Старый 06.05.2007, 16:06   #211   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Adept
РПЦ относится положительно к аскетизму ?
Ну речь не об РПц, а о Православии вообще. А Ваш вопрос сформулирован странно. Ну примерно как "физика положительно относится к математике?" Этой аналогии достаточно в качестве ответа?
Старый 06.05.2007, 16:10   #212   
УшОл

Записей в дневнике: 10

Adept вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., я согласен что вопрос страный.. но как же если ава например ходит в церковь а там ...... я думаю вы меня понимаете.. так как относится к этому ?

зы: повторюсь ешё Nиколай, Outsider, Витя, Вы не знаете о чём говорите советую почитать литература связанную с практиками и йогой в целом а не отношение одной религии к другим духовным течениями они заведомо несут лож..
Старый 06.05.2007, 16:23   #213   
^.^

scanNE® вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
Йога и медитация
Я так понимаю РПЦ против. Почему и как объясняет?
ЗЫ После этого у людей всегда душевный подъем и прочее. Что здесь плохого?
потому что многие восточные практики отвергают Бога, так понятее? Молитва христианская -самотречение, медитация - самообретение ) Восточные практики обращают человека в сатанизм/не путать с одноименным течением отморозков. Существующие практики [не берем в расчет дилетантов и сектантов] направлены на освобождению внимания от обыденных трабликов, своеобразной раскрепощенности, обретения состояния более полного присутствия в процессе жизни)
Не стоит забывать что в восточных практиках медитация неотъемлема от физической составляющей духовного воспитания. По сути, кратко эти две составляющие являют собой альтернативный путь духовного воспитания.
В то время как молитва православная учит концентрации на предмете божества путем раскрытия сердечной чакры ) И взамен пустопорожнего с точки зрения христианина махания конечностями предполагает тяжкий труд во благо церкви -> машины государства. По психологической сути - учит тому же, но другим путем.
зы: по той ссылке что :
Цитата:
Сообщение от Витя
Avanturistka, ещё у ИЕРОМОНАХА СЕРАФИМА (РОУЗ)
рассмотрена лишь ничтожная малая часть медитативных практик.
Старый 06.05.2007, 16:29   #214   
УшОл

scanNE®, да да имено так, человек в большинстве восточных течениях и практиках и есть бог, как не кощунственно это слышать православному человеку.. но есть и противоположные течения
Старый 06.05.2007, 16:56   #215   
^.^

scanNE® вне форума Не в сети
Adept, Айон, в статье Серафима (РОУЗ) хорошо описан путь христианина, пытающегося лучше познать предмет божества через _низшую_ ступень хатха-йоги. вынужден согласиться с тем, что после реальных занятий медитативной практики хатхи-йоги медитировать на
Цитата:
Так, например, медитируя на тему рождественской мессы,
просто бессмысленно.
не все понимают, что вырастая в окружении христиан практически нереально постичь цель медитации - именно восточной. Имеет место влияние окружения + по прошествии некоторого времени медитативных практик такой "практикующий" ощутит сильных духовный голод. О чем собсно и предупреждает Серафим. И такой вот новоявленный сподвижник легко станет добычей либо новомодных течений/сект, либо банально потеряет духовную опору. Жалкое зрелище.
зы: Не стоит забывать, что более высокие ступени восточных техник практически не доступны ) И попробовавший дурманящий вкус ... станет зависимым ничего не напоминает? )
Старый 06.05.2007, 22:04   #216   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Ну речь не об РПц, а о Православии вообще. А Ваш вопрос сформулирован странно. Ну примерно как "физика положительно относится к математике?" Этой аналогии достаточно в качестве ответа?
Ну, понятно что тут имелось в виду отношение качественное, а не организационное. В этом плане физика очень даже положительно относится к математике. В чем странность-то?
Старый 06.05.2007, 22:27   #217   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
scanNE®, Это вы про кого сейчас написали: "вырастая в окружении христиан"? :-) Про себя что-ли? Таких как вы уверяю - значительное меньшинство. А вообще ваша позиция смахивает на провозглашение ущербности христиан по сравнению с "более высокие ступени восточных техник". Пишите тут чушь и галиматью вместе с Adeptом, совершенно в предмете не разбираясь.
Старый 06.05.2007, 22:27   #218   

Galileo, речь шла о том, что физики без математики не существует, сам вопрос так ставить бессмысленно. Вот и безаскетичного христианства нет, это на самом деле не христианство.
Старый 06.05.2007, 22:42   #219   
УшОл

Цитата:
Сообщение от andrewz
Пишите тут чушь и галиматью вместе с Adeptом, совершенно в предмете не разбираясь.
и что же такого неправильного написал ?)))
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Вот и безаскетичного христианства нет, это на самом деле не христианство
эт почему же? РПЦ например негативно относится к аскетизму, эт чтож получается РПЦ не христианская церковь ?
Старый 06.05.2007, 22:47   #220   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
Adept, Общий уровень вашей писанины почерпнут из первых глав мятых книжонок якобы эзотерической направленности, продающихся на развалах. Бросьте читать этот мусор, займитесь лучше макраме.
Старый 06.05.2007, 22:57   #221   
Форумец

sergeyguitar вне форума Не в сети
Adept,хочу вас огорчить!В индуизме есть бог.Правда ему до нас нет ни какого дела,так как он спит.А весь наш мир это лишь его сон и если он проснётся,то весь наш мир исчезнет.
Насчёт аскетизма-а разве монашеское служение Богу это не пример аскетизма?
Аскетизм, греч., учение о воздержании, подавлении потребностей, главным образом, физических, для достижения нравственного совершенства.- Аскеты, с перв. века христианства люди, проводившие жизнь в посте и молитве; пустынники, отшельники, положившие начало монашеству.-определение по "Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"
Или РПЦ против монахов?
Учите матчасть!
Старый 07.05.2007, 00:14   #222   
УшОл

Цитата:
Сообщение от scanNE®
продолжим? или будем членами тыкаться?
Цитата:
Сообщение от sergeyguitar
Adept,хочу вас огорчить!В индуизме есть бог.Правда ему до нас нет ни какого дела,так как он спит.А весь наш мир это лишь его сон и если он проснётся,то весь наш мир исчезнет.
это не бог.. вы счас привили кусок из вед, а веды совсем другое направление..
Цитата:
Насчёт аскетизма-а разве монашеское служение Богу это не пример аскетизма?
нет, это послушание не болие того
Цитата:
Аскеты, с перв. века христианства люди, проводившие жизнь в посте и молитве;
аскеты существовали и до христиан вообще.. но я не говорил про христиан а про РПЦ вид это совсем разные веши не такли ?
Цитата:
Или РПЦ против монахов?
а при чём ту монахи ? монахи служат церкви и не болие.. хотя с какойто стороны вы правы, но не болие.. вид если я сяду на диету то я тоже аскет ?
Цитата:
Учите матчасть!
обязательно
Старый 07.05.2007, 02:22   #223   
тотктоуходит

Outsider вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Outsider, а Вы не могли бы немного поподробней - как и чем для Вас это различается?
Немного азов (специально для Авантюристки). Итак

"Молитва Иисусова разделяется на два вида: на устную и умную. Подвижник переходит от устной молитвы к умной сам собою, при условии: когда устная молитва - внимательна" (Свт. Игнатий еп. Кавказкий)

"А ты, молясь, и ум свой заключай в слова молитвы, и сердцем своим воспринимай изрекаемое ими <..> Умная или внутренняя молитва есть, когда молящийся, собрав ум внутрь сердца, оттуда не гласным, но безмолвным словом возсылает к Богу молитву свою <..> Все сие в совокупности и есть настоящая молитва, и если нет в молитве твоей чего либо из сего, то она есть или несовершенная молитва или совсем не молитва" (Преп. Никодим Святогорец)

Итак, без слов не может быть молитвы - такой вывод делает православная аскетика

Но тут же неожиданно читаем

"Чувство к Богу есть непрестанная молитва без слов. Да дарует вам Господь непрестанную сердечную молитву, которая не имеет нужды в словах, а сама по себе стоит и есть Богу угодна и для души плодотворна" (Феофан Затворник)

И очень проникновенное пояснение Митр. Сурожского Антония:

"Порой "безмолвие" сходит на нас, как чудо, как дар Божий; чаще же нам приходится учиться этому внутреннему безмолвию. Один из его видов — вера; устойчивость, надежда, которая избавляет нас от неуверенности, колeбаний — тоже его аспект; оно же — тот внутренний покой, который греческие Отцы называют исихией. В созерцании главное — безмолвие, покрывающая всё, трепетная, чуткая тишина, которую нельзя определить ни как пассивность, ни как активность. Это спокойная бдительность. И мы должны научиться путем душевно-телесного подвига помогать нашей молитве достичь той совершенной формы, какой является внутреннее молчание.

Это безмолвие приводит нас к встрече с Богом в покое, в простоте веры, встрече через то, что порой называют "молитвой просто взглядом", которую так прекрасно выразил крестьянин из Арса. Его святой пастырь, "Арский кюре" спросил, что он часами делает, сидя в церкви, даже не перебирая четки. "Я гляжу на Него, Он глядит на меня, и нам так хорошо вместе", — был ответ. Я смотрю на Него, Он смотрит на меня, и мы счастливы вместе. Но такая молитва без слов — не только молитва, но преображающая сила
"

Как согласовать эти два взгляда - то, что молитва без слов даже не молитва (Преп. Никодим Святогорец) и то, что молитва без слов есть самое чувство к Богу (Феофан Затворник) и преображающая сила (митр. Сурожский Антоний)? Очень просто - надо считать, что "молитва без слов" это нечто высшее, откровенное, ибо такую молитву нельзя "прочитать", ее можно только почувствовать

Именно поэтому в данном случае я назвал "молитву без слов", "преображающее безмолвие", "молитву просто взглядом" не молитвой, которую можно прочитать, но мысленным обращением к Богу, ибо в этом - в устремленности к Богу - и состоит ее сокровенный смысл. А то, что эта устремленность в большей степени "мысленная", нежели "чувственная" - вы будете спорить?

Кажется, в практике медитаций и йоги мы осуждаем именно полное освобождение от мыслей, которая отдает человека во власть темного подсознания. Чувство и мысль должны обогащать друг друга, а не вести друг с другом борьбу, как в восточных оккультных практиках
Цитата:
Сообщение от Adept
зы: повторюсь ешё Nиколай, Outsider, Витя, Вы не знаете о чём говорите советую почитать литература связанную с практиками и йогой в целом а не отношение одной религии к другим духовным течениями они заведомо несут лож..
Адепт, почему вы решили, что я не ведаю, что говорю?
Старый 07.05.2007, 08:58   #224   

Outsider, штука в том, что Никодим Святогорец - это чуть более ранний автор, чем иные упомянутые, и его терминология более близка классической святоотеческой. А в этой терминологии современные соответствия таким выражениям как "безмолвное слово" и "ум" ("умный") - их надо осторожно выстраивать. "Безмолвное слово" - это уже бессловесность и сказать здесь: "без слов не может быть молитвы - такой вывод делает православная аскетика" - это будет очень вольно и неправильно. Точно так же и "умный" в таком контексте не равно "мысленный", это немного иное (от мыслей в нашем их понимании и чувств отказ в умной молитве, превосхождение их - такое же как и превосхождение слов), да и вообще диалектика ума (в таком понимании) и сердца в молитвенном делании - это особая тема.

Да, безмолвная молитва выше молитвы обычной, но она просто оперативным внутренним устремлением к бессловесности не получится, поэтому и совет "прочитайте молитву. А лучше просто мысленно обратитесь к Богу" в том понимании мысленного устремления, что Вы попробовали раскрыть - он некорректен.
Старый 07.05.2007, 09:11   #225   
Registered User

Roni вне форума Не в сети
Цитата:
Я так понимаю РПЦ против. Почему и как объясняет?
ЗЫ После этого у людей всегда душевный подъем и прочее. Что здесь плохого?
Плохо здесь то, что это технологии секты.
От таких действий меняется сознание и человека начинают эксплуатировать.
http://onby.ru/timlirikuljty/
Старый 07.05.2007, 09:24   #226   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Adept
индуизме и буддизме нет богов и кумиров
В индуизме?
Старый 07.05.2007, 10:25   #227   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Again: охохохохо...

Ну, хоть насмешили.
Старый 07.05.2007, 11:52   #228   
Форумец

sergeyguitar вне форума Не в сети
Adept,ваше определение аскетизма отличается от определений данных в энциклопедических словарях.
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art...2%26%26isu%3D2

http://slovari.yandex.ru/art.xml?art...2%26%26isu%3D2
Везде говорится что аскетизм перерос в монашество.Поэтому я и говорю как РПЦ может выступать против монахов?
Если вы не согласны с определениями данными в энциклопедиях,то дайте своё.
Старый 07.05.2007, 13:38   #229   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Outsider, что-то я читала-читала, и, простите, мой куриный мозг не понял, что вы этим всем хотели сказать.
Что такое молитва? Или то, что вот этой фразой
Цитата:
Кажется, в практике медитаций и йоги мы осуждаем именно полное освобождение от мыслей, которая отдает человека во власть темного подсознания. Чувство и мысль должны обогащать друг друга, а не вести друг с другом борьбу, как в восточных оккультных практиках
вы как бы даете понять, что лично вы против медитаций? Зачем вы мне так подробно описывали про молитву? Меня лично это еще больше запутало. Со словами, без слов... Я не совсем знаю как в Православии правильно. Я делаю так, как идет от сердца. Я читаю вслух эти молитвы, а иногда у меня реально изнутри идет порыв, но я ничего не произношу. Вот на днях буквально пришла в храм раньше обычного. Свечки поставила, помолилась, еще минут 15 до службы, пошла и села на скамейку (у меня проблемы со "стоянием" на службе, когда два-три часа на ногах, то спина болеть начинает), решила чуть посидеть до начала. Сижу, смотрю на кой-кого... И тут такое чувство возникло, трудно объяснить, прямо начала про себя молиться, причем не словами из молитвослова, а от души, но мысленно. Потом сижу и чувствую, что прямо надо что-то делать. Вскочила как ненормальная и пошла быстро к кресту с Христом. На колени опустилась и стала вслух уже повторять. А тут хлабысь и бабуся одна подходит, и говорит: Деточка, встань с колен, не надо до Троицы на коленях стоять. Потом вторая подошла и начала объяснять почему нельзя. А я ж не знала! Сказала им спасибо, домолилась, пошла дальше службу ждать, стою и думаю: вот если бы тогда на меня то не нашло, я б не подошла к кресту, а не подошла бы, так бабусь не встретила бы ( я до этого уже в тот день успела на коленях постоять, ну я просто раньше стеснялась перед людьми, а теперь в храм как домой прихожу, совсем не стыдно, а на коленях лучше получается сосредоточиться на молитве, чтоб других не слышать), ну вот. Понимаете о чем я? То, что мысленная молитва тоже имеет силу. Мне Бог не случайно послал ту бабусю. Он видел, что я искренняя была, и решил мне сделать такой "подарок". Я же еще очень много не знаю...
А теперь объясните мне все же про медитацию. Я не поняла, чем она плоха. Только вон Витя сказал, что мы к кому-то обращаемся и все... Мне ваше мнение интересно поподробнее.
Старый 07.05.2007, 13:55   #230   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Outsider
Кажется, в практике медитаций и йоги мы осуждаем именно полное освобождение от мыслей, которая отдает человека во власть темного подсознания
Кажеться или осуждаете? Почему подсознание темное? Вы считаете что лучше подавлять его сознанием вместо того чтобы договориться и жить в гармонии? Насколько я помню медитативный процесс призван в том числе остановить словомешалку и пробудить интуицию которая по одному из вариантов всего лиш отсутствие фильтров разума между человеческим сознанием и божественным.(в данном контексте понимать бога не как Яхве Элогима Аллаха но как некое организующее начало всего)
Цитата:
Я так понимаю РПЦ против
РПЦ Светик в том числе поддерживает судебный иск о том чтобы признать теорию Дарвина вредной и заменить ее теорией "научного креационизма" так что я бы с сомнением относился к тому что говорят официально.
Цитата:
Только вон Витя сказал, что мы к кому-то обращаемся и все...
Ну это давно известно - конешно же к бесам.
Позиция церкви такова что если это не освящено то от лукавого
Кстати почему то всегда животворные ключи сначала САМИ возникают и только ПОТОМ на них вешают иконы и освящяют их... Метку что ли ставят? непонятно.. Вода вкуснее не становится по крайней мере.

А у тебя милая вообще какая то каша в голове... охох... мне что то даже как то тебя жалко....
Напоминаешь мне одну знакомую моей сестры которая в субботу бегала на дискотеку пила курила танцевала с мальчиками - а в воскресенье ходила в воскресную школу и ставила свечки замаливая грехи, а потом мне строго внушала что вот это можно а вот это нельзя...
Без фанатизма Светик.
Старый 07.05.2007, 14:05   #231   
.

Sandy, солнце, не читай эти темы.) Ты все равно не поверишь.)))
ЗЫ Я без фанатизма. Насчет последних фраз ты не прав. Я так не делаю. По крайней мере стараюсь не делать. Так что не наговаривай. Уверена, ты случайно зашел в эту тему и знать не знаешь, что у меня за дела, тем более давно с тобой не общались. Посему лучше и не знать. Просто забей.)
Старый 07.05.2007, 14:38   #232   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Недавно видела научно-познавательный фильм. Американские психологи проводили опыт. Предложили двум испытуемым задание - в фигуре в виде треугольника, выложенной из монет, необходимо было, переложив три монеты, поменять вершину треугольника. Один испытуемый должен был при этом проговаривать и комментировать каждое свое действие, другой - сосредоточиться и решить задачу молча.
Первый испытуемый запутался во всех этих " правой рукой", " монету, лежащую слева" ... Второй, сосредоточившись, решил довольно быстро.
Психологи прокомментировали результат опытов, объясняя, что во втором случае у испытуемого "в работу" включается интуиция как элемент подсознания.
Sandy, не поняла, каким образом интуиция является одним из вариантов отсутствия фильтров между человеческим сознанием и божественным в Вашем понимании?
Старый 07.05.2007, 14:52   #233   
МИРОВОЕЗЛО

Аля, ммм.. ну одно из вариантов объяснений может быть следующее.. Если бог это все и во всем (мы же верующие люди не так ли?) то по определению она и в нас.Мы просто ее не слышим потому что привыкли или не хотим слушать.В нас есть эго сознание личность назовите как хотите которое привыкло говорить Я. Когда мы раскрываемся путем медитаций то связываемся напрямую с божественной сущностью которая по определению всемогуща и всеведуща...Таким образом мы интуитивно получаем правильный ответ на любой интересующий нас вопрос.На этом кстати есть даже целая школа основана - открытий через озарение (впрочем никогда не интересовался что они наизобретали)
Упрощение для программистов.
У вас есть суперкомпьютер который в состоянии ответить на любой запрос. Сознание - фильтр который ваши запросы не пропускает. Интуиция - способность сформулировать любой вопрос грамотно и получить вразумительный ответ (пробой фильтра).
Так понятно?
Старый 07.05.2007, 14:57   #234   
.

Читала книгу одну типа что-то автобиографии... Там женщина рассказывала про свою якобы прошлую жизнь, она это все увидела посредством йоги и медитации... Короче знаете, вот я лично читала взахлеб эту книгу (она очень большая, много страниц), но прочитала буквально за пару-тройку дней. Не помню название. У меня с названиями и с именами проблема вечная. Если вспомню, скажу. Ну так вот. Эта жещина сейчас занимается этой практикой. Я после прочтения тогда стала все это подробно изучать... Кхм.) Ну вот. А потом слава Богу наверно Он отвел...
Короче вот знаете, очень уж хочется этим заняться, но вот какая-то частичка меня все же противится продолжить изучение, обучение и прочее... Может ангел-хранитель оберегает? А может наоборот кто-то не хочет, чтоб я духовно развивалась.)
Антон Ю.Б., а вы кстати мне не пояснили свою точку зрения. Точнее вообще не ответили, что думаете на сей счет. А мне очень даже интересно.
Старый 07.05.2007, 15:32   #235   
si muove

Про интуицию цитатка:

Интуиция – неявный способ обработки информации мозгом, когда в голове вдруг всплывает готовый ответ, а сам процесс «подсчета» остается «за кадром». Это порой кажется удивительным. Но на самом деле появление в голове готовых ответов – вещь гораздо более частая, чем люди привыкли думать. Человек идет через дорогу, видит машину и понимает – успеет он перебежать или лучше переждать. Сам математический процесс сложения векторов скоростей – машины и пешехода – в голове пешехода остается за кадром, а в мозгу сразу всплывает готовый ответ: «Не успею!»
Старый 07.05.2007, 21:08   #236   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Avanturistka, с йогой и медитацией человек погрузился в некое состояние, пребывая в котором, получает некую информацию. Внимание, вопрос! -От кого получает? Человек этот погрузился в сие дивное состояние с Иисусовой молитвой на устах? Нет? А тогда какие основания полагать, что "откровения" он получает от Бога? А если не от Бога сии "откровения", то может ли христианин их принимать? Но ведь так интересно!
Дерево растёт посреди Рая, а яблочки рвать нельзя. А почему? Ведь они очень хороши на вид. Интересно, почему Бог запрещает их нам есть?
Молитесь, чтобы любопытство не оказалось сильнее любви к Богу.
Старый 07.05.2007, 21:39   #237   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Сообщение от Nиколай
этот погрузился в сие дивное состояние с Иисусовой молитвой на устах? Нет?
а если да? если я прочту три раза "отче наш" до медитации во время и после? если я буду медитировать перед иконой Христа? на его облик?
это будет правильная медитация?
Старый 07.05.2007, 21:50   #238   

Sandy, для Вас средство важнее цели? Техника важнее того, к чему она приводит? Если нужна цель, то следуйте путям, которые к ней ведут, а не тем, что приглянулись по другим причинам.
Старый 07.05.2007, 21:54   #239   
si muove

Антон Ю.Б., сложно провести границу между сосредоточенной молитвой и медитацией. Разница, фактически, только терминологическая.
Старый 07.05.2007, 21:57   #240   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Sandy," для программистов" понравилось объяснение.
Мне Антон Ю.Б.хорошую книгу д.А.Кураева дал почитать. Так вот Кураев совсем по-другому философию мироздания излагает. Так, как описываешь ты - Бог - все и во всем, Бог - внутри тебя, значит ты и есть часть Бога - это не христианское понимание. Многие философы - Вл. Соловьев., Евг. Трубецкой, С.Франк - показали как не прост мир. Он разделяется на Высший( духовный) и низший порядок бытия. Высшее начало притягивает к себе низшее. Но они не тождественны. Человек не равне миру( потому что стремится прочь от него в порыве к Богу), и Бог не равен миру, Бог не есть мир, но Бог поддерживает существование мира. И человек не равен Богу, потому что ощущает свою отдаленность от Него.
Ничто в нашем мире не происходит без причины. Принцип детерминизма, т. е. причинно- следственных отношений - самый общий закон мироздания. Но человек ему подчиняется не всегда. Иногда -совершил подлость, покаялся, тем самым как бы возвысился до того другого, духовного мира. А в духовном мире уже действует не принцип детерминизма, а принцип Любви. И наказание, которое следует из основного закона мироздания,не последует.
Поэтому, каждому - по вере.
Вот так я понимаю.
А интуиция... человек ведь система сложная, далеко не изученная. Подсознание, как мне кажется, у нас срабатывает как правило в минуты опасности, неприятностей, как у Galileoв примере с автомобилем. А в остальное время спит, заблокировано. Значит, не зря. И не надо его искусственно путем всяких там техник "взламывать".
Поиск в теме: 

Опции темы