Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Россия vs СССР |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
17.06.2010, 10:52 | #2161 | |
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Про удобство - это отдельный разговор. Пока разбирали хлам, откопали в закромах советскую кофеварку. Удобная штука, да. Начиная с того, что у нее нет не то что автоматического отключения (а следовательно, если не уследил, то нагревательный элемент тупо сгорает), но даже нет тупо кнопки "вкл". И пользуешься ей как кипятильником - воткнул в розетку, сварил кофе, выключил из розетки. И заканчивая тем, что это чудо инженерной мысли имеет объем контейнера для залива воды БОЛЬШИЙ, чем контейнер, в которую кофе сливается, что вода еще 10 минут капает после отключения, и приходится выбирать - либо горячий кофе и срач вокруг кофеварки, либо все чистенькО, но кофе уже не так горяч. В общем, веселуха. Кстати, о розетках. Они настолько удобны, что мой батек говорит, что советские розетки сделаны с тем расчетом, что монтировать их будут заключенные - если током шибанет насмерть, то не жалко. Удобство, блин))) Ответственно заявляю, что дети "колхозов и совхозов" благ особых не видели. По крайней мере, в Воронежской и Курской областях Потому и массовый исход молодежи из деревни начиная с 70-х годов. |
|
17.06.2010, 10:58 | #2162 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
Я уж не говорю про газовые и электроплитки. Впрочем надо сказать в начале 80-х в деревни еще приезжали "автомагазины", потом перестали и до ближайшего сельпо надо было топать в среднем 5-8 км. |
|
17.06.2010, 11:14 | #2163 | ||||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Вы непоследовательно, однако. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
РФ же идет совершенно сумасбродным путем - закрывает собственное производство, продукция которого намного лучше качеством, чем китайская, и настежь открывает все границы для китайских товаров. А вообще экономику и ее потенциал формирует не производство ТНП, а производство средств производства. Именно этим путем шел СССР, и этим же путем шли все "развитые" страны мира, потому они и "развитые". Выгодность именно этого пути развития страны большевики и коммунисты понимали гораздо лучше "образованных" либералов нашего времени. А как раз о них и думали в первую очередь. Вот по вашему, какое право из всех человеческих прав для человека ценнее всего? Цитата:
Цитата:
И в СССР далеко не все гонялись за импортными товарами, об этом вам тоже неоднократно говорили выше в теме и не один раз. Какая-та часть гонялась, даже жизни себе не представляла без импортного барахла, а многих (думаю, этих было все же большинство) вполне устраивали и советские товары. |
||||||||||
17.06.2010, 11:18 | #2164 | ||
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
если бы ВСЕ УСТРАИВАЛО то пресловутого "импорта" и "дефицита" не было бы.. по моему так
ага ага.. очереди за итальянскими сапогами и югославскими туфлями это наверное сказки.. я уж не говорю про радиоаппаратуру. хотя вот ее как раз импортную для обычного человека было приобрести нереально. И не надо только про то что все советское лучше зарубежного бросьте - СРАВНИВАЛИ УЖЕ. Цитата:
только вот ведь какая проблема удовлетворение ЭЛЕМЕНТАРНЫХ потребностей это лишь ЭТАП и он должен быть ПРОЙДЕН.. Цитата:
ну так и я о чем - человек ничто, дело - ВСЕ! Именно такой подход, только вот незадача нельзя долго на людях пахать обещая в будущем улучшения. Это вам любой грамотный эйчар скажет. Разбегутся люди из компании если их все время "кидать". |
||
17.06.2010, 11:22 | #2165 |
Андрюша
Не в сети |
Некоторые жители, которые знают, рассказали мне стишок, который я привел выше Только в оригинале было слово не "мутота", а нечто более жесткое.
У всех самолетов свой индивидуальный бортовой номер. Всего самолетов выпущено 935 за 30 лет производства. Так что не юлите. |
17.06.2010, 11:34 | #2166 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот я, взрослый работающий человек, хочу иметь место для жизнь со своей семьей - какой у меня выбор? При капитализме я знаю и вижу - я могу купить жилье - немеряно вариантов, и это мое дело, что имено я выберу, место, качество, особенности. И я могу снять жилье - тоже вариантов немеряно. И снова - на выбор место, качество, особености и т.д. Все легально, надежно, без обмана и с социальными гарантиями, т.е. на улицу не вышвырнут, если ведете себя по человечески. А какой же у меня был выбор в стране развотого социализма? И был ли он вообще? |
|
17.06.2010, 11:48 | #2167 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
К чему этот ваш вопрос? Вы уже миллион раз спрашивали нечто подобное и вам миллион раз отвечали. Если вы не можете поверить в то, что существуют сейчас в стране люди, которые с удовольствием откажутся от своей собственности, чтобы вернуть времена СССР, то это ваши личные проблемы. Таких людей не просто много, их ОЧЕНЬ много. ГАЗ уже не производят. Но если бы производили, я бы его в ту же секунду купила, не задумываясь. Я еще помню прошлогодний случай как старенький газик натянул нос нашему хваленому Крузаку. Он прошел, не чихая, там, где у нас стуканул движок. И с какого хрена эта машина стоит так дорого, когда она нифига не может? Лично мне все ее прибамбасы типа крючков для одежды, холодильника для напитков, подставок для еды, подлокотников, электропакетов всяких, кожи-рожи-можи и пр. до глубокой фени. Мне надо, чтобы авто ездило там, где мне надо. Все! А раз оно не может так ездить, значит это авто - дрянь. Я достаточно полно ответила на ваш вопрос? Цитата:
+ Санди, в ключе мифов я беседовать не намерена. Цитата:
Военная промышленность не может быть развитой без общего высокого развития промышленности и науки в стране в целом, ибо основывается на да их достижениях. Думаю, это будет теперь понятно даже первокласснику. Увы! Доверие к этом мифу и привело в т.ч. к распаду страны и уничтожению ее экономики. Если таких людей в нашей стране, которые думаю так же как и вы, много, то вполне возможны распад и уничтожение теперь уже РФ. |
||||
17.06.2010, 11:55 | #2168 | |
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Только как тогда получилось, что танчики-то клепать умели, а даже шайбы хоккейные для своего чемпионата покупали за бугром? Почему тогда не смогли придумать кроссовки с многослойной подошвой, которые достаточно ощутимо снижают вероятноясть получения травмы? Это я как спортсмен заявляю. Вообще, почему все наши спортсмены топ-класса бегали не в наших кроссовках, бутсах, шиповках, лыжах, коньках? |
|
17.06.2010, 13:15 | #2170 |
Андрюша
Не в сети |
Asmodian, вопрос не в том. Тут некоторые утверждают, что вся накука у нас чувствовала себя отлично. Вот мне и интересно, где те материалы и разработки для легкой промышленности, которые изначально естественно появляются в спорте высоких достижений как конкурентное преимущество
Кстати, раньше не Китай обувал, а вопрос именно про тогда. И еще. Forward частично в РФ делают, стремятся перенести все производство сюда. Шьет-то может и Китай, только разрабатывается все не китайцами |
17.06.2010, 13:18 | #2171 |
Царь обезьян
|
|
17.06.2010, 13:21 | #2172 | |||
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
построили бы 10 000 глядишь освободившиеся ресурсы можно было на благо экономики (не ВПК) направить может и не уничтожилась бы. Ну да ну да в КНДР безусловно развитой социализм и все живут счастливо в достатке и жилищных условиях до которых проклятому капитализму далеко... Кагбэ это немного не миф.. и про предельную милитаризацию и про плошку риса.. Цитата:
|
|||
17.06.2010, 13:24 | #2173 | |||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Так что, Валли, не выдумывайте. С вашим мышлением научного работника (и не самого последнего, как вы утверждаете) вы могли бы найти лучший аргумент. Цитата:
Я работала в учебном вузе (нефтяном) и у нас также были и своя поликлиника (студенческая, а преподаватели могли пойти или в студенческую или в заводскую от одного из нефтяных заводов, или по месту жительства, на выбор), и детские пионерские лагеря, где по тем же льготным путевкам отдыхали дети сотрудников института, и несколько баз отдыха, куда и преподаватели и студенты ездили по льготным путевкам, и столовые у нас были по льготным ценам с прекрасной кухней. Чего у нас не было из того, что было у заводчан? Так кого же дети завода объедали, Валли? Работников почты? Да, у этих людей льгот было поменьше и зарплаты много ниже. Но ведь и их труд несоизмерим, не так ли? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А это зачем? Для красного словца? Или потому что все либералы так говорят? Что конкретно для вас меняет открытость\закрытость рынка для предприятий? Или вам плохо от того, что рядом с вами тоже будет кому-то хорошо? |
|||||||
17.06.2010, 13:29 | #2174 | ||
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
давайте же. |
||
17.06.2010, 13:34 | #2175 |
Андрюша
Не в сети |
Homer S., я-то это прекрасно понимаю. Тут просто некоторые вещают:
То есть кагбе у нас ВСЯ наука была афигитительно развита, и только по-этому мы ко клепке танчиков были впереди планеты всей. Оказывается, не вся, а необходимая для клепки танчиков |
17.06.2010, 14:36 | #2176 | |
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
То, что я могу себе купить нормальную кофеварку, например |
|
17.06.2010, 14:41 | #2177 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
|
17.06.2010, 15:06 | #2178 | |||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А ведь были не только заводы... я изнутри много чего насмотрелся, например депо подвижного состава, когда я подрабатывал помощником машиниста - ну прямо завалены люди льготами, и жильем! Ага! А столовка была такая, что даже студенты брезговали есть. И большинство, абсолютное людей работало не на таких блатных заводах, а по маленьким предприятиям, в коммунальной сфере, на транспорте, в сельском хозяйстве... И без их работы эти заводы бы просто встали Цитата:
Я тоже работал в вузе. И у нас тоже была и поликлиника, и лагерь для детей, и детский сад и два летних лагеря для студентов и преподавателей. И столовок было много. Но - в этих столовках еште сами. не говоря, что не так и дешево - все ведь открыто и никаких дотаций, да еще и народу - не протолкнуться. В поликлинику конечно можно было ходить. Но у меня она находилась лишь в квартале от районной, поэтому разницы нет. да еще и толпы студентов там пасутся, с очередями. В садике получить место - надо было в профкоме занимать очередь даже не с рождением ребенка, а лишь с вступлением в детородный возраст. Один садик на около 20 тысяч сотрудников, студентов туда вообще не подпускали. Очень похоже с лагерями и базами отдыха. Большинство студентов отучившись не попали никуда ни разу, и сотрудники тоже, работая по много-много лет. Так что - что были эти льготы, что нет - скорее нет. Но вот судя по вашим описаниям рабочим на заводе это все просто сыпалось на голову - значит за чей-то счет, не так ли, если у большинства этого не было? теперь еще. Ну и что, что поликлиники, КБ и пр. часто бывали в составе производственных объединений? От этого врач в поликлинике или заводской больнице не начинал получать больше рабочего. И инженер в КБ. А почему? Почему высокоспециализированный, высококвалифицированный труд врача, на который надо было учиться 6 лет после средней школы, плюс 3 года спец.практики оплачивался куда ниже (даже на том же заводе) чем труд фабзайца с 8 классами и ремеслухой? В разы ниже! Цитата:
Цитата:
не может труд врача быть в разы ниже чем рабочего на заводе, даже весьм,а средней квалификации, а водителя опять же в разы выше чем у учителя. Цитата:
я готов, что часть моих налогов идет на пособия безработным, больным и т.д. Но большинство этих людей, если могут, ищут нормальную работу. А оплачивать не просто просиживание штанов, а еще и уничтожение ресурсов, перевод добра на гавно, производя неконкурентоспособную продикцию, без стимула к развитию, без улучшения продукции, снижения расходов, роста производительности труда... я не хочу. Также я не хочу оплачивать жирненькую жизнь неких привилегированных "рабочих", за счет монопольных цен на их продукцию, когда они живут под гос.защитой за мой и других людей вроде меня, счет. |
|||||
17.06.2010, 15:09 | #2179 | |
Глаза пучит
Не в сети |
Цитата:
Второе. Изобретения и рац-предложения обычно откладывались в долгий ящик и были никому не нужны. Например, я уже рассказывал, но повторюсь: приятель вытащил с какой-то полки ЦНТИ рацуху годов 60-х, пыльную папку. Он сам технолог, так у него глаза загорелись... В итоге сваял собственными руками самогонный аппарат (конец 80-х), качеством продукта выше лучших сортов импортного. Да и много таких примеров знаю. Третье. Зачем в СССР были так популярны передачи и литература с лозунгом "Сделай сам"? |
|
17.06.2010, 15:12 | #2180 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.06.2010, 15:13 | #2181 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.06.2010, 15:47 | #2182 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Кому что нравится. Мне кофеварки вообще не нужны. А для того, чтобы монтировать розетки, нужно умение, тогда и током шибать не будет. Однако, это тоже не кайф, когда вместе с вилкой из стены выдергивается и розетка с проводами, что частенько происходит при использовании китайских розеток, но чего никогда не происходило с советскими. Цитата:
Цитата:
Отчего же сейчас, когда возможность выбора в способе помыться велика, практически все, у кого имеется такая возможность, строят себе баню, пусть даже и небольшую? Почему эти бани строили бедняги-горожане на своих дачных участках, если это так плохо? Цитата:
А чем вас не устраивают газо-и электроплитки? Редкое село или деревня не были электрифицированы, в селах активно проводился газ. На забудь сказать, что в деревнях и селах были и свои магазины, частенько очень неплохие. А в райцентрах универмаги вообще часто были не хуже городских магазинов, и даже лучше. Я об этом тоже уже писала. |
||||
17.06.2010, 15:49 | #2183 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А вот проблему дефицита либералы слишком раздули, сделав из мухи слона, о чем тоже уже неоднократно здесь говорилось. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вам не надоело? Мне кажется, что это уже болезнь - на уме только ТНП. В - об этом, но я не о том. Дело Советского государства и состояло в том, чтобы обеспечить нормальную жизнь советским людям. Советское государство делало то, что хотело все советское общество. Захотело бы советское общество носить все как один куртки-аляски, советское государство бы это сделало. Советское же общество хотело в первую очередь безопасности - от врагов (внешних и внутренних), от болезней, от безработицы, от бездомности, от неграмотности, от голода, от холода и пр. И Советское государство обеспечило это безопасность советскому народу. Вопрос обеспечения себя ТНП советское общество ставило на последнее место, соответственно, так же относилось в этому и государство. Кидало или не кидало советский народ Советское государство может наглядно показывает отношение советского народа к смерти Сталина. А разбежаться люди могут только если компания эта - чужая, а если компания своя собственная, каким и было для советских людей советское государство, то бежать и мысли не возникнет. Тут ошибки в себе самом искать надо. |
||||||
17.06.2010, 16:03 | #2184 | |||||
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Во-первых, происходило, и частенько. Во-вторых, чтобы монтировать розетку, надо 5 лет учиться, чтобы не долбануло током? В третьих, турецкие розетки монтируются горааздо проще и прикоснуться к проводу шансов практически нет. В-четвертых, Соло, вы когда-нибудь вообще ставили розетки? Я, если что, ставил и те, и другие Наши в плане безопасной установки - тот еще цирк. Цитата:
Если что, мать моя в деревне выросла, впервые куда-либо поехала типа пионерлагерь/турбаза/море в медовый месяц. Естественно, не от колхоза путевку дали))) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не, вы явно никогда не были в советской деревне))) Образцово-показательные экопоселения, содержащиеся только для того, чтобы возить туда городских пионэров не в счет. |
|||||
17.06.2010, 16:10 | #2185 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А потом снова похаживал, уже после 20, так как в моей коммуналке ванная - это было нечто, особенно зимой. Правда было это не в райцентре, совсем нет... |
|
17.06.2010, 16:13 | #2186 | ||||||
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
Баня это если есть свой хутор и своя земля и желательно на берегу реки. Цитата:
Элементарные потребности - жилье еда защита. получается этого НЕ ХВАТАЛО? Дома я космические ракеты которые бороздят просторы большого театра грызть не буду поэтому мне ближе и милее теплый свитер вкусная еда и комфортное жилье. Цитата:
Спасение от болезней обеспечивается медициной определенного уровня Бездомность устраняется наличием жилья определенной площади Неграмотность устраняется обучением в школе Отсутствие голода обеспечивается определенной продуктовой корзиной Это все НЕ БЕСКОНЕЧНО и в конце концов НАСЫЩАЕТСЯ получается согласно вашей логике эти потребности в СССР не были удовлетворены если их надо удовлетворять СНОВА и СНОВА. а на бОльшее уже не хватило да? только на минимальное обеспечение минимальных потребностей или что? Я вот действительно не понимаю такой логики вот скажем простой пример я хочу обеспечить себе жилье безопасность пищу я покупаю ружье строю дом сажаю огород все - я это ОБЕСПЕЧИЛ теперь я могу спокойно заняться резьбой по дереву а по вашему я должен до бесконечности покупать НОВЫЕ ружья строить НОВЫЕ дома и сажать НОВЫЕ огороды и так до бесконечности, а когда резьбой по дереву заниматься? Цитата:
Кидало кидает и будет кидать и с госзаймами и с жильем и с коммунизмом к 80му году и с денежными реформами много когда и как кидало Цитата:
это и есть типичный совок Вперед за УАЗом! Цитата:
зарапартовалась. |
||||||
17.06.2010, 16:13 | #2187 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Где, где - это вас, либералов нужно спросить почему советские разработки оказались на западе, в Японии и пр., добавляя им конкурентное преимущество перед Россией и почему они не производятся на наших заводах, которые все позакрывали. Цитата:
То есть вы в состоянии воспринимать информацию только на уровне кубиков, а в обобщенной форме - не-а, так? Цитата:
Цитата:
Уважаемый, вы можете похвалиться подобной квартирой? Нет? Жаль. Тогда вам имеет смысл помолчать про КНДР, не распуская сплетни завистников. Вообще, квартира в столице страны подобной площади, если не ошибаюсь, это уровень наших полу-олигархов. |
||||
17.06.2010, 16:15 | #2188 |
Матёрый
|
|
17.06.2010, 16:25 | #2189 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
То есть про плошку риса для крестьян без сомнения врут злобные завистники
Цитата:
вторую школу кстати достроили в 1993 году. Могу вспомнить за пресловутый космос - программа "Энергия-Буран" это конешно супирклева только вот это 100% военная программа и мирного применения у нее нету. хотя казалось бы "Спираль" более рентабельна и дешевле - но неееет опять обосрались слов СОИ. |
|
17.06.2010, 16:35 | #2190 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Лучше может было с карточками лишний годик да без такого? Соло, напоминаю, что на мою просьбу в этой ветке и даже на этой же странице http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...емонстрировать мне наличие декларируемого Вами выбора в СССР, бусть небольшого, но достаточного, никакого ответа от вас не последовало. я так понимаю, что молчание - знак согласия, т.е. выбора даже среди наиважнейших вещей не было |
|