29.03.2010, 15:38 | #1411 |
Форумец
Не в сети |
июль-август 1941 сформированы 43, 47, 62, 64, 66-я кубанские кавалерийские дивизии. Также кавгруппа Бацкалевича, сформированная на основе 1-й Червонной казачьей кавалерийской дивизии.
октябрь-ноябрь - 40-я казачья кавдивизия затем 50-я (Плиева) и 53-я (Мельника) входившие в состав кавгруппы Доватора. Приказом наркома обороны СССР от 26 ноября 1941 года 3-й кавалерийский корпус был преобразован во 2-й гвардейский, а 50-я и 53-я кавалерийские дивизии за проявленное мужество и боевые заслуги их личного состава в числе первых были преобразованы в 3-ю и 4-ю гвардейские кавалерийские дивизии соответственно. 2-й гвардейский кавкорпус, в котором воевали казаки Кубани и Ставрополья, вел бои в составе 5-й армии. По согласованию с ЦК ВКП(б) с 22 октября началось формирование трех казачьих кавалерийских дивизий в порядке добровольности из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста. Были сформированы 1, 2 и 3-я кавдивизии, составившие основу 17-го кавалерийского корпуса, который был включен в кадровый состав РККА 4 января 1942 года. Вновь созданные соединения стали именоваться 10, 12 и 13-я кавдивизии. Командиром корпуса был назначен генерал-майор М.Ф. Малеев. 23 февраля 1942 года казаки-кубанцы приняли присягу. С 10 января на основании тех же руководящих документов по формированию кубанских добровольческих кавдивизии в состав корпуса вошла 116-я Донская, а с 11 июня — 15-я Донская казачья кавдивизии (несколько раньше, в апреле, расформировали уже упоминавшуюся 10-ю Кубанскую кавдивизию). В июне 1942-го командиром корпуса был назначен генерал-майор Н.Я. Кириченко. Следует подчеркнуть, что основу всех кавалерийских соединений корпуса составили казаки-добровольцы, возраст которых колебался от четырнадцати до шестидесяти четырех лет. Казаки иногда приходили семьями вместе со своими детьми. По ходатайству Краснодарского крайкома ВКП(б) и военного совета Северо-Кавказского фронта 17-й кавкорпус приказом НКО СССР от 27 августа 1942 года был преобразован в 4-й гвардейский (командир генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко), а казачьим дивизиям корпуса присвоены наименования: 9-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия (генерал-майор И.В. Тугаринов), 10-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия (генерал-майор Б.С. Миллеров), 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия (генерал-майор С.И. Горшков), 12-я гвардейская Донская кавалерийская дивизия (генерал-майор Я.С. Шарабурко). По данным ЦАМО РФ, два полка 9-й гвардейской Краснознаменной Кубанской казачьей кавалерийской дивизии формировались и пополнялись добровольцами Ейского и Штейнгардовского (в 1953 г. упразднен, территория передана Староминскому и Кущевскому районам) районов и прилегавших к ним станиц Краснодарского края. 27 ноября на основании приказа Верховного Главнокомандующего от 20 ноября 1942 года на базовой основе 9-й и 10-й кубанских и 30-й кавдивизии был сформирован 4-й гвардейский Кубанский (генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко), а на основе 11-й и 12-й гвардейских донских и 63-й кавдивизии — 5-й гвардейский Донской (генерал-майор А.Г. Селиванов) казачьи кавалерийские корпуса. Все уцелевшие в ходе тяжелейших боев в первом периоде войны казачьи кавалерийские соединения Северного Кавказа (50-я и 53-я кавдивизии, 4-й Кубанский и 5-й Донской кавкорпуса) стали гвардейскими и с честью пронесли это звание до конца Великой Отечественной войны. Из девяти дивизий, сформированных из лиц призывного возраста в 1941 году, только две — 50-я кубанская (3-я гвардейская) и 53-я (4-я гвардейская), сформированные из казаков Кубани и Ставрополья, сохранили свой статус. |
29.03.2010, 16:52 | #1412 |
Форумец
Не в сети |
Так что пропасть, расколовшая русский народ в 1917 году, не исчезла в 1941-м: русский солдат-власовец стрелял в красноармейца, а казачество проливало кровь как под красным знаменем с серпом и молотом, так и под красным знаменем со свастикой. Раны от братоубийственной гражданской войны зарубцовываются не скоро и не просто...
|
29.03.2010, 19:15 | #1413 |
Форумец
Не в сети |
Да хватит врать то! Сколько можно спекулировать на названиях? Мой тесть, мужик Бобровсого района, прошел две войны - финскую и отечественную в казачьих войсках. В конце 44 вернулся по ранению. И носил не кресты из консервной банки, а "За отвагу", "Отечественной войны" и еще что то. Это он, а не ряженные, двое суток выползал с перебитыми ногами с нейтральной полосы. Так вот он НИКОГДА не относил себя к казакам. И я не думаю, что Вы не понимаете, что служба в казачьей части еще не делает казаком.
P.S. За резкость прошу извинить. |
29.03.2010, 20:36 | #1415 |
Глаза пучит
Не в сети |
maer, забайкальцы где?
|
29.03.2010, 21:44 | #1417 |
Глаза пучит
Не в сети |
maer, Ну, чесслово, я про то, что хоть и живу на территории Донского Войска, сам по роду из вышеупомянутых, из Забайкальцев.
Я по воспоминаниям моего деда расскажу. Ясен день, что многие у Унгерна служили, только далеко не все смотали в Китай, да и нафиг он нужен... Но дальше Сибири не пошлёшь, как говорится. И так в сёлах жили, куда и комиссарам лень было добираться. Однако, когда немцы начали к Москве подходить, мужыки сразу в Читу отправились, как один с ружьём, мол, надо. Вот только форму казачью запретили... Зря, колоритная. Дед мой дошёл до Кракова снайпером. Дожил до 75-го года. В Магадане. Его туда жители тогдашних Рублёвок отправили, говорил много ненужного. |
29.03.2010, 21:55 | #1418 |
Форумец
Не в сети |
Нестрашный Му,
я из Гребенских хоть и живу тоже ближе к Дону.дядька мой царствие небесное с 37 года в армии,финскую прошол.в 41 попал в плен к немцам.как не агитировали не пошол к краснову.4 раза бегал.весь рваный был.овчарки рвали.освабодили в 45 американцы.наши встретили 6 лет лагерями ...дожил до 96 года.чечены растреляли как агента КГБ в огороде...сколько его помню всегда худющий был а кушал за троих.балакал шо с плена ни как наесться не мог..деды так же служили в красной армии в казачьих частях.много кто пропал без вести с нашего рода......война |
29.03.2010, 22:37 | #1419 |
Глаза пучит
Не в сети |
maer, чёрт побери! Судьба, что тут скажешь... Мои поклоны.
|
30.03.2010, 00:00 | #1422 |
Форумец
Не в сети |
Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года в России проживает 140 028 казаков, из них 95,5 % — в Южном федеральном округе. Абсолютным лидером здесь является Ростовская область, там живёт 62,5 % казаков России. Значительную часть казаков приняли у себя Волгоградская область, Краснодарский и Ставропольский края — 14,7, 12,5 и 2,8 % соответственно. (Википедия)Казачество
|
30.03.2010, 00:07 | #1423 |
Форумец
Не в сети |
О! Появился наш краснопузый твердолобый друг grifon, пыльным мешком пришибленный. Длительное время отсутствовал, видать на лоботомии был, но не помогло. Маер, этому кренделю ты вряд ли чего объяснишь, он в одном посте пишет, а в следующем отрицает сам себя, считает это своим прекрасным стилем. Только вот от этого его стиля можно все ляжки кипятком обоссать, потому как они сродни запискам сумашедшего или палате №6. Я бы его ботом куда-нибудь пристроил, для автоответов. Не важно, что не впопад, зато ответил. От слова казак его пучит и вызывает необратимые желчегонные процессы. Он понимает только тогда, когда с ним перестают разговаривать, ему становится скучно и он отваливает, при этом он не понимает, что это не скорбная потеря для темы. Этот герой сидит дома и подвергает критики всё то, что сам даже не пытался делать для своей странцы, может только в пузырьки пукать, да в комментах с форумами серить. Вот мы в Москве опять людей потеряли при взрывах в метро, а этому хрен по деревне, казаки хоть как то всеми правдами и не правдами сдерживают хоть как то кавказцев, а этот будет дома сидеть и пыжиться для очередного говноплюйства.
|
30.03.2010, 00:10 | #1424 |
Форумец
Не в сети |
egor r, Эта же цифра встречается в более раннем посте маера, но я это писал ещё не прочитав его поста. Может ли это являться банальным совпадением? Насколько она является правдоподобной сказать не могу, но за что купил, за то и продаю.
|
30.03.2010, 00:17 | #1425 |
Форумец
Не в сети |
egor r, Под казаками следует понимать казаков. Я не приветствую деление на реестровых или на нереестровых, по войскам или териториальному признаку. Казачество всегда было объединяющей силой. Те кто сейчас начинает делёжку - лица заинтересованные в исчезновении казачества, что в общем то сродни Свердлову. Казак казаку брат, и этим всё сказано.
|
30.03.2010, 07:34 | #1426 |
Форумец
Не в сети |
Сканер,
понятно шо у grifonа снаряд в голове.но веть и у него есть право мыслить по своему.нам енто даже в помощ.нихай зудит,я не против.знаеш ,был такой герой гражданской войны ...некто Чапаев ,люто ненавидел казаков шо не мешало ему пользоваться и тактикой и даже одёжой ...но у его была хоть какая причина,брата казаки порубали ...а вот с grifonОМ чего.иль ярмолка на затылок давит иль учился плохо |
30.03.2010, 19:25 | #1428 |
Форумец
Не в сети |
Полагаете это "Кавказ" виноват!? Может это чья либо провокация, у России есть враги намного хуже "Кавказа".
|
30.03.2010, 19:45 | #1429 |
Форумец
Не в сети |
Очень и очень сомнительная цифра, если бы в этой стране была бы консолидированная сила с такой численностью, власть была бы вынужденна считаться(как минимум, а как максимум могла бы быть ихней) с ней, к примеру, численность МВД - 1млн, и численность армии приблизительно такая же. Либо у казаков очень большие проблемы с организацией.
|
30.03.2010, 20:20 | #1430 |
Форумец
Не в сети |
ANri,
всё просто.кремлю выгодны клоуны.полковник Бабкина ,есаул Розенбаум....шашечку подарить Дудаеву,Чавесу,шуфутинскому,и т.д т.п....одно чего стоит поглядеть было как Медведев ениралам атаманам которых казаки знать не знають погоны и ордена вешал.простой казак глядя на ентот балаган только плюётся.какой ему интерес в реестр идтить под енту клоунаду.. |
30.03.2010, 22:02 | #1431 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Прогибается значит казачество перед властью, за тятюшки, так сказать. Духом значит слабые. |
|
30.03.2010, 22:35 | #1432 |
был
Не в сети |
Сканер, казаки-субэтнос, типа старообрядцев или поморов, согласно "вики", я могу понять как воспринять себя русским (мама, папа руские-я русский) в моей крови на 3/4 старообрядчества, на 1\4 казачества...не считаю себя ни тем не другим....
|
30.03.2010, 23:34 | #1434 |
Форумец
Не в сети |
Критикан,
для вас.. "Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному , верному, послушному , храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего. Аминь." |
30.03.2010, 23:57 | #1436 |
Форумец
Не в сети |
вот что нашол про конвойцев..
2 марта Николая II записал в своем дневнике: «Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т.к. с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев — всем главнокомандующим. К 2 часам пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился… Кругом измена, трусость и обман!» Последние слова не касались лишь немногих, в том числе офицеров и казаков Конвоя. Они до конца сохранили верность однажды данной присяге. Когда отбывали радостные Гучков и Шульгин, увозившие Манифест об отречении царя, Николай II обратился к присутствующим в тот момент казакам Конвоя: — Теперь вы должны сорвать с себя мои вензеля. На что казаки, став по стойке «смирно», ответили: — Ваше Императорское Величество, прикажите их убить! Царь не ожидал, что кто-то в этой обстановке может еще оставаться верным ему. |
30.03.2010, 23:59 | #1437 |
Форумец
Не в сети |
Критикан,
вопрос конечно с хитростью.раз давали присягу царю,а царя не стало....в том то и дело что царь это Россия и вера.а как поступать с теми кто убил царя,начал рушить храмы ,ставить памятники иуде.... |
31.03.2010, 00:03 | #1438 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
31.03.2010, 00:08 | #1439 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Могу усложнить тему. Попытка отделения Дона, поставки немецкого оружия, и т.д. Как это связано с перечисленным Вами? |
|
01.04.2010, 10:40 | #1440 |
Йа Гений!
Не в сети |
Ну что, шкуры лампасные, соскучились?
Вот за что я ценю здешних казаков, так за тупость. Ты им исторические (и сегодняшние) факты, а они тебе в ответ партийные лозунги и собственное самовосхваление! И так уже 48 страниц. Чем-то напоминает недавнее прошлое, когда жрать было нечего, но очередной партийный бонза с высокой трибуны докладывал о неуклонном повышении производительности труда и увеличении производства продуктов питания.. И все стоя аплодировали. |