Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Парадоксы общественного сознания. |
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. |
|
Опции темы |
06.10.2009, 12:14 | #151 |
el topo
Не в сети |
Когда-то - это 18-19 века. Но по мере развития науки масштаб ошибок сильно уменьшается.
Вы можете привести пример крупных ошибок науки во второй половине 20 века? объем научных фактов в начале 19 века и в конце 20 века отличается в тысячи раз поэтому достоверность парадигмы выше у миллионы раз Пример исследования торсионных полей в рамках науки Эффекты, связанные с полем кручения 1. увлечение инерциальных систем отсчёта. Это прецессия спинового и орбитального моментов пробной частицы вблизи массивного вращающегося тела. 1а. Орбитальный эффект Лензе-Тирринга, приводящий к прецессии, то есть к вращению нормали эллиптической орбиты частицы относительно вектора поля гравитационного кручения вращающегося тела. Данный эффект векторно складывается со стандартной общерелятивистской прецессией перицентра (43″ в столетие для Меркурия), которая не зависит от вращения центрального тела. Орбитальная прецессия Лензе-Тирринга была впервые измерена для спутников LAGEOS и LAGEOS II 1б. Спиновый эффект Лензе-Тирринга (или эффект Шиффа) выражается в прецессии гироскопа, находящегося вблизи вращающегося тела. Если гироскоп рассматривать как вращающийся волчок, то ось такого волчка будет периодически изменять своё направление в пространстве с частотой прецессии. Проверка такой прецессии была одной их целей эксперимента Gravity Probe B, проведённого NASA в 2005—2007 гг. на спутнике с орбитой, проходящей через полюс Земли. [7] Однако ошибки измерений оказались чересчур велики, в пределах 256—128 %, помешав осуществить измерения. Экспериментальное измерение эффекта Шиффа является проверкой для теорий ОТО и ЛИТГ в отношении формул для прецессии. Должно быть значение 0,0409 угловых секунд в год. 2. Геодезическая прецессия (эффект де Ситтера) возникает при параллельном переносе вектора момента импульса в искривленном пространстве-времени. Для системы Земля-Луна, движущейся в поле Солнца, скорость геодезической прецессии равна 1,9″ в столетие; точные астрометрические измерения выявили этот эффект, который совпал с предсказанным в пределах ошибки ~1 %. Геодезическая прецессия гироскопов на спутнике Gravity Probe B совпала с предсказанным значением (поворот оси на 6,606 угловой секунды в год в плоскости орбиты спутника) с точностью лучше 1% |
06.10.2009, 15:05 | #152 |
*** **й**
|
|
06.10.2009, 18:39 | #153 |
Форумец
Не в сети |
Я же не утверждаю что так есть, но как альтернатива исключать не стал бы, возможно по своему они были в чем то правы, я не знаю ихнего мировоззрения и культуры, а вы - абсолютно исключаете. Я не могу судить о том о чем не знаю и не понимаю, тем более что то постулировать, в отличии от некоторых.
|
06.10.2009, 19:03 | #155 |
Форумец
Не в сети |
|
06.10.2009, 23:43 | #157 | ||
.
|
Из википедии опять же:
Цитата:
Цитата:
Вот пока люди будут опираться только на логику, так и будем мы развиваться медленными шажками. На детей-гениев смотрят как чуть ли не на прокаженных... И прочее. И нифига не понимают, что есть все же в этом мире еще много чего интересного помимо материального... |
||
07.10.2009, 01:08 | #158 |
.
|
Кстати вот, уважаемые ученые, или те, кто себя ими считает)), а что вы скажете насчет телепатии? Вот вы наверняка скажете, что ее нет и прочее, и наверняка темы даже есть на этот счет. А как тогда вы объясните с помощью ваших физических законов такую фишку: иду я, скажем, по квартире и думаю о сестре, собираюсь ей позвонить. Точнее хочу ее услышать. И тут бац - и она мне звонит. Просто так. Или у меня вдруг появляется мысль позвонить зачем-то сестре, а выясняется, что она только что про меня думала. Причем мы живем за 500 км друг от друга. И такое происходит достаточно часто. Не разовое явление. И постоянным совпадением это тоже не назовешь. Слишком часто бывает. Причем думаем друг о друге не постоянно. Но звоним друг другу именно в тот момент, когда появилась мысль о сестре...
И еще, плизики, как вы объясните вот это, к примеру: http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=9...ostcount=75983 Точнее не всё сообщение, а историю про ключи... Как вы объясните это с точки зрения материи? Вроде бы со стороны - обычная примета... В Православии это назовут ересью, а вы скажете, что это тупость. Но ведь это всё существует! И сбывается! А вещие сны! Хотя бы только сны! Когда сбывается почти все, что мне снится, или наполовину... Что это? Опять ваше материальное? Что именно тогда? ЗЫ Список могу продолжить... |
07.10.2009, 10:41 | #160 |
back 4 good
Не в сети |
Avanturistka, есть такая штука - случайное совпадение. Просто человеческая психика так устроена, что людям свойственно искать причинно-следственную связь даже там, где ее нет. Так и получаются всякие "чудеса"..
Насчет телепатии - рекомендую провести эксперимент. Каждый раз, как подумаешь о сестре - отмечай, позвонила она или нет. Вот и проверишь, существует ли телепатия.. Цитата в тему: "Ученый Бурхус Скиннер изучал голубей. В свое время он разработал для американских ВМС систему наведения ракет с помощью этих птиц, но проект был вскоре заброшен в связи с появлением более совершенных разработок. Да и мало кто был готов доверить ракету голубю, несмотря на успешность испытаний. Кроме того, Скиннер провел ряд любопытных поведенческих исследований. Он помещал голубей в клетку с кормушкой, в которую, время от времени, независимо от действий птицы, выпадала пища. При этом у голубей вырабатывались своеобразные ритуалы: «один голубь бегал кругами против часовой стрелки, другой бился головой об угол клетки, четвертый и пятый совершали регулярные вращения головой». Оказалось, что голуби начинают чаще обычного повторять те движения, которые они, по случайному стечению обстоятельств, совершали в момент получения пищи. Это явление было названо «голубиными предрассудками» и является примером того, как в животном мире возникает интуитивная связь между двумя никак не связанными явлениями: ударом головой об стенку и получением корма. Примерами предрассудков подобного рода у человека будут установление зависимости между черной кошкой, перешедшей дорогу, и несчастьем, танцем шамана и осенним дождем, гаданием на картах и получением премии на работе, между принятием гомеопатического препарата и излечением от болезни. У психически больных людей предрассудки могут принимать крайние формы. Нейрофизиолог Вилайнур Рамачандран рассказывает о том, как в одной психиатрической клинике ему показали двух пациентов. Один из них выходил встречать рассвет и стоял у окна до вечера каждый день, утверждая, что он перемещает солнце по небосводу. Второй силой мысли регулировал поток движущихся машин на дороге у больницы, «разбирая» возникающие пробки. Они видели изменения в мире и ошибочно рассматривали их как следствие своих мыслительных процессов, искренне верили в это." Последний раз редактировалось vi0; 07.10.2009 в 11:27. |
07.10.2009, 11:13 | #161 |
*** **й**
|
Поддержу.. Любой эксперимент должен обеспечивать устойчивую повторяемость результатов, иначе мы вправе говорить о статистической погрешности.
|
07.10.2009, 13:18 | #162 | ||
.
|
Цитата:
Цитата:
Пример из жизни опять же, хоть мне и тяжело об этом писать. За некоторое время до смерти папы сестре снились сны один за другим, и все сбывалось. О последнем сне она не рассказала, а сказала только после. Когда нужно было купить одежду, чтоб проводить его в последний путь, именно я поехала в этот долбаный воронежский МП, чтобы купить костюм, а сестра в это время лежала без движения, потому что накануне папиной смерти, прям ночью (папа ушел рано утром), у нее всю спину парализовало (уже явное предчувствие было, что аж на ней сказалось), ну так вот я весь этот мп на автомате обошла, чтоб найти-таки белый костюм. Папа всю жизнь мечтал купить белый костюм, и были деньги, но как-то все не получалось. Мы решили что хоть сейчас осуществим его мечту. Но в этом воронеже нихрена не оказалось то, что я искала и мне пришлось купить не белый, но бежевый. А потом я пошла покупать галстук. И купила ярко красный! Я не собиралась его покупать, но просто на автомате подошла, взгляд упал на красный цвет, я вспомнила, что папа очень любил красный цвет, и купила. Когда все это привезла домой, когда папу переодели и его увидела сестра, ей стало дурно. И потом она мне рассказала, что накануне ей снился сон... папа в гробу, в бежевом костюме, в ярко красном галстуке и т.д. А вокруг него люди... рассказывала про одного его близкого друга, который стоял рядом с папой, но при жизни он жил далеко от воронежа. В итоге этот друг, когда узнал, он нашел время приехать в воронеж. Короче сбылось все в деталях. И таких примеров масса в моей жизни и ее. Тоже совпадение? |
||
07.10.2009, 13:29 | #163 |
Форумец
Не в сети |
Тогда что вы можете сказать о эффекте плацебо? Наверно его тоже не существует, или вы все же знаете как это обьяснить.
|
07.10.2009, 13:32 | #164 | |
.
|
Цитата:
Хотя там и говорить особо нечего. Откройте вон гугл и прочитайте элементарно википедию.)) |
|
07.10.2009, 13:45 | #165 |
Форумец
Не в сети |
Точно не к вам, а к скептикам которые не верят в такие возможности человека отрицают все чего не знают.
|
07.10.2009, 13:56 | #166 | ||
*** **й**
|
Цитата:
Цитата:
Не секрет, что выработка и высвобождение многих веществ в организме (например гормонов) осуществляется при непосредственном участии ЦНС, т.е. мозга. Впрочем, если кому-то хочется верить в гомеопатию, магию, энергию цы и пр. , это его личные трудности. |
||
07.10.2009, 14:14 | #167 | |
Наночлен
Не в сети |
Цитата:
Если опираться на твои слова, то они здоровые, а он - нет. А что называть "существует на самом деле" - зависит уже от восприятия.Я вот, когда сны вижу, полностью бываю уверен, что все происходящее существует на самом деле. Я тоже не буду. Я же не виноват, что вы мне не доверяете. это уже ваши проблемы. Вы можете доверять словам ученых, опытов которых не видели. Рассуждать о материях, которые не щупали. Верить словам тех, кого не знаете и не узнаете никогда. Но вот того, что я вам соврал насчет жевачки на моем столе - это несомненно! Я говорю примерно об этом же... Я не призываю никого отказываться от уже имеющихся данных о физике и прочих всяких полезных вещах. Я всего лишь пытаюсь понять, почему люди так усиленно пытаются отрицать то, чего не знают. Хотя, это, наверное, устройство человеческого сознания такое... Уважаемый Крот, конечно же, умный и образованный человек, который постоянно имеет что сказать, оперирует теориями и прочими аналитическими данными. Но все они верны только в какой-то замкнутой системе. Я не понимаю лишь, почему нельзя допустить того, что замкнутая система, которую наука обосновала и изучила, не может являться подсистемой какой-либо другой более обширной системы... Даже взять тоже устройство солнечной системы... Раньше считалось, что солнце вращается вокруг земли. И это работало! На самом деле, это было вполне очевидно для человека, смотрящего в небо. Все наблюдения это доказывали. Вот солнце встало на одной стороне, облетело землю и скрылось за горизонтом - чудненько. Этого хватало для других теорий(составление календаря например). Но потом появляется новое знание! ОПАНА! Оказывается-то, что это земля вращается вокруг Солнца! И что имеем? Календарь всё также работоспособен, только суть его функционирования стала немного другой. Надеюсь, понятно, к чему я клоню? Всё известное ныне в каком-то далеком-недалеком будущем вполне может оказаться лишь частью того, что нам пока не известно. Ключевое слово я опять-таки выделяю, чтобы вы поняли о чем говорю я, опираясь на свои же слова. У науки есть рамки. И рамки эти со временем расширяются... По мере накопления знаний и опыта. ЧАЭС |
|
07.10.2009, 14:32 | #168 | |
*** **й**
|
Цитата:
Это своего рода эффект снежного кома или пример положительной обратной связи - чем больше фактов накоплкно наукой, тем быстрее она развивается. И в чем же здесь была ошибка науки? Скажем, физики элементарных частиц? Если группа эксплуатационщиков нарушила все предписания техники безопасности, отключив аварийные системы, то причем здесь наука? |
|
07.10.2009, 14:50 | #169 | |
Наночлен
Не в сети |
Откуда такая уверенность, что в будущем этот ком не пополнится за счет тех же самых ЗНАНИЙ, которые сейчас считаются эзотерическими, поскольку на данный момент нельзя под них подвести доказательную и описательную базы?
Цитата:
Вот уж не знаю, какая из наук дала сбой, но если бы всё было чётко и верно(и без ошибок. ведь вы не допускаете в этой теме ошибок ученых.), то вряд ли бы произошли те собития, не так ли? |
|
07.10.2009, 14:59 | #170 |
Форумец
Не в сети |
Дрон +много не стоит жестко постулировать некие законы, причем которые сам не наблюдал. возможно в будущем они будут расширены или переосмысленны. По поводу эффекта плацебо, ответ не менее абстрактен, чем наверно у тех же эзотериков. Лично мне кажется, это явление одно из доказательств материальности мысли, и о существовании неких скрытых возможностях живых организмов.
|
07.10.2009, 15:26 | #171 |
Форумец
Не в сети |
|
07.10.2009, 15:27 | #172 |
Наночлен
Не в сети |
ИМХО неверная формулировка. из-за таких вот фраз и рождаются всякие непонятки.
Предлагаю рассматривать "скрытые возможности" как "не раскрытые" или "не открытые". Так вернее будет, ибо никто ни от кого ничего не скрывает - бери не хочу. Точнее "не могу" Отрицают возможность существования неизученного, неисследованного и не вписывающегося в рамки современной науки. |
07.10.2009, 15:29 | #173 |
*** **й**
|
Вы серьезно считаете такое объяснение более логичным, нежели то, что я написал про ЦНС и гормоны?
Блажен, кто верует... Бритва Оккама вам в помощь.. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B0%D0%BC%D0%B0 |
07.10.2009, 15:44 | #174 |
Форумец
Не в сети |
|
07.10.2009, 16:06 | #175 |
Форумец
Не в сети |
Не наука отрицает, а отрицают некие индивиды говорящие от ее лица. по поводу материальности мысли, простой пример, я сначала подумал разбить кружку о пол, а потом взял и так сделал. Я не материализовал свою мысль после этого? Думаю врядли эффект плацебо результат неравно гумаральной регуляции функции организма. Тем более были случаи излечения от неизлечимых болезней, и уж тем более не понятен механиз излечения.
|
07.10.2009, 16:16 | #176 | ||
*** **й**
|
Цитата:
Цитата:
|
||
07.10.2009, 16:57 | #177 |
Форумец
Не в сети |
как в чем то неизведанном можно определить лишнее, точнее как можно открыть что то новое, если ограничиваться старым
|
07.10.2009, 17:23 | #179 |
Форумец
Не в сети |
Потому как не ограничиваются старым, а находят что то новое
|