Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ

Опции темы
Старый 19.10.2014, 15:57   #1531   
Registered User

Romi вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
А электричество для электромобилей из чего будем получать, из морской воды?
А че, сейчас электричество из нефти получают? Много электростанций знаешь, которые на нефти работают. Главный потребитель нефтепродуктов это двигатель внутреннего сгорания.
Толи дело ГАЗ, он еще очень долго будет служить людям. А кто в мире главные добытчики и продавцы газа? Китайцы подсуетились уже, Япония тоже суетится, а отсталая Европа делает ставку на нефть.
Старый 19.10.2014, 16:05   #1532   
Форумец

grigor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Romchik Посмотреть сообщение
ну солнечную генерация обещают к 2020 году давать 1,5 гигавата установленной мощности в США, Европоиды отставать не собираются (в планах к 2020 году 30% установленой мощности будет за восполняемыми источниками энергии, больше не осилят т.к. аккумулировать энергию в таких масштабах нереально, а сглаживания при большей доле выработки по другому пока невозможно). Плюс у электромобилей КПД выше, генерацию наращивать начнут и ресурсы более экономно жечь (на ТЭЦ оно КПД все выше чем у ДВС-а), а с этого заряжать машинки. А там глядишь и термояд запустят во франции к 2020, а к 2030 дойдут до промышленного. Сам реактор в 2015 начнут монтировать. Так что у нас все меньше времени в запасе
Да, пора работать, давно пора догонять нормальные страны по солнечной энергетике, но самолеты и корабли ещё долго на нефтяной горючке будут...да и химическая промышленность, металлургическая без нефти и газа не смогут существовать. Нефть ВСЕГДА будет в цене...имхо. Тем более, что добывать её всё труднее и дороже. Только вот деньги от нефти надо тратить разумно - это главное
Старый 19.10.2014, 17:02   #1533   
Bullet Ride

Romchik вне форума Не в сети
Цитата:
Да, пора работать, давно пора догонять нормальные страны по солнечной энергетике, но самолеты и корабли ещё долго на нефтяной горючке будут...да и химическая промышленность, металлургическая без нефти и газа не смогут существовать. Нефть ВСЕГДА будет в цене...имхо. Тем более, что добывать её всё труднее и дороже. Только вот деньги от нефти надо тратить разумно - это главное
нефтехимия да. но именно "автомобильные потребители" ИМХО лет через 15+- начнут потреблять сильно меньше.
Старый 19.10.2014, 17:07   #1534   
Форумец

CLUBEN вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Romi Посмотреть сообщение
Если эта хреновина http://www.youtube.com/watch?v=KKbRAazkiWc станет доступна всему среднему классу, мировое нефти лобби сдохнет. А тогда прощай большинство войн, а это значит – прощай оружие и ВВП. Человечество ждет новый грандиозный виток развития, сравнимый с изобретением пороха. Но нефтяники и милитаристы не хотят этого допускать – нефтяники сбрасывают цены, а военные устраивают войны. В конец обезумев, могут дойти и до ядерной.
да я в курсе.
по очень непроверенным скажем так фактам,энергосберегающие технологии вышли уже на промышленную себестоимость.

Да сейчас они ПОКА сдерживаются.
Но думаю,что в очень обозримом будущем нас ожидает массовое внедрение таких технологий.
Одна "исскуственная" бумага чего стоит.
Будет примерно так как с цифровой и пленочной фотографией.
Только вот нам боюсь придеться делить нишу пленочной,а там желающих много.
Старый 19.10.2014, 17:22   #1535   
Bullet Ride

Цитата:
Сообщение от CLUBEN Посмотреть сообщение
да я в курсе.
по очень непроверенным скажем так фактам,энергосберегающие технологии вышли уже на промышленную себестоимость.
Да сейчас они ПОКА сдерживаются.
Но думаю,что в очень обозримом будущем нас ожидает массовое внедрение таких технологий.
Одна "исскуственная" бумага чего стоит.
Только вот нам боюсь придеться делить нишу пленочной,а там желающих много.
не так все мрачно. альтернативные источники энергии для промышленности имеют ограничения в том что они имеют кол****ия по выдаваемой мощности начиная от сезонных и заканчивая суточными. Они могут отожрать 30+-% от энергосистемы, дальше это пойдет уже недостаточная устойчивость энергетической системы. Солнечная энергетика в таких штатах ка калифорния и всякие пустыни невады уже пару лет составляет серьезную конкуренцию и "демпингуют" классических производителей, когда пиковая выработка "альтернативщиков" там уже даже снижают выработку на "классических" станциях. это показывает общий тренд. Но настоящий абзац нам будет когда начнется промышленное освоение "мирного термояда". который станет скелетом энергосистемы будущего. З.Ы. энергосбережение это чуть другое.
Старый 19.10.2014, 17:27   #1536   
Registered User

Цитата:
100500! Мир в течении пару лет перешел на цифро фото. Также будет и с авто, в Японии уже почти полтора мульта электрокаров. Японцы могут договорится с китайцами и в течении нескольких лет захватить рынок. Для нефтяников это будет апокалипсис. Европа и Америка не готовы, они до последнего будут держатся за нефть - снижать цену, лоббировать, устраивать войны. Но в конце концов проиграют и Мир изменится. А Россию вытянет газ, который с увеличением потребности в электричестве, будет дорожать.

Приехала какая то японская делегация в Воронеж. Мой знакомый их возил. Вот они спрашивают у него, а че это за желтые трубы идут к домам? Им отвечают – это газ, для отопления и приготовления пищи. Они в ответ – каменный век это, можно ведь газ на электростанции переработать в электричество, им и отапливать и готовить, провода дешевле труб и прокладывать их намного дешевле и быстрее. Мой товарищ, от этой простой мысли был в шоке…
Старый 19.10.2014, 17:37   #1537   
Bullet Ride

Цитата:
100500! Мир в течении пару лет перешел на цифро фото. Также будет и с авто, в Японии уже почти полтора мульта электрокаров. Японцы могут договорится с китайцами и в течении нескольких лет захватить рынок. Для нефтяников это будет апокалипсис. Европа и Америка не готовы, они до последнего будут держатся за нефть - снижать цену, лоббировать, устраивать войны. Но в конце концов проиграют и Мир изменится. А Россию вытянет газ, который с увеличением потребности в электричестве, будет дорожать.
Не так все радужно. Солнечная энергетика, тут нужны определенные климатические условия, так же впрочем как и ветрякам. А еще самое главное аккумулировать эту самую энергию в промышленных масштабах. На ум приходят только гигантские гидро-аккумулирующие ГЭС. Да революция в "производстве солнечных панелей" сделала что 1 вт установленной мощности =примерно 1,5-1,6$, да у них меньше срок службы чем у "классических девайсов", но зато там не надо ничего жечь Да еще есть солнечные термальные станции. Но покажите мне в европе климатические условия как в калифорнии и пустынях невады?
Цитата:
Приехала какая то японская делегация в Воронеж. Мой знакомый их возил. Вот они спрашивают у него, а че это за желтые трубы идут к домам? Им отвечают – это газ, для отопления и приготовления пищи. Они в ответ – каменный век это, можно ведь газ на электростанции переработать в электричество, им и отапливать и готовить, провода дешевле труб и прокладывать их намного дешевле и быстрее. Мой товарищ, от этой простой мысли был в шоке…
как электрик двумя руками ЗА, кроме фишки про отапливать. Нас течения как Японию не греют зимой.

Но то что пора соскакивать с нефтяной иглы это должно быть уже давно всем понятно.
Старый 19.10.2014, 18:11   #1538   
Bullet Ride

З.Ы. В Калифорнии по планам к 2020 году довести долю альтернативщины до 30%. Это так сказать в идеальных условиях для данного типа энергетики, в среднем по миру не думаю что доля будет выше 15% (это я еще завышаю планку), так что революции как в фото не будет, но и это очень болезненно для "нашего типа экономики".
Старый 19.10.2014, 18:13   #1539   
Форумец

Цитата:
Но настоящий абзац нам будет когда начнется промышленное освоение "мирного термояда". который станет скелетом энергосистемы будущего.
Цитата:
энергосбережение это чуть другое.
ромчик-хотя бы для начала посмотри на наши производства.в каком году стали твердить об этом применительно к производственным мощностям?

Цитата:
Но покажите мне в европе климатические условия как в калифорнии и пустынях невады?
в Испанию скатайся -увидишь. в Португалии увидишь.

Цитата:
Но настоящий абзац нам будет когда начнется промышленное освоение "мирного термояда". который станет скелетом энергосистемы будущего
и это не за горами. даже ближе чем ты можешь себе представить..
Старый 19.10.2014, 18:21   #1540   
Bullet Ride

Цитата:
ромчик-хотя бы для начала посмотри на наши производства.в каком году стали твердить об этом применительно к производственным мощностям?
в этом плане да, вопрос энергосбережения/энергоэффективности стоит очень остро, а так мы все же трындим про возобновляемые источники энергии
Цитата:
в Испанию скатайся -увидишь. в Португалии увидишь
они не смогут обеспечить даже треть европы "этим видом энергии". Может еще из африки ЛЭП кинуть? Но это только когда смогут ЛЭП из сверхпроводников строить. Повторюсь еще раз. "альтернативщина" это мясцо на скелете, даже не мясцо, а скорее кожа. Т.к. быть системообразующей данный вид энергетики не может что в США, что в Европе, что у нас, что в Китае. В Монако, вполне может быть
Цитата:
и это не за горами. даже ближе чем ты можешь себе представить..
самому безумно интересно когда пустят ITER. Думаю что раньше 2020-2025 года прорыва в этом вопросе не случится. Ну и там еще лет 10-15 до выхода на промышленное производство. Конечно в рамках исторической перспективы это фиг да нифига. Поэтому не развивая науку и промышленность мы превратимся в северных папуасов и будем греццо сжигая свой мазут Несколько я понимаю там о самоподдерживающейся, контролируемой термоядерной реакции еще речи нет и рядом. Слишком много технических вопросов для которых не найдено решения. но это мое досужее мнение т.к. доза матана и теоретической физики даже в простеньких публикациях по данной тематике зашкаливает. Кстати на эту тему: интересно а проект действительно ли открытый, не отпишут ли потом нам бороду, по результатам исследований

Последний раз редактировалось Romchik; 19.10.2014 в 18:41.
Старый 19.10.2014, 18:39   #1541   
Форумец

Цитата:
они не смогут обеспечить даже треть европы "этим видом энергии". Может еще из африки ЛЭП кинуть? Но это только когда смогут ЛЭП из сверхпроводников строить.
им прекрасно хватает для определенных целей.в том же сельском хозяйстве. Чего говорить,что говорить что даже в той же Турции в ее южной части зимой большинство теплиц и парников переведены уже на солнце. Ромчик-это случилось менее года назад.. Раньше по старинке дровишками.. Ром в турции газ дорогой-дрова дешевые ...

Цитата:
самому безумно интересно когда пустят ITER. Думаю что раньше 2020-2025 года прорыва в этом вопросе не случится. Ну и там еще лет 10-15 до выхода на промышленное производство.
Ром -я слышал разное.. И в том числе что этот срок будет максимально коротким..
3-5 лет.. Но опять же это в частных беседах,но не доверять уровню знаний и компетенции этих людей ,ну у меня нет оснований..

Еще раз тебе повторю. Помнишь все эти "экспертные" разговоры проо то,что дешевизна пленки никогда не сравняется с дорогой цифрой.
Что мол на пленку завязано столько сопутствующей промышленности-все эта химия и реактивы и проявители и закрепители.
Что они то не допустят краха пленки.
Что мол потребитель-консервативен он не воспримет цифру в промышленных масштабах..
Где эти все "эксперты" сейчас??
Старый 19.10.2014, 19:00   #1542   
Bullet Ride

Цитата:
им прекрасно хватает для определенных целей.в том же сельском хозяйстве. Чего говорить,что говорить что даже в той же Турции в ее южной части зимой большинство теплиц и парников переведены уже на солнце. Ромчик-это случилось менее года назад.. Раньше по старинке дровишками.. Ром в турции газ дорогой-дрова дешевые...
а я с этим спорю? просто то что знаю по альтернативной энергетике (вот тянет меня называть альтернативной, все никак не привыкну что сейчас моднее возобновляемой звать) оцениваю достижимой ее долю в 15% (да не спорю что это много по сравнению с сегодняшними 2% с хвостиком если сложить все виды без учета малых-ГЭС которые зеленые так любят сюда приплетать с ними выходит под 5%). Да это способно очень сильно повлиять на мироустройство к которому привыкла "наша страна" и это будет довольно "больно". 30% будет в местностях где сферически-идеальные условия. Я знаю что резкий технологический скачок произошел в 2011-2012 году когда и стоимость 1 Вт мощности резко упала и пошло в массы, стали появляться эти солнечные поля-фермы и т.д. Кстати помню я такую фишку как био-газ в начале 2000 что он избавит от вопроса с энергетикой, но не срослось. с солнцем конечно попроще будет и понадежней.
Цитата:
Ром -я слышал разное.. И в том числе что этот срок будет максимально коротким..
3-5 лет.. Но опять же это в частных беседах,но не доверять уровню знаний и компетенции этих людей ,ну у меня нет оснований..
очень интересно узнать поподробней и желательно в простом изложении. я ни разу не специалист в данной области, поэтому могу только свое досужее оценочное мнение высказать. Получение теоретической базы 2020-2025. Ну и лет 10-15 на следующий этап. То что токамак начнут в 2015 монтировать не значит что его пустят в том же году, а там еще нужно наработать нужные данные и отработать технологии. Не думаю что эти промышленные реакторы начнут совсем уж быстро строить. В общем чем раньше решится вопрос тем нам хуже будет
Цитата:
Еще раз тебе повторю. Помнишь все эти "экспертные" разговоры проо то,что дешевизна пленки никогда не сравняется с дорогой цифрой.
Что мол на пленку завязано столько сопутствующей промышленности-все эта химия и реактивы и проявители и закрепители.
Что они то не допустят краха пленки.
Что мол потребитель-консервативен он не воспримет цифру в промышленных масштабах..
Где эти все "эксперты" сейчас??
я в это время был еще слишком юн и беззаботлив, но в тоже время очень любил все что связано с техническими новинками и т.д., поэтому наоборот считал что дни фотопленки сочтены. И фотопленка и энергетика это несколько разные весовые категории. Самый большой вопрос это регулирование потребления/аккумулирование мощности. Почему даже в солнечной Калифорнии цель 30%, а ведь казалось бы херачь поля с панелями на каждом свободном месте?
Но как ни крути часики тикают против нас с нашей сырьевой экономикой.

Кстати. а какие есть теории про нефть? в чем причина?
Старый 19.10.2014, 19:06   #1543   
Форумец

Цитата:
Мысль простая. но у нас десятилетиями всё заточено под другой принцип отопления. Особенно тупо тащить горячую воду издалека вместо того. чтобы нагреть её в местах потребления. Для начала надо хотя бы строить новые дома с миникотельными на газе воле каждого дома или жилого комплекса...потерь тепла будет гораздо меньше ,а оперативность по управлению возрастает.
Старый 19.10.2014, 19:31   #1544   
Bullet Ride

Цитата:
Мысль простая. но у нас десятилетиями всё заточено под другой принцип отопления. Особенно тупо тащить горячую воду издалека вместо того. чтобы нагреть её в местах потребления. Для начала надо хотя бы строить новые дома с миникотельными на газе воле каждого дома или жилого комплекса...потерь тепла будет гораздо меньше ,а оперативность по управлению возрастает.
кстати да, почему до сих пор в этом направлении работ не ведется.... наверное потому что профит строителей пострадает. но вопрос отопления в Воронеже и любом японском городе очень отличается.
Старый 19.10.2014, 20:12   #1545   
Registered User

Цитата:
Особенно тупо тащить горячую воду издалека вместо того. чтобы нагреть её в местах потребления.
Этого мракобесия японцы наверное не видели, а то вообще разрыв мозга. Каждые 2 года менять тепло трубы с уничтожением газонов и только что ремонтированных дорог. Меня эта антисоветская мысль посетила еще в детстве, в начале 80х. Не хуха не изменилось на этом фронте, ну хотя бы металлопластик поставили что ли.
Старый 19.10.2014, 20:21   #1546   
Форумец

Цитата:
кстати да, почему до сих пор в этом направлении работ не ведется.... наверное потому что профит строителей пострадает. но вопрос отопления в Воронеже и любом японском городе очень отличается.
ромчик-некоторые видел с собств.котельными уже. раньше вообще не было. Не можно по старинке врезаться в магистраль,.а потом в бойлерную( ну вот у нас две бойлерные на три дома),хотя котельная близко. Посадили на нее еще один новый.Ну не строить же мини-котельную,можно взять существующую,хрен с ней она вытянет вроде..
так то вот..
Старый 19.10.2014, 20:48   #1547   
Форумец

Это одна из главных причин плотности нашей застройки- ни машину поставить, ни собаку выгулять - главное, поближе к трубе...тупо. бездарно, бесперспективно
Старый 19.10.2014, 20:50   #1548   
Banned

panda12 вне форума Не в сети
Цитата:
кстати да, почему до сих пор в этом направлении работ не ведется....
всё у нас ведётся ,
псы путина ходу не дают и не дадут .

http://www.youtube.com/watch?v=uks3E6Zq_Es

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1509529.html
Старый 19.10.2014, 20:57   #1549   
Bullet Ride

Цитата:
ромчик-некоторые видел с собств.котельными уже. раньше вообще не было. Не можно по старинке врезаться в магистраль,.а потом в бойлерную( ну вот у нас две бойлерные на три дома),хотя котельная близко. Посадили на нее еще один новый.Ну не строить же мини-котельную,можно взять существующую,хрен с ней она вытянет вроде..
так то вот..
Цитата:
Это одна из главных причин плотности нашей застройки- ни машину поставить, ни собаку выгулять - главное, поближе к трубе...тупо. бездарно, бесперспективно
слишком мало таких проектов, и не только в нашем городе, я по РФ катаюсь и по сторонам смотрю ради интереса. А ведь решая вопрос энергоэффективности экономики это можно сделать законодательно, жестко порезав профиты жирных котов в краткосрочной перспективе, но выиграв на длинной дистанции. Но это не наш путь, у нас рулит теория большого хапка, "хватай больше- ныкай дальше". Почему в калифорнии так за "солянку" взялись? да потому что по местному закону так постановили, обеспечить долю возобновляемых источников энергии.

panda12, я в том плане что и знаем как надо и база есть, да не делается. Вот когда "девелоперам" не тянут трубу с ТЭЦ, а освоить хочется побыстрей и крышные котельные стали делать, и не так все это страшно и сложно оказывается. Только массовости не хватает, легче греть улицы чтобы в морозы были оттаявшие участки радовали глаз. А еще очень смешно что эти улицанагреватели часто имеют свойство быть под дорогами, что зимой конечно же сказывается на их долговечности.
Старый 19.10.2014, 21:08   #1550   
Bullet Ride

кстати это то что ищут шведы:
помельчали наши АПЛ или это как в особенностях рыбалки в "икею" за бухлом санкционными сырами кто-то ломанул. еще фотки тут http://www.svd.se/nyheter/inrikes/in...1.svd?sidan=12
Старый 19.10.2014, 21:14   #1551   
Registered User

Цитата:
кстати это то что ищут шведы:
Раньше сказали бы лохнесское чудовище приплыло. А может это вообще белорусская, или Особенности нац. рыбалки 2 снимают.
Старый 20.10.2014, 23:23   #1552   
Форумец

Цитата:
А там глядишь и термояд запустят во франции к 2020, а к 2030 дойдут до промышленного. Сам реактор в 2015 начнут монтировать.
Не сказал бы, что от радости штаны лопаются... прикинь риски. Термоядерный Чернобыль в центре Европы? Не. не уговаривай...
Старый 20.10.2014, 23:29   #1553   
Bullet Ride

Цитата:
Не сказал бы, что от радости штаны лопаются... прикинь риски. Термоядерный Чернобыль в центре Европы? Не. не уговаривай...
а при чем здесь радость. просто факт что данный проект (ITER) выходит на стадию "натурных испытаний" и если он быстро взлетит (в хорошем смысле ) то это перевернет мир. кстати страхи про термоядерный взрыв сильно преувеличены, да и "если чо" он чище ядерного будет.
Старый 21.10.2014, 12:48   #1554   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Коррупция говорите..
Коньяк говорите
http://top.rbc.ru/politics/14/10/201...b20f19c23736a9
Цитата:
С предложением об изменении законодательства выступил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он предложил президенту сажать расхитителей бюджетных средств на 20 лет без возможности условно-досрочного освобождения и амнистии, если коррупционер не возместит причиненного ущерба.
----
С Кабановым не согласилась Ирина Хакамада, которая заявила Путину о том, что ужесточение законодательства, предложенное Кабановым, является плохим сигналом для бизнеса. По ее словам, инициатива главы Национального антикоррупционного комитета исходит не от правозащитников. Хакамада предложила президенту не заявлять о своей поддержке позиции Кабанова. Путин в ответ заявил, что услышал это мнение и сказал, что позиция Хакамады важна для дискуссии.
----
«Мне кажется, что это совсем уж жесткач такой», – подчеркнул российский президент.
Ну какой может быть бизнес без распилинга и откатинга внатури!
Кто ж его посадить! Он же памятник!
Старый 21.10.2014, 15:19   #1555   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
«Мне кажется, что это совсем уж жесткач такой», – подчеркнул российский президент.
Сказал президент вспомнив всех своих друзей и соратников по партии

- А кто ж тогда страной управлять будет?
Старый 21.10.2014, 17:40   #1556   
Форумец

Цитата:
а при чем здесь радость. просто факт что данный проект (ITER) выходит на стадию "натурных испытаний" и если он быстро взлетит (в хорошем смысле ) то это перевернет мир. кстати страхи про термоядерный взрыв сильно преувеличены, да и "если чо" он чище ядерного будет.
У нас уже есть действующий реактор, который спокойно греет и освещает Землю - Солнце, его использовать надо на всю катушку.. Ох.не нравятся мне игры с "ручным" термоядом...может лет через 50 только
Старый 21.10.2014, 17:42   #1557   
без ГМО

Огуречик вне форума Не в сети
Цитата:
не нравятся мне игры с "ручным" термоядом
Ты просто не умеешь его готовить.
Старый 21.10.2014, 17:46   #1558   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Огуречик Посмотреть сообщение
Ты просто не умеешь его готовить.
Никто не умеет, но при этом делают умное лицо...
Старый 21.10.2014, 22:35   #1559   
Bullet Ride

Цитата:
У нас уже есть действующий реактор, который спокойно греет и освещает Землю - Солнце, его использовать надо на всю катушку.. Ох.не нравятся мне игры с "ручным" термоядом...может лет через 50 только
ну не может быть не стабильный по времени источник энергии системообразующим. ночью может на велики садиццо всем? или от поступательных движений и трения електричество вырабатывать а за полярным кругом? Да даже в ебурге, да и у нас прямо сегодня много солнечного света было.
Старый 21.10.2014, 22:51   #1560   
Форумец

Цитата:
ну не может быть не стабильный по времени источник энергии системообразующим. ночью может на велики садиццо всем? или от поступательных движений и трения електричество вырабатывать а за полярным кругом? Да даже в ебурге, да и у нас прямо сегодня много солнечного света было
Пока аккумулирующие устройства просто отстают, именно в этом проблема, будет прорыв в технологии "запасания", передачи и хранения энергии - обойдемся одним Солнцем. Никола Тесла 2 уже ходит в школу...надеюсь
Поиск в теме: 

Опции темы