Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Чем лучше и дешевле утеплить фасад частного дома |
|
Опции темы |
30.12.2013, 18:43 | #91 | |
йа креведко!
Сообщений: 611
Регистрация: 17.06.2009
Возраст: 39
Не в сети |
Цитата:
|
|
13.01.2014, 12:24 | #92 |
Registered User
Сообщений: 16
Регистрация: 30.08.2013
Возраст: 50
Не в сети |
посмотрите в сторону ППУ, его мыши не грызут, проверено
дешевле и теплее чем ППС и мин. вата, и не выделяет стирол и формальдегид http://www.utepliteli-vrn.ru/article...e-svoystva-ppu |
11.02.2014, 22:30 | #94 | |
Форумец
Сообщений: 418
Регистрация: 08.02.2009
Возраст: 41
Не в сети |
Цитата:
Основная опасность применения некачественной плиты под штукатурку, это "королек" - обуглившиеся капельки, размером от 1 до 5 мм, которые в последствии могут дать ржавые пятна на фасад. Толщина утеплителя в 50 мм, тоже не самое лучшее решение, таким утеплителем очень тяжело работать. Возможно в вашем случае, правильнее будет утеплиться пенополистиролом ПСБс-25ф. Опишите полный "пирог" стены изнутри-наружу, с толщинами. Последний раз редактировалось L_I_O_N; 12.02.2014 в 06:23. |
|
12.02.2014, 21:47 | #96 | |
Форумец
Сообщений: 418
Регистрация: 08.02.2009
Возраст: 41
Не в сети |
Цитата:
Вам нужно подешевле или покачественее? Елабужская сетка хорошая, крепикс 2000 но есть риск попасть на подделку, сетка с лэйблами церезит, крайзель, капарол однозначно нормальная. Берите не в леруа или не дай Бог на рынке, а у официального диллера, какого нибудь известного производителя. Не хочу показаться занудой, но не могли бы вы описать полный перечень используемых материалов и по какой технологии в вашем понимании вы собираетесь отделывать фасад? Посмотрите, что бывает когда к фасадам допускают некомпетентных в этом деле людей http://www.youtube.com/watch?v=ZgwJDSyO7F8 |
|
13.02.2014, 08:55 | #97 |
Форумец
Сообщений: 220
Регистрация: 15.10.2002
Возраст: 41
Не в сети |
Мне нужно подешевле. Сетка нужна самая простая, которая исполнит свою функцию. Чем плоха из Леруа Мерлен? Моя дача-не коттедж-деревянный пол из сосны с сучкАми (400 р.м.кв), такие же простейшие, но деревянные двери из леруамерлен (тысячи 1,5 за полотно), обычные обои, потолок из пропитанного гипсокартона, побеленный водоэмульсионкой российского производства. Простейший недорогой типовой ремонт для дачи. Тот же подход хочу применить и к утеплению фасада, но используя каменную вату. Клей, короед, краску буду покупать ближе к весне и, конечно, никаких каппаролов и т.д.
|
13.02.2014, 15:53 | #99 |
Форумец
Сообщений: 220
Регистрация: 15.10.2002
Возраст: 41
Не в сети |
Не люблю я сайдинг и иже с ним. Эта отделка напоминает мне в американских трущобах жилые вагончики - автовозы, а также негров, вылезающих погреться к горящим бочкам. Может и правда, глиной и соломой обмазать, как советует товарищ "Злая краснота". По крайней мере формальдегид не будет выделяться, как в современных утеплителях
|
13.02.2014, 17:08 | #100 |
Форумец
Сообщений: 311
Регистрация: 13.12.2010
Не в сети |
Солома практичный материал http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F...=-62110687_322
Последний раз редактировалось -DIAMANT-; 13.02.2014 в 20:09. |
12.03.2014, 12:39 | #104 |
Форумец
Сообщений: 5
Регистрация: 12.03.2014
Возраст: 39
Не в сети |
я не заморачивался,готовые термопанели из пенопалистирола, огромная экономия на работе, плюс красиво и долговечно. покупал тут
http://xn--b1agd0aean.xn--e1aicmebjeik.xn--p1ai/ ИМХО самые выгодные цены по воронежу и области. |
12.03.2014, 12:53 | #105 |
Форумец
Сообщений: 7,798
Регистрация: 03.11.2006
Не в сети |
а зачем фасад утеплять пенополистиролом? он же пар не пропускает - в помещении будет душно, и стена все время будет мокрая на границе ппс/кирпич.
лучший вариант утепления - вент.фасад с минватой. и тепло, и влага из помещения будет через стены выходить на улицу беспрепятственно, и точки росы в стене не будет. |
12.03.2014, 16:23 | #106 | |
Форумец
Сообщений: 418
Регистрация: 08.02.2009
Возраст: 41
Не в сети |
Цитата:
Что бы не в помещениях не было душно делают приточно-вытяжную вентиляцию. 99% застройщиков вентиляцию игнорируют! При правильном теплотехническом расчете, а в случае с материалами у которых коэф. паропроницаемости высокий (газобетон, теплая керамика и т.д.) расчет точки росы, влагонакопления никогда в стене не будет! Точку росы выводят в толщу утеплителя, а так как пенополистирол практически паронепроницаем, влага в нем не появляется. Мало того, при таком расчете, температура стены на границе с утеплителем никогда не опускается ниже +5 +10 градусов и как вы понимаете в таких условиях выпадение влаги невозможно. В таких условиях, долговечность стены можно помножить на два. |
|
12.03.2014, 17:02 | #107 | |||
Форумец
Сообщений: 7,798
Регистрация: 03.11.2006
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если уж и делать стену слоями, то только так, что бы паропроницаемость материалов увеличивалась от внутренней стене к наружней. |
|||
12.03.2014, 21:33 | #108 | ||
Форумец
Сообщений: 418
Регистрация: 08.02.2009
Возраст: 41
Не в сети |
У бетона паропроницаемость стремится к нулю, у ППС равна паропроницаемости сосны, но в 4 раза ниже чем у газобетона.
Цитата:
И что вы считаете "естественная" вентиляция? Цитата:
По ссылке, учебное пособие, от гуру газобетона, для вас специально раздел 7.3.1 http://www.gazo-beton.org/files/imag...20iz%20AGB.pdf А вот типичный расчет для газобетона. http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=7...<1=0&mm1=592 |
||
13.03.2014, 00:44 | #109 |
Форумец
Сообщений: 22
Регистрация: 30.12.2010
Не в сети |
Уважаемый L_I_O_N. Спасибо большое за Вашу информацию и ссылки. Я как раз планирую начать строительство дома и, честно говоря запутался. По проекту стены должны быть из газосиликата D600, 40 см толщина. затем стены должны быть проклеены пенопластом толщиной 50 мм ( я даже хочу для верности сделать 100 мм) и сверху штукатурка "короед" Но меня начали смущать такие сообщения, что нельзя использовать материал с более низкой паропроницаемостью в качестве наружной изоляции - якобы влага скапливается в стене и разрушает ее.
По-Вашему моя схема устройки фасада достаточно хороша? И еще - есть газобетон и газосиликат. В интернете пишут что эти материалы достаточно сильно отличаются, но есть сообщения что различия небольшие. Для моей схемы фасада что боьше подходит - газобетон или газосиликат Последний раз редактировалось Serge66; 13.03.2014 в 01:02. |
13.03.2014, 08:32 | #110 | ||
Форумец
Сообщений: 7,798
Регистрация: 03.11.2006
Не в сети |
Цитата:
Давайте будем ближе к реалиям и точным цифрам. Дома строят из бруса, кирпича, газосиликата, но никак не из бетона. У ЭППС паропроницаемость равна 0.01мг/мчпа, т.е. более чем в 10 раз меньше, чем у кирпича (0,11) и почти в 30 раз меньше, чем у газосиликата (0,26). Цитата:
естественная - эта та, которая уже много веков используется в России в кирпичных домах, мазанках и срубах. Под окном оставляют продух, воздух постоянно небольшими порциями поступает в комнату, из комнаты - в коридор, потом через вентиляцию в с/у - удаляется на улицу. Лишняя влага от жизнедеятельности частично удаляется с воздухом, частично - проходит через стены и выходит на улицу. Сейчас продухи никто не делает, естественно, т.к. в пластиковых окнах есть приточные клапаны, которые работают по тому же принципу. Последний раз редактировалось Carlsson; 13.03.2014 в 09:02. |
||
13.03.2014, 08:45 | #111 |
Форумец
Сообщений: 7,798
Регистрация: 03.11.2006
Не в сети |
все верно, росы не может быть там, где температура выше ее образования. Вот только если внешний слой утепоителя паронепроницаем, то в кладке будет скапливаться влага, температура выпадения росы увеличится. Итог - стена будет постоянно мокрая на границе стыка утеплителя и стены. Темно, влажно - идеальные условия для развития плесени.
Пример расчета: Стена 30см газосиликат, 10 см ЭППС. На улице -25, в помещении - +20, при обычной влажности. |
14.03.2014, 09:07 | #115 |
Форумец
Сообщений: 7,798
Регистрация: 03.11.2006
Не в сети |
Все верно, если цель - испортить стену и бороться с грибком и переделывать все через не-ко лет.
Уж лучше вообще не утеплять, чем утеплять неправильно. У 40-см стены из пеноблоков теплопотери вполне небольшие, и конденсата нет, т.к. стена дышит. Но русскому человеку просто необходимо налепить для самоуспокоения побольше теплоизоляции, не важно какой, что бы стена стала мокнуть, а утеплитель - отваливаться, т.к. у обычного пенополистирола, т.е. пенопласта, гранулы будут впитывать влагу и разрушаться. |
14.03.2014, 20:13 | #116 |
Форумец
Сообщений: 839
Регистрация: 28.04.2008
Не в сети |
Carlsson, По вашим расчетам чем не утепляй все равно счястья не будет-ведь ваша таблица на -20 ,а у нас чутли ни каждую зиму за -30 стоит неделю а то и две.Я уже запутался какой утеплитель и какой толщины лучьше всего в нашем Воронеже,и если можно скажите чем утеплить цоколь и отмостку.Спасиб.
|
14.03.2014, 22:16 | #117 | ||||||
Форумец
Сообщений: 418
Регистрация: 08.02.2009
Возраст: 41
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ни фига, себе окна! Производителя не подскажете который делает окна с "приточными клапанами", а то я свои с фонариком сегодня днем облазил, так и не нашел? Цитата:
Так все таки, что вы пытаетесь посчитать, 30 см. пенобетона или все же газосиликата? Если пенобетона, то плотность в Д400, даже для перегородок риск, несущие стены=самоубийство. И не нужно ставить такие жесткие температуры, средняя температура по самому холодному месяцу, в городе Воронеж= -9,8. В расчетах обычно ставлю -15. Нормальные калькулятор, это http://smartcalc.ru/thermocalc В расчетах вы нарушаете самое главное правило, о котором я говорил. Стена должна находится только в условиях с положительной температурой! Цитата:
Цитата:
То есть, газобетон или того хуже пенобетон, который с шипением впитывающий влагу не разрушается, а дерево паропроницаемость и влажность которого в два раза может превышать эксплуатационную влажность ППС должно за одну зиму в щепки разлетаться? Теперь к картинкам. Первая это ваш вентфасад с минватой, с добавленной ветрозащитой. В таких условиях минвата долго не протянет, если вата наберет влажность и не высохнет за лето, то следующей зимой "голубая" зона станет еще шире и будет постоянно увеличиваться. Вторая картинка, ППС по газобетону Д500/300 мм. при температуре за бортом -15. Зона влагонакопления находится в пенополистироле. Третья картинка, ППС по газобетону Д500/300 мм. при средней температуре в самый холодный месяц. Толщина ППС по расчету=120мм. Калькулятор не учитывает нескольких слоев грунтовки изнутри помещения (снижает паропроницаемость), не учитывает слоя шпаклевки, краски или обоев. |
||||||
14.03.2014, 22:50 | #118 | ||
Форумец
Сообщений: 418
Регистрация: 08.02.2009
Возраст: 41
Не в сети |
Цитата:
Начнем с того, что газосиликата марки Д600 в России не существует. Ютонг пробовал с маркой Д600, но блоки были настолько хрупкими, что при загрузке/разгрузке/укладке, количество боя было огромным! Толщина ППС в 50мм, вполне проходит на сип-панелях или каркасниках, основная цель, это создание "подложки" под декоративную штукатурку. На каменных домах, такая толщина не пройдет! Использовать материал с более низкой паропроницаемостью, можно, и как я уже не раз говорил в этой теме, только после расчета точки росы/зоны влагонакопления. Эта зона должна находится в утеплителе, а температура наружной стороны стены, будет всегда в тепле, что исключает выпадение влаги из пара! Не верите мне? Тогда к Глебу Гринфельду, это "патриарх" всех газобетонщиков. Для вас раздел 7.3.1 http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=7...<3=0&mm3=149 Цитата:
Газобетон - имеет хорошую геометрию и высокую прочность при небольшом удельном весе. Так же к ячеистым бетонам, относят пенобето/пеноблок/пеносиликат. Это по сути, цемент/вода/вспениватель. Эти блоки относятся к - ячеистым бетонам неавтоклавного твердения. Отличают жуткой геометрией, низкой прочностью, для строитльства несущих стен необходим пеноблок марки Д800. Блоки невозможно положить на тонкий слой раствора. Для сараев, самое оно! Учтите, что чем ниже марка газобетона и толще стена, тем толще нужен пенополистирол. То есть, на стену марки Д500/300мм, нужно 120 мм ППС, то на стену марки Д400/300 мм. нужно уже не менее 160мм. пенополистирола! |
||
15.03.2014, 09:22 | #119 |
Ока у пазде
Сообщений: 685
Регистрация: 21.09.2006
Не в сети |
L_I_O_N, очень полно написал , приятно читать профи =).
Внесу свои пять копеек. Сначала тоже хотел на своей деревяшке сделать мокрый фасад. Но потом один канадец меня отговорил . Суть в чем. Есть две системы мокрых фасадов EIFS и Stucco. Различаються они, если грубо , наличием на месте стыка пенопласта и стены специальной гидрозащитной пленки Stucco Wrap с микро каналами для удаления воды. Для чего все эти заморочки . У Амеров в начале двухтясячных был скандал с ситемой EFIS. Вскрывали фасад а под ним вода, стали разбираться и выяснилось что вода попадает из вне с осадками через сам фасад , через примыкания откосы и прочее , и обратно этот объем влаги уже выйти не может. http://www.njeifs.com/lawyer-attorney-1033449.html http://www.lifetime-exteriors.net/stuccoeifs/ У амеров речь шла про деревянные дома . Но можно найти статьи про опасность применения EFIS на камне. http://www.oaklandhi.com/eifs.asp У нас такую пленку не купишь , ну или нельзя было купить когда меня этот вопрос интересовал. |
15.03.2014, 21:24 | #120 | |
Форумец
Сообщений: 418
Регистрация: 08.02.2009
Возраст: 41
Не в сети |
Спасибо. Хоть кто то меня понимает в этой теме!
Цитата:
На форум хаус в прошлом году конкретный шабаш был по этому поводу, если не лень читать вот ссылка http://www.forumhouse.ru/threads/56188/page-45 Я там под ником "Олег Львович". В общем, я противник пленок, в том понимании которое есть у нас в России. Как вы правильно сказали, таких пленок у нас в России нет и скорее всего не будет. Но нет, наш застройщик пихает под ППС любую ветро/влагозащиту и говорит, что "я строю по американским КОДам". ИЗ темы на форум хаусе, выяснилось, что в тех же штатах, монтажники предпочитают, залить ОСП гидроизоляционным составом и уже по нему смонтировать мокрый фасад на клей, без мембран. Еще один момент, который признали все в споре, что попадание воды под систему происходит из вне или из за плохой пароизоляции изнутри. Для меня как для монтажника мокрых фасадов, абсолютно не доходит, как вода через оконное примыкание выполненое по технологии может пропустить через себя воду? Конечно, я говорю об этом со своей колокольни, колхозник который просто хочет срубить бабла, не будет заморачиваться там, где я потрачу несколько рабочих часов, в его понимании, "один хер потом видно не будет". Там же в теме есть документ от церезита от 2010 года, я не думаю, что такой серьезный производитель не знает о американской проблеме, однако согласно этим документам использование пленок под МФ необходимо только в климатических зонах с повышенной влажностью и обильными осадками, например Сочи. Документики прилагаю. |
|