Старый 12.02.2013, 18:54   #211   
Форумец

Аквилон вне форума Не в сети
MELKA_ya, можно свой отзыв оставлю. В школу если нет 6,6 - только через комиссию (мы сами в прошлом году столкнулись и решили нервы себе и ребенку не трепать). На подготовку отходили, читали, писали, но вот с ребятами сложновато было, все на год старше и меньших сопляками считают.... В общем в школу не пошли, сентябрь и октябрь попереживал, первоклашкам позавидовал и успокоился. Сейчас опять на подготовку ходим и ничуть не жалею что со сверстниками пойдет (соображучесть на одном уровне и общаться легко, а остальное приложится)
Старый 13.02.2013, 09:08   #212   
Форумец

Barthuk вне форума Не в сети
MELKA_ya, Моей 7, читать до сих пор не умеет. И из 25 человек на подготовке в школе читать умеют только 3-е. Учитель сказала - не надо самим учить, если до сих пор не научили, школа для того и нужна чтоб тут учить, а писать дома тем более учить не надо, чтоб им потом не переучивать. Ну и в конце концов не все же отличники. Я всегда была троечницей, и в школе и в институте, но жить мне это совершенно не мешает, и зарабатываю я сейчас побольше многих краснодипломников. У каждого свой талант и свои интересы, кому-то читать нравится, а кому-то прыгать-бегать, кто-то ученый, а кто-то спортсмен.
Старый 13.02.2013, 09:43   #213   
ПтичкаПевчая

Zcapelka вне форума Не в сети
У меня наоборот проблема. Дочке 5 и мы никак не планировали раньше 7 лет отдавать в школу (для этого в 2,9 отдали в ясли и теперь она "самотеком" со своей группой до школы как раз в 7,9 дотопает). Не учила ни буквы, ни читать-писать. А она сама то там спросит, то тут спросит, вчера смотрю - пишет сидит простейшие слова печатными буквами. Читает отдельные слова давно, вывески, названия и т.п. Как притормозить? Ей скучно уже сейчас в садике, а еще 2 года. Отдавать раньше в школу категорически не хочу (не хочу пропускать ни старшую ни подготовительную группу в саду - они многое дают деткам), она очень неусидчивая на фоне сверстников, хоть и самая старшая.
Старый 13.02.2013, 11:01   #214   
Registered User

July33 вне форума Не в сети
Zcapelka, честно сказать не вижу ни какой проблемы. У меня дети почти совсем в садик не ходили и я считаю, что это только плюс для них, а уж пропустить один год вообще не проблема. Что такого она получит в саду чего ей не дадут в школе? Тут надо смотреть на ее психологическую готовность, а подавлять ее любознательность и тягу к знаниям не стоит. В пять лет читать и писать отдельные слова могут большинство детей и это нормально. Мы со старшим, когда ходили на развивающие занятия там в 4 года детям прописи задавали (печатные) писать и читали в группе все. Это я к тому, что если на пойдет в школу она будет "чувствовать себя в своей тарелке", ей будет интересно.
Еще один плюс в том, что если отдадите раньше, то наверное сами еще 1 класс в декрете будете с младшей. Поможете адаптироваться, привыкнуть к школе и домашним заданиям.
Старый 13.02.2013, 12:14   #215   
Registered User

sunflower_vrn вне форума Не в сети
July33, согласна с вами. Если ребенок хочет учиться, не надо ему в этом мешать. Моя дочка 5,3 года уже умеет читать по слогам - мы учились дома, по азбуке Жукова. Никто силой не заставлял, ей это было интересно. Она сама пишет отдельные слова, пусть и с ошибками, но на то мы и родители, чтоб объяснять, поправлять где надо.
К тому же в детсадах с прошлого года новая программа, как нам воспитательница объяснила - дети к школе уже должны уметь считать, знать все буквы, их учат азам письма, чтения. Воспитатели сами в шоке - это огромная нагрузка на детей в старшей и подготовительной группах.
Старый 14.02.2013, 00:56   #216   
ПтичкаПевчая

July33, sunflower_vrn, спасибо за мнения. Мы вроде как ничуть не тормозим ее любознательность, всегда объясняем-показываем, если у нее вопросы или просит рассказать/научить. Но вот сами не стимулируем, не учим специально читать по книжке и т.п. Больше упор на творческие развлечения и на активное времяпрепровождение. Умение читать/писать - это не есть готовность к школе. Психологический фактор гораздо важнее на мой взгляд. Будем думать.
Старый 14.02.2013, 09:25   #217   
Форумец

Ельчанка вне форума Не в сети
Старшего ребёнка отдали в школу в 7,4. Читать он начал в 5 лет, ему самому было интересно, писал печатными буквами, но отдать в 6.4 и мысли не возникало. Программы сейчас довольно таки сложные, расчитаны на читающих детей (если ребёнок не успеет прочитать, как он будет решать задачи), у нас мат. по Петерсону была. Но читать не самое главное, надо чтобы у ребёнка была усидчивость,интерес.Сейчас психологи при поступлении в школу при тестировании спрашивают состав числа 20, если 5 лет назад надо было рассказать состав 10. Младшею дочь отдам не раньше7,6, пусть у ребёнка детство будет подольше.
Старый 14.02.2013, 09:32   #218   
BenAddicted

rorshah вне форума Не в сети
й меня сын пошел в школу ровно без 1 месяца в 7 (у него ДР 1 октября). у нас сейчас в первом классе есть дети, которым 7 лет только в марте будет (значит они пошли в 6,5 лет), а есть дети, кот. 8 исполнилось в ноябре прошлого года...примерно все на 1 уровне по знаниям сейчас, но по эмоциональному развитию младшие еще не догоняют старших...ну то есть по поведению разница очень заметна.
Старый 14.02.2013, 10:12   #219   
Форумец

[deleted user вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ельчанка Посмотреть сообщение
.Сейчас психологи при поступлении в школу при тестировании спрашивают состав числа 20
А что такое состав числа? 10+10, 12+8 и т.д.? Или 2 десятка 0 единиц?
Старый 14.02.2013, 10:27   #220   
Форумец

Ну уж не знаю про состав числа.... В воен.городке на тестировании в том году спрашивали обычные вопросы, ответы на которые большинство детей в 7 годам уже знают, типа ФИО твое мамы папы, назови адрес, сколько дней в нед или мес в году, что больше 5 или 7, и т.д. Ну и логические задания типа кто больше курица или лошадь, мал собака это щенок, а мал лошадка это... Никаких заданий из разряда прочитай, посчитай и т.д. не было
Старый 14.02.2013, 10:40   #221   
Registered User

sunflower_vrn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ельчанка Посмотреть сообщение
Сейчас психологи при поступлении в школу при тестировании спрашивают состав числа 20, если 5 лет назад надо было рассказать состав 10.
Озадачили. Что же надо ответить на этот вопрос....
С усидчивостью у нас большие проблемы, поэтому четко понимаю, что в 6 лет нам в школе делать нечего. А что касается занятий с ребенком - я просто стараюсь ловить момент, когда у дочки соответствующее настроение. Переживаю, волнуюсь, изменится ли она к школе, станет ли более усидчивой, ведь она с рождения "шило в попе".
Старый 14.02.2013, 11:17   #222   
люблю

haute couture вне форума Не в сети
я пошла в школу в 5.5 лет, читать умела, писать тоже. отдали в кучу со старшим братом и чтоб потом не скучно было.
сейчас сыну 4 года, он уже читает и пишет, правда с ошибками. тоже озадачены школой и когда в нее идти. в садик мы не ходим...
Старый 14.02.2013, 11:31   #223   
Форумец

Аквилон вне форума Не в сети
нам перед школой дали формат А4 - что должен знать ребенок :-) (типа тест для родителей, там и Пушкина нужно знать и сказку народную рассказать и много чего еще интересного). А про числа, у нас должен сказать сколько десятков и единиц...
Старый 14.02.2013, 11:44   #224   
Форумец

be_be вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от haute couture Посмотреть сообщение
я пошла в школу в 5.5 лет, читать умела, писать тоже. отдали в кучу со старшим братом и чтоб потом не скучно было.
сейчас сыну 4 года, он уже читает и пишет, правда с ошибками. тоже озадачены школой и когда в нее идти. в садик мы не ходим...
Это исключение из правил )
99,99 % детей на такое не способны!
Старый 14.02.2013, 11:52   #225   
Форумец

[deleted user вне форума Не в сети
Нда, посмотрела состав числа, озадачена . Мы играем с палочками Кюизенера как раз на состав числа, теперь думаю придется их подписать, чтоб не было "оранжевая состоит из синей и белой".
Девочки, расскажите о своих Ноу-хау? Как, чем, сколько времени, что больше понравилось?
Понятно, что лучше все делать играя и лучше настоящими вещами( сами каштаны собирали как счетный материал), но не всегда это возможно.
Аквилон, А можно поподробнее?
Вроде старой себя не считаю, но современная образовательная программа, каждый день преподносит открытия.
Бред какой-то детё при поступлении в школу должен знать и уметь кучу вещей, а на выходе- ЕГЭ . Вспоминаю его (был такой эксперимент) - ну ни о чем. Хорошо хоть традиционные экзамены тогда еще были, когда помимо результата есть еще ход решения, по которому тоже оценивали.
Старый 14.02.2013, 12:48   #226   
BenAddicted

rorshah вне форума Не в сети
состав числа мой сын прошел в первом классе недавно в 3 четверти только, класс у нас нематематический.
я не сторонница раннего развития, считаю, что ребенок учится читать тогда, когда ему это интересно, старший научился читать ближе к 6 годам, с 5 лет с детьми занимались развитием речи в детском саду, средней сейчас 4,5 года, читать и писать не учимся, пока лепим и рисуем только.
сына в прошлом году в школе не тестировали, но мы выучили ФИО родителей, адрес, телефон и дни недели, прописные буквы научились писать только в первом классе в первой четверти.
Старый 14.02.2013, 12:51   #227   
Registered User

July33 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Аквилон Посмотреть сообщение
нам перед школой дали формат А4 - что должен знать ребенок :-) (типа тест для родителей, там и Пушкина нужно знать и сказку народную рассказать и много чего еще интересного). А про числа, у нас должен сказать сколько десятков и единиц...
Официально у нас тестирование запрещено, поэтому это Вы конечно не во всех школах встретите. Но даже если Вы пойдете в самую простую школу, ребенку, который не умеет читать и писать будет очень сложно. Во-первых, потому что это умеют большинство одноклассников. А во-вторых сейчас программы построены таким образом, что первые полгода в 1 классе они еще буквы учат (праздник Букваря в феврале), но при этом уже и диктанты пишут. А со второго полугодия все вообще начинает развиваться очень стремительно. Вы конечно можете пойти в школу не читающими и не пишущими, Вас возьмут по прописке, но ребенку будет очень тяжело.
Я, как мама двух детей учащихся в начальной школе, за то, что детей надо готовить. Другой вопрос, если он уже прилично читает и пишет, то дальше "таблицу умножения", конечно учить не надо. Мне очень нравятся занятия с психологом на развитие памяти, внимания, ориентации в пространстве, логики. Это все потом очень пригодится.
Старый 14.02.2013, 12:56   #228   
Форумец

Мой сын учится именно в 1 школе(воен городок) он уже в 5 классе, и реч идёт про прошлый год, поступал брат его одноклассника и его спрашивали, про состав 20. Состав числа это 9+1, 8+2, 7+3 ит.д. Кроме этого были вотросы на долговременную память(психолог называет 10 слов и надо повторить их сразу и потом ещё 2 раза в течении собеседования)
Старый 14.02.2013, 13:00   #229   
люблю

Цитата:
Сообщение от July33 Посмотреть сообщение
Другой вопрос, если он уже прилично читает и пишет, то дальше "таблицу умножения", конечно учить не надо. Мне очень нравятся занятия с психологом на развитие памяти, внимания, ориентации в пространстве, логики. Это все потом очень пригодится.
совершенно согласна, до школы, что бы ребенок не умел, все равно есть чем его занять. наш уж больно Xbox хотел, а там то правила игры прочитать, то настройки какие, вот сам и просил научить его. таблицу умножения мы учить пока не будем, а память нам потренировать не помешает
Старый 14.02.2013, 14:45   #230   
Форумец

Ельчанка, Может у всех разное спрашивают... Потому что речь идет именно про прошлый год и школу в воен.городке. У подружки сын туда пошел, а мы идем туда в этом году. Ну и конечно же я интересовалась, что там делают на этом собеседовании. Она мне все выше написанное и сказала.
Старый 14.02.2013, 14:52   #231   
ПтичкаПевчая

Цитата:
Сообщение от sunflower_vrn Посмотреть сообщение
Озадачили. Что же надо ответить на этот вопрос....
С усидчивостью у нас большие проблемы, поэтому четко понимаю, что в 6 лет нам в школе делать нечего. А что касается занятий с ребенком - я просто стараюсь ловить момент, когда у дочки соответствующее настроение. Переживаю, волнуюсь, изменится ли она к школе, станет ли более усидчивой, ведь она с рождения "шило в попе".
Вот и у моей шило в попе. Какая уж тут школа в 6 лет. В школе придется учиться не тогда, когда "настроение", а тогда, когда урок идет.
Вообще она с каждым годом все более усидчивая (хотя на фоне наших ровесников просто тайфун), так что уверена, что к школе все будет более-менее приемлемо. А там в 8 лет уже подключится самомотивация (я надеюсь ).
Старый 14.02.2013, 15:40   #232   
enchantress

Berkana вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Zcapelka Посмотреть сообщение
Вообще она с каждым годом все более усидчивая
Твоя Светик просто совершенно другой человек стала. Тайфун был в 2 года. Ты на всех фотках паришь, в прыжках к ней
А сейчас все по-другому.
Помнишь в Тануки? Она 2 часа сидела и спокойно рисовала.
Очень изменилась девочка.
Старый 14.02.2013, 16:21   #233   
ПтичкаПевчая

Berkana, растет, меняется с каждым годом заметно спокойнее и сознательнее
Старый 14.02.2013, 17:09   #234   
Форумец

В 1 школе 2 психолога, наверное к какому попадёшь. А вообще на собеседование с психологом лучше записаться не в первых рядах, а в середине, тогда можно поспрашивать у тех кто уже прошел и позаниматься с ребёнком.
Старый 15.02.2013, 08:57   #235   
Форумец

А я думаю что вообще все эти психологи с тестированиями ерунда, и специально к ним готовиться нет смысла. Ребенок что знает и так ответит, а что будешь насильно в него впихивать, может и забыть в нужный момент. А в школу не взять не имеют права.
Старый 15.02.2013, 13:08   #236   
Форумец

SONя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от haute couture Посмотреть сообщение
сейчас сыну 4 года, он уже читает и пишет
Вот это да....
Он у вас вундеркинд. Моему завтра 4 года будет, я даже еще и не начинала с ним учится читать/писАть. Даже не знаю с какой стороны подойти.
Тоже была дилемма, пойти в школу в 6,5 или 7,5, решили, что нашему шилопопому в 6,5 будет тяжело. Отходили в сад в младшую группу (он там самый маленький был) и я его в другой сад перевела на след. год опять в мл. группу, теперь он один из старших.
Вот и думаю, правильно сделала или нет. Всё хочется, как лучше. Но, как моя мама любит говорить, лучшее враг хорошего.
Старый 15.02.2013, 15:53   #237   
люблю

SONя, да бросьте вы. какой там вундеркинд. "право" с "лево" иногда путает, а читать и раньше можно научить, просто вопрос надо-ли? и сколько понадобится времени. у нас в течении месяца освоил, но первые недели две я хотела бросить, стояли на одном месте. а потом пошло.
Старый 15.02.2013, 16:03   #238   
люблю

а что вам дети по дому помогают?
Тимур(4г) очень много помогает на кухне, считает себя мировым поваром)))) сам чистит мне все овощи и даже лук. сам потом и порежет. может замесить тесто, сам вбивая яйца и отрезая масло. естественно дозировку я контролирую. да чуть-ли не все, что можно сделать на кухне, кроме разделки мяса и работы с горячими поверхностями и тем что на них.
переоденет описаную сестренку, накормит ее шоколадом, пока мама не видит.
любит пылесосить, протирать пол, мыть посуду. но вот собрать свою одежду, навести порядок среди игрушек - нет, нет, нет. просто другой ребенок. заправить кровать для него редкость. переодеться из пижамы просто смерти подобно.
Старый 15.02.2013, 16:05   #239   
Лилейная

ИришаК вне форума Не в сети
haute couture, фантастика какая-то ))))))))
Старый 15.02.2013, 16:31   #240   
Форумец

be_be вне форума Не в сети
Кирилл в 3,5 года - убирает свои игрушки и книги, все расставляет по местам, наливает себе питьевую воду, достает мне все из холодильника если просит сделать бутерброд или там яичницу пожарить 9индивидуальный заказ )), пылесосит, протирает если что-то разлил.
Поиск в теме: 

Опции темы