Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
"Основы православной культуры" в российских школах все-таки введут |
|
Опции темы |
16.08.2010, 13:24 | #1531 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон (т.е. записанный в В.З) или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" Вы, вероятно, стояли ближе апостола, запомнившего и записавшего эти строки, правда? Значит, врать младшеклассникам, это хорошо и нормально? Или главное "заострением нравственного императива и уборкой полутонов", лепкой из христианства в целом и православия в частности этакой белой и пушной организации, засадить крючок поглубже в детские души? Причем курс ОПК до офигения похож на книжки, которые мне давали почитать (в порядке "курса молодого бойца" для восприемника, при подготовке дочки друга к крещению), в церкви. Их из воскресной школы брали, однако. Т.е. под курсом ОПК просто скрыли курс катехизации. Вообще-то покойный п.Алексий сам в этом признавался. Чему удивляться-то? К счастью, фигово знают церковные педагоги психологию СОВРЕМЕННОГО пятиклассника (курс ОПК Кураева как раз на 4-5 классы рассчитан).... Странная у Вас церковная педагогика. К примеру, вот такая. Это с курсов, которым обучают семинаристов, чтобы они лучше и эффективнее "насаживали" народ на православные крючки. Почитайте. Прокомментируете? http://www.portal-missia.ru/node/148 Особенно умилило: "...У миссионера случаются очень сильные искушения. Нужно помнить, что против Православия в России идет информационная война. Школа или детский сад - сложный участок идеологической борьбы. Заранее нужно настроиться, что будет тяжело. Но бывают на этом пути необыкновенные награды от Господа. Методику придется разрабатывать каждому свою, но Господь помогает. Нужно помнить, что задача миссионера – привести людей к Богу. Поэтому не надо увлекаться культурологией – это лишь внешнее знание, ничего не дающее. Детей очень трудно заинтересовать. Они слушают 15 минут и очень быстро выключаются, если им неинтересно. При этом дети все равно слышат то, что говорится, чем бы ни занимались. Поэтому не надо на их выходки обращать внимания: кому надо, тот слушает. Однако не следует потакать «бесноватым». Таких детей 1-2 в каждом классе, и они всем мешают. Необходимо таких детей отпускать с урока. Внешнее равнодушие, ерничество, даже оскорбления детей – не должны смущать миссионера. Ни в коем случае не следует обижаться, воспринимать шалости детей как личную обиду. Не следует забывать, что дети находятся под воздействием бесов. Нужно находить оригинальный выход из любых ситуаций, помня при этом, что не проповедник доносит слово до сердца, а Господь..." Какие в ж... "обычные методы" педагогики, о чем Вы, Антон? |
|
16.08.2010, 13:26 | #1532 |
Форумец
Не в сети |
SHIKHARTA, прошу прощения - предыдущее сообщение писалось не для Вас и вообще на другой форум. Перепутал, еще раз извините. Мы далеко ушли от темы. Давайте начнем с самого Начала и будем развивать логическую цепочку по одному звену до, собственно, ОПК. Итак, звено первое: Вы признаете существование единого Бога-творца всего, в том числе и человека? Неважно в описательной позиции какой религии... Если "Да", то разговор может быть продолжен, если "Нет", то он полностью лишен смысла - каждый из нас останется при своих убеждениях и на этом лучше сразу закончить.
|
16.08.2010, 13:32 | #1533 |
Форумец
Не в сети |
Вот оно - главное заблуждение РПЦ
Условием спасения, согласно Новому Завету Господа нашего Иисуса Христа, является искренняя вера в искупительную жертву Спасителя.Приводить места Библии не буду, сами знаете,ну например,"дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную"и тд и тп Всё остальное - оно проистекает из веры, не так ли? - и определённые ограничения, и изменения в поведении, и дисциплина. У вас же всё наоборот - вы будто говорите людям " сперва придите в церковь, станьте членом её, исполняйте малопонятные обряды, слушайте незнакомый язык,вливайте в копилку церковной кассы пожертвования, а уж потом вера к вам придёт, со временем, вы главное ходите, почаще, вникайте,принимайте участие " Не логично.Как может РПЦ крестить массу людей, которые даже Символа веры не знают???? А уж знание основы основ - Евангелия- вообще должно быть краеуголным камнем для всех прихожан( дурацкое, кстати, слово, впрочем, подтверждающее то, что у православных можно быть ПРИхожанином, а не верующим христианином) Итак, возвращаясь к теме, кто может чётко, кратко и аргументированно обосновать введение в школах ОПК? Грамотно и понятно чтоб было. |
16.08.2010, 13:49 | #1534 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Достаточно ли полно и понятно ответил я на Ваш вопрос? Имеет ли смысл дальнейший разговор - Вам решать. |
|
16.08.2010, 17:13 | #1535 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.08.2010, 21:55 | #1536 | |
Не в сети |
Цитата:
Врать младшеклассникам я не предлагал. Могу лишь Вам посоветовать успокоиться и пару раз перечитать то, что я написал. Каким я вижу ОПК, чтобы от него была польза - я уже писал, повторяться не буду. Не думаю, что ОПК нужен младшеклассникам. Разумеется, мое мнение может сильно не совпадать с мнением других православных, но зачем постоянно цитировать наиболее неадекватных из них? Цитировать стоит тех, кто выражает мнение существенной группы, стоит у рычагов принятия решений и т.п. Поэтому цитаты из Кураева я понять могу, а вот цитаты из Александра Мещанского - нет. Впрочем я не могу понять и наличие этих цитат на том сайте, о чем ныне у сотрудников миссионерского отдела и спрошу. Впрочем, замечу, что семинар все же был для катихизаторов, а не для преподавателей ОПК. |
|
17.08.2010, 09:36 | #1537 | |
Не в сети |
SIKHARTHA, вот спросил: http://anton-yu-b.livejournal.com/62...362204#t362204
ННатали, Вы уж учитесь читать Писание целиком, а не только те места, которые Вам нравятся. В Евангелиях приведены разные слова Христа об условиях спасения. А в Деяниях и Посланиях - как организовывали жизнь апостолы для выполнения этих условий. Никто не спорит, что без веры никак, но вера нужна та, что в церкви, иначе все те условия не выполнить. А с остальным я более чем согласен: Цитата:
Что касается ОПК - так отмотайте ветку в начало, там много было того, о чем Вы спрашиваете. |
|
17.08.2010, 15:18 | #1538 |
Форумец
Не в сети |
|
17.08.2010, 15:36 | #1539 |
Форумец
Не в сети |
Антон... опять я, каюсь, написал много словов (словей), но может и прорветесь... Кстати, как у вас терпения хватает меня не банить за многословие, не пойму, но все равно Вам респект
«….исполнить - это вывести к истинному смыслу, его полноте. Полнота ВЗ и его истинный смысл - это НЗ, НЗ растет из ВЗ и исполняет его, но отсюда никак не следует, что христианские нормы и ветхозаветные нормы - одно и то же…» - Как всегда, Вы трактуете ПО СВОЕМУ слово «исполнить»… Так ведь почему-то не все православные с Вами согласны. Ну вот типа того http://blagovest.com.ua/Matfey/Mf05_17.html: «…В Свое слово “исполнить” Иисус Христос вкладывает тот же смысл, что и в такое же слово, сказанное Иоанну Крестителю, когда Иисус Христос заявил о Своем намерении “исполнить всякую правду” (Матф.3:15). Иными словами под словом "исполнить" Иисус Христос понимает полное исполнение всех требований Закона Божьего во всей его полноте, и дает образец такого исполнения. Поэтому миссией Иисуса Христа было “возвеличить и прославить закон” (Ис.42:21), объяснить его нравственную и духовную сторону, и показать его выполнимость. Конечно до прихода Иисуса Христа евреям был известен неизменный Закон Божий. Однако евреи, благодаря фарисейским ложным толкованиям, понимали его по своему, искажали его и часто нарушали его. Так, например, фарисеи и книжники делили все требования закона на большие и малые, и при этом поясняли, что нарушение малых требований грехом не является. Иисус Христос отвергает такую фарисейскую позицию, сказав, что все заповеди одинаково важны и должны исполняться даже самые наименьшие из них. При этом Спаситель заверил ревнителей закона в том, что закон будет исполняться, пока существует этот мир, и что сам Иисус Христос пришел не нарушить закон, а исполнить его…» «….Врать младшеклассникам я не предлагал….» А я где-то такое говорил? Я спросил: «…Значит, врать младшеклассникам, это хорошо и нормально?...» Вы же фактически одобрямс курс ОПК Кураева с его ложью о принятии христианства на Руси. «…Могу лишь Вам посоветовать успокоиться и пару раз перечитать то, что я написал. Каким я вижу ОПК, чтобы от него была польза - я уже писал, повторяться не буду. Не думаю, что ОПК нужен младшеклассникам. Разумеется, мое мнение может сильно не совпадать с мнением других православных, но зачем постоянно цитировать наиболее неадекватных из них? Цитировать стоит тех, кто выражает мнение существенной группы, стоит у рычагов принятия решений и т.п…» Да я, как-то и не волнуюсь... Даже рад за Вас, что по вопросу ОПК Ваше мнение не совпадает с мнением других православных. Вот тока увы, почему-то верхушка РПЦ в этой теме ведет всех прямо на мины... Кого хотите чтобы я процитировал? Патриарх Алексий подойдет? Ну к примеру его широко известное инструктивное письмо всем епархиальным преосвященным №5925 от 9 декабря 1999 года (полный текст http://atheismru.narod.ru/atheism/rpc/direct.htm): «п. 7. Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе.» Мне почудилось, или из этого письма четко следует, "культура" в ОПК и не отсвечивала ни разу? Ну или патриарх Кирилл о ВОВ (источник http://www.ng.ru/editorial/2009-06-16/2_red.html ): «… как считает предстоятель, станет понятно, что Великая Отечественная война была наказанием «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью». Если бы вместо этой страшной войны советский народ ждало материальное процветание, то, по мнению патриарха Кирилла, здравомыслящие люди начали бы говорить: «Где суд Божий?». «Но наказание Божие – это не проявление некоего деспотизма и жестокости, о чем нередко рассуждают неверующие, – сказал патриарх. – Наказание Божие – это явление Божьей правды, это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира». ЭТУ ерундень, тоже давайте включим в ОПК. Сразу после фразы Кураева «…Война может быть справедливой, если ведется «За алтари и очаги», то есть за свою семью, за свою большую семью – Отчизну, и за ее духовные святыни…» поставим что-нить типа «…за исключение случаев, когда война – наказание божье за грехи народа, на который напали агрессоры, тогда обороняющийся противится Божьей справедливости...» Как Вам, Антон, фашисты в роли исполнителей наказания за «страшный грех богоотступничества»… в роли этаких вестников Божественной справедливости… Оказывается, Гитлер прям-таки горел наказать безбожников-большевиков , «…за кощунство и издевательство над Церковью». Антон, Вы ЭТИХ православных считаете адекватными? Они, вроде бы, стояли (а Кирилл и поныне стоит) у рычагов принятия решений в РПЦ? Кураева (которого Вы воспринимаете нормально) я уже и цитировать опасаюсь. У него такие перлы проскакивают, что вообще хана всему живому... А! Давайте я Вам еще процитирую признанного христианской церковью Иоанна Златоуста: «…То, что происходит по воле Божией, хотя и может казаться злом, есть наибольшее добро; а то, что против воли Божией и не угодно Ему, хотя и может казаться хорошим, – наиболее злое и законопреступное дело. Если кто-нибудь убьет по воле Божией – убийство это лучше всякого человеколюбия. Если же кто-нибудь и окажет милость, из человеколюбия, но вопреки воле Божией, – милость эта недостойнее всякого убийства…». И Златоуста тоже в ОПК воткнем. Для наглядности. «…Впрочем, замечу, что семинар все же был для катихизаторов, а не для преподавателей ОПК…» Это что-либо меняет? Смотрим начало статьи: «… с сотрудниками миссионерского отдела МДА встретились Мещанский Александр Павлович и Яушева Элеонора Федоровна, в течение 10 лет ведущие беседы с детьми и воспитателями детских садов и учителями школ…» Еще более позабавило из той же статьи: «…Отсюда вытекают главные правила ведения бесед: Использовать простой разговорный язык, лишь понемногу вводя незнакомые слова Использование понятия пользы Необходимость принуждения, внешней сдерживающей силы (например, административного ресурса) до появления интереса у слушателей…» Т.е., невозможно вести катехизацию, не удерживая катехизируемого насильно? Веревками привязывать, чтобы не сбежал, или обязать присутствовать на уроке? |
17.08.2010, 16:21 | #1540 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот и все. Грустно. А люди, они смотрят на "витрину", и реагируют соответственно. Но РПЦ никогда не пойдет на реформы. Они церкви не нужны. И власти не нужны - им нужна церковь as is. И власть пользует РПЦ "втемную". Не без взаимности, конечно. И ОПК - прямой пример такого гешефта. Такие дела. Когда-нибудь что-то лопнет. Или власть великого Пу и Ведмеда. Или официоз РПЦ. Или у людей накипит и они помогут накрыться медным тазиком обоим. Хочется верить, что от православия что-то останется. И хочется верить, что всю грязь (увы... но так) из библейских текстов вычистят и люди, пришедшие к Вам, истинно поймут, что "бог-есть любовь", и не будут разочарованы (как был разочарован я, к примеру), обратившись к "основному" писанию. И не будет лезть церковь в души к людям с применением "тяжелой артиллерии" и административного ресурса. Дожить бы. А пока что и остается, пардон, держать оборону. Активную. И атеистам - супротив клерикализации общества. И адекватным православным, принимающим на себя упреки атеистов и инаковерующих, направленные, в общем-то и не совсем на них. Тем более, клуб "против религии" ИМХО похож больше на клуб "Антиклерикалы". А это, все же, разное. |
|
18.08.2010, 08:36 | #1541 |
Форумец
Не в сети |
Однако, Антон, не быстро, но работают Ваши отцы-белгородцы. Компромат подчистили, мусор смели веничком под диваны и креслица, вроде все чистенько и опрятненько... вот тока из за шторы тапочки в этом самом... ну вы поняли... испачканные торчат. Имидж церкви, увы, не платье, пятно отбеливателем не выведешь... Тем более, что копии страниц остались.
|
18.08.2010, 09:08 | #1542 |
Форумец
Не в сети |
Да, Антон, надеюсь, Вы не против того, что я раскидаю копии статейки ДО и ПОСЛЕ подчистки отцами-миссионерами в некоторые атеистические блоги, на форумы, в нашу ветку "против религии"... в качестве примера "профессионализма" и "честности и открытости" работников РПЦ... Похоже, с Вашей помощью (благодарствую!) можно наглядно посмотреть истинную мораль данных миссионеров...
|
18.08.2010, 20:30 | #1543 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да, верить в Христа можно везде, можно быть православным, протестантом,католиком...не суть важно.Важнее то, что вы, как наивный человек, доверяете тем корыстолюбцам, что стоят у власти вашей Церкви. Тут одно из двух - или вы им доверяете по нивности, или нарочно закрываете глаза на всё тысячу раз тут сказанное ( во втором случае вы лукавите) Вот вы так же говорите, как люди, верящие продажным политикам))))))они тоже верят зомби-ящику, что у нас всё развивается в верном направлении и что есть некоторые недостатки.......ага-ага. Единицы священников( как и политиков) поступятся прибылью ради идеи... Что касаемо преподавания в школе религиозного предмета под маской " культурологического", то вам уже просто много-много раз приводились примеры, цитаты из учебников, из наставлений миссионерам и тп..., явно и однозначно дискредитирующие ваш ОПК . Так что же? Вам не надоело увиливать и выворачиваться? Не было иной цели у РПЦ кроме как обеспечить себе новых адептов |
|
18.08.2010, 23:30 | #1545 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Всё, этого достаточно. Речь не о проповедях, не о батюшках, не о рясах и кадилах. |
|
19.08.2010, 07:07 | #1546 | |
Не в сети |
Цитата:
ННатали, милая, да это Вы меня уже не первый год понять не можете. Не доверяю я корыстолюбцам и прочим нехорошим, ежели таковые есть. Я Церкви доверяю, Христу. Верю, что пока Церковь остается Церковью, несмотря на наличие нехорошего. История Церкви вполне сформировала критерии того, когда церковь перестает быть церковью. И примеров тому множество. Ну а Вы просто не хотите внимательно посмотреть на историю и признать, что нехорошее в церкви всегда было. Надо с этим мириться? Нет. Надо с этим бороться? Да. Но надо и жить в реальной церкви, а не церкви своей мечты. Ну и еще - только наивный человек может думать, что ОПК даст РПЦ новых "адептов". Я-то скорее думаю, что ОПК, если и состоится, то в форме, что будет служить обратному. Ну а для большинства высокопоставленных сторонников ОПК, поверьте, усилия по его введению - это не поиск "адептов", а реализация очень абстрактного (и оторванного от жизни) видения "так будет хорошо, правильно и благочестиво". |
|
19.08.2010, 10:11 | #1547 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
P.S. А главное забуждение РПЦ не в том, что любовь к своей Церкви (то есть к самой себе) ставит выше любви к Богу , а в обожествлении человеческих мнений о Боге (догматизации собственных писаний). Все же остальные извращения, как в историческом прошлом, так и текущем настоящем - уже следствие этой роковой ошибки. Последний раз редактировалось ДАНКО; 20.08.2010 в 02:56. |
|
19.08.2010, 11:58 | #1548 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
- Реальная Церковь - это собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих не по совести, а по авторитету авторов предания (Библии), и верующих не Богу живому, а человеческим мнениям о Боге (конкретно - мнениям древних евреев), возведённых церковными иерархами и самими верующими в ранг неусомнительной истины. Обожествление человеческих мнений о Боге - тяжёлый порок и грех реальных Церквей имени Христа всех конфессий. - Так в какой Церкви надо жить верующему Богу человеку? Вы сами-то, уважаемый Антон Ю.Б., веруете Богу или в Бога (противоречивый образ которого сложился в преданиях на основании человеческих( преимущественно еврейских), а значит несовершенных, представлений о реальном мире) |
|
19.08.2010, 14:31 | #1549 |
Форумец
Не в сети |
Добрый день, уважаемый коллега Spectator.
Вера в Бога вообще не возможна. Вообще возможна вера не в Бога, а вера Богу. А вера в Бога может быть только конкретная: в ветхозаветно-библейского, в христианского. в мусульманского или иного Бога, образ которого сложился на основании мнений тех или иных конкретных людей. Поскольку люди - не Боги, то есть не обладают абсолютным совершенством, а имеют некоторую неизбежную порочность (вследствие первородного греха), то их мнения по любому вопросу ограничены в истинности. Это относится не только к человеческим представлеиям о мирских делах, но тем более к их пониманию надмирных вопросов Бытия. Именно по этой причине верить неусомнительно в Бога любой конфессии можно только по большому заблуждению, добровольо отказавшись от Богом данного разума и совести, передоверившись совести иерархии той или иной Церкви. Последний раз редактировалось ДАНКО; 20.08.2010 в 16:55. |
19.08.2010, 16:32 | #1550 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Для всех православных детишек открыты ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ при храмах. Потрудитесь водить ребенка в воскресную школу. Это мировая практика, когда родители приводят своих детей в религиозные школы. Светская, государственная школа почему должна в своих стенах дозволять ненаучный ( РЕЛИГИОЗНЫЙ И СПОРНЫЙ) предмет? Ответьте , пожалуйста.Вам не достаточно воскресных школ??? |
|
19.08.2010, 16:47 | #1551 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Боюсь я охоты на ведьм в своей стране, не желаю повторения средневековья, костров инквизиции( в переносном значении) за инакомыслие. Повторюсь, что в школах ( в зависимости от уровня учеников, да и учителей...) возможно деление детей на своих и чужих, что крайне недопустимо по КонституцииРФ, но так запросто получается усилиями некоторых старателей. ОПК в школе - это погружение в невежество.Это нарушение Конституции( ой, и правда как смешно - у нас Конституция только на бумаге), принуждение оправдываться за свою совесть перед школой. Вы же не с Луны свалились, понимаете, что вопрос " а почему не будешь посещать ОПК" так или иначе будет звучать постоянно перед детьми. Лес рубят - щепки летят...?Жестоко. |
|
19.08.2010, 23:45 | #1552 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
20.08.2010, 15:43 | #1553 |
Форумец
Не в сети |
Cвященники констатируют действительные факты. И в констатации достоверных фактов они безупречно правы. Но когда читаешь их бесспорные комментарии реального положения в отношениях "христиан" и Церкви, то между строк угадывается озадаченность, упрёк и досада. И в этом своём эмоциональном состоянии служители Церкви совершенно неправы.
Всякие процессы в Мироздании, и в том числе социальные, протекают в русле некоторой, предопределённой свыше, причинно-следственной обусловленности. И если процесс становления верующего человека (христианина) начинается не с глубокого проникновения в существо вероучения и получения исчерпывающего обоснования осваиваемых религиозных истин, а с огульного крещения бессознательных младенцев, санкционированного их верующими неизвестно чему родителями под страхом "Божьего" наказания, то на что священникам сетовать? И захожанам должны быть несказанно рады, пока ещё нет массового отказа крестить детей и ухода в миссионерские религиозные организации, совершенно уж чуждые русскому духу. |
21.08.2010, 18:35 | #1554 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Это всё стереотипы, собственно весь ваш остальной опус это такой-же сборник тупых стереотипов. Anri, держите себя в руках. Последний раз редактировалось Антон Ю.Б.; 24.08.2010 в 10:12. |
|
22.08.2010, 01:03 | #1555 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
а) У родителей нет возможности объяснить ребенку таинство Библии (назовем веру так, почему нет?) б) мне не может быть достаточно воскресных школ. Я давно вырос, к сожалению. Речь идет о детях. в) Где, по Вашему мнению, возможно давать детям АДЕКВАТНЫЕ знания о вере? Где, это уже без дифирамб. Конкретный вопрос. В подвалах? Во дворе? Как, что? Только адекватно отвечайте, не надо считать собеседника свихнувшимся на вере идиотом. Во избежание ответной реакции. Это просьба. |
|
23.08.2010, 11:18 | #1556 |
Форумец
Не в сети |
Антон! Читаю Вас и просто плачу:
[QUOTE=Антон Ю.Б.;12380906]SIKHARTHA, да что Вы так склонны все преувеличивать? У разных церковных структур тоже хватает бюрократической начинки - необходимость проводить мероприятия и отчитываться за них. Ну провели семинар, на котором выступили не очень адекватные люди, и отчитались о нем. Не знаю, что думают антиклерикалы, но совершенно же ясно, что никто не собирался в МДА у них "перенимать опыт", семинар ради проведения семинара...QUOTE] Ну Вот Вам мнение заведующего Миссионерским отделом МДАиС иеромонаха Пантелеимона (Бердникова), должно быть, тоже маргинала и неадекватного человека. Рекомендую и на этот сайт обратиться, чтобы там ТОЖЕ со статьей раввин поработал. Не сомневаюсь, что там очень оперативно и трусливо все подчистят… К счастью, есть возможность сделать скрин статейки… А то пишут, редиски, опять о том же, о принудительной катехизации. Сажают, понимаете ли, очередное пятно на белые одежды РПЦ… http://www.eparhia-saratov.ru/index....805&Itemid=300 «…― А как отнеслись к Вашей деятельности на уровне районной администрации? ― Здесь была довольно трудная ситуация. В Сергиево-Посадском районе в советские времена был настоящий оплот атеизма: властям был необходим такой противовес Лавре. К сожалению, это «тяжелое наследие» во многом сохранялось и до нашего времени. Особенно рьяной атеисткой была заведующая районо. Она приходила на актовый день академии и слушала отчет о деятельности академии, и в частности миссионерского отдела, в каких школах проводятся беседы, брала это себе на заметочку, вызывала директоров и давала им взбучку. Но потом мы хитрее стали делать ― просто говорили о деятельности в общих чертах, а конкретные школы не называли. Но сейчас, слава Богу, ситуация изменилась. Не так давно, год назад, состоялось совместное заседание губернатора Московской области Бориса Громова с митрополитом Ювеналием, и наконец уже на уровне администрации было рекомендовано, чтобы в школах Московской области были введены вот такие миссионерские беседы. ― А что это за форма урока ― миссионерские беседы? Что-то вроде «Основ православной культуры»? ― Не совсем. Если понимать ОПК как урок преимущественно о культуре, то на наших беседах все-таки больше обсуждаются нравственные, социальные проблемы. И потом, «Основы православной культуры» ― факультатив. А что такое факультатив? Факультатив ― это аудитория в несколько человек. Ну, кто из детей пойдет, например, на дополнительный урок физики? Они пойдут лучше в футбол поиграют. И, поскольку это дело все-таки добровольное, на факультатив приходят дети уже, как правило, церковные, у кого родители верующие. А у нас другая задача ― нам важно привлечь людей, далеких от Церкви. Поэтому мы идем по такому пути: договариваемся с администрацией, и она предоставляет какой-то час в неделю, но зато для всех обязательно. И люди, которые сами по себе бы не пришли, а они все равно слушают и невольно заинтересовываются. Проходят эти беседы всегда очень живо. Студент готовит какую-то определенную тему, у нас в списке порядка семидесяти наименований…" Ото ж. Снова о АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРИНУЖДЕНИИ к слушанию "миссионеров". Его же оценка состояния охвата православием населения России: «….. А мы знаем, что сейчас, несмотря на то, что 80 процентов населения считают себя православными, из этих православных примерно 50 процентов никогда не читало Евангелия, 60 процентов никогда не причащались, ну где-то 5–7 процентов заходит в храм...» Из советов заведующего рядовым миссионерам (я читал и рыдалъ!): «…В состоянии удивления слушатели лучше и глубже усваивают религиозные истины…». Почитайте еще и это (вполне адекватный обзор православности РФ): Вениамин В. Симонов (игумен Филипп) (доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации). Заметки о религиозной ситуации в России по материалам опроса «Левада-центра», февраль 2009 г. (http://www.pravkniga.ru/printversion.html?id=1800) Да, кстати, скрин обоих статеек о принуждении к катехизации распечатал и передал завучу моей родной школы. Отзыв ее о "миссионерах" не привожу: не смогу повторить тот цветастый и восьмиэтажный... Но за ЭТУ школу пока остался спокоен. |
24.08.2010, 10:22 | #1558 | |
Не в сети |
SIKHARTHA, ну отец Пателеймон может для себя что-то и перенимал. И что?
Цитата:
ДАНКО, неверящий Библии Христу верить не может. Узнать о Христе Вы можете только из Библии. Вы можете верить во что угодно, но данный раздел для обсуждения немного иного. |
|
24.08.2010, 11:48 | #1559 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
это - традиции.. ну как традиции скажем в одной деревне каждое 1 мая приходить на кладбище всей деревней пить водку... Осознанного тут увы мало.
|