14.04.2016, 23:05 | #92 |
Форумец
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
|
Во вторую поездку мы решили отправиться тоже на комфортабельном поезде, который отправляется от железнодорожной станции Sants,
за 135 км от Барселоны в небольшой городок в Каталонии ФИГЕРАС (Figueras). Барселона отличается от многих других городов тем, что железнодорожные пути в ней запрятаны под землю. Гуляя по городу, вы нигде не увидите железной дороги и сопровождающих ее атрибутов – станций, поездов, отчужденного пространства по обе стороны от рельсов. Это хорошо с точки зрения экономии городской площади, но вот с точки зрения пассажира приветствовать не приходится из-за многочисленных переходов и спусков. Но подземные переходы часто бывают с эскалаторами. Лифт для инвалидов, прямо с улицы спускается в метро. И в целом вся транспортная навигация здесь выполнена очень хорошо, все указатели приведены в порядок, находятся на нужных местах, не нужно ничего глазами выискивать. Все сделано в первую очередь для удобства людей. Что еще интересно, в Барселоне метро так плавно переходит в железную дорогу, что сразу и не поймешь этого. И чтобы нам не запутаться, Наташа подробно объяснила нам дорогу и указала места таких переходов. Купив билет, мы спустилась на минус первый этаж и оказались уже на платформе для ожидания электропоезда. Кстати, эта поездка подарила нам прекрасную возможность познакомиться с каталонцами поближе. Конечно, незнание нами испанского языка, а тем более совсем непохожего на него каталонского, (а точнее – каталанского) создавало нам некоторые сложности. Ведь на каталонском говорят только в Каталонии - провинции Барселона, Лерида, Таррагона, Жирона, но государственный язык там все равно испанский. Но каталанский – это самостоятельный язык, а не вариант испанского. Выручал немного английский. Но скорее всего решающее значение чаще всего в многих ситуациях играл, как нам показалось, тот факт, что каталонцы довольно общительные и доброжелательные люди. И на протяжении всего нашего путешествия, когда бы мы не спрашивали или уточняли какое-либо место, они охотно показывали дорогу, сопровождая рассказ множеством слов, которые мы чаще всего не понимали, но это не имело значения, поскольку любой следующий прохожий уточнял нам маршрут еще с большей охотой. Так получилось и в этот день. Когда мы на всякий случай уточнили у стоявшего рядом мужчины, с какой из трех платформ отправляется поезд в Фигерас, он подтвердил нам, что с этой. А затем он обратился к рядом стоящим людям, выяснил, кто из них следует до нашей станции и попросил нас сопроводить, хотя нам этого и не требовалось. На его просьбу откликнулась одна милая пожилая пара. Мы стояли немного поодаль, но каждый раз, когда к платформе подходил электропоезд, дама поднимала пальчик вверх и очень эмоционально показывала жестами, что это не наш поезд! А когда почти через полчаса подошел уже НАШ поезд, это мы поняли сразу! Добирались до Фигераса мы с остановками около 2 часов. О впечатлениях чуть позже. Мы сошли на станции и поблагодарили своих попутчиков! Услышав русскую речь, они пришли в восторг. Оказалось, что они только что прилетели из Москвы и едут домой. Они не знали английского и говорили по-каталонски. Ну, а мы по-русски! И как не странно – мы в общем понимали друг друга!!! Они вызвались проводить нас до музея Дали. Так мы пересекли рыночную площадь и вышли на центральную улицу города Фигерас - Рамбла. Оказывается, каждый уважающий себя каталонский город имеет свою Рамблу. Вряд ли в каждом городе это бывшее русло реки, но это и неважно, слово "рамбла" уже давно живет своей жизнью и означает просто главный бульвар города. Последний раз редактировалось shokolady; 15.04.2016 в 00:45. |
14.04.2016, 23:20 | #93 |
Форумец
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
|
Фигерас - небольшой и достаточно провинциальный городок в Каталонии.
Около 40 тысяч местных жителей. Возможно, городок этот никогда бы не стал столь знаменит, если бы в начале 20 века здесь не родился один из самых известных уроженцев Каталонии, наряду с архитектором Антонио Гауди и художником Пабло Пикассо, маркиз де Пуболь, более известный как Сальвадор Дали. Один из самых известных представителей сюрреализма. Мы не являемся его поклонниками, но побывать в таком необычном месте нам было интересно. По дороге нам показали дом, в котором в 1904 году родился Дали. На первом этаже этого здания находилась нотариальная контора, принадлежавшая отцу Дали, а выше квартира, в которой провел свое ранние детство художник. И еще увидели зеркальный памятник Дали, как его знаменитое отражение в бутылке. Городок нам сначала показался маленьким и пустынным, но как оказалось, жизнь кипит в самом его сердце, куда устремляются толпы туристов, ценителей искусства и дилетантов, фанатов и поклонников сюрреализма, и, кажется вообще всех, кто знаком с именем Сальвадора Дали. Именно здесь в центре Фигерасa находится знаменитый и необычный театр-музей Сальвадора Дали, построенный по проекту самого художника. Кроме картин Дали, в музее собрана коллекция картин его друзей и современников. Множество инсталляций, скульптур, образов, театрального реквизита… Музей Дали - это второй по посещаемости музей в Испании после музея Прадо в Мадриде. Музей состоит из 22-х залов, на входе можно взять схему с пояснениями на русском языке. 14 лет работал Дали над созданием памятника себе любимому перед входом в театр! Музей неспроста назван еще и театром. Он построен на месте бывшего городского театра, лежащего в руинах, где Дали смотрел первые в жизни спектакли и где в 14 лет выставил впервые одну из своих работ. И сам Дали, не только художник, но и театральный постановщик — создал внутри соответствующую атмосферу. Описать Театр Музей Дали практически невозможно. Он создал такой бесконечный и запутанный лабиринт лестниц, коридоров, комнат и залов, заполненных привычными вещами, которые приобретают здесь иной смысл и значение. Здесь на каждом углу ждут шокирующие тайны и сюрпризы. То золоченый скелет в спальне вместо тумбочки, голова китайца, выглядывающего из окна, которое прорезано в животе огромного бронзового петуха, телефон-омар, комната-лицо со знаменитым диваном, повторяющим очертания губ скандальной звезды Голливуда Мэй Уэст и множество других экспонатов. Честное слово, здесь реально чувствуешь себя немного сумасшедшим. Можно любить или не любить творчество этого всемирно признанного гения, но одно нужно признать - Дали был прирожденным шоуменом, который превратил всю свою жизнь в искусство фарса, гротеска, и пародии. Творчество Дали получило признание еще при жизни. Театр Музей стал его последним шедевром. Вначале Музей был прижизненным памятником великому художнику, а впоследствии стал его мавзолеем. В центре здания музея находится и сам… Дали. Можно совсем не заметить этого, и пройти своими ногами по каменной плите в полу, под которой … и погребен мастер. Ведь тело Сальвадора Дали, согласно его завещанию, размещено так, чтобы люди могли по нему ходить. В цокольном этаже в полумраке небольшой комнаты на стене висит доска, за которой и погребен мастер. Мало кто осознает, что гениальный Сальвадор дали был, по сути, нашим современником. Он умер в 1989-м году и был похоронен под сценой своего театра-музея - недалеко от дома, где появился на свет, в двух шагах от церкви Святого Петра, где был крещен... Туристов внутри действительно много, иногда в узких коридорчиках даже возникают заторы. Тем не менее, места всем хватает. Чтобы не спеша обойти все закоулки, нужно 2-3 часа, так что мы, не торопясь, погуляли по музею. Долго находиться там как-то становится тяжело… На самом деле театр-музей, построенный в реальном пространстве смотрится как вселенная абсурда, мир каких-то сновидений, кошмаров и галлюцинаций. Это сразу ощущается, когда попадаешь во внутренний двор музея, который раньше был партером театра. В центре двора стоит большой чёрный Кадиллак, на капоте которого приделан постамент с крайне фигуристой бронзовой женщиной. За машиной возвышается колонна из покрышек, которую венчает подпёртая костылями лодка, с которой свисают гигантские капли. На заднем плане за стеклом видна бывшая театральная сцена. И уже здесь сразу можно понять, в насколько необычное место мы попали. Стены партера испещрены иероглифами, а в углублениях оконных проемов расположились символы современности: манекены, притворяющиеся жрецами из Древнего Египта, скелеты животных, фонари и даже флуоресцентные умывальники. Странное сочетание - богини, унитазы, манекены... Театр? Или балаган? Но этого мало, не устаешь удивляться и дальше. Тут еще столько подробностей! Черепа животных, какие-то каменные рты, и наконец, все это было обвито плющом. Когда Дали задумывал свой музей, он планировал создать сюрреалистический лабиринт, в котором каждый посетитель чувствовал бы себя немного сумасшедшим и немного оторванным от реальности. И этот его замысел удался. Каждому, кто входит внутрь музея в Фигерасе, предстоит совершить увлекательное путешествие по лабиринтам фантазий Сальвадора Дали. Упорядоченно описать Театр-музей в целом немыслимо. Дали просто исключил такую возможность, направив всю силу своего гения на создание эклектичного лабиринта, заполненного привычными на первый взгляд вещами, но приобретшими здесь иной смысл и назначение. Номинально он имеет три этажа, но высокий первый распадается на дополнительные уровни, что фактически превращает здание в шестиэтажное. И еще несколько слов о главной сцене... Сцена возвышается над партером, как ей и положено, но она пуста, тут нет ни одного актера. Она кажется еще более пустой по сравнению с загруженным всякой всячиной партером. Это связующая площадка для разных частей музея. Над сценой размещается купол, ставший символом не только самого театра-музея, но и всего города Фигерас. Под куполом — несколько гениальных творений художника. Вот, например, одна из величайших иллюзий Сальвадора — «Обнаженная Гала, смотрящая на море». При создании этой картины впервые в изобразительном искусстве применялся цифровой метод. На расстоянии 20 метров картина «трансформируется» в портрет Авраама Линкольна. Как известно, Гала - жена художника, его муза и вдохновительница. Ее настоящее имя — Елена Дмитриевна Дьяконова, она была уроженкой Казани. Гала была на 10 лет старше художника. ...Далее Зал шедевров… Зал сокровищ, Зал рыбных рядов, Зал рисунков, Зал ожерелий, Зал поэзии Америки, Склеп, Дворец ветров... Больше всего мне запомнилась спальня Дали и Галы, где у кровати вместо тумбочки — золоченый скелет, Венера Милосская с ящиками, выдвигающимися из груди и живота, стереоскопические картины, скульптура голой женщины, помещенная в стеклянный футляр… Музей Дали - весьма необычное место, и еще долго впечатления от его посещения будоражат память... Последний раз редактировалось shokolady; 17.04.2016 в 22:01. |
15.04.2016, 00:20 | #95 |
Форумец
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
|
Дали был разносторонне талантлив в разных областях.
Художник, инсталятор, фотограф, дизайнер, скульптор, иллюстратор, режиссер, писатель, в некоторой степени философ… Оставив нам огромное количество картин, инсталляций, деталей одежды и предметов интерьера, он также стал источником вдохновения для создания большой парфюмерной серии Сальвадор Дали. Из всего к чему прикасался Сальвадор Дали он смог сделать настоящую легенду. Но для нас стали настоящим открытием его ювелирные работы, созданные им и которые демонстрируются в музее в отдельном зале. Украшения очень необычные и оригинальные, впрочем как и все что связано с Дали. И об этом хочется рассказать по-подробнее... Но, прежде чем попасть всей коллекции в музей, она проделала долгий путь. " Первую коллекцию, созданную под руководством Дали (22 изделия) приобрел в личное пользование американский миллионер Камминс Кэтервуд с условием дальнейшего финансирования этого, по его мнению, успешнейшего проекта. Однако в 1958 г. его компания «Кэтервуд» продает все имеющиеся в распоряжения миллионера украшения меценату Оуэну Чизену, поклоннику творчества Сальвадора Дали. Чизен принимает простое решение – использовать коллекцию для различных выставок, собирая таким образом средства для различных благотворительных фондов. Дали тем временем создает еще 15 украшений и вся коллекция в 1981 г. переезжает в Саудовскую Аравию, чтобы через пять лет оказаться в руках трех японских бизнесменов. Так как все имущество Сальвадор Дали завещал Испанскому правительству, то в 1999 г. фонд «Гала-Сальвадор Дали», распоряжающийся всем имуществом художника, принимает решение вернуть ювелирную коллекцию на Родину и в результате длительных переговоров выкупил за 5,5 млн. евро всю коллекцию. Не сложно догадаться, что на создание ювелирных украшений Мастро сподвигла его безграничная любовь к своей Музе - Гала. Не секрет, что Гала всегда хотела и стремилась к красивой, роскошной жизни, а Дали всячески ей в этом потакал. Вот и здесь он с присущей ему маниакальностью выполнял все ее идеи и капризы. Начиная с 1941 года, Дали стал разрабатывать первые эскизы своих ювелирных изделий. И эти эскизы – отдельные произведения искусства Дали с его любовью к детализации. Он скрупулёзно прорисовывает каждую мелочь, уделяет внимание нюансам каждого изделия, а в это время в его голове уже вьются мысли о скором воплощении задуманного. Металлы, камни, материалы, формы… Все кажется настолько продуманным и четким – но в этом весь Дали. При реализации своих безумных замыслов, Дали не мог полностью доверить кому-либо такое ответственное предприятие и вся работа выполнялась под его неусыпным контролем. Каждый камень был отобран им собственноручно, каждое крепление и звено было подвержено тщательному досмотру. Всего, в период с 1941 по 1970 г. Дали нарисовал 39 эскизов, по которым было создано 37 ювелирных изделия, которые по праву можно назвать произведениями искусства. Еще 2 увидели свет только после смерти художника и не были подвержены столь пристальному контролю." Источник http://fashiony.ru/page.php?id_n=125501 Последний раз редактировалось shokolady; 16.04.2016 в 08:22. |
15.04.2016, 00:31 | #96 |
Форумец
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
|
(продолжение)
"Дали не забыл наполнить свою коллекцию символическим содержанием, характерным для всего, что он делал. Многие изделия словно сошли с его же полотен – слоны, текущие часы, губы Мэй Вэст... Нашлось там место и для столь любимой им религиозной тематики – несколько распятий и мадонна, образ которой он отождествлял с образом его матери. С У Дали было свое видение мира и он наполнил свои ювелирные изделия сочными красками драгоценных камней, резко контрастирующими с металлами. Не забывая о своей страсти к механизмам, художник «оживил» некоторые свои изделия. Чего только стоит рубиновое сердце, которое бьется в такт с человеческим!!! Многие склоняются к тому, что именно с идеи об этом сердце и началась идея всей коллекции. В подтверждение этому приводится диалог между Дали и Гала: «— Что ты хочешь, сердце мое? Чего ты желаешь, сердце мое?— Бьющееся сердце из рубина!» Бьющееся сердце и другие живые ювелирные шедевры Дали можно посмотреть на видео здесь https://www.youtube.com/watch?v=q6tHbMtsTk8 Постепенно, желание угодить своей Музе переросло в страсть творить, которой Дали всегда отдавался полностью. Коллекция ювелирных украшений стала такой же частью его жизни, как и живопись. Несмотря на дороговизну материалов, использовавшихся при создании каждого изделия, Дали подчеркивал, то главное в его работах не золото и бриллианты, а идея, которую автор вынашивал, холил и лелеял, как маленького ребенка. Он говорил: «Своими ювелирными изделиями я хотел бы выразить протест против той значимости, которую обычно придают цене материала, используемого ювелирами. Я стремлюсь к тому, чтобы искусство мастера оценили таким, какое оно есть: дизайн и мастерство изготовления должны быть оценены выше стоимости драгоценных камней, как это было в эпоху возрождения». Источник http://fashiony.ru/page.php?id_n=125501 Последний раз редактировалось shokolady; 15.04.2016 в 01:04. |
15.04.2016, 00:44 | #97 |
Форумец
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
|
Говорят, быть в Барселоне и не побывать в Фигерасе – это по меньшей мере странно, а побывать в Фигерасе и не заехать в Жирону – большая глупость.
Мы решили ее не совершать и запланировали сделать на обратном пути остановку в Жироне, тем более, что еще по дороге в Фигерас мы увидели там из окна речку, симпатичные домики, купол и церковь ! Почему-то принято называть этот город Жирона или Жерона, хотя по-испански читается Хирона. Мы знали, что Жирона изобилует красивыми архитектурными сооружениями и многочисленными музеями, что это очень старый средневековый город, в котором приятно прогуляться по его старинным улочкам в романском и готическом стиле, набережным, посмотреть собор Жиронской Девы Марии. Поэтому настроились, немного передохнув в электропоезде, познакомиться еще с этим городом. Мы сели в мягкий вагон и стали любоваться местными каталонскими пейзажами за окном, мелькающими небольшими городками, виноградниками и оливковыми рощами. Ехать на таком поезде было одно удовольствие. Плавный почти бесшумный ход, мягкие сиденья, все укачивает и расслабляет. В какой-то момент пути по вагону прошел (и это в обязательном порядке) контролер в белой рубашке с галстуком и проверил билеты. Но цель его не ловить зайцев, у него задача проверить правомочность ваших билетов. И если обнаруживается, что у вас билета нет или он недействителен, он продаст вам билет сам на месте с помощью портативного билетного аппарата. Доехав до какой-станции, наш поезд остановился и стоял где-то полчаса. Что интересно, все пассажиры сидели совершенно спокойно. Потом по радио сделали объявление! И все встали и направились к выходу. Сидевший напротив нас молодой человек, поймав наш вопросительный взгляд, спросил нас сначала по-каталонски, а потом по-английски, чем он может помочь нам. Оказалось, что в поезде произошла поломка, и нам необходимо подождать другого поезда. Ожидать пришлось тоже еще минут 40, и стало понятно, что из-за недостатка времени наша прогулка по Жироне уже не состоится. Нам пришлось только еще раз на обратном пути полюбоваться видами ее набережной, улочек, домов и собора из окна вагона. Но зато все это время мы замечательно пообщались с этим молодым парнем и ее девушкой. Он - студент, житель Барселоны, а его спутница из Литвы, и тоже студентка, почти не говорящая по-русски. Нам оказалось по пути, и уже в Барселоне они проводили нас до выхода из метро. Эти встречи и общение с простыми каталонцами еще больше усилили наши положительные впечатления от путешествия по КАТАЛОНИИ! Ну вот и все... Кажется и посмотрели мы достаточно, но там так много еще всего интересного, на что увы! не хватило времени! Но зато остается повод туда еще раз вернуться! Последний раз редактировалось shokolady; 17.04.2016 в 02:20. |
21.07.2016, 18:37 | #99 | |
Форумец
Регистрация: 27.10.2004
Адрес: Южный Урал
Возраст: 41
Сообщений: 661
|
Цитата:
|
|