Старый 24.08.2010, 15:52   #1561   
Форумец

SIKHARTHA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
SIKHARTHA, ну отец Пателеймон может для себя что-то и перенимал. И что?
Не-а, ничего, Антон, все хорошо (в частности, проблема с ОПК вапще не стоит того, чтобы о ней беспокоиться, пусть идет как идет, правда? И ничего высказывания ОФИЦИАЛЬНЫХ лиц РПЦ не говорит о состоянии самой РПЦ… )Хотя:

- покойный патриарх Алексий (глава РПЦ, официальное лицо) ловится на указании «отцам» на местах лгать, заменяя понятия «православное вероучение» понятием «ОПК» (см. приводимую мной ранее указиловку авторства патриарха)… Плевать. Он помер ужо. Я, кстати, прокрутил себе мысленно клип, где Путин пишет циркулярку о введении в школах курсов идеологии партии «ЕР», под прикрытием курса «современная история». Интересно, что бы было, попади такая циркулярка в интернет? Долго смеялся…

- д. Кураев (автор «высочайше утвержденного» учебника по ОПК) ловится на грубом искажении исторических фактов (сам в этом признается на своем сайте), втюхивает в «учебник» практически в чистом виде закон божий (туева хуча экспертов это установила, ссылочки дать или прогуглите?), и этот учебник идет в дело… Плевать. Ему не впервой. Тем более, он – еще не вся РПЦ, он ее рядовой… (тем не менее, детей уже «учат» по его учебнику…)

- на Конституцию РФ грубо положен … (ну вы поняли). Плевать. Она бумажная. А Великий Пу отмажет, тем более, ТАКАЯ возможность запросить у РПЦ адекватного алаверды на выборах…

- в Миссионерском отделе проводится семинар по обучению «миссионеров» методам принудительной катехизации детей и взрослых с применением админресурса, упоминается также, что в ОПК «культура» - это «наносное», главное - вероучение. После обнаружения, что отчет о семинаре на официальном (!) сайте отдела замечен антиклерикалами, админ сайта трусливо затирает компромат (как там говорил в вашем ЖЖ о. Дмитрий, «косяк, что тут еще скажешь...»?), мой комент с вежливым недоумением на их сайте вапще не печатают (неполиткорректно?), а ведь вежливо спрашивал… Плевать. Ну провели семинар, так для галочки же (Антон, и ведь Вы ВСЕРЬЕЗ в это верите?)!

-заведующий (руководитель! не рядовой «миссионер», блин, пора бы уж осознавать ответственность за свои слова!) Миссионерского отдела МДАиС в интервью с гордостью повествует, как они обводили тупых атеистов вокруг буя, устраивая в школах «миссионерские беседы», а проверяющим не сообщали «в какой из школ конкретно проводилось», потом «договорились» (наверное, взаимовыгодно?) с администрацией области, что она будет обеспечивать ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ явку на беседы студентов и т.п. потенциальных адептов… И это, значит, не отражает намерения руководителя отдела в отношении направленности действий его подчиненных? Ну-ну. Ваша реакция : «И что?» Да ничего. Ничего не случилось, правда? Все хорошо, прекрасная маркиза… Кобыла сдохла, дом горит… но все хорошо!

Хотя Вас же все-таки мучают сомнения, из Ваших слов в ЖЖ:
«…Есть же какой-то предел использования аргументации того типа, что православие - это не всегда так, как пишут на официальных сайтах и говорят официальные лица…», «….Я понимаю наши кадровые и структурные проблемы, но время, когда ими можно было оправдываться, по ощущениям уже кончилось…»

Да, Антон. Время оправдываться тем, что «..их не так поняли…», «…они не то имели в виду…», «…они не отражают позицию ВСЕЙ церкви…» кончилось. Это патриарх-то не отражал позиции всей своей церкви? Или в РПЦ все священники не подчиняются уставу, что хотят то и делают? Напомнить случай, когда священника «начальство» лишило места работы за то, что тот самовольно (без «благословления») помог детям, пострадавшим от отчима-насильника? Недаром ту статейку (про семинар) предпочли втихую почистить, а не опровергать бред, в ней сказанный. Значит, был то не бред, а инфа, так сказать, «для служебного пользования».
Мне уже не смешно, Антон, (Ваш случай – не первый!), когда сталкиваюсь с православными, которые горестно кивают, соглашаясь, типа «да, руководство, конечно, маразматики, карьеристы, властолюбцы и т.д., и решения принимают соответствующие, и высказываются…э-э-э… мягко сказано, неадекватно… и косяков множество некрасивых… но РПЦ все равно хорошая!» И смотрят честными наивными глазами… Типа да, пованивает в церкви (соглашаются!) и молча смотрят на ведерко с мусором, надеясь, что его вынесет кто-то другой. Антон, почему Вы, те, кого это в первую очередь касается – миряне, священники и т.д. – молчите? Почему позволяете от своего имени (и от имени своего Христа!) делать хреновые дела, почему? Потому, что «начальство – оно от бога?»

Извините, Антон. Но мне трудно остаться спокойным, когда я читаю материалы о «симфонии» церкви со Сталиным (включая письмо патриарха на его кончину, полное скорби и благодарности), о сотрудничестве «православных батюшек» с фашистами, высказывания Кирилла о ВОВ… меня тянет на блёв. Пафосно? Да, признаю.

Но наверное, я не прав. И в прошлом ив настоящем у РПЦ нет грязных страниц. И сейчас на Соловках все у РПЦ с местными жителями в норме. И в Екатеринбурге. И не возникают уголовные дела фактически по статье «за инакомыслие и богохульство» (будем честно называть вещи своими именами!). И Кирилл все время с москвичами молился о прекращении пожаров, а не отдыхал где-то. И он-то вовсе не пафосен, со своими «перлами».

Все хорошо. Аминь?
Старый 24.08.2010, 21:15   #1562   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., Натали вполне верно заметила - из "прививаемых" разновидностей христианства в школе нынче представлена только одна - православие. Никаких "основ" католической или там протестантской культуры нет и, по понятным причинам, не будет. А привлекают - в добровольно-принудительном порядке, как при СССР марксизм-ленинизм насаждали. Разуйте глаза, почитайте средства массовой информации..
Старый 24.08.2010, 22:22   #1563   
Форумец

ННатали вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
в) Где, по Вашему мнению, возможно давать детям АДЕКВАТНЫЕ знания о вере?
Стойте-ка, что-то слогикой у вас не порядок. Я же говорила - ЕСТЬ ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ. Для вас персонально объясню: это школы при каждом храме, иногда это отдельная пристройка, иногда просто занятия проходят в самом здании храма, смысл в том, что по ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЮ родителей детям преподаётся и Закон Божий, и Библия, и по желанию Катехизис.
В чём ваша проблема?-привести ребенка по воскресеньям в храм к определённому времени? Да?
Если вы хотите переложить вашу функцию воспитателя на школу....то мне просто искренне жаль ваших детей. Потому что скорее всего будет так, как сказал
Антон Ю.Б.,
"Ну и еще - только наивный человек может думать, что ОПК даст РПЦ новых "адептов". Я-то скорее думаю, что ОПК, если и состоится, то в форме, что будет служить обратному."
Адепт - это новообращённый член церкви ( чтоб вам понятно было)

Кстати, вы не то что не ответили " развёрнуто", но и вообще не ответили.
Ответ ваш должен был быть хотя бы таковым, что ОПК в школе нужно ВАШИМ ДЕТЯМ.....
На что потрудитесь подумать, а кто вам дал право всем детям навязывать православие?
Старый 24.08.2010, 22:24   #1564   
Форумец

Цитата:
в) Где, по Вашему мнению, возможно давать детям АДЕКВАТНЫЕ знания о вере?
А теперь конкретно и внятно:
Только в семье и в воскресной школе!!!! Точка.
Старый 31.08.2010, 09:46   #1565   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
SIKHARTHA, столько эмоций в Вашем объемном посте, что я не знаю, как и ответить. Нет, я не ухожу от ответа, просто действительно не знаю как ответить. Не все хорошо. Никто этого не скрывает и глаза на это не закрывает. И не надо говорить, что с этим просто все смирились. Это не так.

Насчет ОПК в целом - я не раз говорил здесь, что чтобы ОПК было курсом ОПК, а не Закона Божьего, требуется нормальная общественная дискуссия. Требуется и контроль использования админресурса. Они есть? А учебник Кураева постараюсь посмотреть, чтобы уж предметно обсудить его.

vi0, я смотрю СМИ по всем этим вопросам. Я только еще раз Вам с Натали задаю вопрос: с чего Вы взяли, что после ОПК "адептов" РПЦ станет больше? Я вот искренне уверен, что их как раз в итоге станет меньше, чем если бы ОПК не было. Ну и кстати, не подскажете ли - есть ли какая-нибудь сводная инфа о том, где ОПК введен, на каких условиях, по каким учебникам, как и где готовили преподавателей?

Последний раз редактировалось Pabloooo; 04.09.2010 в 08:47.
Старый 31.08.2010, 11:09   #1566   

SIKHARTHA, полистал учебник Кураева. Исторических фактов я там в принципе не особо заметил, так что о передергиваниях ничего сказать не могу. Но то, что это никакое не ОПК, а "Основы православия" - это совершенно точно. В школе ему делать нечего, на мой взгляд. Ну и, честно говоря, мне учебник в принципе не понравился. Да и сырой он совершенно.
Старый 31.08.2010, 14:13   #1567   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Я только еще раз Вам с Натали задаю вопрос: с чего Вы взяли, что после ОПК "адептов" РПЦ станет больше?
С чего вы взяли, что я говорил нечто подобное? В данный момент меня более интересует вопрос о гослоббировании РПЦ исключительного права на духовный монополизм, в том числе и в сфере светского образования.
Цитата:
Ну и кстати, не подскажете ли - есть ли какая-нибудь сводная инфа о том, где ОПК введен, на каких условиях, по каким учебникам, как и где готовили преподавателей?
В Википедии есть неплохая статья - http://ru.wikipedia.org/wiki/ОПК
Старый 31.08.2010, 16:40   #1568   
Форумец

Антон.
Сначала о учебнике ОПК Кураева. Исторические факты, которые он притянул (за яй…уши) в учебнике, причем именно что передернув – это о принятии христианства на Руси.
Даже по ПВЛ Владимир выбирал религию из нескольких вариантов. Об этом у Кураева ни слова. Тока о посольстве в Константинополь. Зато Владимир показан тупым бараном, принявшим веру из-за красоты ритуалов. Это раз. Ни слова о фразе Владимира «а кто не примет крещение будет мне врагом навеки». Ни слова о том, как «крестили» Новгород. Это два. По Кураеву, христианство пришло мирно, радостно и ко всем жителям, за исключением некоторого количества «равнодушных». У него же: «…Идеал евангельской правды был признаваем всеми…». Да ни фига подобного. Русь оставалась языческой еще много веков и только «центр» был более-менее охвачен православием. Христианство продвигалось насилием, угрозами, уничтожением несогласных креститься или же язычников нагружали непомерными налогами, языческие святилища уничтожались, волхвов вырезали. Блин, не читал Кураев историков, не читал. Даже Ключевского. Это три. «Святого» Владимира расписал такими сусальными красками (…В народной памяти, в былинах князь Владимир остался как «Владимир Красно Солнышко». А в Церкви он считается святым…), что почитай эту фигню современники Владимира, так Кураева точно утопили бы в Днепре. Этот «святой» человече, поминаемый в былинах как развратник, насильник (вспомните Рогнеду!), интриган, трус и подлец, предающий своих же богатырей, который прилип ж… к трону, сильно похож на святого? Причем в былинах дружиной рулит «старый козак» Муромец, а когда князь пытается встрять в военные дела, его богатыри дружно посылают… далеко, говоря типа «не лезь куда не просят, без тебя справимся». Эх, не читал Кураев былины про богатыря Сухмана и князя Владимира, к примеру, или «про то, как поссорились князь Владимир и Илья Муромец»… А если вспомнить его ВТОРОЕ народное прозвище, «Кровавый», «Кровавое солнышко»?
А так – с Вами согласен, культурой в кураевском учебнике и не пахло.

О эмоциях. Да, не ВСЕ равнодушны к негативным процессам в РПЦ…
Да, еще всплывают факты о неравнодушных к народу священниках. К примеру, как тот батюшка в Барнауле, которого ФСБшники (по просьбе епископа барнаульского Максима) «уговаривали» не идти супротив «вертикали духовной власти» и принять типовой устав РПЦ МП, по которому прихожане лишались прав собственности на храм, ими же построеный. «Доуговаривали» до кардиологии. И епископ тут же батюшку с поста сместил. По прихожане нового священника послали лесом (http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=79332&cf=). Да, кто-то еще сопротивляется. ЕДИНИЦЫ. Но их сопротивление к чему-то приводит реальному? К переменам в РПЦ? Пока что большинство, кто старается не дать РПЦ окончательно превратиться именно что в тоталитарную секту – как раз атеисты, а не верующие. Немного странно, не полагаете?
Старый 02.09.2010, 10:01   #1569   
Форумец

Да, как думаете - устоят ли верующие? Наверное, нет. Против ФСБ вряд ли

" ......Указ о смещении был вручен священнику Георгию Титову 22 августа в кардиоцентре, куда он был госпитализирован после жесткого разговора с сотрудниками ФСБ, которые требовали подчиниться епархии.

15 августа узнав о том, что епископ Максим намерен захватить храм с привлечением силовых органов, прихожане закрыли церковь. Конфликт о. Георгия с епископом Максимом зародился несколько лет назад, когда священник, будучи юристом епархиального управления, отказался оформлять на епархию загородный участок епископа, на котором тот построил особняк с нарушениями закона.

Вознесенский приход не намерен открывать храм вновь назначенному епископом Максимом настоятелю и готов защищать единственного священника епархии, "который открыто противостоит произволу епископа Максима", говорится в заявлении прихода.

Священник Георгий Титов является настоятелем Вознесенского храма с 1996 года, при нём храм был построен."
Старый 02.09.2010, 21:50   #1570   
Форумец

Pabloooo вне форума Не в сети
ННатали, прошу давать ссылку, а желающие сами прочитают.
http://www.portal-credo.ru/site/?act...9332&topic=716
Старый 02.09.2010, 23:01   #1571   

SIKHARTHA, я смотрел версию для 4-го класса, там этих разделов нет. Честно говоря, лень смотреть еще, хотя я и уверен, что Вы в значительной степени сгущаете краски, на различая передергивание и умолчание, не вникая в то, что учебник для младшеклассников всегда будет содержать шаблонные и идеализированные описания (Вы с неменьшим успехом могли бы порассуждать, например, об Александре Невском в учебниках и представлениях современных историков, да и много о ком еще).
Старый 03.09.2010, 09:07   #1572   
Форумец

Антон, я читал да, сводный текст учебника для 4-5 классов, взятый с сайта Кураева (он там доступен для свободного скачивания), там этот эпизод в разделе 5 кл. 1 урок. Да, я несколько сгущаю краски (совсем чуток). Хотя умалчивание в данном контексте не лучше банального вранья.Говорите, идеализированные и шаблонные описания? Ну так как Вам вопрос из заданий к данному разделу:

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
...5. Первая русская летопись - «Повесть временных лет» - пишет, что в 983 году киевляне решили: "Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам". Как вы думаете, после принятия христианства прекратились на Руси человеческие жертвоприношения?

т.е., Кураев идеализирует христианство и тут же походя приводит пример какие же гады, злыдни и изверги эти блин язычники. Т.е. можно сгладить все плохие черты князя Владимира, подчистить историю о принятия христианства (а что, это ж младшеклассники, так принято), но вот полить грязью язычников - святое дело? Странная какая-то избирательность в идеализации истории для младшеклассников.
Старый 03.09.2010, 17:48   #1573   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Собственно сам Кураев сказал что смысл учебника не в том что бы кого-то научить Православию за несколько уроков, а просто "засветиться" что мол есть Церковь к которой можно обратиться в трудную минуту. Как в притче о блудном сыне.

Так что ждать чего-то грандиозного от этого учебника - глупо.
Старый 04.09.2010, 08:50   #1574   
Форумец

Цитата:
Ну и кстати, не подскажете ли - есть ли какая-нибудь сводная инфа о том, где ОПК введен, на каких условиях, по каким учебникам, как и где готовили преподавателей?
Знаю, что в Москве, преподаватели ОПК готовятся из людей не верующих, это является принципиальной позицией управления образования городы Москвы. Эта информация пришла ко мне с Рождественских чтений этого года. А поскольку преподают через призму атеизма, то предмет уж точно нельзя назвать Православным. Основа это гуманизм.
Старый 04.09.2010, 09:00   #1575   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SIKHARTHA Посмотреть сообщение
…Как вы думаете, после принятия христианства прекратились на Руси человеческие жертвоприношения?
Среди воцерковившихся, разумеется, прекратились.
Старый 04.09.2010, 10:53   #1576   
Форумец

Гена-крокодил вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Сержант Посмотреть сообщение
Среди воцерковившихся, разумеется, прекратились.
Сам весной этого года видел батюшку активно учавствующего в праздновании масленицы, а ведь подоплеку праздника вы наверное знаете, да и пост был, правда нужно сказать что, что бы батюшка скоромное ел или пил я не видел, просто мимо проходил.....таки картинка эта удивила ...
Старый 04.09.2010, 12:08   #1577   
Форумец

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SIKHARTHA Посмотреть сообщение
...5. Первая русская летопись - «Повесть временных лет» - пишет, что в 983 году киевляне решили: "Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам". Как вы думаете, после принятия христианства прекратились на Руси человеческие жертвоприношения?
Еще раз - не надо прагматично подходить к вопросу веры и церкви.
Старый 04.09.2010, 14:44   #1578   
Ворчун

Гена-крокодил, масленице, вроде бы, не приносят в жертву людей.
Старый 04.09.2010, 21:33   #1579   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сержант Посмотреть сообщение
Гена-крокодил, масленице, вроде бы, не приносят в жертву людей.
Ну слава Богу, через тысячу то лет, всего лишь священник принимает участие в ЯЗЫЧЕСКОМ празднике....
Кстати в язычестве на Руси человеческие жертвоприношения были ОЧЕНЬ редки, по данным историков, в основном жертвовали животных, таки это и в христианстве было, а про некоторых ветхозаветных персонажей я вообще молчу, и скажите мне чем НАМЕРЕНИЕ и ГОТОВНОСТЬ принести в жертву собственного сына отличается от человеческих жертвоприношений.
Старый 05.09.2010, 11:29   #1580   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Гена-крокодил Посмотреть сообщение
таки это и в христианстве было
Поясните, что было "таки"?
Если принослись животные. то дайте ссылочку. Если вы говорите про иудеев, то и надо говорить про ВЗ, а не валить все в кучу.
Меня удивляют, когда люди начинают говорить про то, о чем имеют самое отдаленное представление. Это я про ваше замечание о жертвоприношении Авраамов Исаака (Быт 22,10).
Старый 05.09.2010, 14:01   #1581   
Форумец

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сам весной этого года видел батюшку активно учавствующего в праздновании масленицы, а ведь подоплеку праздника вы наверное знаете, да и пост был, правда нужно сказать что, что бы батюшка скоромное ел или пил я не видел, просто мимо проходил.....таки картинка эта удивила ...
Даже если бы Вы видели батюшку жрущего половниками мясо в разгар поста - что бы это могло сказать о вере или церкви?
Старый 05.09.2010, 21:46   #1582   
Форумец

ДАНКО вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Pabloooo Посмотреть сообщение
Если вы говорите про иудеев, то и надо говорить про ВЗ, а не валить все в кучу.
Меня удивляют, когда люди начинают говорить про то, о чем имеют самое отдаленное представление. Это я про ваше замечание о жертвоприношении Авраамом Исаака (Быт 22,10).
Здравствуйте, уважаемый Pabloooo. Доброго Вам настроения.

Вы уж извините участников форума, не судите нас строго. Мы действительно рассуждаем в пределах нашего знания, впрочем, как и Вы. Но беда в том, что знания наши, в отличие от Ваших далеки от полноты профессионализма. Разумеется, по недомыслию мы можем депускать какие-то ошибки.

Но надежда на помощь квалифицированных богословов от христианства никогда не покидает нас.

Вот и сейчас, разъясните, пожалуйста, разве для РПЦ не всё Писание богодухновенно?

Или Ветхий Завет, Вы полагаете, уже не от Бога, а от ...лукавого?

А может, эта часть Библии - отсебятина древних евреев?

И христиане не верят словам Христа о том, что он не собирался отменять Закон и Пророков (Ветхий Завет)?

Или, полагаете, реально Иисус не говорил этих слов, а соответствующий текст в Новом Завете был дописан по произволу древних иудеев?

А сами иудеи, неужто РПЦ отрицает их богоизбранность во времена Авраама?

Очень хотелось бы получить обоснованный ответ.
Старый 06.09.2010, 19:59   #1583   
Форумец

"Подобно живописи, толкование данного эпизода неизбежно фокусируется на последовательности действий Авраама (Кирилл Александрийский), в ходе которых вскрывается напряжение между верой патриарха и его отеческой привязанностью к сыну (Амвросий). Однаков конечном итоге эпизод обращен именно к читателю, которому Евангелие заповедует творить дела Авраама (Ориген). Бог знает веру Авраама теперь, не потому, что не знал раньше, но потому, что она стала явлена (Иларий, Иероним, Беда). С точки зрения типологии, не только Исаак является прообразом Христа, но и овен символизирует пришествие Бога-Слова во плоти (Ориген, Амвросий) и Его искупительную жертву на кресте (Афанасий; Ефрем; Цезарий). Эта типологическая связь носит характер отношений между тенью и истиной (Златоуст), а достигнутый Боговоплощением результат в высшей степени красноречив (Амвросий). Согласно древним источникам, место погребения Адама, жертвоприношение Исаака и распятие Христа - это одно и то же Лобное место, Голгофа (Цезарий). Название Иегова-ире несет в себе видение радости и духовного богатства (Ориген)". Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и др.авторов 1-8 вв. Ветхий завет II. Герменевтика, 2005 С. 132.
Старый 07.09.2010, 00:59   #1584   
Форумец

Цитата:
Даже если бы Вы видели батюшку жрущего половниками мясо в разгар поста - что бы это могло сказать о вере или церкви?
О вере ничего, я никогда и не говорил, что вера это плохо, это сказало бы о институте Церкви и людях его возглавляющих...
Это знаете как есть такая поговорка я очень Родину люблю, но ненавижу наше государство, так и тут современная РПЦ превратилась в насквозь лживую коммерческую структуру, и к вере в Бога они сейчас отношения имеют очень маленькое, хотя как и везде есть приятные исключения.
Старый 07.09.2010, 08:39   #1585   
Ворчун

Цитата:
Ну слава Богу, через тысячу то лет, всего лишь священник принимает участие в ЯЗЫЧЕСКОМ празднике....
Кстати в язычестве на Руси человеческие жертвоприношения были ОЧЕНЬ редки, по данным историков, в основном жертвовали животных, таки это и в христианстве было, а про некоторых ветхозаветных персонажей я вообще молчу, и скажите мне чем НАМЕРЕНИЕ и ГОТОВНОСТЬ принести в жертву собственного сына отличается от человеческих жертвоприношений.
У масленицы, действительно, языческие корни, но не наводит ли вас на размышления строгое соответствие "масленой" недели церковному календарю и само соответствие названия "масленица" уставной церковной диете? ) Масленица - это еще не пост. Мясо уже не едят, а остальное "скоромное" еще не под запретом.

"Жервоприношение Авраама" это особое событие, которое нельзя рассматривать вне контекста священной истории. В двух словах не напишешь. Лучше всего послушать лекции Андрея Черняка (пропустив первые 20 минут организационных вопросов). Там сжато и популярно рассказывается и про "цепочку заветов", и про "осевое время", и еще много интересного.

http://dl.dropbox.com/u/6562334/chern1.mp3
http://dl.dropbox.com/u/6562334/chern2.mp3

Вот первые две.

ДАНКО, вам бы тоже Черняка послушать. Очень хорошо расставляет по местам и Ветхий, и Новый, и остальные заветы )
Старый 07.09.2010, 08:47   #1586   
Форумец

а давайте к теме вернёмся?
Что-то вы бодро отвечаете на вопросы про язычество, но ни Сержант, ни другие православные почему-то не сказали - им что - МАЛО воскресных школ?
Где место преподавания религии в любой форме?- в воскресной школе при конкретной церкви. Тогда возникает вопрос: православные, вам не хватает?
Старый 07.09.2010, 21:43   #1587   
Форумец

turmann вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
Что-то вы бодро отвечаете на вопросы про язычество, но ни Сержант, ни другие православные почему-то не сказали - им что - МАЛО воскресных школ?
Где место преподавания религии в любой форме?- в воскресной школе при конкретной церкви. Тогда возникает вопрос: православные, вам не хватает?
В нашей стране по данным различных опросов (ссылок приводить не буду, информации в интернете предостаточно) более 70% населения считают себя православными (о качестве пока говорить не будем). Так вот: почему эти более 70% считающих себя православными должны быть против ОПК (содержание учебников и квалификация преподавательского состава вопросы, при желании, решаемые)? В России, практически по любым серьезным (и не очень) вопросам, полного согласия или несогласия никогда не было и не будет... Как в таких случаях принимают решения? Примитивно, но просто - голосованием (а ранее еще проще - царским указом). Как Вы думаете, наберет ОПК хотя бы более 50%? По логике предыдущих опросов - ответ предсказуем.
По поводу воскресных школ. Согласен с Вами отчасти. Многие верующие так и поступают. Многие по разным причинам не могут себе этого позволить. Остаются считающие себя православными, которым врядли придет в голову водить ребенка в воскресную школу. Но и возражать против ОПК в обычной школе они не будут. Из-за чего сыр-бор? Ну не нравится Вам (и 30%) православие - никто Вас и Ваших детей на аркане тащить не будет - не ходите! Только не навязывайте свое мнение абсолютному (пусть и не качественному пока) большинству.
Старый 08.09.2010, 14:17   #1588   
Esquire

Sir John вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
Им не хватает
В воскресные школы очередей явно не наблюдается Конечно, это вызывает определённые беспокойства у церкви: теряет рынок. Лоббируя введение ОПК в школе, церковь пытается предотвратить грядущий отток паствы. Стандартное маркетинговое мероприятие... Вопрос только - насколько оно будет успешным, если уже сейчас так неуклюже.
Хотя, с другой стороны, им и не нужна успешность в "высоком её смысле". Главное, чтобы "массовка" продолжала "хавать продукт", обеспечивая существование системы. Все потуги как-то иначе объяснить столь ярое лоббирование ОПК (забота о моральном облике подрастающего поколения и т.п. ) - смехотворны.
Старый 10.09.2010, 13:34   #1589   

Sir John, Ваше объяснение не менее смехотворно. Поверьте, что реально все ближе к тому, что я вот здесь обозначил http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...postcount=1547
Старый 10.09.2010, 20:40   #1590   
Esquire

Sir John вне форума Не в сети
Цитата:
Sir John, Ваше объяснение не менее смехотворно. Поверьте, что реально все ближе к тому, что я вот здесь обозначил http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...postcount=1547
Антон, я понимаю, что все те, кто полагает, что всё сие "благочестиво и правильно", полагают благочестивыми и правильными также самоё себя Такая "мораль" присуща, кстати, и бандитам, полагающим себя "носителями справедливости". Вот только цели такой "справедливости" совершенно понятны и очевидны, они - гадкие,низменно-торгашеские, как их ни называй.
Но у вас-то откуда такой наив???
Поиск в теме: 

Опции темы