Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Кактусоводы |
|
Опции темы |
07.03.2010, 13:42 | #1081 |
Форумец
Не в сети |
народ подскажите сколько раз пытаюсь заняться кактусами ну не че не выходит, один был по-началу рос, потом остановился и покрылся очень густыми калючками и все на этом, другие кактусы брала отростки или как их можно назвать у свекрови чуть подросли за год и все зато у свекрови как на дрожжах в раза 3-4 больше моих. грунт мешаю землю с песком и место им меняла не че не помогло. Да кактусы самые простые незнаю названия-круглые. кстати по поводу света они как любят свет или теневыносливы? скажите что вы делаете такого с кактусами что они у вас ростут?
|
08.03.2010, 19:25 | #1082 |
Форумец
Не в сети |
"остановился и покрылся очень густыми калючками" - эт скорее хорошо, чем плохо, хорошая колючка - она должна быть.
"раза 3-4 больше моих" - а кактусы и не нужно раскармливать до состояния тыквы - это ведет к болезням, отсутствию хорошей колючки и отсутствию цветения. "грунт мешаю землю с песком" землю какую? покупная? большинство покупной земли это - низкокачественный торф, лично мне такая земля не нравится, я пользуюсь землей, взятой в лесу из-под дерева. Песок какой? мелкий? нужен крупный, размера гречки примерно. Земли - песка какое соотношение? земли не больше трети нужно примерно. "место им меняла не че не помогло" - частая смена мест плохо влияет на кактусы, в теплое время нужно максимально солнечное место, которое только можете обеспечить. "они как любят свет или теневыносливы" - в тени хорошо себя будут чувствовать только лесные кактусы, типа шлюмбургберки, а "простые незнаю названия-круглые" - им нужен как можно более сильный свет. С октября по март (примерно, зависит от погоды) нужна зимовка. Т.е. кактусы не поливаются, температура +5...+10 по цельсию. Не будет зимовки - не будет цветения и внешний вид будет отвратительный. Кактусы нужно очень аккуратно, скупо поливать, все таки растения ксерофитные, не привыкли получать больших доз воды. Все вышеперечисленное - эт мой вариант выращивания, вполне возможно, что другие не согласятся и предложат что-то свое, ну условия они у всех разные, так что эт нормально. Вам бы еще почитать, например "Книга о кактусах" Залетаевой И. А. - поищите в сети, если не найдёте, могу специально где-нибудь выложить. "что вы делаете такого с кактусами" - мы их любим! Вот к чему это приводит... |
08.03.2010, 22:22 | #1085 |
Форумец
Не в сети |
спасибо большое, да кстати а их надо иможно ли пересаживать?
|
09.03.2010, 09:15 | #1087 |
Форумец
Не в сети |
понятно простоу меня грунт не правильный у меня больше земли чем песка и песок мелкий а не крупный....((
|
09.03.2010, 14:49 | #1088 |
Форумец
Не в сети |
Народ, помогите, пожалуйста, полному чайнику Подарили мне маммилярию микс, покупали в магазине. Так как я в цветах вообще и кактусах в частности, вообще ничего не понимаю, то возник ряд вопросов.
1. Надо ли ее сейчас пересаживать? Если надо, то где сейчас можно взять землю? Только в магазине? 2. Про полив нашла что "С наступлением весны полив умеренный, осторожный." Но мне это как-то ни очень не говорит. Умеренный - это как? Раз в неделю? Раз в месяц? 3. Поставила ее на окно, но солнца сейчас не так много, ее надо как-то дополнительно освещать? |
09.03.2010, 18:08 | #1089 |
Форумец
Не в сети |
|
10.03.2010, 09:47 | #1090 | ||
: )
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
вот тут все сложнее каких-то общих рекомендаций никто не даст,вобще в идеале сейчас поливать вобще не стоит,но для этого тепература должна быть в раене 10-15 гр,в противномслучае он очень сморщится, если у вас температура выше то придется поливать но осторожно в любом случае советую поливать так чтобы от полива к поливу просыхал грунт. |
||
10.03.2010, 10:17 | #1091 |
Форумец
Не в сети |
mytry13, спасибо, что откликнулись Окно у меня выходит на юго-запад, этаж десятый, так что тени от деревьев нет. Можно еще спросить про грунт? На что нужно обратить внимание при выборе грунта? Может фирму какую посоветуете? И еще, правильно ли я поняла, что горшок для кактуса лучше покупать прямоугольный и из пластмассы?
|
10.03.2010, 10:38 | #1092 |
Не в сети |
юго-запад не совсем и плохое положение ,для мамилярии микс уж точно пойдет.
Какой фирмы грунт лучше не подскажу давно его не покупал и не помню какой лучше ,в голове крутится фирма тропик но хороший он или нет не помню,помойму он в коричневых пакетах,есть еще в зеленых какойто но он мне по консистенции не понравился слишком много мусора было в виде крупного керамзита и грубого пересушеного торфа,но даже если и такой купите то просто перебирите его и вынте из него то что я перечислил. А горшок берите какой хотите,если кактус у вас один то можете его и в керамический воткнуть,пластик используют колекционеры потому что это дешево и удобно ,единственное горшок должен быть в глазури,хотябы снаружи но лучше и внутри. |
10.03.2010, 11:06 | #1093 |
Не в сети |
А форма это вообще не важно,кому как нравится,просто квадратные горшки при большом количестве лучше размещаются на ограниченном пространстве вот и все,важнее подобрать размер и глубину,тут надо смотреть на корневую систему и подбирать пропорционально ей,если вам удастся очистить корни от старого грунта то по глубине корни должны на пару сантиметров не доходить до дренажа а по ширине горшок должен быть тоже не намного шире тела кактуса,если корни очень длинные и горшок не получается подобрать то можно их чучуть подрезать,но потом обязательно просушить недельку , потом посадить в грунт и недельку еще не поливать.Но скорее всего очистить не удастся тогда попробуйте стряхнуть что удасться и посадите в горшок чуть большего размера чем щаз есть.
|
10.03.2010, 11:14 | #1094 |
Форумец
Не в сети |
mytry13, огромное спасибо за подробные ответы А то информация вроде бы есть, только я в ней запуталась А можно еще последний вопрос? Говорят, что растения, купленные в магазине, часто уже заражены вредителями. Нужно ли как-то обрабатывать кактус после пересадки? Или достаточно хорошенько очистить корни кактуса от земли и промыть теплой водой?
|
10.03.2010, 11:37 | #1095 |
Не в сети |
Да такое бывает, по наблюдайте за растеньецем на предмет ползующих тварей,просмотрите корешки на наличие белых включений похожих на вату или муку чтоли,если есть по промойте растение хорошенько,можно сделать даже горячую крневую ванну водой такой что рука ели терпить градусов пятдесят,минут на 10-15.Думаю с одним растеньецем можно и без химии обойтись,не стоит вам из-за этого травиться.
|
10.03.2010, 11:57 | #1096 |
Не в сети |
Вот тут многие ответы на ваши вопросы:
http://www.cactusok.ru/catalog/nov.htm ресурс конечно спорный но для новичка много полезно ,если захотите продолжить знакомство с миром кактусов и сукулентов то рекомендую посетить http://www.cactuslove.ru/ http://www.kakt.info/ |
10.03.2010, 12:49 | #1097 |
Форумец
Не в сети |
mytry13, класс ! Спасибо Купила горшок керамический, с двух сторон «глазированный» и вот такую вот смесь
http://www.aveaurica.ru/images/stori...rat/kaktus.jpg Пошла изучать ссылки.... Надеюсь все получится |
12.03.2010, 22:46 | #1102 |
без токсинов
|
Я знаю что это гимнокалициум,а "мамка" просто рядом на окне стоит-цветет.Я честно думала,что гимники не цветут или оч. трудно....Зимовали просто на окне,причем южная сторона,но по возможности с приоткрытой форточкой.Иногда сильно сдувались...дамала сгниет,т.к. пересажен был под зиму....А оно вот как.А что такой фририх-миханович?
|
12.03.2010, 23:07 | #1103 |
Форумец
Не в сети |
"гимники не цветут или оч. трудно" - легко, если есть хорошее солнце и зимовка если была.
"Иногда сильно сдувались...дамала сгниет," - если не поливать то не сгниет никогда... а сдувались - эт нормальное явление, они и должны сдуваться сильно. "А что такой фририх-миханович?" Вот инфа с кактуслава: Описание вида Gymnocalycium friedrichii (Werdermann) Pazout nom. inval. (Art. 34.1), Friciana 4(23): 12, 1964 Название Gymnocalycium friedrichii (Werdermann) Pazout 1964 считается не действительным, более правильным является название Gymnocalycium stenopleurum E.Ritter 1979. Синонимы: • Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichii Werdermann 1936 • Gymnocalycium stenopleurum E.Ritter 1979 • Gymnocalycium friedrichii var. albiflorum (Pazout) Schutz. Vll/1951 ? • Gymnocalycium friedrichii var. angustostriatum (Pazout) Schutz 1962 ? • Gymnocalycium friedrichii var. moserianum Pazout 1966 ? • Gymnocalycium friedrichii var. melocactiforme (Pazout) Schutz 1951 ? • Gymnocalycium friedrichii var. piraretaense (Pazout) Pazout 1964 ? • Gymnocalycium friedrichii var. pazoutianum Mos, et Val. ? • Gymnocalycium friedrichii var. stenogonum Pazout ? • Gymnocalycium friedrichii f. augustostriatum Pazout ? Источник: Герхард Франк. Род Gymnocalycium Cact. Succ. Y.(U.S.) 5, 215-218, 1976 Серия 12 Schickendantziana Подсерия 12В Mihanovichiana Строение семян, особенно тесты, у растений подсерии В почти такое же, как в подсерии А, но размер - значительно меньше. Растения этой группы вообще отличаются от растений подсерии А меньшими размерами. Подсерия В состоит из трех групп близкородственных растений: Gymnocalycium mihanovichii, Gymnocalycium anisitsii, Gymnocalycium damsii. Места произрастания всех трех видов находятся в северо-западной части Парагвая и в Восточной Боливии, главным образом в так называемой области Чако. На многочисленных изолированных и ограниченных месторождениях со временем развились очень разнообразные местные формы. Не удивительно, что это обстоятельство привело к появлению в публикациях и торговых каталогах многих различных названий. Открытие кактусов Чако неразрывно связано с именами Фридриха, Марсонера, Блоссфельда и Фрича. В двадцатых и тридцатых годах они собирали растения и большие количества семян, которые посылали в Европу. Большая часть собранного тогда растительного материала попала в Чехословакию и сохранилась там. Чешские кактусоводы, особенно Ф. Пажоут, вырастили тысячи растений из первоначальных семян, собранных в природе. Позднее были выбраны и названы типы. Весьма возможно, что некоторые из этих опубликованных названий относятся к местным формам, встречающимся на изолированных месторождениях, но общее количество форм и действительных разновидностей можно установить только на основании полевых исследований и детального изучения большого количества собранного материала. В связи с трудностью проникновения в область Чако, решение вопроса потребует длительного времени. Большим специалистом в этом вопросе, хорошо знающим всю область Чако, которую он начал исследовать еще в 1928-32 гг., является мистер Фридрих, живущий в Асунсьоне (Парагвай). Будем надеяться, что он опубликует результаты своих практических работ о кактусах Чако. Коллекционеры и кактусоводы имеют пристрастие к большому комплексу Gymnocalycium mihanovichii из-за интересных, различно окрашенных стеблей этих растений. Типовой вид имеет желто-зеленые до коричневато-зеленых цветки, но есть разновидности с чисто-белыми и розовыми цветками. Наиболее красивой разновидностью, а, возможно, видом, является Gymnocalycium friedrichii с красновато-коричневым полосатым стеблем и крупными тёмно-розовыми цветками. Пажоут опубликовал также разновидности Gymnocalycium pirarettaense, Gymnocalycium stenogonum, Gymnocalycium melocactiforme и очень интересную форму augustostriatum. Шюц недавно опубликовал var. moserianum. Хорошо известно также бесхлорофильные культивары Gymnocalycium friedrichii, выведенные и размноженные в Японии. Уход за видом • Все виды из Чако страдают зимой, если их содержат так же, как аргентинские виды. • Соответственно условиям на природных местах произрастания, они предпочитают зимнюю температуру около 10 и не совершенно сухую почву. • В период роста им нужен обильный полив и хорошо дренированный, довольно питательный субстрат. • На родине они растут, среди травы и кустарников, поэтому предпочитают полутень. |
17.03.2010, 21:38 | #1106 |
Форумец
Не в сети |
"нужно яркое солнышко или лампы." - да, без солнца цветения не дождешься...
Турбин поласки, первое цветение турбинов со своего посева. Да чего уж там - вообще первое цветение кактуса, выращенного самостоятельно из семян. Привит на эхинопсис. Лен, как люти? У мну кажется бутон завязала, будем посмотреть, что дальше будет... Последний раз редактировалось asis_xxx; 22.03.2010 в 13:25. |
18.03.2010, 18:41 | #1108 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А еще при осмотре обнаружила цветущую М.бокасскую и турбин. Тебе хорошо - вышел на балкон и все видно - кто цветет, кто собирается. А я пока доберусь до зимовки, потом пока все опять запечатаю... ух... и все цветы проморгаю. |
|
18.03.2010, 20:38 | #1109 |
Форумец
Не в сети |
"и УРААА!!!" - ну вот и "заработали" наши люти!
"и турбин." - вахххх! я тоже хочу такой.... А чё не резко? запотел объектив? или эффект фотошоповский? "Тебе хорошо - вышел на балкон" - ну да, в день по нескольку раз все рассматриваю... |
18.03.2010, 21:04 | #1110 |
Форумец
Не в сети |
Фото мне тоже не очень понравилось, но я так и не поняла почему так получилось. Сделала массу кадров, но все размыты . Если дотянет до выходных, попытаюсь еще сфотать. Леш, а при нашем прошлогоднем обмене тебе рубрифлорус разве не достался?
|