таких сказочников), что взял благодарность и сразу обзываться что взяточник!!! Врачи тоже кушать хотят....если бы государство им платило бы цивилизованно (ну примерно тыщ 30 в месяц, эт я про рядового врача говорю), то может бы и брать не стали!!!
з.ы. так же считаю, что по нашей жизни должен быть "стратегический запас денег" на случай болезни.... Хватит уже ругать и осуждать врачей, они каждый день лечат/спасают жизнь куче народа! |
17.11.2009, 17:42 | #896 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А бабулечкая иная последние отдать готова. Вот вся справедливость И врачи даже здесь ни при чем. |
|
17.11.2009, 18:01 | #897 |
колдунья
|
|
17.11.2009, 18:07 | #898 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Хирург участковый за голову взялся, говорит : " Как это вас с ТАКОЙ ногой выписали?" Назначил и анализы, и физпроцедуры, и обезболивающие. Вот и прыгает на работу с палочкой, напившись немесила ( вообще пятка была сломана). |
|
17.11.2009, 18:10 | #899 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.11.2009, 18:10 | #900 | |
всё круть ёу
Не в сети |
Тетушка, мы с Вами на ты не переходили....
Где передергивание? Интересно посмотреть на это...как они желают мзду? Со скальпелем к горлу наверное? Цитата:
з.ы. я просто высказала свое мнение...сраться нет никакого желания!!! |
|