Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Анатолий Вассерман о религии |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
20.01.2015, 12:42 | #2462 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
еще раз повторяю, если люди пока не могут все объяснить, то зачем приписывать это неизвестному существу. |
|
20.01.2015, 13:06 | #2464 | |
I love Snape
Не в сети |
Цитата:
когда не полностью опустившиеся алкоголики спрашивают меня о моих трезвеннических убеждениях, я всегда с удовольствием отвечаю, что алкоголики и сами являются трезвенниками в отношении технического спирта, незамерзайки и очистителя стекол. Просто я добавил в список и пищевые алкоголесодержащие напитки. |
|
20.01.2015, 14:09 | #2465 | |||||
За державу
Не в сети |
komarr,
Цитата:
Цитата:
Основной вопрос гносеологии— познаваем ли мир в принципе? Мы с тобой говорим о методах познания. Напомню, я упомянул о двух научном и ненаучном. В современной гносеологии этот момент формируется примерно так Цитата:
Цитата:
А можешь, конечно, не верить в доказательства. Тут и вопросов нет. С точки зрения гносеологии ты выбрал чувственную форму познания. Ты верующий. Но не обижайся в таком случае на Цитата:
Я не юрист, я инженер. Базовые знания по философии я получил в ВГУ, за что благодарен профессору Кравцу. |
|||||
20.01.2015, 14:30 | #2466 | ||||
За державу
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все явления имеют объяснения, все явления увязаны друг с другом законами Вселенной. К необъяснимым явлениям, чудесам, можно было бы отнести явления противоречащие естественным законам Вселенной. Но таковых, как известно, мы вокруг не наблюдаем. Цитата:
|
||||
20.01.2015, 14:42 | #2467 | |||
За державу
Не в сети |
Троллейбус,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
20.01.2015, 16:13 | #2468 | |||
За державу
Не в сети |
Троллейбус,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, Александр, что нам делать с разнотипными верами? Прокидываем? |
|||
20.01.2015, 16:32 | #2469 | |||||
За державу
Не в сети |
Троллейбус,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
20.01.2015, 16:42 | #2470 |
Форумец
Не в сети |
|
20.01.2015, 18:23 | #2471 | ||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Раз уж так, поясни пожалуйста, почему ты так озабочен проблемами познания? Не случайно же человек десятилетиями пишет на форумах одно и то же. Может сложиться впечатление, что так преодолевается некий комплекс, неуверенность, нуждающаяся в постоянном подтверждении своей правоты. Так хотя бы понятна твоя манера отталкивать более-менее вменяемых собеседников и стремление не выяснять, а спорить и "побеждать", хотя бы и методом Глеба Капустина. И еще вопрос: какова твоя личная вовлеченность в научную деятельность? Я потому спрашиваю, что очень уж идеалистичны твои представления об этой сфере деятельности. О себе я довольно много написал, но добавлю: медик, наукой не занимаюсь - потребитель результатов, но друзья клиническими иследованиями занимаются, обсуждаем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты можешь на мои вопросы не отвечать, но в них нет подковырки. Просто выяснение позиций для разговора. А то уже времени мало для трепа, каникулы кончились. Я всё еще думаю, начинать его или нет. |
||||||||
21.01.2015, 16:34 | #2472 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
21.01.2015, 18:33 | #2473 | |
За державу
Не в сети |
Троллейбус,
Цитата:
А ты как сам думаешь, если бог нихрена сам не может и по всякой ерунде обращается за помощью к Троллейбусу, он кто? Неужто не слабак? Будем читать словарь про слово слабак? |
|
21.01.2015, 19:27 | #2474 | |||||||||||
За державу
Не в сети |
komarr,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А во-вторых, мы укажем тебе на то что это твоя обязанность проводить исследования, собирать факты и делать выводы для получения ответов на вопросы которые ты задаешь сам. Никто манную кашу за тебя жевать не будет. Тебе нужна истина по вопросу любит ли моя жена меня, добывай её сам. Твои верю/не верю смешны и беспомощны. Цитата:
Вопрос - Завтра солнце взойдет? Ответ. - Да, взойдет. Откуда отвечающий знает что взойдет? Он верит в это? Знание о завташнем восходе, это предмет веры? Нет. Это не предмет веры. Это продукт эмпирического опыта. Сбора фактов. Накопления наблюдений. Опыта личного и коллективного принятого к личному использованию. Возвращаемся к твоему вопросу Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
После "победы демократии" и сворачивании науки перешел работать по второй специальности - электронно-вычислительная техника. Чем сейчас и занимаюсь, правда уже не как инженер, а как руководитель. Всё это ерунда. Что бы иметь свое мнение, не обязательно быть академиком. Достаточно просто его иметь. И мнение свое нужно отстаивать аргументами и логикой, а не рассматривать своего собеседника на предмет наличия у него бородавок. Поэтому, если хочешь общаться, завязывай с "бородавками" и давай заниматься предметом. |
|||||||||||
21.01.2015, 23:43 | #2475 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
А насчет познания - я думаю иначе. Им как раз занимаются единицы. Если понимать под познанием добывание нового знания. Можно ведь познать лишь то, что еще не познано? Если ты познаёшь то, что не познано лично тобой, возьми назад свое утверждение о "коллективном познании" и будем говорить о твоем личном, ОК? А вообще, усвоение уже познанного - это не "познание" а "социализация" - усвоение принятой в окружающем обществе картины мира. Созданием нового знания ты, как впрочем и я, не занимаешься (в отличие, кстати, от Wally). Но и это не все. Можно быть "потребителем" добытого другими знания. Это люди практических профессий, к которым я, например, отношусь, и еще по некоторым непрофессиональным направлениям да, использую созданное другими знание. И можно быть "сочувствующим", как например, я по отношению к воцерковленным верующим (не только православным, но и буддистам, а других я близко не знаю). То есть читателем научпопа, интереса ради, ну и защитником науки, атакуемой попАме. Перейдя много лет назад в разряд офисных работников, насколько я понял, ты пока именно такое впечатление производишь, но я могу здесь ошибаться. Цитата:
|
|||
22.01.2015, 00:35 | #2476 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Теперь о Дале. Ты что же считаешь, что удачно ответил о словарном значении "веры" и указал мне на ошибку? Почему же ты не заметил что это слово во всех словарях имеет больше одного значения, и ведь уточнения, в каком именно значении оперирует твой собеседник, не было? Вернее, заметил, но самочинно объявил кусок Даля "устаревшим". И не стал заглядывать в Ушакова и другие перечисленные мной русскоязычные словари, как предварительно сделал я, а уж на твоем месте сделал бы любой обязательно. А вместо этого приклеился именно к Далю и начал уже обсуждать Даля, а не начальный мой тезис - о смысле пользования словарями? Такая "липкость" к мелочам, в которой вязнет основной смысл, имей в виду, вторая эпилептоидная черта (первая - склонность всех поучать, даже когда это абсурдно). Ты, батенька, акцентуант, но не расстраивайся, к клинической эпилепсии это крайне редко приводит. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что мнение-то может иметь кто угодно, но утверждать, что все мнения равноценны, было бы слишком, на мой вкус... постмодернистски. Как и утверждать что то мнение истиннее, чей защитник лучше горазд языком балаболить. Это, при всем уважении, все же разные вещи |
||||||
22.01.2015, 01:21 | #2477 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Павлов постоянно ходил в церковь и на улице демонстративно крестился, что в те времена было небезопасным делом. Он был постоянным прихожанином Знаменской церкви, которая стояла на месте нынешней станции метро «Площадь Восстания». И вот, будто идет однажды академик Павлов по Невскому, подходит к Знаменской церкви, останавливается и крестится. «Эх, темнота!» – сочувственно вздыхает ему вслед ученик ФЗУ - атеист-комсомолец. – «Да это у него условной рефлекс!» – иронически подхватывает другой. |
|
22.01.2015, 14:42 | #2478 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
Раз уж мы тут заговорили о науке. Статистика дает печальный для верующих результат. Но факт есть факт. Интересна реакция верующих на этот факт. Ортодоксы обычно не верят фактам. Бытовые верующие, как правило, не хотят об этом ни думать, ни говорить. Верующие с интеллектом, как правило поначалу сильно огорчаются, а затем начинают изобретать специальные науки для верующих. В том числе занимающиеся интеллектом. В гносеологии эти "изобретения" относятся к чувственным формам познания. В строгом смысле не являются науками. |
|
22.01.2015, 15:19 | #2479 | |||
За державу
Не в сети |
komarr,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
22.01.2015, 15:42 | #2480 | |||||||
За державу
Не в сети |
komarr,
Цитата:
Цитата:
Даль "безусловное признание истин, отсутствие всякого сомнения или кол****ия " Ефремова " Признание чего-л. истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики" Ожегов "Принят на веру - признать истинным без доказательств" Где ты нашел другие смыслы? Где у специалистов по языку ты нашел что верой является принятие истин только на основании анализа при наличии убедительных доказательств? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
22.01.2015, 16:01 | #2481 |
Коллекционер
Не в сети |
достало уже ваше пустозвоние ни о чем, на дворе на 15-ый на куй век, и уже можно понять, что религия и в частности библии, кораны и иже с ними - это просто набор вымышленных историй, написанных для того, чтоб мы себя хорошо вели и всё
|
22.01.2015, 16:26 | #2482 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А наличие даже единственного верующего ученого должно бы было тебя, как эмпирического миропознавателя, подтолкнуть к единственному выводу: вот человек, использующий науку как инструмент познания, а веру - как инструмент чего-то другого. Следовательно, это разные инструменты. Строго говоря, для этого не надо было бы городить огород с Эйнштейном и Павловым, а достаточно было бы одного присутствующего здесь Wally. Это если уметь наблюдать и делать выводы. Но по твоим же данным, аж 7% американских академиков веруют в персонального Бога, то есть даже не в Бога Спинозы, а такого, которому можно пожать руку. И остаются академиками - в атеистически настроенной среде. То есть пример не единичен, а статистически ого как значим. Но это противоречит усвоенным тобой в ВГУ основам единственно верного учения, поэтому ты мужественно требуешь определиться: есть только ножом или только вилкой, вместо эмпирического вывода: вилка и нож служат для разных операций. Вот такова твоя способность "диагностировать поток входящей информации". Я повторю: вера - не инструмент познания, а другой инструмент. Поэтому тысячи ученых, используя науку для добывания нового знания, спокойно пользуются верой для других дел. О "бытовых", как ты выразился, верующих, будет другой разговор. Потому что вера - инструмент не монофункциональный, а мульти. И вдогонку. Я против обожествления статистики, и тебе не советую иметь такой уж пиетет. Потому что немного приближен к тому, как это сейчас делается, и приведу только слова одного деятеля от науки, которые ты в гугле вряд ли встретишь: "если проведенное исследование не подтверждает запланированного результата, это значит, что вы заказали его не той лаборатории". Вот так это теперь, к сожалению. Сейчас не 19 и не 20 век.(кстати, это один в один манера твоей работы со словарями: ты лезешь в них не затем, чтобы что-то выяснить, а лишь за подтверждением уже готового мнения, и видишь соответственно лишь то, что подтверждает) |
|
22.01.2015, 16:26 | #2483 | |
За державу
Не в сети |
komarr,
Цитата:
Какое знание является новым? Если мы исходим из того, что мир существует независимо от нас и от того что мы его познаем, то любые явления новыми являются только для того кто их открывает для себя. Независимо от того, открыл ли их кто нибудь до тебя. Поэтому, когда ты узнал что земля круглая, это стало для тебя новостью. Но ты мог и не познать гелиоцентрическую теорию строения солнечной системы. Если бы не взял на себя труд познавать. Таким образом познанием занимаются не единицы, а все живое. Но одни это делают более успешно чем другие. В силу больших индивидуальных способностей. Интеллекта, трудолюбия, доступности к инструментам, накопленным знаниям и т.д. Последний раз редактировалось Материалист; 22.01.2015 в 16:46. |
|
22.01.2015, 16:44 | #2484 | |||||
За державу
Не в сети |
komarr,
Цитата:
Россия стремительно клерикализуется. Характерна история с открытым письмом президенту группы выдающихся ученых на этот счет. Если ты помнишь, в ответ на то письмо появился на свет ответ верующих ученых. Если ты читал оба этих письма, то без труда мог заметить разницу в уровне учености этих групп. На письмо академиков ответили кандидаты. На письмо физиков, ответили историки и филологи. Куда еще красноречивее. Цитата:
Цитата:
Если наш уважаемый Wally в области астрофизики примет на веру тезис о сотворении богом мира за 6 лет 6 т.л. назад, в тот самый момент ему придется заканчивать с астрофизикой. Поэтому для познания Вселенной Wally пользуется научными методами. Не принимая на веру никаких тезисов. Цитата:
Цитата:
Если ты его отрицаешь, ты отрицаешь научное познание. Право твое. Можешь познавать мир посредством веры. |
|||||
22.01.2015, 17:44 | #2485 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Теперь меня интересует одна вещь: понимаешь ли ты разницу между знанием, которое ты получил из гугла и знанием, которое ты сделал "своим", обратив его в практический навык, отточив до профессионализма и возможности легко передавать другому? Мне было бы намного легче с тобой говорить, если бы у тебя был опыт изучения чего-нибудь практического и сложного, требующего обучения у носителя. Боевые единоборства, техника операции, ковка металла, не знаю что. Есть что-нибудь такое? |
|
22.01.2015, 18:21 | #2486 | |||
За державу
Не в сети |
komarr,
Цитата:
Процесс же познания всегда коллективен. Во-первых, ты познаешь опираясь на накопленный твоими предшественниками базис. Открывая для себя шарообразную землю ты пользуешься опытом своих родителей и сведениями из написанных кем то книжек. И во-вторых, сам механизм познания всегда социален. Ты получаешь доступ к информации через её подачу тебе другими людьми. Вплоть до того, что книжку из которой ты узнал что земля круглая дал тебе в руки учитель. Человек, существо социальное. Индивидуально он существовать не может по определению. Все что человек имеет есть результат его социализации. Знания в том числе. Цитата:
Цитата:
|
|||
22.01.2015, 18:47 | #2487 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось komarr; 22.01.2015 в 20:11. |
||||||
22.01.2015, 20:50 | #2488 |
Homo Ludens
Не в сети |
Вряд ли верующие с вами согласятся. Для верующего вера - инструмент познания Бога.
Вообщем то неплохой инструмент, когда имеешь дело с Богом. Но , к сожалению, большинство имеет дело с описанием Бога (макетом, так называемыми священными книгами). А оно несовершенно. Поэтому вера не работает (не дает нужной информации). стоит так же отметить, что можно понять и тот факт, что религия и Бог - две разные вещи. Последний раз редактировалось za_ra_2_st_ra; 22.01.2015 в 21:46. |
22.01.2015, 21:23 | #2490 |
Homo Ludens
Не в сети |
|