Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Комнатные розы: опыт содержания и фото сортов |
|
Опции темы |
22.11.2015, 21:56 | #121 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Roses Forever Sunny beach
Розочка позитивная, радостная. Красивый чистый желтый цвет. Цветки крупные, в диаметре 7 см. Но так как часто цветы, заложенные питомником, поменьше, чем розочка потом проявляет себя в домашнем цветении, подозреваю, что потенциал этого сорта 8-9 см. Отдельно хочу сказать про листву. Она волнистая, как бы "кучерявая". Смотрится в жизни обаятельно. Мой экземпляр был в горшочке диаметром 12 см. Обычно в таких располагается по 4 кустика, но у меня оказалось с "бонусом" - 5 шт. Смеюсь: за долгое ожидание? )) В пятницу рассадила Санни бич новым способом: с основательной просушкой грунта и с сохранением цветов и бутонов. Теперь пристально наблюдаю, что из этого получилось. Первые результаты двух суток: - есть частичное повреждение листвы - некоторые не смогли восстановиться после пересушки; но пока розочка их не скинула; - так же розочка не скинула цветы, которые были открытыми или полуоткрытыми, но они стали засыхать-мумифицироваться, сохраняя желтый цвет свежего состояния (удивительно!); - гниение отсутствует; В принципе, рассаживание сразу после покупки и без обрезания (даже ни одного нижнего листика не оборвала) я решила попробовать, чтобы избежать гниения. Пока в этом плане результат обнадёживает. Перед рассаживанием сделала фото на память: |
22.11.2015, 22:57 | #122 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Roses Forever Como
Ещё одна желанная розочка, которую я никак не могла получить в тёплое время года, но, вот, зима на носу, и пожалуйста, давний заказ выполнен. Мои первые впечатления полны восторга и радости, что теперь у меня в коллекции есть Комо. Ах, до чего хороша эта розочка! Окрас в перламутровых переливах от светло-розового до более насыщенного. Цветы крупные, ароматные, очень интересной формы. Фото из Интернета, на которых цветопередача окраса близка к реальному. Единственное, уникальная перламутровость лепестков - одна из тех главных деталей, делающих сорт выдающимся, на снимках трудно передать. Последний раз редактировалось Кошки наполеон; 23.11.2015 в 00:20. Причина: Добавила фото. |
23.11.2015, 00:41 | #123 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Roses Forever Como
Пример домашнего цветения розочки. Фото из Интернета, на которых хорошо видна форма Комо в полном роспуске. Мне очень нравится, когда цветок розы не "плоское блюдце", а такой объёмный. "Шарик" диаметром 9 см - шикарно смотрится! |
23.11.2015, 01:59 | #124 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Roses Forever Como
Комо я тоже рассадила в пятницу тем же способом, что и розочку Sunny beach. Подведение итогов двух суток: - гниение отсутствует; - цветы все сохранились, практически, без повреждения; - листья - верхние в прекрасном состоянии, у нижних восстановиться полностью после пересушивания не получилось; я попробовала парочку плохих оторвать, не удалось, держатся крепко - это хороший знак; - 2 шт. из четырёх кустиков уже тронулись в рост: побеги "ясельного возраста" подросли, набухли новые почки; я, признаюсь, удивлена! быстро очень! Крепенький сорт. И, однозначно, украшение коллекции. Фото на память перед пересадкой: |
23.11.2015, 23:00 | #125 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Roses Forever El Paso
Это шедевр из шедевров! Начну с показа размера цветка. У Эль Пасо он выдающийся - 11 см! Чтобы было понятно: до 6 см - обычный диаметр цветка комнатной розы; 7-8 см - сорт уже относится к крупноцветковым; 9-10 см - редкость; 11 см - Эль Пасо. Есть ли ещё комнатные сорта со столь огромными цветками? Пока не встречала. Для наглядности я преобразовала несколько интернетных снимков Эль Пасо таким образом, что цветок на них теперь можно видеть в реальном масштабе. Размер Roses Forever El Paso в жизни - любуемся: |
23.11.2015, 23:12 | #126 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Roses Forever El Paso
В предыдущем сообщении забыла написать, что розочка очень ароматная (в каталоге селекционера ей присвоена категория "PARFUMÉ"). Фото из Интернета домашнего цветения: |
24.11.2015, 00:04 | #127 |
Форумец
Не в сети |
Кошки наполеон, это сколько ж у вас сортов уже?
Я таку подсветку соорудила, что похоже света с избытком - розы листики отращивают красного цвета, плотные, кожистые и .... маленькие.... становятся ну очень компактные. И размер листьев уменьшился и междоузлия коротенькие. Эх если б на фоне маленького такого кустика да такой бутончик как у этого Эль пасо.... Мечтаю))) В общем размер кустов зависит от освещение, на ярком свету очень и очень компактные получаются, а значит и разместить можно большее их количество))) |
24.11.2015, 00:08 | #128 |
Изабелла
Не в сети |
olie, сколько точно - нужно посчитать. А если примерно, то в районе двадцати.
Завтра ещё покажу на фото, какой богатый диапазон красок у цветка розочки Эль Пасо. |
24.11.2015, 11:02 | #129 |
Я это Я
Не в сети |
Здравствуйте, девочки))
А у меня с розами какая-то прям печалька((( Плохо им у меня стало(( Молодые побеги почему-то вянут и засыхают, а старые листочки тоже осыпались(( Что им не хватает? Или может она у меня так в спячку пытается уйти?(( Фото, к сожалению, не могу выложить: USB-шнур пропал без вести(( |
24.11.2015, 12:14 | #130 |
Изабелла
Не в сети |
SHEILA1980, спячка проявляется тем, что розочка просто замирает в росте. Она здорова, все листики на месте, но, вот, просто стоит в одной поре какое-то время.
То, что происходит у Вас, говорит о какой-то ошибке в уходе. И по моему опыту, если с "верхом" проблемы, причина кроется "внизу" - то есть плохо с корнями. Наша любимица Бенди ПатиоХит - благодатный сорт с крупными цветами, который растёт-пушиться без дополнительных усилий. У меня же розочка выдавала мелкие цветочки по одной шт. В это воскресенье я решила её пересадить, потому что грунт в горшочке был тяжеловат, и я уже некоторое время планировала его заменить. В общем, когда я раскопала землю и увидела корни, я поняла причину чахлого роста моей Бренди. В неправильном грунте корневая система розочки не смогла разрастись, она была маленькой, полубольной и, соответственно, ни о каком пышном цветении верхней части речь идти не могла. Так что, Наташа, смотрите, что там с корнями у Ваших красавиц. Но первое, конечно, обследуйте на предмет паутинного клеща, трипсов или др. вредителей. Если в этом плане чисто, то тогда точно причина в корневой системе. Про снимки. Насколько я помню, фото у Вас в телефоне. Если есть возможность выходить с мобильного в Интернет и отправлять файлы, то зайдите в свою электронную почту, прикрепите снимки к письму и сохраните это письмо в Черновиках. А потом Вы можете зайди в почту уже с компьютера и из сохранённого письма скачать прикреплённые фото. |
24.11.2015, 15:00 | #131 |
Я это Я
Не в сети |
Изабелла, даже не знаю... У всех розочек резко стало что-то не то с корнями? Они у меня почти все в прозрачной таре растут, корешки просматриваются беленькие и, на мой взгляд, вполне себя неплохо чувствуют... Может кто сверху мои розы жует? Паутинки я тоже не заметила, если подумать на клеща. Наверное, надо чем-нибудь обработать все таки в целях профилактики?
|
24.11.2015, 15:41 | #132 |
Изабелла
Не в сети |
SHEILA1980, если у всех одновременно - это тогда 100% вредитель.
Есть клещ, который не оставляет паутину. Я видела такого. Похож на крупинки манки, но только тёмно-коричневого (или даже чёрного) цвета. Результат его работы: листья начинают желтеть, частично или полностью засыхать и отваливаться. Ну, и, конечно, на листьях остаются характерные следы (фото-примеры прилагаю) - они будут в большей или меньшей степени, но точно будут. От клеща мне нравится препарат "Молния". Убивает взрослых особей и личинки. Вторая обработка им же через 2 недели. А потом так же через 2 недели третья обработка - или Ниссоран, или Санмайт, или Оберон (это препараты в идеале). |
24.11.2015, 16:22 | #133 |
Я это Я
Не в сети |
Кошки наполеон, вот такая бяка точно была на старых листьях. Спасибо, Изабелла, побегу за Молнией.
|
24.11.2015, 23:54 | #136 |
Изабелла
Не в сети |
olie, сорта Roses Forever Molde у меня нет. Не вдохновил меня.
Я летом купила потестировать красный сорт Tatjana Kordana Grande. Любопытно стало посмотреть, как себя проявит в домашнем цветении эта розочка, ибо в каталоге селекционера про её окрас написано "красный бархат". Кстати, цветы, с которыми Tatjana приехала из питомника, пахли вишенкой. Вот, такой вкусный аромат был. :-) Molde по лицензии выращивает один японский питомник. Вот, Вам его снимки: Последний раз редактировалось Кошки наполеон; 25.11.2015 в 00:39. Причина: Дописала про аромат. |
25.11.2015, 00:11 | #137 | |
Изабелла
Не в сети |
Цитата:
Поэтому просто опрыскать цветок средством против клеща - недостаточно. Нужно и всё вокруг как-то обработать, чтобы навсегда избавиться от этого вредителя. (У меня есть мысль купить себе пароочиститель. И от клеща поможет, и для уборки квартиры приспособление хорошее, с ним легче и быстрее можно навести чистоту). Нет, Оля, молоденькие побеги могут увядать из-за клеща, потому что он обезвоживает растение. |
|
25.11.2015, 00:54 | #138 |
Форумец
Не в сети |
У меня клещ сожрал один куст целиком и по остальным кишело этой гадости много, но признаков увядания не было. Все покрывалось точками, потом желтело и опадало, но тургор сохранялся.
Хватило одной обработки обероном и фитовермом, подоконники не обрабатывала и даже не мыла))) Последний раз редактировалось olie; 25.11.2015 в 10:48. |
25.11.2015, 09:41 | #139 |
Я это Я
Не в сети |
|
04.12.2015, 13:15 | #140 |
Форумчанка
Не в сети |
Здравствуйте. Скажите, вот купила я розу в магазине, обычно там 3-4 веточки в одном горшке. Их разделять/трогать нельзя? Сколько нужно розе, чтобы она привыкла к обстановке? Много раз покупала, кидалась пересаживать всем кустом целиком, и они осыпались и ствол деревенел.
|
04.12.2015, 16:24 | #141 | |
Изабелла
Не в сети |
Цитата:
Я обязательно разделяю, потому что несколько кустиков вместе в одном горшке долго не живут - более сильный начинает своими корнями душить тех, кто слабее. Ну, и, конечно, если мы хотим получить качественное пышное цветение, то в горшке должен расти один кустик розы. Что касается сроков. Раньше я рассаживала только после того, как укоренится черенок. Так делала, чтобы не потерять сорт, если рассаживание окажется неудачным. Потом, когда опыт промывания корней стал уже большой, начала рассаживать в течение месяца после покупки. |
|
04.12.2015, 16:37 | #142 | |
Изабелла
Не в сети |
Цитата:
Как Ваша розочка Бонанза? Расцвела? У меня, кстати, Бенгальская проснулась! Я её 25 ноября полила жидким удобрением "POKON для роз", и через неделю на розочке все почки превратились в зарождающиеся побеги. Так что я теперь хожу и удивляюсь. :-) |
|
05.12.2015, 16:37 | #143 |
Форумец
Не в сети |
Izabella, конечно рассаживать и промывать корни. Но сейчас время неблагоприятное для всяких рассаживаний и пересаживаний - зима, короткий световой день и вобще солнышка мало. Нужна подсветка, хотя бы обычная настольная лампа и лампочка - энергосберегайка помощнее, вам для четырех кустиков хватит 30-40Вт (на выходе будет 150Вт). Желательно отражатель сделать, хоть простенький из картона и фольги.
Или если без подсветки, я бы попробовала не рассаживать, но обязательно в прохладу около +10 градусов и на зимовку определить розу. А рассадить весной. У меня с подсветкой растут. Рассаживала в конце лета еще. Те, у которых корни были живые (они светлые с растущими живыми белыми кончиками), укоренились почти все (по 3-4 из 4-х кустиков). Где половина корней были потемневшие - укоренились по 1-2 из 4-х кустов. Какой-нибудь укоренитель используйте, типа корневин или импортных хороших сейчас много в продаже. Я Радифармом пользуюсь. Бутоны наверно лучше не срезать, а подождать пока сами отвалятся. Я обрезала и сверху все веточки начали гнить, даже сейчас остались кой-где нехорошие кончики. Теперь так не буду делать И еще после промывки и пересадки важно не залить розу, так как получается, что повреждается много корней и роза стоит с поникшими листиками - сразу думается, что ей воды не хватает. На на самом деле если на глубине 1см грунт еще влажный, то поливать не нужно. Листья поникшие, не из-за того что влаги не хватает, а потому что корни повреждены и плохо работают. И важно их не сгноить в это время, пока они не нарастут и не начнут впитывать воду. |
05.12.2015, 16:52 | #144 |
Форумец
Не в сети |
Кошки наполеон, у меня тоже бенгальская растет, уже штук 5 новых листиков нарастила. Посидела чуть-чуть после пересадки и ожила)))
Бонанза (это точно она, а не Перл, уже видно цвет) раскрывает носик у бутончика. Попозже сфотографирую как раскроется полностью. |
17.12.2015, 02:13 | #145 |
Форумец
Не в сети |
Отцвела моя Бонанза((( Но я успела наглядеться и нанюхаться))) около 10 дней цвела
Цветочек 5см в диаметре - достаточно миниатюрный, но цвет, форма - необыкновенно красиво!!! на фото и не передать всей красоты! на третий день серединку показала, воде как и не сильно махровая, посмотрю что летом будет за цветение, все-таки первый цветочек - пробный так сказать) Ароматная. Я довольна очень-очень! Теперь у меня бенгальская с бутоном, такая малышка 15см всего, я даже не поверила, но точно бутон. Может конечно не осилит его расцвести, совсем маленький кустик еще. |
18.12.2015, 19:53 | #146 |
тоже кошка
Не в сети |
|
18.12.2015, 20:09 | #147 |
Изабелла
Не в сети |
ШумелКаМыш, Бенгальская роза olie - это цвето-детёныш из моей коллекции. Розочка будет малиновой. Фото-пример цветения из Интернета:
|
18.12.2015, 20:34 | #149 |
Изабелла
Не в сети |
olie, поздравляю с первенцем! :-)
Размер, окрас, махровость и длительность цветения пока, конечно, не по сорту Бонанза Кордана выдала. Но розочка хорошая, подрастёт, возмужает и будет уже красотка с крупными цветами. :-) Покажу, как получается у японских розоводов выращивать сорт Bonanza Kordana Grande: |
18.12.2015, 20:37 | #150 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Bonanza Kordana Grande
Ещё фото с японского сайта: Последний раз редактировалось Кошки наполеон; 18.12.2015 в 22:33. Причина: Добавила фото. |