Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Генетически модифицированные продукты питания |
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. |
Результаты опроса: Как вы относитесь к генетически модифицированных организмам (ГМО) и продуктам | |||
Я знаю об опастности ГМО, но продолжаю употреблять такие продукты | 28 | 13.46% | |
Я знаю об опастности ГМО и исключил их из своего рациона | 79 | 37.98% | |
Я не считаю что ГМО опасны для здоровья и потребляю продукты на их основе | 71 | 34.13% | |
Я никогда не задумывался об этом | 30 | 14.42% | |
Голосовавшие: 208. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
07.02.2008, 15:08 | #211 |
Форумец
Не в сети |
Исследователи из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St Louis) и университета Аризоны (Arizona State University) расшифровали геном цианобактерии Acaryochloris marina. Эта работа может стать важным шагом на пути создания новых источников биотоплива, поскольку данный микроорганизм обладает редкой способностью усваивать свет в ближней инфракрасной части спектра.
БактерияAcaryochloris marina открыта 11 лет назад в Южной части Тихого океана,в районе Большого барьерного рифа. Использование ею для фотосинтеза"невидимого" света позволяет Acaryochloris marina уходить отсоперничества с другими организмами за энергию (фото с сайтаgenomes.tgen.org). Авторы работы указывают, что Acaryochloris marina — организм удивительный, поскольку содержит очень редкий тип хлорофилла (chlorophyll) — хлорофилл d (chlorophyll d). Большинство растений и одноклеточных полагается в фотосинтезе на другие вариации хлорофилла — хлорофилл a и b, "работающие" в других участках спектра. Расшифровка генома "инфракрасной бактерии" ещё не означает раскрытия всех тайн построения в клетке хлорофилла d. Потому учёные намерены взять несколько генов-кандидатов на управление синтезом хлорофилла d, и поочерёдно перенести их из цианобактерии в геном каких-нибудь растений, синтезирующих только хлорофилл a. Так можно найти тот ген, который и нужен учёным. Американские генетики полагают, что в будущем можно будет создать генетически модифицированные растения (например, кукурузу), которые смогут усваивать значительно более широкий спектр солнечного излучения, а значит — расти быстрее и вырастать до больших размеров, тем самым аккумулируя в виде биомассы больше энергии. Скажем стебель такой ГМ-кукурузы сможет поглощать свет в длинноволновой области спектра, а остальные части растения, как обычно, в коротковолновой, рассуждают экспериментаторы. Acaryochloris marina тут должна помочь учёным, поскольку эта цианобактерия стала первым расшифрованным организмом, из всех синтезирующих хлорофилл d. http://novostey.com/science/news42159.html |
07.02.2008, 17:41 | #213 | |
*** **й**
|
Цитата:
|
|
07.02.2008, 20:27 | #214 | |
Солнечная
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.02.2008, 09:10 | #216 |
back 4 good
Не в сети |
Хорошая статейка в тему..
http://www.razgovor.org/special/article503/ |
26.02.2008, 21:42 | #217 | ||||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Больше импонирует её критика в комментариях. Комментарии Цитата:
Цитата:
Комментарии Цитата:
Цитата:
Цитата:
Комментарии Цитата:
Цитата:
Статейка Цитата:
Статейка Цитата:
|
||||||||||
27.02.2008, 16:25 | #220 | |
просто Гений
Не в сети |
Цитата:
Ну, я конечно, догадываюсь, что столь уважаемый форумец это наверняка знает, но я просто так, для справки и исключительно из собственного тщеславия! |
|
27.02.2008, 20:06 | #222 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.02.2008, 08:23 | #223 | |
просто Гений
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.02.2008, 15:40 | #225 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.03.2008, 00:41 | #226 | |
просто Гений
Не в сети |
Цитата:
Как бы не выглядела смешно тема, но она имеет ГРОМАДНОЕ значение для "народного хозяйства". Начать с того, что перетаскивать "воду в решете" действительно можно, ведь даже обычное ведро на атомарном уровне, есть решето многослойное. И даже в обычном решете можно перетаскивать воду, все зависит от материала решета и размера решетки. КРоме того, работа на данную тему дает ответ на воросы смачиваемости тел, поверхностного натяжения, нагрузки на сетчатую площадь находящюся над жидкостью. Воросы мебран и фильтров. Да вообще вопрос "воды в решете", как это не смешно, очень многогранен. А как вам понравиться тама типа "нанорешетки и их взаимодействие с чистыми жидкостями, растворами и коллоидами". Уже звучит значительно солиднее и сразу чувствуеться, что есть перспектива. А на много-ли эта тема отличаеться от "перенос воды в решете"??? Вот то-то же. Предлагаю высказаться по возможным развитием темы "Вода в решете". |
|
01.06.2008, 17:21 | #227 |
Полуночница
|
Я, конечно, не кандитат и тем паче, не доктор. И химию-биологию знаю не особо блестяще. Но объясните мне пожалуйста:
1)Сущность процесса питания (человека в т.ч.) - это поглощение определенного кол-ва хим.в-в из внешней среды, их анализ на составные, и синтез в другие хим. в-ва, которые либо "включаются" в организм, либо выводятся в кач-ве отходов. И вокруг этого еще энергообмен крутится. Так? Ну, если совсем примитивно? 2)насколько я могу догадаться, "генетическая модификация" это какие-то дико сложные манипуляции с генами. Так? А гены (точнее белки их носящие) в совокупности своей являют ДНК ну или РНК. Так? То есть была у картошки вот такая молекула РНК, стала вот сякая. Хромосомы, то-се... 3)Этих самых белков (или фрагментов белка??Ну, которых порядка 20 штук) - вот-вот, порядка 20 штук, фиксированного хим. состава. То есть как бы мы гены не изменяли, принципиально химический состав картошки не изменится. Так? 4)То есть поглощать мы будем тот же самый набор белков... И, в случае с картошкой - еще и углеводов... 5)и не один ли пень? А американцы жиреют не от ГМО. "Тебя, Светка, не белое полнит, а то, что ты жрешь по четырнадцать раз за день!" (с) команда КВН "Парма", Пермь. |
01.06.2008, 20:50 | #228 | |
*** **й**
|
Маша Штерн,
Вы видимо, не рчень внимательно читали тему. Опасения по поводу ГМО основаны не на том, какие именно ДНК попадают к нам в желудок, ибо там они все равно разрушаются, а на том, что теоретически не исключена возможность того, что модифицированные организмы могут приобретать потенциально опасные для человека свойства (утрированный пример - модифицированная соя, синтезирующая цианид). Цитата:
К слову, в свое время были приостановлены опыты по генной инженерии. Представьте на секунду, что в результате этих опытов получился вирус СПИДа, только передающийся не через кровь, а воздушно-капельным путем, как грипп. Представили? Фильмы-катастрофы покажутся детским лепетом. |
|
01.06.2008, 21:44 | #229 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
P.S. Вообще как-то уже надоело метать бисер перед теми, кто черпает информацию из бульварной прессы и продажного телевиденья.. |
|
01.06.2008, 21:49 | #230 |
Форумец
Не в сети |
Маша Штерн, после изменения этих последовательностей мы получаем новый вид не известной до селе природы и непонятного действия.
т.е. если яблоки стали морозо стойкими это вовсе не значит что они не стали ядовитыми. все виды существующих в природе растений и животных нормальны для нашей природы и человек сосуществует с ними миллионы лет. и против существующих в них веществ которые моглибы нарушить какие либо процессы в организме человека у него существуют системы защиты либо какие д.р. вариации. но проводя генные манипуляции мы получаем неизвестные до сели создания нехарактерные для нашей природы следовательно мы совершенно не можем утверждать что они будут нормально взаимодействовать со всем остальным. когда белки попадают из желудка в кровь они вовсе не расщипляются полностью до простейших оснований, они расщипляются лишь на столько чтобы иметь возможность просочиться в кровь. получив какойнть хитрый новый продукт совершенно не важно как он стал крут после модификаций его нельзя употреблять в принципе в пищу. т.к. неизвестно как он изменился. вовсе неизвестно что он в крови будет делать и как себя вести. т.е. неизвестно какие вещества могут оказаться похожи на гормоны человека, они могут стать ядовиты.(при чем например накапливаться в организме а вызывать смерть через несколько лет по достижению критической массы или по времени) неизвестно как будут вести себя белки этого продукта они могут поиметь вирусоидальные наклонности и вызывать какие либо хитрые процессы на генном уровне неизвестно как будут идентефицироваться имунной системой организма т.к. к большей части существующих белковых последовательностей уже существует программа к действию в человеческом днк и т.д. и т.д. и т.д. это просто когда только ты думаешь что все распадается на элементарные составляющие в желудке, а когда ты знаешь что этого не происходит и что все не просто а эти долбоХХбы биологи(не все а те кто это делает и те кто это не запрещает) выпускают в массы генно модифицированные продукты становится страшно это равносильно что программист правящий машинный код компа управляющим ядерным реактором и делающий в него вставки но вовсе не знающий ассемблера и не знающий машинных команд, да и вообще с трудом представляющий как и что работает, который тупо вставляет сегмент делаюищий какую либо операцию в то место где он может исполнится а что при этом может вообще нарушится общая работоспособность и люди пострадать ... не отдающий себе отчета. |
01.06.2008, 21:50 | #231 | |
*** **й**
|
Цитата:
+много.. Кстати, есть гипотезы, что вирусы образовались в процессе эволюции из осколков ДНК других, более сложных организмов. В пользу этого говорит то, что ДНК вируса слишком сложная и длинная для такого примитивного организма, который и организмом-то назвать можно с натяжкой. |
|
01.06.2008, 21:50 | #232 |
Форумец
Не в сети |
vi0, когда вопрос решают деньги ...
проверки они проходят действительно все. не заливай про проверки! сколько всего уже известно и результаты плачевны!!! |
01.06.2008, 21:53 | #233 | |
Полуночница
|
Цитата:
Можно поподробнее? Что означает "Приобретать опасные для человека свойства"? Драться полезет? Вот оно что. Будет синтезировать вредные вещества? Когда? На корню? Ну не в желудке же, правильно? И не в куске тофу? Либо в процессе роста, либо в процессе последующего хранения. Утверждаю и буду утверждать: Опасность/безопасность того или иного продукта определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО его химическим составом. Который, как уже сказал vi0 в пред. посте, контролируется. Есть такая процедура, как входной контроль качества сырья.Неужто сою, напичканную цианидом собственного производства, не заметят? И при чем тут гены? |
|
01.06.2008, 22:01 | #234 |
Форумец
Не в сети |
Маша Штерн, "Опасность/безопасность того или иного продукта определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО его химическим составом. Который, как уже сказал vi0 в пред. посте, контролируется."
чудо ))) ты ещё скажи что вирусы ядовиты))) вирус не обязан быть ядовитым тебе, а убьет тебя и глазом не моргнет если ты поймешь что для того чтобы тебя убить необязательно моргать глазами то наверно и сможешь понять что не обязательно быть ядовитым чтобы тебя убить. когда ты сможешь понять эти вещи то тебе может станет доступно понять что человек он по перво коду своему есть днк. и если его нарушить то до смерти близко. а играясь таким эксперементами это долбоХХми быть. |
01.06.2008, 22:07 | #236 |
Форумец
Не в сети |
Teddybear, да ты пойми что я уже столько начитался про то что это не потенциальные опасности а про то что это уже имело место в нашей дествительности!!!
просто почитайте действительно научную литературу. научные статьи. да тупо "наука и жизнь" за последнии 1,5-2,5 года просто найдено уже столько всего одним словом все то что ожидалось все уже и найдено. но блин всяким гаХХХнам всегда денег мало. |
01.06.2008, 22:14 | #237 | |
*** **й**
|
Цитата:
Вот-вот.. Тема продовольственной безопасности в связи с бесплодностью и склонностью к вырождению ГМО здесь уже поднималась кстати. |
|
01.06.2008, 22:22 | #238 |
Полуночница
|
Все, хорошо. Согласна. Я дура-оптимистка. Мы все умрем от бешеной сои.
Мне как, гроб уже заказывать? А то я бутерброд с ветчиной ем... Кстати, по знакомству могу выбить хорошую скидку на гроб, венки и бальзамирование. Индастриал, на тебя как, заказать? Реально хорошие скидки! |
01.06.2008, 22:25 | #239 |
Полуночница
|
Кстати, Индастриал, я правильно тебя понимаю, что при поедании куриных яиц (чистого генетического материала!) у меня не растут перья только потому, что люди и курицы сосуществуют миллионы лет и человеческий организм привык к чужеродным куриным белкам?
|
01.06.2008, 22:29 | #240 |
Форумец
Не в сети |
Маша Штерн, заказывай на себя один точно а на меня погодь но на счет скидок договорись))) ...
поверь с этими чудо генетиками ... ты себе даже представить не можешь в какие они игры играют. у меня такто на сою аллергия а на гмо ещё больше |