Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Для начинающих |
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
|
Опции темы |
25.03.2010, 17:47 | #241 |
Форумец
Не в сети |
Привет. Пишу на скорую руку, так что прости.
Смотри на рисунок - простой каскад на транзисторе - 2 элемента (транзистор и резистор). По принципиальной схеме видно, что коллектор подцепляется к одному выводу резистора, а второй вывод резистора на плюс питания. Так вот рисуем чем-нибудь дорожку от коллектора к резистору. И не только ее. Все соединения надо нарисовать и чтобы не пересекалось! Посмотри в журналах на принципиальную схему и печатку к ней, после непродолжительной медитации придет понимание ) Так вот суть разводки в чем! После того как нарисовали всё, что требуется, плату кидают в хлорное железо (есть еще тыщи способов чем травить, а этот - дешево и сердито). Потом останется на плате только те участки, которые были защищены от хлорного железа, т.е. дорожки. Вот все, что нарисовано на правой картинке - останется на печатке. Сверлим, впаиваем, все работает! Хотя нет! Как правило, с первого раза никогда не заработает! Закон жизни! Не опускай руки и все получится Вот это почитай http://ra4a.narod.ru/magazin/pp2.htm Только гетинакс не используй! А вообще Яндекс тебе в помощь! |
26.03.2010, 07:30 | #242 |
Форумец
Не в сети |
как понять(и исправить) транзистор не раскрылся,,,,,вчера пробывал собрать усилок на 1 транзисторе обший эмитор,подключил к эмитору + питания и один провод от наушников второй провод от ушей на базу,к колекору один провод колонки а второй на минус,,,вроде правельно а не запело,друган сказал( на радиоэлектрошика учится) типо транзистор не открылся и что надо припоять к нему сопротивления у меня под рукой резюков небыло и я нестал уточнять,,вот решил у вас просветится
Мож питание слабое было??транзистор взял первый попавшийся какой нашел в тумбочке(кт805ам) питал от зарядника от телефона.... Если чо то есть трансформатор 9v,12v,2х18v,3v (почемуто на еше одной паре контактов тестер напругу не кажет) |
26.03.2010, 12:53 | #243 |
Форумец
Не в сети |
Охо-хо...
КТ805АМ - транзистор обратной проводимости! Так что эмиттер у него должен быть на земле, на минусе! А вообще что-то вспоминается мне случай из жизни. В универе на 4-м курсе был предмет "Усилители" (официального названия не помню). Так вот, ходили байки, что и с 4-го курса отчисляли студентов, не сдавших "усилы"! Параллельный поток делал курсач на транзисторах, мы на операционнике. Они ночами не спали, считали все эти параметры! А мы как-то за неделю накидали, оформили; "давайте зачетку, отл!"... К чему это я? Да к тому, что чтобы понять "как оно работает" не надо собирать усилитель! Раз уж тебе достались журналы "Радио", посмотри как начинающим преподносили материал в те времена. Батарейка, один резистор, и лампочка. Так и в твоем случае - не торопись усиливать что-либо, научись просто управлять транзистором в ключевом режиме. Открой, закрой, потом дело до рабочей точки дойдет... Удачи! Попробуй поискать в сети Р.А. Сворень “Электроника шаг за шагом” Ну и конечно же Борисов В. Г. “Юный радиолюбитель”!!! Пусть здесь нет микросхем, но принцип поймешь! |
06.04.2010, 08:20 | #248 |
Ща скалОтим
|
Форвард, скачать отсканированную и распечатать.
|
08.05.2010, 16:49 | #249 |
Аудивод
Не в сети |
Народ, кто подскажет как решить проблему: подключил 2 "Электронных балласта" на 4 люминисцентные лампы, т.е. один балласт(36 Вт) на 2 лампы(по 18 Вт). Суть проблемы: подключаю в сеть, лампы загораются на несколько секунд и тухнут, отключаю питание буквально на 30-40 сек, снова подаю питание и картина повторяется! В чем может быть проблема?
|
10.05.2010, 10:54 | #250 |
Форумец
Не в сети |
А не получится на такой баласт (под одну лампу на 36вт) подключить две на 18. Куда два катода оставшихся подключили? Вместе соединили? Так при этом варианте ионизация не произойдет и разряд сорвется, а резонансный поджиг балласта испортит те два других катода. Подключай к каждому балласту именно одну лампу, либо используй балласты штатные, на 2 или 4 лампы.
|
11.05.2010, 23:22 | #252 |
Форумец
Не в сети |
Доброго времени суток, может не совсем в тему, но подскажите пожалуйста, есть ли в Воронеже магазины/развалы с большим выбором тумблеров ? В РадиоНе например 4-5 штук лежит, нужных мне не нашел. Заранее спасибо.
|
14.05.2010, 09:52 | #253 |
Форумец
Не в сети |
добрый деннь подскажите пожалуйста. вот у меня есть схема. но я не могу разобраться куда подключить штекер джек. ?
|
14.05.2010, 10:10 | #254 |
Форумец
Не в сети |
Вообще-то вход у микросхемы - это вывод №1. Усиливаемый сигнал подают на разделительный С1, написано IN R, т.е. "вход правый". Если печатку развел так же как на картинке и джек используешь стерео, то определи с помощью тестера какой контакт джека за что отвечает (левый канал, правый канал, общий) и припаивайся к IN L, IN R и земле соответственно...
Удачи! |
14.05.2010, 10:14 | #255 |
Форумец
Не в сети |
спасибочки большёе
|
31.05.2010, 17:47 | #256 |
slackwarwick
Не в сети |
Вопрос по системам авторегулирования скорости (САР) для бесколлекторного двигателя постоянного тока (БДПТ).
Часто, например, в видеомагнитофонах, такие (аналоговые) системы делаются двухканальными - фазовый и частотный каналы. Для фазового канала частота - это частота вращения БДПТ. А вот для частотного я не могу найти, какая обычно бывает частота. Не подскажете? |
31.05.2010, 21:46 | #258 |
slackwarwick
Не в сети |
А какой тогда смысл делать два канала, если они одно и то же показывают? Они же вместе работают и ошибка суммируется.
Я почему-то думал, что частотный канал должен выдавать бОльшую частоту для более точной отработки отклонения от этой частоты. |
19.08.2010, 03:59 | #261 |
Форумец
Не в сети |
проблема с трансформатором
Здравствуйте,
Купил вчера трансформатор не буду уточнять где, было написано 12в 30а а мне как раз такой и нужен был для питания авто усилителя дома. Прихожу домой подключаю к сети 220 в, меряю напряжение на вторичных обмотках и оказывается обе по 15в, ( я то думал 2 по 6 как раз последовательно соединю и все путем). Отмотал я вторичные обмотки до 10в с расчетом что после диодного моста будет 14, ну этот так предисловие самое интересное и загадочное для меня началось потом , подключаю диодный мост 50а1000в (KBPC5010), и свет во всей квартире начинает гореть тускло как я понимаю не плохо упало напряжение в сети, не успел выдернуть вилку из розетки как в диодном мосту пробило диод. Хорошо, что обмотки вторичные параллельно не включил, а была такая мысль, Что могу сказать про трансформатор: Диаметр провода первичных обмоток 1мм Диаметр провода вторичных обмоток чуть больше 2мм Сопротивление первичных обмоток 3.5 Ома, я так понимаю, они последовательно включены, между ними припаян проводок с самого начала был, я его не трогал, когда покупал, тоже про него не чего не говорилось сказано к каким клеммам подключать 220в, Помогите, пожалуйста, может там еще какие леммы надо замкнуть, разомкнуть? трансформатор испорченный? Ведь когда включал, без диодного моста не чего типа мерцания света дрожания провода идущего от вторички не происходило. |
19.08.2010, 13:10 | #264 |
Форумец
Не в сети |
Очень рад.. энивей, по тому, что уже написано (а написано непонятно, когда пробило диод и как об этом узнали), я склонен к тому, что диод был пробит в ноль, потом под напругой у тя всё работало "в коротком замыкании". Диод выгорел и свет вернулся (опять же, если я прально понял).
|
19.08.2010, 14:25 | #265 |
Форумец
Не в сети |
Припаял к диодному мосту к клеммам переменки, провода, идущие от одной вторичной обмотки, включил трансформатор в сет, моргнула лампочка, произошло все в течение нескольких секунд первую секунду не чего, потом пошел дымок от диодного моста и я выключил трансформатор. Ток на первичке без нагрузки115мА, Диодный мост был новый, теперь на нем между клеммами переменки и минус трещина ,
|
19.08.2010, 16:42 | #268 |
Форумец
Не в сети |
я так понял двуполярное питание нужно? так зачем извраты? надо соединить обмотки последовательно СИНФАЗНО (те конец первой к началу второй), общий вывод обмоток будет земля схемы, к крайним подключаем мост и на его выходе будет то что надо (+ 14 и - 14, по вашим расчетным напряжениям)
|
19.08.2010, 17:32 | #269 |
Форумец
Не в сети |
Да нужно двуполярное питание. Так при параллельном включении сила тока складывается. Когда я соединяю обмотки последовательно, остаются, ешь два провода начало одной и конец другой обмотки и между ними насколько я знаю, должно быть, суммарное напряжение этих обмоток, а вольтметр переменного напряжения показывает ноль. И я не понял, куда подключать диодный мост? Что значит к крайним?
А блок питания мне нужен для авто усилителя. |
20.08.2010, 07:05 | #270 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
так надо сымитировать автоаккум |
|