Старый 10.08.2010, 12:29   #1501   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
Вы можете показать на примерах, что когда-то христиане верили не так, считали, что есть и иные пути?
тут вот какой интересный момент - что считать истинным путем даже в рамках одной религиозной концепции - следование заповедям или внутреннее смирение и любовь или воцерковленность и житие в русле церкви или беспоповство..
Старый 10.08.2010, 12:30   #1502   
Форумец

SIKHARTHA вне форума Не в сети
Для turmann развернуто и воопче...

«…SIKHARTHA, Хорошо: не встречались, а следовательно лично не знаете. Ну, наверное, слышали имена, фамилии, приходы... Громкие должны быть дела, известные всем... Не напомните? Что-то запамятовал...»
Как пожелаете:
http://bl-antidot.info/5276.html
http://aleksionapolis.ru/monitoring-popedofil.html
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=331895.0
http://ru.tsn.ua/spetsproekti/yak-u-...ya-ryasoi.html
Ну это так, навскидку. Если не лень, погуглите еще и отколется Вам. Или (если лень) зайдите в ветку «клуб против религии», там есть тема о моральном облике священнослужителей, там желаемого и найдете.

"...SIKHARTHA, Эмоционально и душещипательно... Но так же и безсодержательно - где конкретно лично Вам известные священники в мерзком и отталкивающем образе? Я не исключаю, что наверное есть и такие - не знаю, не слышал, не знаком. Даже если допустить подобное - это не правило. У такого "пастыря" никогда не будет паствы. Уточните, какие качества упомянутых Вами православных священников Вы считаете аморальными?..."
- Повальное причисление к сатанизму, «тоталитарным и деструктивным сектам» ЛЮБЫХ религий, кроме авраамических.
-Очень большое несоответствие между тем, что проповедуют священники (доброта, терпимость, нестяжательство и т.д.) и делами (посыланием нафиг, правда, вежливо, после моего признания, что занимаюсь йогой, резкая отповедь, типа «мне лучше знать» на мои реплики, что не все клубы йоги религиознутые и т.д. а также вывешенные на видных местах в церкви «прайсы» на требы. Вообще-то «пожертвование» и «оплата услуги» это немного разные вещи, нет?) И много еще чего. Если нужно – в моих постах в «православии» позиция описана более развито. Переписывать лениво.
«…SIKHARTHA, Допустим. Роль личности в истории, конечно, велика. Но и скоротечна. Всегда были, есть и будут неоднозначные личности в истории любой поместной православной церкви. Ваши примеры верующим ни очем не говорят - каждый получит по делам своим - и бандит, и власть, и патриарх, и кто бы ты ни был...»
-То-то РПЦ попрекает ВСЕХ атеистов и «безбожный» коммунизм на примере Сталина, Берии и прочей кучки большиков – усердно так, покаяться призывает всю дорогу. Причем накосячили (расстреливали и т.д.) одни, конкретные люди, а каяться – так всему народу?
«… А что Вас не устраивает в православной вере, абстрагируясь от людей, наделенных саном и властью?...»
- Постановка гипотетического бога над людьми. Добро бы он был виден ВСЕМ и всем понятно ЛИЧНО объяснял, как лучше жить. А иначе слишком много священников толкуют его, якобы, волю, и хрен проверишь, правда ли это его слова или тебя хотят поиметь «втемную». Также убивает наглух противопоставление христиан всем другим. Типа «кто не с нами, тот против нас» и вапще см. послания ап. Павла. Слишком много примеров исторических перед глазами: крестовые походы, кровавое крещение руси, прогибание перед любой властью и выпрашивание льгот хотьу монголов, хоть у фашистов, призывы к слепому повиновению богу, властям и т.д… Грязи слишком много на православии наросло. На христианстве, исламе, иудаизме и т.д. – не меньше. Даже буддисты, сцуко, разочаровали.
«…SIKHARTHA, Не буду отвечать Вам "любезностью" по поводу Ваших нелепых догадок ("возможно", "вероятно" и т.д.)... Вы почаще бывайте на улице, поездите в общественном транспорте, сходите на речку, в лес, в кинотеатр, пообщайтесь с чиновниками и другими представителями власти и вообще повращайтесь среди людей не только в узком кругу - т.е. поживите жизнью среднестатистического гражданина - уверен, Вы сделаете для себя много неприятных "культурных" открытий. Я нисколько не отрицаю роль родителей в воспитании - у меня у самого 2-е детей - так что эта тема мне хорошо известна, в отличие от Вас (у Вас ведь нет детей?). Дома можно изолировать от всего, а вот за пределами - невозможно, как бы этого не хотелось. И раз уж Вы упомянули христианские ценности, может скажете, чем они плохи? Хотя бы один пункт? Только не надо словоблудия. Ответьте конкретно: заповедь такая-то плоха тем, что...»
-Хожу по улицам, езжу в опщественном транспорте… в кинотеатры не хожу (не тянет), но в кафе захожу с женой, вращаюсь не тока в узком кругу… Неприятных «культурных» открытий делаю не так много. А лес и речки загаживают и атеисты и хритиане. Кстати. Отдыхал недели две с ёжиками на речке Воронеж. Характерно: мусор йоги сложили в пакеты и увезли с собой (до ближайшего контейнера), а отдыхавший рядом мужичок с во-от такенным крестищем на волосатой груди оставил после себя такой срач (пардон…), хоть и был на «ауди»…
Отвечаю конкретно по заповедям:
Заповеди 1…3. Прославление культа Яхве, запрет на поклонение иным богам, запрет на произнесение имени бога (всуе). Полезности – НОЛЬ.
Заповедь 4. «…помни день субботний..» Запрет на любые работы в субботу. При прямом, БУКВАЛЬНОМ соблюдении заповеди – хана тысячам людей, которым в субботу не пришли на помощь спасатели, медики, коммунальщики и т.д…
Заповедь 5. «Почитай родителей». Работает в нормальной семье, в т.ч. атеистической (у неандертальцев тоже работала, кстати), без дополнительных нотаций. И не нужно талдычить о домах престарелых, о современных безответственных детях и т.д. Каждый случай будем рассматривать отдельно, ОК?
Заповедь 6. «Не убивай». Тут Антон уже указал, что не все так просто, что это означало в первоисточнике «…безнравственное преднамеренное убийство…». Убивать женщин и детей в захваченном городе, родственников, принявших другую религию, людей, работающих в субботу – это все глубоко нравственно и непреднамеренно, по вере христиан (эти убийства в библии признаны идеологически оправданными). Заповедь хорошая. Но в толковании христианства смотрится ОЧЕНЬ гнилой.
Заповедь 7. «Не прелюбодействуй». В основном понимается как «не занимайся сексом вне брака». Управление общества посредством контроля его личной жизни. Естественно, под «правильным» браком понимается брак, оформленый по правилам христианской церкви. Остальные – развратники и блудники, ессно. Ф топку (а для профилактики СПИДа есть много других методов…)
Заповедь 8,9 «Не кради, не лжесвидетельствуй». Опять-таки легко реализуются даже в атеистическом обществе. Без «высшего, сакрального наставления». Прикольно смотрится в отношении «богоизбранных» евреев, обобравших египтян на нехилые бабки в золотом эквиваленте во время бегства из египета.
Заповедь 10. «Не возжелай…» Не говоря уже о упоминающихся в заповеди обмолвках насчет рабов и рабынь, жены «ближнего», приравненых к скоту, заповедь практически невыполнима и неконтролируема (если Вы не телепат).
«…SIKHARTHA, В жизни я прочитал, наверное, не очень много книг - около 1000…»
-Сочувствую… маловато чего-то…
«…И из них всего несколько десятков религиозных. А сколько всего прочитали Вы? И из них религиозных?»
-Много. Хотя больше, конечно, технической литературы. Но и коран, и «бхагават-гиту», и «библию», и суфийские тексты, и буддийские, и «дао-дэ-цзин», и Конфуция, и много еще чего по религиям востока и запада читал. Короче, не ограничивался исключительно христианской литературой.
«…Кстати, в wikipedia не обращались? Все-таки новое определение слова "моветон" вывели...»
- «Мовето́н (от фр. mauvais ton — дурной тон) — поведение, манеры и поступки, не принятые в данном обществе; невоспитанность относительно него.» Если по Вашему, нежелание посмотреть на христианство с ИНОЙ стороны, чем привила Вам официальная церковь (при этом поливающая атеистов грязью всю дорогу),т.е. желание рассмотреть позиции ОБОИХ конфликтующих сторон – это не «невоспитанность, дурной тон», то я молчу…
«…SIKHARTHA, Скорее всего проблема есть... Про качество современных выпускников-семинаристов пока ничего сказать не могу - лично не знаком ни с одним... И опять же - всех сразу и под одну гребенку?...»

- Ну дык обвиняете же вы окружающих Вас людей «под одну гребенку» в бескультурье?

Может еще скажете: все русские - козлы?

- Ну детство у Вас играет, понятно. Покажите, плиз, где я высказался подобным образом, или заткнитесь, пожалуйста (как это я – культурно выразился?), и не приписывайте мне свои мысли…
Старый 10.08.2010, 22:15   #1503   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Я про НЫНЕШНИХ буддистов в сравнении с христианами..
А что, нынешние христиане столь кровожадны?
На всякий случай напомню, что нынче в большинстве стран секулярные законы регулируют деятельность граждан любого вероисповедания - именно поэтому теперь геноцид "иноверцев" не столь распространен, как в любимые каждым настоящим христианином чудные средние века. Посмотрите вокруг, какой рай устроили безбожники - мусульманские волки пасутся среди христианских агнцев и иудейский лев возлег подле них. Когда еще такое было в истории?
Старый 10.08.2010, 22:16   #1504   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство
Бес как водится в деталях. Трактование термина "безнравственное" дает широкое поле для маневра. Главно при этом не терять компас "кому". "кому" что-то безнравственное, а "Кому" оно же нравственное. Можно и ребенка прирезать во славу, можно младенцев под корень выкосить, можно городишко какой пожечь вместе с жителями. И все будет нравственное. И тут же для тех кто с маленькой буквы это же безнравственное.
Старый 10.08.2010, 23:27   #1505   
Форумец

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
даже вот тут лучшие представители все равно в упор утверждают что христианство ЕДИНСТВЕННЫЙ путь.
А как ты можешь себе представить ВЕРУ, которая предполагает иные пути?
В том и разница между верой и религией.

З.Ы. К тому же, я считаю что модератор Ксенон должен быть разрушен.
Старый 11.08.2010, 11:11   #1506   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
как ты можешь себе представить ВЕРУ, которая предполагает иные пути?
Веру во ЧТО?
Старый 11.08.2010, 11:15   #1507   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Sandy, путь в рамках любой концепции всегда один - через богослужение, исповедание неповрежденной веры, аскетику и устроение повседневной жизни в соответствии с определенными принципами. Так что никакого "или" и разных путей особо нет, хотя акценты могут быть - монашество, юродство и их аналоги
Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
Посмотрите вокруг, какой рай устроили безбожники
Да полно, просто ныне конфликты интересов не соприкасаются с вопросами религиозными и даже не выражаются через них. Но крови и зла никак не меньше. Никакого рая нет и не будет - природа человеческая и человеческих обществ в основе своей остаются прежними.
Цитата:
Сообщение от Материалист Посмотреть сообщение
Бес как водится в деталях. Трактование термина "безнравственное" дает широкое поле для маневра.
А Вы не трактуйте, Вы опять же - получше посмотрите контекст, сначала поглубже, а потом пошире.
Старый 11.08.2010, 11:49   #1508   
Форумец

turmann вне форума Не в сети
SIKHARTHA, Спасибо за "содержательное" общение. Вам бы нервы чуток полечить, эмоции успокоить... А потом уж на холодную голову аргументированно дискутировать без передергиваний и додумываний. И по-возможности, используйте надежные и всем известные источники информации... Скорейшего Вам выздоровления!
Старый 11.08.2010, 17:01   #1509   
Форумец

Антон. Не пойму Вашей логики (она вообще есть?):
Вы привели цитату:
"...Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill). (Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах)..."
Я предположил, что ИНЫЕ варианты убийства, рекомендованные в библии (рекомендованные, т.к в библии четко ПРИЗЫВАЮТ к таким убийствам) в приведенных мной цитатах из В.З., (как-то: убийство детей и женщин в захваченном городе, убийство родственников, перешедших в иную религию, убийство верующих, работающих в субботу) - это нравственно и непреднамеренно.
Призывы к данным убийствам:
а) описаны предельно четко, конкретно, их не спишешь на другое значение "использованного древнееврейского глагола", неадекватно переведенное;
б) не входят в число "запретных" в заповедях (иначе этот запрет был бы четко оговорен), а так, получается, существуют несколько вариантов убийства, безнравственное преднамеренное «רְצָח», запрещенное, и ИНЫЕ, разрешенные, "законные", не вошедшие в значение «не убий», описанные ВНЕ заповеди;
в) т.к. они разрешены, то НЕ ЯВЛЯЮТСЯ убийствами "безнравственными и преднамеренными", а следовательно, они НРАВСТВЕННЫ и НЕПРЕДНАМЕРЕННЫ.

Причем в приведенной Вами цитате убийство по приговору суда за нарушение одной из заповедей (о работе в субботу или переходе в другую веру, например) явно относится к "любым другим убийствам", т.е. выпадает из категории "безнаравственное и непреднамеренное".

Тем более, повторюсь: мы не иудеи и не англичане, слово «не убий» имеет тока ОДНО значение в русском языке. И в библиях на русском почему-то не пишется вместо «не убий» что-то типа «не убивай преднамеренно и безнаравственно».

И Ваш ответ (Вам его тоже за слив засчитать?):
Цитата:
Нет, неправильно. ОПК бы Вам точно не повредил .
Т.е. в ОПК нюансы различия между видами разрешенных и запрещенных убийств все-таки будут разъясняться детям? Или тичер тупо отбарабанит "не убий" в контексте глобальном?
Старый 11.08.2010, 21:21   #1510   

SIKHARTHA, Вы не поймете не моей логики, а логики вообще. Отрицание от А и Б - это отрицание А или отрицание Б, то есть одновременного их отрицания не требуется (берите любую работу по формальной логике). Отрицание от "любой" - это существование случая, на который не распространяется утверждение для "любой" (смотрим там же). Применительно к нашему случаю например получается, что может оказаться (не любое, а некоторые) допустимым преднамеренное убийство (в отношении которого не применима оценка нравственности).

Логических возможностей (и реальных ситуаций) здесь больше, но стоит понимать, что в ВЗ есть не только общие (для "любого случая случая с условиями") рекомендации, но и конкретно-ситуативные - из которых не сделаешь вывод, что разрешено все, что подпадает под формальные условия той конкретной ситуации.

И вот это разделение - оно не волюнтаристское, а имеет свою вполне постигаемую и рациональную логику. Думаю, что хороший курс ОПК мог бы помочь ее постичь, а вот для ухода от утверждений типа "мы не иудеи и не англичане, слово «не убий» имеет тока ОДНО значение в русском языке" требуются более сильные упражнения по воспитанию культуры ума, чем ОПК.
Старый 12.08.2010, 08:01   #1511   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
в рамках любой концепции всегда один - через богослужение, исповедание неповрежденной веры, аскетику и устроение повседневной жизни в соответствии с определенными принципами.
Исходя из данной логики чтобы быть верующим христианином вовсе не обязательно ходить в церковь - только вот представители РПЦ с этим не всегда согласны...
Я собственно об этом и толкую богослужение вера аскетика устроение жизни это все не обязательно связано с церковью. И не обязательно связано с конкретной концепцией христианства.
Назовите это - "нравственный образ жизни" и этого достаточно.
Старый 12.08.2010, 08:57   #1512   
Форумец

turmann,
Всегда пожалуйста.
Нервы у мну в порядке. На Ваши вопросы дал ответы.
Укажите, плиз, ГДЕ я передергивал или додумывал, или молчите уж.
Как говорится, "болтать языком - не работать с тяжелыми грузами".
Чем Вам не понравились приведенные источники информации, поясните, пожалуйста.
Чем же это они ненадежны? Или опять заврались, сударь?
"...Скорейшего Вам выздоровления!..."
А по сути дела сказать-то Вам нечего.
Как говорит Антон и интернет-школота, "слив Вам засчитан".
Старый 12.08.2010, 10:57   #1513   
Форумец

Антон, таки всю дорогу пытаюсь доказать Вам то же самое…

Вы говорите: «…Применительно к нашему случаю например получается, что может оказаться (не любое, а некоторые) допустимым преднамеренное убийство (в отношении которого не применима оценка нравственности)…»

Я к тому и веду, что убийства в качестве самозащиты, по суду, а также детей и женщин в захваченном городе, нарушителей заповеди «о субботе», а также перебежчика в другую веру (доже родственника), явно преднамеренные, в библии ДОПУСТИМЫ (кстати, не просто допустимы, а рекомендованы, предписаны). По Вашим христианским нормам, к убийству женщин и детей при захвате города не применима оценка нравственности? Сюрприз…

Кстати о ОПК. Уболтали Вы меня, и я заново перечитал курс ОПК (учебник) с сайта Кураева.

Посмеялся над кураевским описанием принятия христианства на Руси (вспоминая слова самого Кураева «если сказать правду о об этом, то эксперимент с ОПК тут же и закончится» ), потом перешел к заповедям:

«…Урок 11. Заповеди
- Не убивай. Не ты дал жизнь, значит, не тебе ее отнимать! Заповедь говорит не только о бандитах. Христос сказал, что убийцей становится даже тот, кто смотрит на другого человека с ненавистью. Ведь если ты ненавидишь другого человека, то тебе уже хочется, чтобы его не стало….»

Ткните пальцем, Антон, где здесь в учебнике ОПК поясняется что-то там насчет неадекватного перевода древнееврейского глагола? Здесь однозначно сказано: «не убивай», без перевода, как и в изданиях библии на русском языке.

Далее у Кураева есть такие строки:
«…С христианской точки зрения справедливой может быть только оборонительная война. Нападение, агрессия не могут быть оправданы (скажите это христианам, убивавшим "неверных" в палестине, в америках, во Фанции, на Руси...).

Война может быть справедливой, если ведется «За алтари и очаги», то есть за свою семью, за свою большую семью – Отчизну, и за ее духовные святыни.

Но нельзя силой оружия навязывать свою веру (учитывая, КАК «святой» Владимир крестил Киев под угрозой расправы с несогласными, а Новгород крестили «мечом и огнем», эти строки выглядят совсем уж гнилой ложью). Русская поговорка гласит: «Невольник - не богомольник». Христос никого не заставлял слушать Его слова. Он много раз говорил Своим ученикам, что их будут преследовать из-за веры в Него, но он никогда не говорил им: «Вы должны преследовать других во имя Мое»…»

Вообще в учебнике ОПК не нашел более случаев допустимого преднамеренного убийства (кроме самозащиты в войне). Не сказано ни о приговорах к казни по суду, ни о вышеописанных мной перлах из «Чисел» и «Второзакония».

Так что курс ОПК лучше прочитать именно ВАМ, чтобы просмотреть, каким враньем собираются забивать головы детей
Старый 16.08.2010, 10:16   #1514   

Цитата:
Исходя из данной логики чтобы быть верующим христианином вовсе не обязательно ходить в церковь
Нет, это исходя их другой логики.

SIKHARTHA, христианские нормы и ветхозаветные нормы - не одно и то же. До возможности жить по христианским нормам надо было дожить, дорасти, а иногда и очень жестоко этот росток отстоять. Что же касается учебника для младшеклассников, то это нормально, что в нем нравственный императив заостряется, а полутона убираются. Для возрастов постарше все это уже должно раскрываться в большей сложности. Обычный для педагогики элемент.
Старый 16.08.2010, 10:18   #1515   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Нет, это исходя их другой логики
из какой же?
я вот не считаю что
Цитата:
богослужение, исповедание неповрежденной веры, аскетику и устроение повседневной жизни в соответствии с определенными принципами
как то непосредственно напрямую связано с церковью нерасторжимой связью.
объясните.
Старый 16.08.2010, 10:23   #1516   

Sandy, новозаветное понимание богослужения - это общинное (и естественное затем его оформление как храмового) богослужение. Ну и связь общин, порядок их организации, взаимодействия - все это тоже там описано и впоследствии более детально оформилось в известной нам организации церковной жизни.
Старый 16.08.2010, 10:25   #1517   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
связь общин, порядок их организации, взаимодействия - все это тоже там описано и впоследствии более детально оформилось в известной нам организации церковной жизни.
Нет ну это вы ПОСТФАКТУМ пытаетесь обосновать существование церкви как нечто уже оформленного и исторически сложившегося.
Да так УДОБНЕЕ - но это не факт что так ЕДИНСТВЕННО ВЕРНО.
Старый 16.08.2010, 10:30   #1518   

Sandy, так оно именно исторически и складывалось. Другой вопрос, что складывалось не произвольно, а в соответствии с ветхозаветной традицией и опытом апостольского периода. И это соответствие на текстах очень хорошо прослеживается. Что-то, конечно, наверное могло сложиться и как-то иначе, но для того, чтобы утверждать, что все в принципе могло бы быть иначе - для этого нужны какие-то основания.
Старый 16.08.2010, 10:35   #1519   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
для того, чтобы утверждать, что все в принципе могло бы быть иначе - для этого нужны какие-то основания.
беспоповцы - достаточное основание?
Старый 16.08.2010, 10:40   #1520   

Sandy, нет, конечно. Они противоречат тексту НЗ и его духу, воплощенному в традиции. Ясно, что у них есть свое богословие, которое это противоречие объясняет и т.д., но это именно свое богословие, а не христианское уже.
Старый 16.08.2010, 10:58   #1521   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Они противоречат тексту НЗ и его духу, воплощенному в традиции
то есть в НЗ в обязательном порядке указывается что необходима церковь и попы?
я там такого не нашел..
Старый 16.08.2010, 11:02   #1522   

Sandy, да полно Вам - Деяния и апостольские послания полны прямых указаний по этим вопросам.
Старый 16.08.2010, 11:11   #1523   
МИРОВОЕЗЛО

Антон Ю.Б., послания апостолов как и их деяния это уже ТОЛКОВАНИЕ того что принес Иисус.
"Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них"
не так ли?
Старый 16.08.2010, 11:16   #1524   

Sandy, так, но не только так. Деяниям и Посланиям можно верить только в той в той же степени, что и Евангелиям (цитировать Евангелия, но сомневаться в Посланиях тех же авторов было бы странно). Ну и наконец Христос пришел Закон не нарушить, но исполнить. А Закон о храмовом богослужении и священниках говорит вполне конкретно. И в этом отношении Закон вполне исполнен в организации новозаветной церкви, и начало этому исполнению положили апостолы.
Старый 16.08.2010, 11:24   #1525   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Христос пришел Закон не нарушить, но исполнить
Забавно - какое отношение имеет закон к церквям?

Цитата:
когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
по моему так
Старый 16.08.2010, 11:30   #1526   
Форумец

ННатали вне форума Не в сети
Цитата:
Sandy, новозаветное понимание богослужения - это общинное (и естественное затем его оформление как храмового) богослужение. Ну и связь общин, порядок их организации, взаимодействия - все это тоже там описано и впоследствии более детально оформилось в известной нам организации церковной жизни.
Только что прочитала в Деяниях апостолов, как один человек попросил их Духа святого за плату получить:-))припоминаете???
" 18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги."

В тему беседы - разве истинная церковь Христа продаёт крещения, благословения, молитвы и прочее?- не надо врать, что требы бесплатны, не надо увиливать, что это всё "добровольные пожертвования"...знаем, насколько они "добровольны"
Поэтому присоединяюсь к
Sandy, укажите место Нового Завета, где сказано, что именно священники( в соответствующем облачении, с соответствующей атрибутикой) - необходимое условие спасения и веры.

На мой скромный взгляд, сейчас ортодоксы утратили всякую связь с Библией.Написано одно - делают другое, так еще и обосновывают своё отступление от правды Божией. Как братки...:-)))

По поводу атрибутики и преданий церковных: как же они сочетаются с апостольским взглядом на эту мишуру? -
" 24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться"

Видно, что апостола более волнует внутренний мир человека, его душа, его желания, его мысли....а не соблюдение обрядности
Старый 16.08.2010, 11:31   #1527   

Sandy, ну Закон - это же в данном случае не УПК. Так что если посмотрите Закон в полноте, то организация храмового богослужения и всего с этим связанного - там очень четко и конкретно прописаны.

Ну а отдельными цитатами можно при желании создать видимость обоснования почти любого утверждения. Так что опять - так, да не только так.
Старый 16.08.2010, 11:51   #1528   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Закон - это же в данном случае не УПК
я про то что если ест Закон Божий в виде 10 заповедей о наверное там и про церковь должно быть сказано.
Старый 16.08.2010, 12:12   #1529   

ННатали, ну что Вы снова с такой болезненностью начинаете свои любимые утверждения повторять? Да, порядок с материальными отношениями в церкви сейчас ненормален. Но совсем уж тоже сгущать не надо. Все-таки это пожертвования и все-таки они добровольные. Любой священник Вам может рассказать не одну историю (реальную) как пожертвования он не получил или получил совсем не в рекомендованном размере. Я тоже сторонник фиксированного членства в приходе и фиксированного ежемесячного пожертвования, но пока приходится жить немного в иной реальности.

Условием спасения священник не является. Условием спасения является жизнь в церкви. И как эта церковь должна быть устроена во-многом описано. Есть в этих описаниях и про священников. В чем состоит проблема, что про сложившуюся традицию богослужебных облачений в этих описаниях нет - я не очень понимаю.

С атрибутикой то все просто - важна расстановка приоритетов, но важен и порядок. И этот порядок во-многом создан самими апостолами. Ну а приведенный Вами отрывок - он вообще-то немного о другом, почитайте повнимательнее. Да и апостолу важно было явно не "внутренний мир человека, его душа, его желания, его мысли", а спасение этого человека. Не поверите, но и для Церкви наиболее важно именно это )
Старый 16.08.2010, 12:19   #1530   

Sandy, Закон не исчерпывается Декалогом. Десять заповедей - это некий конспект, причем во-многом обусловленный тогдашним контекстом. Кстати, в этом конспекте про церковь вполне есть - 4 заповедь, "суббота Господу" - это же не только и не столько о том, чтобы не работать. Если же Вы почитаете ВЗ пошире, то увидите, что там есть и более развернутые указания, причем в некоторых вещах (в том числе о богослужении и священстве) - очень подробные и детальные.
Поиск в теме: 

Опции темы