Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Комнатные розы: опыт содержания и фото сортов |
|
Опции темы |
06.06.2016, 17:04 | #241 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Элизиум (Elysium Kordana Classic)
Вот, такая сегодня розочка маленькая прелесть. Вид спустя неделю, как бутон стал распускаться. |
09.06.2016, 14:40 | #242 |
Форумец
Не в сети |
Кошки наполеон, а вы в теме продажи написали что Скарлет Мерседес морозоустойчивая. А по остальным розам не знаете? Вроде у всех написано на этикетках, что можно и дома и на улице выращивать. Я вот думаю еще Принцессу Инфинити высадить (у меня ж два куста, правда небольшая она, может до следующего лета еще подращу), нигде вам не встречалось про эти розы как они растут или нет на улице? Жалко, если пропадет за зиму.
И Перл еще отправляю в сад, у меня тоже ее два куста. Эти уже взрослые. |
09.06.2016, 14:54 | #243 |
Изабелла
Не в сети |
olie, и беляночка Инфинити, и Принцесса Инфинити, и Пинк Инфинити - горшечные розы, которые можно выращивать не только в квартире, но и высадить в открытый грунт. Это морозостойкие сорта.
Нюанс: высаживать в период май-август. Из новостей: у Скарлет Мерседес аромат проявился. Лёгкий, пахнет шиповником. Кстати, мне уже несколько раз попадались рассказы разных японских розоводов, как тот или иной сорт в юности ароматничал слегка, а по мере взросления кустика благоухание цветка становилось более интенсивным. P.S. Начала оформлять первую страницу темы, выложила часть про освещение. |
11.06.2016, 20:41 | #244 |
Форумец
Не в сети |
А вот мой аутсайдер - бенгальская малиновая))) решила расстаться с ней навсегда...
Уж очень размерчик получился неподоконничный(((( и запах совсем не такой яркий, как у розовой бенгалки((( и размер цветка средний((( Вот только цвет хороший! Насыщенный, малиново-лиловый. Достаточно махровый цветок - шариком, не плоской тарелочкой. Но вот размер куста был бы как у Алохи, тогда цены б ей не было! А так цветов много, красивые, но выглядят довольно скромно на таких ветках длинных (хотя она не вытянутая, стоит рядом с остальными розами, это форма роста такая). Из плюсов - мощная, стебли толстые, растут быстро,вертикально вверх, ветвятся, бутонов много. Никакая не неженка, выносливая, неприхотливая. В 1,5л горшке ей уже тесно. Ей горшок нужен литров на 3-4 и просторное место с солнышком, вот тогда будет красавица. У меня столько места нет((( Кошки наполеон, может на улицу ее высадить? или вымерзнет? все равно жалко будет... В общем, ищу хорошие руки) на фото она слева, посередине Алоха, справа Перл Цветок попозже крупно сфотографирую, никак не могу цвет передать точно, нужно при ярком свете сфотографировать, а все дожди и темень. Последний раз редактировалось olie; 11.06.2016 в 21:04. |
14.06.2016, 20:19 | #245 |
Изабелла
Не в сети |
olie, признаюсь, Вы меня очень удивили словами, что Бенгальской малиновой горшок на 1,5 л мал, и ей нужно три-четыре литра. Почему так решили?
То, что я вижу на Вашей фотографии: куст Бенгалки требует формировки. Ветки (с цветами), которые растопырились в стороны, обрезать до пенька так, чтобы осталось по две почки на каждом. Нужно, чтобы кустик был многоветочковый, тогда силы розы распределятся, и она станет подходящей комплекции. Другой вариант: поместить её чуть подальше от света, чем она у Вас сейчас. Тогда побеги станут более тонкими, и розу можно будет выращивать в подвесном кашпо, как ампельное растение. Что касается высадки на улицу. Если корневая действительно настолько большая, как Вы предполагаете, то посадить в открытый грунт можно, вымерзнуть не должна. Из моего опыта. В 90-х годах, когда у меня была вся коллекция Бенгальских роз, ни одна из них не требовала больших горшков. Нынешняя розочка живёт у меня в подвесной плошке на 650 мл и вполне благополучно себя чувствует. И избавиться от Бенгальской малиновой - у меня даже мысли такой нет. Потому что: - это старинная комнатная роза, раритет; - у неё красивый редкий окрас, я не видела другого комнатного сорта с такими красками; - и у розы редкая необычная форма цветка, аналога которому так же нет. Из минусов: вопросительные знаки "пахнет или нет". Но что касается аромата миниатюрных красавиц, то тут не всё так просто. Например, сорт Скарлет Мерседес. Сначала вообще не пахла. Потом распустилась, и аромат случился, но был слабым. А потом как-то утром я её поймала на благоухании - на цветок падали лучи солнца, и запах ощущался вполне. Далее. Сорт Элизиум. Первое цветение осенью - аромат был очень явным. Цветение в конце зимы - тоже ароматное, но не такой интенсивности, как первое. Цветёт сейчас летом - запах еле-еле. Ещё. Сорт "Номер четыре" из ароматной(!) линии РосАрома (селекционер не стал давать имена сортам, в качестве имени номера). Ни в бутоне, ни в полуроспуске не пахнет. Вообще. Аромат появляется только, когда цветок раскрывается полностью. Что я хочу сказать. Миниатюрная роза, которая "пахнет с бутона до увядания при любой температуре в любое время года и суток" - я не знаю о существовании такого сорта. Пахнет комнатная роза или нет - часто это зависит от тех или иных условий, в которых она пребывает "на данный момент". |
14.06.2016, 20:24 | #246 |
Изабелла
Не в сети |
olie, у Вас там Элизиум уже должна была распуститься и Инфинити. Если не сложно, покажите фоточки. Любопытно, как розочки себя проявляют. :-)
|
14.06.2016, 22:39 | #247 |
Изабелла
Не в сети |
Покажу розочку в распустившемся состоянии: |
14.06.2016, 23:33 | #248 |
Изабелла
Не в сети |
Очень похожа на зефир. :-) Когда смотришь на розочку в реальности, это впечатление усиливается. |
15.06.2016, 00:16 | #249 |
Изабелла
Не в сети |
Этот цветок неожиданно раскрылся очень быстро. За одну ночь. Вчера вечером ещё был с серединкой-шариком, а утром я просыпаюсь и оп - красота распахнута мне навстречу. Последний раз редактировалось Кошки наполеон; 19.06.2016 в 15:35. Причина: исправила ошибку в слове. |
15.06.2016, 00:19 | #250 |
Форумец
Не в сети |
Кошки наполеон, у меня Элизиум точно как у вас, но цвет ярче почему-то. Пахнет еле-еле.
А у белой Инфинити я нечаянно надломила веточку с бутоном, срезала его и он распустился в стаканчике с водой. Ароматненький был, но быстро завял, конечно это не на кусте бутоны, которые по месяцу держатся. У бенгалки малиново-лиловый цвет очень красивый. Это да. Я так и не смогла его на фотоаппарат передать. Попробую в компьютере подкорректировать, чтобы похож был. Очень яркая. Она единственная из всех роз требует ежедневного полива! Через день, так уже листья повисают. Как правило, если так быстро пересыхает, это означает, что горшок маловат. И уже горшочек не соразмерен кроне, маловат все-таки - там же еще дренаж на дне, получается что грунта не так и много. Насчет обрезки не получится. У нее цветы на концах, плюс примерно с середины длинных веток (их три штуки) из пазух листьев лезут еще бутончики - то есть если обрезать, то цветов не будет. И взамен отрезанных веток, я уверена, она отрастит такие же и опять на конце зацветет. Ну тут видно, что это тип роста-цветения такой. Если Алоха и Инфинити отращивают веточку в 20см и зацветают, то бенгалка не хочет так, хотя света получают одинаково, стоят рядом. Аромат стал поярче (зимой вобще не было), вроде на уровне Бонанзы даже (сейчас не цветет, по памяти сложно вспомнить), но менее, чем у розовой бенгалки. Чем больше солнца, тем ярче запах - это однозначно. Если на северной стороне роза не пахнет, то на южной скорей всего будет. И вот розовая бенгалка растит такую же мощную и жирную ветку как и малиновая (но вроде все-таки поменьше) Удерживать их на уровне 30-40см, мне кажется, это значит лишиться всей красоты и обилия цветов (а их много!) Изабелла, не могу я так... Цветы и мощные ветки с бутонами отрезать, убрать от солнца, мучать в маленьком горшке... Если я вижу какой потенциал у розы, то чего ее мучить, если у меня места мало. Пускай уж растет там, где есть простор и солнце, а я подберу себе низкорослых мини-сортов. Я ж не говорю, что она плохая. Она красавица, но в таком размере, мне великовата. Пока попробую дубли пристроить на улицу, освободить место для нее и пересадить в горшочек побольше. Сейчас бутончики еще лезут конечно хочется полюбоваться. Подвязала ветки вертикально вверх, теперь не такие разлапистые. Если так непрерывно будет цвести, то и не знаю когда ее обрезать, бутоны резать рука не поднимется))) но постараюсь чуток ограничить ее рост. Но если бенгалки так и будут крупняшки, то наверно одну розовую оставлю. На улицу ее боюсь. Есть еще вариант определить ее в зимний сад к родителям в напольное кашпо, но там северная сторона, т.е. на лето выносить на солнышко, может ей наоборот еще больше света дать, чтобы она покомпактней стала... |
17.06.2016, 18:29 | #251 |
Форумец
Не в сети |
Изабелла, а как долго у вас черенки укореняются? Вы же в воде укореняете? У меня уже месяц стоят в воде, наросла белая шишечка на срезе (вроде калюс называется), а корни никак не вырастают. Уж не знаю, может в землю воткнуть или все-таки в воде корней дожидаться?
|
19.06.2016, 14:32 | #252 |
Изабелла
Не в сети |
olie, в среднем черенки укореняются у меня 2-3 месяца.
Были примеры, когда и по полгода укоренялись. И скоростное - корни за 2 недели - тоже случалось. Кстати, сейчас наблюдаю чудо-историю. 5 июня я выложила здесь фото букетика в стаканчике с водой - Эль Пасо и Бренди (сообщение #228 на стр. 8). Цветы были срезаны 4 июня. Состояние к 16 июня: Эль Пасо уже "на выброс", а Бренди "живее всех живых". Когда я взяла в руки стаканчик, чтобы убрать засохшие розочки, увидела, почему цветок Бренди всё ещё свежий - на веточке вырос корень. Представляете?! Просто срезанный цветок, который мне было жалко выбросить сразу, укоренился за 12 дней! Так что, Оля, по всякому происходит. )) Но общая тенденция, как я уже написала, это 2-3 месяца. Кстати, я перестала ставить на укоренение побеги, которые были заложены в питомнике. Ибо гниют. Выпадение процентов на 80-90. Так что, если после рассаживания делаю формирующую обрезку, то всё срезанное отправляется в мусорку. Укоренение домашнего черенка - в дальнейшем совсем другое качество здоровья получается у розы. Отследила. (И как пример, рассказанная выше чудо-история Бренди - там домашний побег с цветком). |
19.06.2016, 15:02 | #253 | |
Изабелла
Не в сети |
Цитата:
Элизиум - а в Ваших условиях все сорта проявят себя ярче. Мои же розы живут в глубине комнаты под лампой, и на квадратный метр она пока одна вместо четырёх - всё времени-сил не хватает переорганизовать место, где стоят цветы. Вроде сейчас и так нормально растут, вот, и откладываю. )) Элизиум. Новый бутон. Цветёт снова и снова. |
|
19.06.2016, 15:06 | #254 |
Изабелла
Не в сети |
Все бутоны-цветы окрасом и формой, как "под копирку". Розочка без сюрпризов. |
19.06.2016, 15:12 | #255 |
Изабелла
Не в сети |
"Зефирное" состояния (сообщение #248) - это розочка уже дрейфует к увяданию. Более яркий розовый у Элизиум в начале цветения: |
19.06.2016, 15:17 | #256 |
Изабелла
Не в сети |
В нынешнее летнее цветение розочка почему-то пахнет слабо. Но когда на Элизиум попадают солнечные лучи, аромат становится более выраженным. |
19.06.2016, 15:32 | #257 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Блинг Лав (Bling Love Star)
Моя новинка. Из любопытства для потестировать заказала розы селекционера Satter Roses Breeding BV. Блинг Лав приехала крупноцветковой красоткой, но я, как обычно, сразу не сфотографировала. А это уже на пути к увяданию: |
19.06.2016, 15:39 | #258 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Пасадена (Pasadena Kordana Classic)
Роза "цвета пионерского галстука". При искусственном освещении выглядит оранжевой. Это у кустика первое цветение: |
19.06.2016, 15:59 | #259 |
Изабелла
Не в сети |
olie, и возвращаясь к теме старинных комнатных роз.
Пообщалась с одной женщиной из Москвы - владелицей Бенгальской малиновой. Она рассказала, что в первый год аромата у её розы практически не было. А потом кустик повзрослел, и малиновая Бенгалка стала неожиданно сильно пахнуть. Аромат насыщенный, сладко-фруктовый. Не такой, как у розовой Бенгалки. У меня сейчас малиновая с бутончиком, жду роспуска теперь с большим любопытством. )) SHEILA1980, у Вас тоже есть Бенгальская малиновая. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями (что-то Вы совсем пропали из общения...). Как розочка проявляет себя в Ваших условиях? )) |
20.06.2016, 09:53 | #260 |
Форумец
Не в сети |
Алоха в саду на улице расцвела. Цвет отличается от балконного. Как вот здесь на фото один в один http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...&postcount=220
На балконе оранжевая, а в саду розовая. Мучнистая роса напала там нее и на Бонанзу, сильно обсыпало, пошла отравой закупаться. У меня на одном балконе тоже мучнистая забушевала. На втором нету, может пока... |
25.06.2016, 22:54 | #261 |
Изабелла
Не в сети |
olie, я серу (препарат "Тиовит Джет") зауважала после того, как она помогла мне вывести мучнистую росу. До серы на уровне "раз и навсегда" ничего не помогало.
Просто, если забушевала - значит, споры мучнистой росы витают в помещении. Сера же действует на расстоянии и на них. А так можно элементарно и соду использовать, ибо мучнистая роса не выносит щелочи, грибница выжигается под ноль. Кстати, я на первой странице выкладывала ссылку на хорошую статью про мучнистую росу. Благодаря ей поняла, почему у меня была эпидемия - из-за трипсов. Они, чтобы пить сок растения, делают прокол в листве. И потом в это повреждённое место радостно внедряются споры мучнистой росы. Так как в Голландии трипсы - "святое дело", все горшечные растения оттуда приезжают с данными цветочными "комариками". Я, конечно, всегда стараюсь новенькую розу тут же пролить "Актарой". Но бывает, что заказанный цветок привозят в очень мокром грунте. Приходится ждать, когда он просохнет. И трипсы успевают воспользоваться моментом. В общем, я тогда всю коллекцию роз основательно пролила "Актарой", обработала "Тиовит Джетом" - и забыла, что такое мучнистая роса. |
26.06.2016, 00:52 | #262 |
Изабелла
Не в сети |
Розочка распустилась полностью. Цветок не выглядит плоской "тарелочкой", хотя у сорта нет сильной махровости. |
26.06.2016, 00:57 | #263 |
Изабелла
Не в сети |
Энергетика окраса очень жизнеутверждающая. Помню, когда Пасадена у меня появилась, мне хотелось часами на неё смотреть. |
26.06.2016, 01:05 | #264 |
Изабелла
Не в сети |
Уникальность сорта: в середине окрас с белым "глазком". Плюс у Пасадены тип цветения кистью (спрей). Кустик, усыпанный множеством таких "глазастеньких" розочек - будет очень красиво. |
26.06.2016, 01:37 | #265 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Татьяна (Tatjana Kordana Grande)
Зацветает моя вторая красная роза. Бутон только начал распускаться, но уже ароматничает - нежно, легко. Последний раз редактировалось Кошки наполеон; 26.06.2016 в 02:49. Причина: Исправила ошибку в слове. |
26.06.2016, 02:49 | #266 |
Изабелла
Не в сети |
Сорт Татьяна (Tatjana Kordana Grande)
Лепестки с внутренней стороны бархатные. Окрас по каталогу: velvet red. Жду, какая форма будет у цветка в полном роспуске. Сейчас, по первому впечатлению, предчувствие: сорт-шедевр. |
26.06.2016, 17:02 | #267 |
Форумец
Не в сети |
Кошки наполеон, очень красивые фото у вас получаются! И розочки конечно красавицы!
Вам из красных Скарлет Мерседес и Татьяна какая больше понравилась? По фото вроде Татьяна потемнее. А ко мне еще поульсеновские розы приехали - Керри, Фрея и Лами. Буду рассаживать. Керри очень яркая, понравилась больше всех) |
26.06.2016, 19:06 | #268 |
Изабелла
Не в сети |
olie, благодарю за тёплый отзыв и с нетерпением жду уже Ваших фото и рассказов про новых цвето-детёнышей. :-)
Между Скарлет Мерседес и Татьяной я выбираю Татьяну. Окрас красив у обеих роз. Скарлет чуть тоном в малиновый красный, у Татьяны красный потеплее оттенком - но это различие очень слабое. Я вчера попробовала розы сфотографировать рядом, посмотрю попозже, есть ли снимок, где различие улавливается. Для меня решающим оказалась требовательность к свету - она у этих сортов разная. Скарлет Мерседес в моих условиях вытягивается до 50 см. Солнца до 9 утра на моём подоконнике ей не хватает. Это роза для более светлой квартиры. Татьяна, находясь не прямо под лампой, а на некотором удалении, вырастила побеги 10-15 см и объявила бутоны. И ещё Татьяна пахнет вишенкой. :-) |
30.06.2016, 19:08 | #269 |
Форумец
Не в сети |
Ну вроде сфотографировала розы, которые у меня в грунте. Я аж прям немного расстроилась... Боже, ну как им там хорошо! Цветки огромные, густомахровые! Ну только низкие очень, чтобы понюхать наклоняться низко и я не полезла, там земля политая была, грязновато было, так что запах не нюхала, но успею еще в следующий раз залезу поближе.
Вобщем, все это мое квартирно-балконное цветение - это так... упрощенное подобие того, как эти розы зацвели в грунте. И боюсь то, что пишут в описании про размер цветка, это все достижимо на открытом воздухе в грунте или в здоровенном контейнере. А в горшке и за стеклом все будет гораздо скромнее. Прямо захотелось сад... дачу... и розы. Постараюсь выложить сегодня фото. Алоха понравилась больше Бонанзы, эффектнее выглядит, прямо помпон среди мелкой-мелкой листвы. Цветки одинаковые и у Алохи и у Бонанзы, как и на балконе были, размер стал около 9см. И это еще толком они не укоренились. |
30.06.2016, 21:08 | #270 |
Изабелла
Не в сети |
olie, на первой странице есть фотографии-примеры, какими обильно цветущими можно вырастить горшечные розы в квартире.
А теперь покажу японское умение выращивать розы в закрытом помещении. Это с их выставки цветов: |