Старый 12.04.2011, 15:50   #1   
Форумец
 
Аватар для ДЖЫ
 
Сообщений: 247
Регистрация: 03.02.2008

ДЖЫ вне форума Не в сети
Поселок Дружелюбие

Дружелюбие - КЛОНДАЙК ДЛЯ ЯПОНЦЕВ

Чистый четверг мы вознамерились провести в деревне. Долго выбирали место и решили предпочесть, так скажем, номинативный критерий. Какими только названиями ни награждает наш народ свои населенные пункты, но нам особенно почему-то приглянулось Дружелюбие, что в Новоусманском районе, примерно в 30 километрах от областного центра.
Вот мы и решили проверить, насколько эта деревня соответствует своему названию, особенно в свете того, что подавляющему большинству сел на Руси можно спокойно присваивать подобное имя за известную доброту и отзывчивость простого русского люда
.

ЛЮДИ-ТО ДРУЖЕЛЮБНЫЕ, А ВОТ ВЛАСТИ...
Первое, чем встретило нас Дружелюбие, — явно не дружелюбная и не менее явно непролазная грязь. Чуть не доезжая Рогачевки по Ростовской трассе, вы можете заметить указатель, на котором значится: Тамлык — 4 километра, налево. Эта дорога и есть единственная нить, связывающая Дружелюбие, которое лежит на полпути в Богом забытый Тамлык, с остальным миром. Когда-то дорога была асфальтирована, но теперь она таковой не является — не потому, что асфальт раздолбали, а просто потому, что он навечно покрылся 30-сантиметровым слоем чернозема. Такое ощущение, что чернозем здесь живой и с ногами — он взял да сам перевалился на эту дорогу наглым образом с окружающих полей и ни за что не желает с нее линять. Причем, чернозем настолько мощный и сильный, что растительная культура всходит на нем уже через несколько часов после очередного пробуксовавшего автомобиля. Думаю, что легендарную эталонную пробу великой почвы для Парижского музея брали именно здесь и прямо с «асфальта» на Тамлык.
Чтобы позволить себе перемещаться по Дружелюбию даже в осенних ботинках, необходима месячная засуха. Может быть, поэтому главным средством передвижения у дружелюбцев является трактор. Не велосипед, не мотоцикл, не машина. На гусеничных «трещалках» механизаторы рассекают по слякотной черной «глади», словно на серфингах по воде, выжимая порой под сорок. К «железному коню» тут обращаются уже ради преодоления 200-метрового расстояния. По деревне стоит несмолкаемый моторный гул — посудите сами: на каждую душу населения здесь приходится, в среднем, одна(!) сельхозмашина — правда, в рабочем состоянии находятся из них только процентов двадцать.
Если рабочие ездят на тракторах, то местный глава делает это на вездеходном черненьком джипе. Сергей Козырев, проживающий именно здесь директор совхоза «Масловский», третье отделение которого и является Дружелюбием, наотрез отказался разговаривать с журналистами, которые вовсе и не собирались досаждать беседами о проблемах села. Хотя и не видел доселе никогда представителей СМИ в своем хозяйстве. Честно говоря, я впервые столкнулся с подобным явлением. Ничего себе, Дружелюбие...
Не очень разговорчивым оказался и местный председатель, управляющий третьим отделением совхоза «Масловский», но уделил нам хотя бы пять минут. Зато простые люди, которым зарплату выдают буханками хлеба, с удовольствием поддерживают марку своего села. Впрочем, как и везде.
* * *
О том, что поселок этот называется Дружелюбием, говорит только надпись на карте Новоусманского района. В самом же населенном пункте и на его подступах нет ни одной таблички, свидетельствующей об этом, ни на главной конторе, ни на магазине. Не говоря уж об отсутствии дорожного указателя. Собственно, тот указатель, который остался на Ростовской трассе («Тамлык 4»), тоже не совсем верен — после Дружелюбия дорога на Тамлык, в котором местных жителей почти не осталось, по большому счету, пропадает.
В Дружелюбии на три сотни человека (вместе с подотчетными ему Чуевкой и Тамлыком) нет ни церкви, ни школы, ни клуба. Сельсовет находится в Рогачевке (5 километров), туда же дружелюбцы ходят учиться и молиться. Ну а от клуба осталось только одно помещение.
Кроме частных домов, которые на 90 процентов заселены местными и коренными жителями (здесь практически нет дачников, а почти весь народ работает на совхоз), в Дружелюбии есть только баня, животноводческая ферма, магазин и ... столовая. Конкретная, ежедневная столовая и, к тому же, бесплатная. Она специально создана для удобства совхозных механизаторов, которые весь день проводят в поле, что неподалеку, и сами они отмечают, что даже их жены не готовят так вкусно, как шеф-повар тетя Нюся. Вообще-то, тетя Нюся все делает одна — абсолютно в одиночку она умудряется ежедневно варить обеды для сотни проголодавшихся на посевной или уборочной мужиков. Наверное, это единственная общественная столовая, где можно быть точно уверенным, что котлеты и пельмени здесь делают из мяса, а не из субпродуктов. Ферма рядом, а у скотников тоже хороший аппетит.
Баня топится раз в неделю, по субботам (до 15.00 — «женское» время, после 15.00 — «мужское») и один раз в год — в Чистый четверг. Как раз на него-то мы и попали. Дружелюбские барышни упорно приглашали нас попариться, несмотря на то, что время было «женское», но мы показали, что городские тоже бывают стеснительными.

“ПИЗАНСКАЯ” БАШНЯ
Пару лет назад сюда случайно заехал некий раскосый иностранец на японской иномарке. «Поплавав» по дружелюбской черноземной топи, поохав и повздыхав от удивления, он, в конце концов, вышел из машины и упал в обморок. Очнувшись уже по дороге в город, он произнес, в переводе, следующее: «Такое количество просто так валяющегося золота я еще не встречал». С тех пор про этого «японца» никто ничего больше не слышал. Наверное, ему довелось лицезреть еще какой-нибудь, более крутой пример русского бесхозного богатства, и он снова упал в обморок, и на этот раз — надолго.
Ясно, что иностранец имел в виду многочисленную брошенную и занимающую буквально каждый квадратный метр дружелюбской земли заржавевшую технику. Которая, если сложить ее вместе, представляла бы из себя немыслимую гору как черного, так и цветного лома, весьма ценимого грамотными заморскими предпринимателями. Поверьте, я часто бываю в деревнях и хорошо знаю, что зрелище заржавевших тракторов и сенокосилок на вечном постое — для села традиционное, но в ТАКОМ невероятном количестве я не видел их больше нигде. Целые комбайны, трактора, культиваторы и их части, бороны, сеялки, веялки, какие-то цепи, колесики, прицепы, местами стоящие целыми составами, — такое ощущение, что когда-то здесь была всероссийская выставка сельхозтехники, после окончания которой «экспонаты» было решено оставить на месте в качестве памятников под открытым небом.
Впрочем, попадается немало «экспонатов», которые умудряются еще быть и задействованными в страду. Стоит себе вот такая железяка на гусеницах в кустах, а потом — глядь, на твоих глазах заводится и едет. Да еще берет, цепляет к себе телегу, груженную прогнившим силосом, и дальше едет. Вот так, потихонечку двигается, ползет, и как она умудряется перебороть застывший ржавый механизм?!.. Так и все хозяйство дружелюбцев — кое-как, но выживает потихонечку. Крупный рогатый размножается, урожай собирается, посевная не затягивается... Но все же именно здесь, на территории третьего отделения совхоза «Масловский», величественно затаился один из символов российского подхода к хозяйствованию — своеобразный аналог знаменитой воронежской «эстакады в никуда» .
Сенажная башня, величиной с добротную девятиэтажку, — главная и уникальная достопримечательность Дружелюбия. С тех пор, как ее водрузили лет пять назад (а тайна ее водружения в подобном месте мало уступает тайне постройки египетских пирамид), она стала самым удобным в области домом для птиц и самым большим, наверное, в мире туалетом. Но самое интересное: таких башен изначально было две! И одна в мае 1998 года успела уже рухнуть во время урагана. Можете себе представить, взяла себе вот такая 30-метровая громадина и свалилась! Тогда еще не очень хорошо были знакомы с понятием «террористический акт», иначе бы данное событие стало достоянием всероссийской гласности. А так, об этом ЧП знали только одни дружелюбцы — и те восприняли его как должное: с юмором и пониманием. И уже через день от башни и следа не осталось: алюминиевый купол и бетонные и шлакоблочные плиты немецкой технологии неплохо пригодились дружелюбцам в частном хозяйстве.
Удивительно, но упавшая башня никого и ничего не прибила. У нее был только один шанс из восьми (по розе ветров) свалиться удачно, и она упала как раз туда, куда нужно, в заросли, словно по заказу. А так эта многотонная огромная конструкция могла задеть и провода, и ферму и, в конце концов, соседнюю башню, которая сейчас, по словам председателя, тоже доживает свой век. Это потрясающее сооружение, созданное для хранения и защиты от влаги кормов для скота, оказалось бесполезным. У третьего отделения (в остальных отделениях совхоза «Масловский» подобные башни вроде бы действуют) не хватает мощностей, чтобы хотя бы загрузить туда сено — высота-то какая! Странно, что об этом не подумали, когда башню устанавливали. Дружелюбцы уже хищнически потирают руки в ожидании очередного урагана. А может, они и сами его устроят...
С одним из местных жителей мы попытались завести философскую беседу на тему частного и коллективного сельского хозяйствования. Несмотря на окружающий его бардак, он, как и многие здесь, оказался убежденным сторонником «государственности»: «Ну не смогу я никогда работать на хозяина — я привык всю жизнь пахать на колхоз; только Государство сможет поднять с колен АПК, а не собственник...» Я не сказал бы, что являюсь ярым пропагандистом фермерства и собственничества на селе, но всякий раз лично убеждаюсь, что там, где хозяйство передано в частные руки, ситуация кардинально противоположная совхозной. Там не разбросаны десятки дорогостоящих тракторов по полям, и рабочим выдают нищенскую зарплату не хлебом, а деньгами. Да и далеко не нищенская эта зарплата.

Ярослав КАРПИНСКИЙ. 2000 год

P.S. Однако мы так и не узнали тайну названия этого села. Ни местные жители, ни в сельсовете нам не смогли объяснить, в связи с чем оно возникло. Единственное известно, что здесь в запамятные времена тоже была усадьба помещика. А так селяне в один голос заявляют, что просто люди тут дружелюбные, вот и все! Ну что же, поезжайте, убедитесь... пока башня еще стоит.
Издали силосная (или сенажная) башня напоминает некое техногенное сооружение. Крен башни составляет уже примерно 5О. И если она рухнет — то прямо на коровник.
  Ответить с цитированием
Старый 07.08.2015, 08:07   #2   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Память, заросшая бурьяном

Требует решения

Поисковой работой Николай Хомяков увлёкся сразу же после того, как, отслужив тринадцать лет в Вооружённых Силах, вернулся на «гражданку». На его счету немало дел по восстановлению белых пятен в летописи героической защиты Воронежа. Обратиться в редакцию «Коммуны» Хомякова заставила ситуация, которая сложилась вокруг заброшенной солдатской могилы в посёлке Дружелюбие Рогачёвского сельского поселения, что всего в сорока километрах от областного центра.

Валерий Казанов Новоусманский район, Воронежская область

Во многом благодаря жителям посёлка братская могила ещё не стёрта с лица земли. Много лет за ней ухаживала учительница начальных классов Анна Спесивцева. Она вместе со своими учениками 9 Мая традиционно проводила здесь торжественные линейки, организовывала уборку. Но, к сожалению, Анна Гавриловна умерла, и эта традиция канула в Лету.

С годами стал разрушаться и обелиск, который, как рассказывали Николаю Хомякову старожилы села, был выполнен из саманного кирпича. Они же и сообщили Николаю Владимировичу о том, что в старой школе во время войны находился госпиталь, куда привозили раненых бойцов с передовой.

В папке, где хранится вся переписка с административными органами, есть и личные воспоминания местных жителей, подтверждающих, что в посёлке действительно располагалось лечебное учреждение. Причём из ответа Центрального архива становится ясно, что принимало оно в основном инфекционных больных. Тех, кто умирал, хоронили на сельском кладбище. Сколько их там, никто не знает. И никому тогда невдомёк было пронумеровать могилу, сохранить списки умерших. Теперь же для того, чтобы её паспортизировать и поставить на учёт, необходимы четкие доказательства, что там действительно находятся останки бойцов Красной Армии.

При этом Николая Хомякова предупредили, что Закон РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещает. Этот же закон определяет алгоритм действий в таких случаях. Прежде всего, - это поисковая работа. А она, согласно документу, «организуется на основе местных программ и проводится общественными объединениями, уполномоченными органами государственной власти и управления».

Ответственность за содержание таких могил, как сказано в федеральном законе, лежит на органах местного самоуправления. В данном случае – это администрация Рогачёвского сельского поселения. Глава же Рогачёвского сельского поселения Александр Лихачёв считает, что «сельская администрация отвечает только за уже обнаруженные и идентифицированные останки».

Сейчас на месте захоронения бойцов Красной Армии установлено железное надгробие с красной звездой. Его перенёс с могилы погибшего сына пенсионер Алексей Шамаев. Обозначил кирпичами границу захоронения и сделал краской надпись «Солдаты ВОВ».

- Чтобы знали и не топтались по памяти, - говорит Николай Хомяков.

Поисковик очень надеялся, что в год 70-летия Великой Победы всё же удастся установить обелиск и облагородить захоронение. Тем более в одном из ответов на его обращение, датированном октябрем 2014 года, было обещано «до 1 мая 2015 года установить памятник и оградку на данном воинском захоронении». Уже и праздничные салюты отгремели, а воз, к сожалению, и ныне там.

В преддверии 9 Мая глава Рогачёвского сельского поселения Александр Лихачёв, отчитываясь о проделанной работе, не без гордости сообщил: «На благоустройство мемориальных зон мы потратили более одного миллиона рублей – большая часть получена из областного бюджета, другая часть из бюджета поселения».

Благое дело, ничего не скажешь. Но думается, всё же можно было предусмотреть энную сумму и на заброшенное солдатское захоронение в посёлке Дружелюбие. Не такие уж и большие деньги.

Поисковик Николай Хомяков продолжает хождение по различным инстанциям в надежде на человеческое понимание и уважение к памяти защитников Отечества.

- Какой ещё юбилей нужен, чтобы решить этот вопрос? - говорит в сердцах Николай Владимирович.

Действительно, какой?!


На фото: Вот так выглядит воинское захоронение в посёлке Дружелюбие. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», | №89 (26478) | Пятница, 7 августа 2015 года
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pamDruzelubie.jpg
Просмотров: 37
Размер:	86.3 Кб
ID:	2713843  
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind