Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Небольшое путешествие по Грузии на YBR |
|
Опции темы |
14.08.2014, 20:56 | #1 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
Небольшое путешествие по Грузии на YBR
Это моя первая поездка по Грузии и информация ниже субъективна. Допускаю, что где то я ошибся или написал не точно, можете поправлять Чтобы отделить мух от котлет, сначала приведу общую информацию по Грузии, которая, надеюсь, будет полезной, если решитесь на поездку, а затем собственно отчет по поездке. Итак, для начала котлета, она же кебаб. Общая информация
Информация для авто/мото
Последний раз редактировалось Yandex; 17.08.2014 в 12:16. |
14.08.2014, 20:58 | #2 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
Карта поездки - http://maps.yandex.ru/?um=moczehfHTE...GqdNnV9&l=pmap
Карта с описанием, пройденных (и запланированных на будущее) участков без покрытия/с плохим покрытием - http://maps.yandex.ru/?um=_yRxyFCHKr..._MyB_vK&l=pmap Общая протяженность 6000км, из них половина по России. Бюджет примерно 20 - 25 000руб. Длительность – 21 день c 18 июля по 8 августа 2014г. Количество падений за поездку - 4 раза. Стоит ли ехать в Грузию? Безусловно! Грузия прекрасная страна для мототуризма. Каждый может выбрать маршрут себе по душе – ограничиться только асфальтом (обычно хорошего качества), попробовать покорить грунтово-гравийные перевалы или, например, поэндурить в Вашловани. Невысокие цены, радушное население, понимающее русский, множество красивейших мест, безопасность – чего еще надо? Для себя я уже решил, куда поеду еще раз! ...и куда больше не поеду - Крым, Анапа-Сочи и Абхазия. P.S. Фотографии кликабельны, но форум все-равно все попережал, так что детали на многих потерялись Фотографии не редактировались. Последний раз редактировалось Yandex; 17.08.2014 в 12:13. |
14.08.2014, 21:00 | #3 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
Подготовка
Поездку планировал в мае, но как обычно проволынил, а потом сошедший сель заблокировал въезд в Грузию с 18 мая по 16 июня и внес свои коррективы.
Перед поездкой заменил цепь и поставил универсальную резину Mitas H-03/Michelin Sirac. Заодно поставил круглую фару, что сделало ночные поездки более безопасными, и вывел micro-usb кабель с 5В на мото. На багажник поставил два металлических ящика скрепленных вместе, на манер того, что был в прошлом году. В поездке кабель оторвался, и мне пришлось побегать в поисках usb-зарядки от розетки. А пара ящиков, хоть при падении и не страдали, как прошлогодний, но все время норовили открыться, и в целом оказались неудачной конструкцией из-за неудобного доступа к вещам. В дорогу взял большой белый баллон смазки Iphone – плохой выбор не только из-за размера, но и сама смазка при нанесении на влажную цепь давала хлопья. С Motul такого не было. Специально для поездки были куплены сапоги SIDI Adventure, поскольку понимал, что не везде будет асфальт. И пожалел… что не купил их раньше. Перед поездкой я нашел сайт с достопримечательностями, но так и не выбрал куда ехать, поэтому план был такой «доедем до Тбилиси, а там посмотрим». |
14.08.2014, 21:00 | #4 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 1. Воронеж - Иноземцево
Встал в полпятого утра, поскольку впереди 1100км до Иноземцево (при въезде в Пятигорск). Легкий завтрак, на стоянку за мотоциклом, последние сборы и крепление вещей. Окружную Воронежа покинул в 7-30, что для меня является рекордом.
Ключ на старт С утра, несмотря на середину лета, было прохладно, поэтому нацепил дождевик, который я взял вместо ветровки. В Каменск-Шахтинске нашел таки отель, где все фотографируются и сделал пару фоток. Стела на въезде в Ростовскую область и байк-отель в Каменск-Шахтинск После Ростова небо начало хмурится, но повезло, и дождевик так и остался ветровкой. За 300км до Пятигорска стемнело, но с новой фарой ехать было не так грустно. Этот участок дороги рекомендовал бы проезжать днем, ибо покрытие достаточно хорошее, но очень редко бывают ямы. Очень крутая подсветка торгового центра в Минеральных водах. [видео] В Иноземцево добрался уже ближе к полуночи. Немного поплутав по городу, поскольку телефон, выполняющий роль навигатора, сел. Заночевал у родственников. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 13:25. |
14.08.2014, 21:01 | #5 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 2. Иноземцево
День 2. Иноземцево
1100км не прошли даром, потому решил отдохнуть. Для себя сделал вывод, что такие подвиги лучше не повторять и ограничить пробег 700-800км в сутки, чтобы за ночь можно было успеть отдохнуть. Чтобы не терять время даром на диване сходил на обзорную экскурсию в Пятигорск, посетив место дуэли Лермонтова. В питомнике Иноземцево Витязь поймал тигра и несет на добычу шкуры Центральный парк в Пятигорске. Там есть памятник Ермолову - кто-то мастерски потроллил Чечню. Ленин жил, жив и будет жить! Котик в роли бомжа Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 19:20. |
14.08.2014, 21:02 | #6 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 3. Иноземцево – Степанцминда
Выезжать пришлось в семь утра, поскольку родне надо было уходить на работу. От самого Пятигорска до Владикавказа шел мелкий дождь, но дождевик и сапоги решили эту проблему.
Въезд в Кабардино-Балкарскую Республику и сильный туман над горами из-за дождя По пути заехал в Магнит, закупил две упаковки сухофруктов «Ореховой рощи». Обычно в поездках беру Сникерсы, но по жаре довезти их куда либо не реально. Владикавказ На границе уже была пробка, которую объехал по обочине. Российскую часть прошел быстро, а вот на грузинской потерял на ожидание около часа, пока они досмотрели две машины, стоящие впереди меня в коридоре. Все легковые машины, переходящие границу, обычно забиты пассажирами под завязку, потому дело не быстрое. А еще начало выглядывать солнце, все-таки полдень. После границы несколько небольших кусков гравийной дороги, вполне хорошего качества, так что проехал их без проблем, тем более что гнать не хотелось. Пейзаж, который начал меняться еще в России, теперь показал себя в полной мере. По дороге к Степанцминде Первым местом для остановки был выбрана Гергетская церковь святой Троицы, у подножия Казбека. Подъем к церкви, один из простых участков. На сложных не до фотографий было, да и это фото сделал, потому что упал там Дорога к церкви начинается сразу же после въезда в поселок Степанцминда и уходит в горы. Поскольку я был твердо намерен проверить новые покрышки, то даже отсутствие покрытия у начала дороги меня не напугало. Дорога до церкви, находящейся на высоте 2100м, примерно 5 километров в основном гравий, но есть и грунт и местами лужи, с резкими подъемами, которые YBR еле преодолевал на первой передаче. Для меня эта дорога оказалась самой сложной за всю поездку, но здесь я понял, какие дороги мне по зубам, а где придется отступить. Гергетская церковь и источник возле нее YBR и я Выехав к церкви, встретил земляка IGNATUS-а с женой. Он уже возвращался с Грузии, и, в отличии от меня, не стал мучать свой байк, поднявшись пешком. После подъема ехать никуда не хотелось, потому решил переночевать у церкви, тем более, что палатки вокруг стояли палатки. Чуть позже подъехал австриец на KTM 640 Dakar и подошли два англичанина. Рядом разместились турки и иранцы, приехавших на машинах. Т.е. место популярное у иностранных туристов. Вечерний сгущающийся туман Имейте в виду, что у церкви, как в прочем практически по всей Грузии, у достопримечательностей нет точек продажи ни воды, ни еды, поэтому дожевав остатки сухофруктов и запив их водой, из источника возле церкви, лег спать. Мои соседи по лагерю австриец и два англичанина Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 11:47. |
14.08.2014, 21:07 | #7 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 4. Степанцминда – Тбилиси
В семь утра проснулся от разговоров иностранцев. Посетовав «чего им не спится», повернулся на другой бок и продолжил спать. Как выяснилось в семь утра обычно видно вершину Казбека, а потом её затягивают тучи. Выручил IGNATUS, которого я встретил спустившись вниз, - показал Казбек на фотоаппарате. Круто. В поселке поменял валюту по очень плохому курсу, заправился и вышел на шоссе на Тбилиси.
По дороге на Тбилиси. На мостах обычно пасутся коровы. Смотровая площадка и вид с неё По пути зашел и осмотрел крепость Ананури. Очень красивая вода в водохранилище. Церковь Успения, она же Ананури. Водохранилище и мост рядом Перед Тбилиси, заехал в Мцхету, бывшую столицу Грузии, где обычно проходит вступление в должность главы государства, расположившуюся в 5км от нынешней столицы. Сделал по ней круг и, не увидев ничего примечательного, поехал в Тбилиси. Крепость в Мцхета Я еще не знал, что меня ждет Тбилиси, вопреки моим ожиданиям оказался огромным городом, в котором купить карту оказалось совсем не тривиальной задачей. В найденном магазине за 6GEL удалось купить относительно подробную карту самого города и карту дорог Грузии, но без достопримечательностей. Лучше ничего не нашлось и я оказался на грани провала. К счастью, IGNATUS отдал мне свою грузинскую симку, а у меня оказался номер тбилисского байкера Мераба. Мераб помог настроить симку, чтобы заработал инет, закинули карты навигации, дал несколько целей куда стоит заехать. Поскольку у его байка в тот момент было пробито колесо, то проводить меня до хостела он не мог, потому просто дал пинка в направлении центра, где и расположились все хостелы, объяснив как доехать. Стемнело. До центра я не доехал, свернув где-то не там, а вернуться в Тбилиси не всегда просто - много одностороннего движения. Ужаса добавило активное дорожное движение, не всегда по правилам. Увернувшись несколько раз от машин, решил дальше не испытывать судьбу в попытках прорваться в центр и поехал на выезд. Каково же было мое удивление, когда даже выехать в любом направлении из города получилось не сразу! Только часа через полтора дорога стала похожа на трассу, и потому я, найдя пару стоящих фур, я остановился рядом с ними. За фурами обнаружилось недостроенное здание, в котором я и поставил палатку. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 00:02. |
14.08.2014, 21:11 | #8 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 5. Тбилиси - Боржоми
Место моего ночлега, вид изнутри, снаружи и "из окна" Крыши у здания не оказалось, зато вниз обнаружилось три этажа. Собрал вещи и в восемь выкатил дальше. Осмотр Тбилиси оставил на обратный путь, а следующей точкой выбрал Гори. При этом решил добираться не по магистрали. Мцхета Покружив по Мцхете в очередной раз, нашел ответвление и ушел в направлении на Гори. Ландшафт постепенно сменился на более равнинный. Очень похоже на Россию. Всё брошено и никому не нужно. Перед Гори, увидел указатель на пещерный город Уплисцихе. Дорога до города неплохой асфальт. Билет стоит 3GEL. Оставил мотоцикл с экипировкой на стоянке пошел осматривать. Не сильно впечатлило. Голые камни и больше ничего. Город Уплисцихе и вид из него вниз При въезде в Гори, увидел указатель церковь, расположившуюся на горе. Разузнав, что до неё дорога – новый асфальт, решил что можно и заехать. На подъеме, обнаружились еще и вело-дорожки. Правда, я не знаю, кто в здравом уме поедет в столь крутую гору. Заехал в магазин и прикупил сухофруктов. Конечно не такие хорошие, как в Магните, но лучше, чем ничего. Продавщица, молоденькая девушка, сразу кинулась на помощь. Общаться пришлось на английском. Потом еще неоднократно в магазинах продавщицы пытались помочь. Зачем я так и не понял. Что в упаковке обычно и так понятно, цена на ценнике. Может я на голодного бомжа похож был, просто иностранного и странного одетого, и потому товар надо сторожить? Так же в Гори есть крепость Горисцихе и музей Сталина. Крепость я почему то не заметил, а вот музей Сталина легко нашелся в центре города. Музей похоже не менялся со времен СССР, а потому многие грузинские надписи дублированы на русском и менее на английском. Ничего порочащего Сталина в музее обнаружено не было. M - значит Музей. Вход в музей и домик, где рос Сталин, под навесом За музеем нашелся информационный центр, где я, наконец, раздобыл бумажную карту с обозначением основных достопримечательностей. С её помощью уже можно было сесть и примерно прикинуть дальнейший маршрут. Хостелы в Гори не нашел (адреса есть в инете есть, но хостелов там уже нет), потому решил ехать дальше. На выезде из Боржоми увидел табличку Guest House. Остановился, узнал цену – 30GEL и решил остановиться на день-два. Источник перед въездом в Боржоми. Что не характерно, слегка подзасран. Вечером впервые в Грузии сходил в кафе, где по неопытности заказал за 18GEL мяса. Съел только половину. По вкусу было обычное вареное мясо, что меня расстроило. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 01:22. |
14.08.2014, 21:15 | #9 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 6 и 7 Боржоми
На следующий день в Боржоми нашел информационный центр, рядом с белым мостом, где мне рассказали, куда можно сходить. Рядом с информационным центром расположилось интернет кафе, благодаря информации которого я и составил примерный дальнейший маршрут. По правде сказать, по нему я проехал только до Ушгули, а дальше вновь поехал куда глаза глядят.
Карта региона Малый парк Находится на другой стороне от трассы. Попасть в него можно перейдя р. Кура, по белому мосту. Перед входом в парк сидят два знаменитых льва. Парк в основном для детей. Львы перед входом Слева от парка есть два кафе в одном здании. В левом мне понравилось больше. Парк минеральных вод Если пройти малый парк, миновать еще один мост, то метров через 400 будет еще один парк. Вход до 21:00 – 0.5GEL, потом бесплатно. В парке вод есть несколько холодных источников воды, один из которых сразу при входе в виде фонтанчика, и один теплый, расположенный под большим куполом и вкусом, являющимся визитной карточкой Боржоми. Парк имеет большую протяженность. Есть несколько игровых площадок, кафе, два водопада. Через парк протянута канатная дорога, по которой ходит вагончик (стоимость не уточнял). Водопады в парке минеральных вод Парк сказок Небольшая отдельная территория в парке минеральных вод оформленная специально для детей. Фотографировал ночью, чтобы было страшнее Оба парка – популярное место для вечерних прогулок. Когда стемнеет, то становятся видны светящиеся кресты, установленные на горах и как будто висящие в небе. Бассейн с теплой минеральной водой В конце парка минеральных вод начинается тропа, которая примерно через три километра лесной дороги приводит к бассейну с теплым источником, где как мне сказали за 1GEL можно искупаться. Лично я кассира там не увидел. Бассейн маленький, народу много. По мне - сомнительное удовольствие. От бассейна наверх уходит тропа. Если подняться по ней, то попадете в детский лагерь. Дорога к бассейну Дом Мирза-Риза-хана Слева от входа в парк минеральных вод есть дом с необычной верандой. Это дом построенный для консула Ирана в 1892г. Подробнее здесь. Краеведческий музей Боржоми Располагается в трехэтажном здании бывшей канцелярии. Первый этаж пустой, второй – предметы из дворца Романовых - Ликанский дворец (в данный момент сам дворец летняя резиденция президента и вход в него закрыт), третий – чучела животных и образцы растений. Музей нуждается в реконструкции. Вход 2 или 3 GEL, не помню. Кукушка От Боржоми до горнолыжного курорта Бакуриани (25км на юго-восток) ходит поезд по узкоколейке, проложенной в конце 19 века (подробнее здесь). Стартует от старого вокзала, находящегося на северной окраине Боржоми, дважды в день в 7:15 и в 10:55. Стоимость проезда 2GEL. Время в пути 2(!) часа. Хотя и относится к достопримечательностям, но имеет весьма специфичный характер. На первой половине пути я просто сидел и наблюдал за проплывающими мимо пейзажами, а на второй половине, когда пошли леса, чуть не уснул. Обратно из Бакуриани лучше уезжать на маршрутке за 3GEL, чтобы сэкономить час времени. Электровоз Кукушка. Запасной. Крепость Гогиа На западной части города расположились руины крепости Гогиа. Место популярное, людей в ней навалом Национальный парк Боржоми Находится в 1км от Боржоми. В парке есть маршруты, как на 4-6 часов, так и на несколько дней с палаткой. Не посещал. Особенности национальной архитектуры Заведение для разведения идиотов Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 01:42. |
14.08.2014, 21:19 | #10 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 8. Боржоми - Сапара
Собрал вещи и в 10 утра на дорогу. Первая цель – Зеленый монастырь. Заехал, сделал несколько фото и дальше – в Ахалцихе к крепости Рабат.
Зеленый монастырь Крепость по дороге на Ахалцихе и стелла, времен СССР Крепость полностью новострой, поэтому как то не очень хорошо воспринимается. Вход 5GEL, видимо чтобы вложения отбить. Рабат. Красиво, но историчность места не чувствуется Далее путь к знаменитому пещерному городу в Вардзии, считающимся чуть ли не обязательным местом для посещения в Грузии. В отличии от других дорог Грузии, которые либо есть, либо нет, - полотно достаточно хорошее, но местами встречаются выбитые места, поэтому не рекомендовал ехать в Вардзию в потемках. Насколько могу судить это въезд в край, а по нашему область, Са́мцхе-Джавахе́ти По пути посетил крепость Хертвиси. Главный вход не нашел, потому пролез через пролом в задней стене. Как видно крепость реставрируется. А вот и строители - отдыхают В любой крепости есть такая обзорная точка При выезде с площадки, зацепил подножкой большой камень и второй раз за поездку завалился. Неприятно, но без последствий. На подъезде к Вардзии неожиданно встретил два мотоцикла - парня и девушку с Екатеринбурга на YBR. Они уже ехали в обратном направлении. Слет YBR на подъезде к Вардзии До Вардзии так же как и до Уплисцихе асфальт. Сами пещеры занимают достаточно большую площадь, поэтому чтобы пройти их потребуется час и более (маршрут круговой). Большая часть закрыта и в ней живут монахи, занявшие скорее всего самые интересные места Вардзия Рядом с Вардзией есть еще один похожие Ванские пещеры. Заезжать не стал. С Вардзии обратно только одна дорога, потому вернулся в Ахалцихе и, поскольку время позволяло, решил заехать в монастырский комплекс Сапара и заночевать где то рядом. До монастыря 10км несложной грунтовки. На подъезде к монастырю. Дорога стала хорошей грунтовкой. Место состоит как бы из трех частей – церкви с часовней, башни со остатком стены (в нее мне проникнуть не удалось - обошел вокруг; вход оказался по приставной лестнице, которая была убрана от таких как я) и собственно действующего монастыря. Монастырь Сапара (или Сафара) Наполнив бутылки с водой из источника за церквью и помятуя о карте виденной мной в Боржоми, что где то есть волки, спросил у послушника «А есть ли здесь волки?». Утвердительный ответ меня сильно обломал. Однако, - продолжил он. – На полпути до Ахалцихе, есть разрушенная ферма – там уже можно заночевать. Добравшись до фермы, я долго выбирал место. Залазить внутрь строений мне совесть не позволила, а ставить палатку рядом, показалось как то опасным, поэтому достал спальник и пенку и устроился на крыше разрушенного коровника. Закат. Сложно поверить, что ночью там в горах будет дождь с молниями Пока воевал с каким то шмелем и одиноким комаром, стемнело и пошел дождь. Пришлось распаковать палатку и накрыться ей, пока спальник не вымок. И тут завыли в несколько голосов. Когда находишься не в доме и один, то это по-другому воспринимается. Порадовался, что лег на крыше. Повезло, что дождь успел пролиться ранее над горами, попугав меня молниями на горизонте. Когда дождь закончился, волки повыли, и я провалился в сон. Проснулся от разговора людей. Оказалось, местные приехали пиво пить. Выспаться мне так и не удалось. P.S. Увы, количество фотографий в одном сообщение ограничено 20-ю, а то выложил бы больше. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 11:51. |
14.08.2014, 21:22 | #11 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 9. Сапара – Кобулети
Проснулся в шесть утра, солнце уже начало всходить и я решил не разлеживаться и собирать вещи. Целый час пришлось потратить на выдергивание семян травы из вещей, которая росла на крыше. Надо было лучше её трамбовать, прежде чем укладываться. Закусил остатками сухофруктов и в путь на Батуми.
На крыше - шлем. Там я и спал. Впереди лежал участок без покрытия, как предупредил меня Мераб. Как выяснилось, это был перевал через гору. Протяженность участка составила примерно 50км, из которых 35км без намека на какое либо покрытие, битая ручьями гравийка-грунтовка и 15км либо остатков старого асфальта, либо хорошей грунтовки. На перевал мне потребовалось часа 3-4 и в целом он оказался не таким уж и сложным. Горная река через дорогу на перевале. Иногда течет по поверх, иногда по специальной трубе под дорогой Высокогорные поселения на перевале и канатная дорога, видимо для доставки продуктов Дорога. Не такая уж и плохая. Мотоцикл видимо там редкий гость, потому все дети часто машут руками, когда видят. Район на высокогорье очень бедный, зато у них красиво. На одной из точек продажи хотел купить молока, но уже не было, потому за 0.5GEL взял что-то в виде пирожка. Оказался очень соленый сыр. Есть на голодный желудок посчитал не очень разумным, потому пришлось выкинуть. После перевала у меня в плане, сделанном в Боржоми, оказались водопад и мост в поселке Зеда. Хотя они и находятся на трассе, я покружил, пытаясь их найти. Ни мост, ни водопад в итоге не впечатлили, хотя безусловно они являются украшением и особенностью поселка. При подъезде к Батуми, подумал, что разумнее будет остановиться в Гонио. Проезжая по трассе увидел крепость и зашел. Вход 2GEL. Внутри крепости нет старинных строений, а только ботанический сад и результаты археологических раскопок. Самая старинная крепость в Грузии, но мне она не показалась интересной. Крепость Гонио внутри и снаружи В Гонио основная часть жилья под аренду расположена со стороны Турции. С виду обычный курортный поселок, потому останавливаться там не захотел, а поехал в Кобулети, который находится севернее Батуми, и отрекомендованный как дешевый пригород Батуми. Основной пляж в Гонио Сам Батуми решил отложить на потом, потому обошел его по окружной, где попал в дождь. Пришлось останавливаться и облачаться в дождевик. Кобулети – это какая то жуткая пародия на курортный поселок. Одна длинная улица на примерно 800 домов вдоль побережья, вперемешку с кафе, магазинами, guest house и отелями. Длина улицы и набережной соответственно - 6км! Желания останавливаться в таком месте не возникло, но уже почти на выезде из города на пляже заметил палатки. Сбегал на разведку. Оказалось, что это приезжали местные на выходные, и спустя некоторое осталось всего пара палаток. В одной из них разместились туристы из Таджикистана, которые так же были не в курсе можно ли ставить палатку на пляже, а в другой из Европы, так же первый день. Решил рискнуть и поставил палатку неподалеку. Со стороны полиции вопросов не возникло. Моррре Поел за 15GEL в кафе прямо на другой стороне дороге. Ночью шел дождь и ветер едва не складывал палатку. Пожалел, что не взял колышки. В России они мне ни разу не понадобились, потому и выложил. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 12:06. |
14.08.2014, 21:26 | #12 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 10. Кобулети – Местиа
Проснулся в восемь утра. Полог палатки оказался испачкан, потому пришлось ждать пока солнце прогреет воздух и грязь сама отвалится. Заодно решил окунуться в море. Вода, хотя и мутная, оказалась очень теплой, спуск в море достаточно резким, а дно без ила и камней. Пляж галька с песком – не очень удачное сочетание, но не критично. Немного расстроил мусор, но, возможно, потому что этот пляж реже убирают, т.к. он на самом выезде.
Собирая вещи, случайно оторвал провод зарядки с мотоцикла. Пришлось ехать в ближайший крупный город (Батуми сразу исключил, по той же причине, что и Тбилиси), чтобы купить зарядку от розетки, - это оказался Поти. Один из немногих памятников, погибшим в ВОВ, по дороге в Поти. Обычно мне очень нравятся грузинские статуи, но у этой какие то странные пропорции и выражение лица. Эльдорадо, ты!? Увы, выбор крохотный. Магазин электроники в Поти. Поти В магазинах с электроникой такого добра не нашлось, пришлось ехать на центральный рынок. Там, в одном из магазинчиков, купил китайскую зарядку за 5GEL и кабель за 10GEL. Почти российский пейзаж Дорога в Местиа идет через Зугдиди, в котором должны были быть дворец и ботанический сад. Дворец оказался закрытым из-за понедельника, а ботанический сад – простым парком. Скутер разделить на ATV? Хммм, не понятно зачем. Мотоциклам можно! Дворец и парк Расстроенный, я двинулся дальше. До Местиа от Зугдиди 130км, что достаточно много для Грузии. Башня и вид от её основания. В саму башню не попасть, поскольку вход по приставной лестнице, которой нет Горная река, стекающая по трубе, а не через полотно дороги Не знаю с чем это связано, но и тут, как и у церкви Ананури, вода имеет красивый цвет Туннели. Очень сложно при въезде, поскольку глаза не успевают перестроиться Дорога там хорошая и красивая, но мне не повезло и через 50км пошел холодный дождь. Пришлось сбросить скорость и сесть на хвост двум автобусам. Отмечу, что междугородний пассажирский транспорт в Грузии ездит медленно и аккуратно, без лихачества, потому держаться за ними была не проблема. И во всем этом была только одна радость - сухие ноги. Сапоги работали как надо. Повезло, что до самой Местиа – асфальт. Пасмурно В Местиа разыскал guest house, в котором останавливались мотоциклисты из Екатеринбурга, - 20GEL. Из минусов – не оказалось стиральной машины и окон в комнатах, но что-то еще было лень искать, тем более, что начало темнеть. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 12:37. |
14.08.2014, 21:28 | #13 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 11. Местиа
Местиа и башни Еще вечером наметил себе две цели – ледник [видео] и канатную дорогу. До ледника необходимо добираться по грунтовой дороге ~9км, а там еще идти пешком ~3км, потому выбрал его первой точкой. Дорога до ледника не очень. Если сумеете по ней проехать, то с проездом по участку Местия – Лентехи возникнуть не должно. Мотоцикл оставил на стоянке и дальше пешком. Первая половина пути проходит через лес, а потом выходит на русло, усеянное огромными камнями. Основная цель – устье реки, берущее начало у подножия горы и покрытое грязными кусками льда. Автомобильная дорога к леднику Пешая тропа к леднику Река, вымывающая ледник Четырех-тактная корова Канатная дорога находится в соседнем поселке, до которого хороший асфальт и примерно 10км пути. Проезд по канатной дороге бесплатный. Наверху есть телескоп, в который можно поразглядывать вершины гор (бесплатно!). Есть еще кафе, но туда при мне никто заходить не стал. Канатная дорога и телескоп на вершине Наверх есть и обычная грунтовая дорога и при желании можно подняться по ней Вернувшись в поселок, поужинал в кафе Ушба, что рядом с guest house-ом, за 15GEL и прошелся по поселку. Синяя табличка вдалеке слева - guest house, где я останавливался, а чуть ближе справа табличка кафе Ушба Местиа – развивающийся горнолыжный курорт, поэтому по всей его территории кипит стройка. Аэропорт, полицейский участок, кажется суд и мост имеют необычный вид. Прррелестно! А еще в поселке есть площадь с памятником царице Тамаре. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 13:44. |
14.08.2014, 21:32 | #14 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 12. Местиа – Кумистави
Встал пораньше - в восемь, чтобы выехать до обеда, поскольку в последние пару дней после шести-семи вечера начинался дождь, который сделал бы поездку до Лентехи по грунтовой дороге еще более сложной.
Первая цель – община Ушгули, 44км от Местиа, самый высокогорный постоянножилой поселок в Европе (2200м над уровнем моря) после села Куруш (2560м в Дагестане). Дорога пологая грунтовая и неплохого качества с подъемом только на последних 4км преодолевается без проблем. По дороге на Ушгули В Ушгули, как и в Местиа, много башен, есть церковь Богоматери, построенная в 11 веке, и ледник. Ледник, со слов местных, похож на тот, что в Местиа, а ехать дальше и дорога похуже, потому заезжать не стал. Для туристов в Ушгули есть гостиницы, гесты, кафе, поездки на лошадях. Ушгули После Ушгули дорога еще пару километров идет на подъем, а потом спуск. Дорога грунтовая, чередуется плохими и хорошими кусками. От Местиа до Лентехи суммарно где то 105км грунтовки, потом появляется асфальт – сначала времен СССР, а потом новое идеальное полотно. Грунтовый участок с неприятными спусками Источник минеральной воды возле разрушенной деревни Асфальтовый участок после Лентехи В планах было посетить Пещеру Прометея в Кумистави, что чуть не доезжая Кутаиси. Я подъехал в семь и пещеры оказались уже закрыты. Поэтому недолго думая, поставил палатку недалеко от них, рядом с высоковольтными вышками. Мой лагерь Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 14:02. |
14.08.2014, 21:35 | #15 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 13. Кумистави – Ниноцминда
Встал в восемь, пока мимо не стало ездить много машин. Полчаса вытряхивал из палатки муравьев, хотя муравейника под палаткой не обнаружил. Как ни странно, спать муравьи совсем не мешали.
В девять я уже был у площадки у пещер. К сожалению, ресторан оказался закрытым. Пещеры открываются в 10 утра и к этому времени подтянулось человек 40. На территории музея обнаружился велотурист. Он оказался умнее меня и договорился поставить палатку прям там (бонусом ему были нормальный туалет и проточная вода). Вход в пещеру стоит 7GEL, и еще 7GEL стоит 10-ти минутная поездка на лодке по подземной реке. Посчитал, что лодка мне не нужна (разочаровавшись от пещер в Крыму, я думал, что здесь будет подобное). Увы, ошибся, надо было брать с лодкой! Экскурсовод-надзиратель прилагается бесплатно. Пещеру рекомендую к посещению, одно из красивейших мест. Спуск к входу в пещеру В темноте снимать не умею. Выбрал из того, что получилось. От выхода из пещер до входа ходит паравозик, но там всего 700м, которые я прошел пешком, чтобы не ждать тех, кто катается на лодке. У выхода стоит памятник местному жителю много лет охранявшему пещеру от вандалов. Еще вечером, глядя на карту, увидел, что есть дорога не по магистрали, через Багдати, потому после Кутаиси (второй по численности город Грузии) повернул туда. Фонтан в Кутаиси Дорога Багдади – Абастумани проходит по территории заповедника Боржоми. Первая часть дороги хороший асфальт, который приводит тупику со шлагбаумом. Это въезд на территорию санатория. Тем не менее, когда я сказал, что хочу проехать дальше, - пропустили без проблем, но предупредили, что дорога не очень. Дорога и в самом деле оказалась не очень по покрытию, протяженностью 40км, с более сложной первой каменистой частью. Вторая часть имеет больше грунтовых поверхностей и, думаю, будет сложнее в дождь. Асфальт до санатория и грунт после На вершине перевала В конце второй части, я переоценил себя и в третий раз завал мотоцикл. В результате падения сломал правые ветрозащиту и зеркало. Так же оптика фары отвалилась от корпуса, но её без проблем поставил обратно. Пара царапин на байке добавили ему +10 к суровости. Место падения По сложности поставил бы данный участок на второе место после подъема на Казбек. В одиночку на тяжелом мотоцикле проходить не рекомендую – упадете, то поднимать придется скорее всего одному. На выезде стоит еще один шлагбаум, где я встретил двоих местных, отлично говорящих на русском. Остановился и поговорили. По их словам в Грузии туристам хорошо, поскольку есть негласное правило их не трогать. Особо это касается полиции, которая так же жучит местных как и ранее, т.е. знаменитая реформа – это такая же фикция, как у нас переименование милиции в полицию. Большая часть населения проживает за чертой бедности, поскольку пенсия ниже прожиточного минимума 150GEL, а работы в стране нет. Многие живут на пособие, которое определяется по баллам, выставляемых специальными соц.работниками. – Есть телевизор? Черно-белый? Хорошо живешь – пособие получишь меньше. В целом картина безрадостная. Удивил тот факт, что русские вещи считаются хорошими, а вот турецкие (!) и китайские берут неохотно. Они за союз с Россией, и ориентированность на дружбу с США для них не понятна. Через 1км начался асфальт. Заехал в обсерваторию, являющейся самой высокогорной в СССР. Во всей обсерватории не увидел ни одной надписи на русском, кроме как на композиции при въезде. Единственная надпись на русском в обсерватории Здание при въезде отремонтировано, а вот на территории все не так хорошо Потому что американцы дали мало денег! Далее путь лежал через курортный городок Абастумани. Много людей не спеша гуляют по дороге, дети рядом играют. Идиллия. Проехал Ахалцихе и Аспиндза уже во второй раз (этот же участок на Вардзию), начало темнеть. Местность изменилась на равнинную, и долго не мог найти, где заночевать. В итоге, не доезжая 10км до Ниноцминда, увидал огороженную территорию и поставил палатку рядом с ней. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 14:26. |
14.08.2014, 21:41 | #16 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 14. Ниноцминда – Палдо
Лагерь Следующий пункт, который был выбран для посещения на основании того, что был помечен на бумажной карте, - археологический музей в Дманиси. Участок Ниноцминда – Цалка похож по пейзажам на степные участки в России, но при более детальном рассмотрении видны различия. На этом участке можно купить сыр Сулугуни в магазине от заводов изготовителей. В самих поселках много лежачих полицейских. Поля на участке Ниноцминда - Цалка В России сено собирают уже в круглые рулоны, а в Грузии пока еще по старинке. На одной из остановок потерял обе бумажные карты! Приходится ехать наобум, называя местным цель – Дманиси. После Цалка ушел на Триалети, чтобы через Бедиани пойти на Дманиси. С другой стороны, хотя дорога, по которой поехал я, помечена грунтовой, но по факту имеет покрытие асфальтом не самого плохого качества и примерно 30км только грунтовки. Бедиани В Бедиани обнаружил психиатрическую клинику, где охранник, вышедший навстречу, объяснил как ехать дальше. Бедиани, как и несколько последующих деревень, представляют грустное зрелище. Большая часть домов больших населенных пунктов стоят пустыми и постепенно разрушаются. Дорога от Бедиани до Дманиси Источник памяти погибшему в ВОВ от однополчан. В Грузии есть еще источники, где висят фотографии умерших недавно. В отличии от этого, сделанному для людей, те раздражают. Далее появляется уже газ и асфальт, потому там напротив все очень хорошо. Очень контрастно. [видео] Карты Гугл, Яндекса и бумажная дают разную информацию о том, какой путь я проделал до Дманиси. Доехав до Дманиси, я обнаружил, что никто и не слыхивал ни о каком археологическом музее. Выручил один из местных. Оказалось музей находится в соседнем поселке, примерно в 15 км. Музей Дманиси включает в себя целых три достопримечательности – результаты археологических раскопок, сион и развалины крепости. Археологическая часть Сион Крепость и вид из неё на сион Посмотрев музей, я попал в ситуацию, как и при въезде в Грузию, - я не знал куда ехать дальше. Потому решил раздобыть карту и поехал в ближайший крупный населенный пункт Марнеули. Монумент, посвященный 30 –летию Победы, в Марнеули В Марнеули зашел в интернет-кафе и обнаружил, что информационного центра в городе нет, зато они есть в Телави и Кварели. Выписал адреса и выбрал Телави, как самый простой, чтобы добраться без карты, но поскольку начало темнеть, то не доехал 30км и остановился при въезде в Палдо. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 15:54. |
14.08.2014, 21:46 | #17 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 15. Палдо – Качрети
Место оказалось на редкость удачным. Обнаружил, что голову можно помыть и из бутылки. Конечно, перед поездкой лучше всего стричься коротко, но как то успел обрасти уже.
До Телави примерно 50км серпантина. Это один из немногих асфальтированных перевалов-серпантинов. Рекомендую проходить аккуратно, так как машины могут выезжать левыми колесами на встречную полосу, игнорируя сплошную. Поскольку движение очень редкое, то может возникнуть соблазн самому иногда выезжать на встречную и в результате через пару поворотов поймать что-либо в лоб. В Телави информационный центр находится в самом центре и находится без проблем. Оставил там заряжаться телефон, взял карты и пошел по городу. Посетил парк и нашел статую Ираклия II. Городская крепость и королевский зал оказались на реконструкции. Телави центральная площадь и парк Ираклий II в центре Телави Изучив карту, увидел, что придется возвращаться. Маршрут вырисовывался следующим: вернуться через Палдо и через Сагареджо добраться до монастырского комплекса Давида Гареджи, далее через Сигнаги проехать до самой восточной точки, где расположился национальный парк Вашловани и через Кварели вернуться на трассу Владикавказ - Тбилиси. Злые вы! Уйду я от вас! Поросенок на трассе [видео] Что ж, делать нечего приходится возвращаться по серпантину. Заехал и в крепость Уджарма, от которой с трассы видно только пару развалин. Крепость достаточно большая, и неожиданно для меня, оказалось имеет обзорную площадку [видео]. Крепость Уджарма После Сагареджо, ухожу направо в сторону Удабно. За Удабно хороший асфальт меняется на разбитый. Миновав один из холмов, вдруг оказываюсь в пустыне – раз, и все зеленое пропало и вместо воды – соленые озера. По пути к монастырям Гареджи, недалеко от Удабно Асфальтовая дорога заканчивается парой указателей Давид Гереджи - 10км и Диди Гареджи - 2км. Я не разобрался и поехал по короткой, но грунтовой и очень неприятной дороге. В итоге уперся в подъем, который мой мотоцикл не сумел преодолеть, и, заглохнув, завалил меня в четверный раз в этой поездке. Вот на эту горку YBR не смог забраться Выбравшись из под мотоцикла, увидел спешащую ко мне женщину. Она мне и пояснила разницу в названиях. Монастырь наверху оказался не туристическим, да и совсем крохотным. Пришлось возвращаться назад и ехать указанные 10км. Вид от монастыря Диди Гареджи на монастрырь Давида Гареджи Монастырь хотя и доступен для туристов, для визитов имеет открытую малую часть. На территории монастыря нет источника с водой, но есть бочка для посетителей с привозной. Монастырь Давида Гареджи Вид от монастыря В планах было остановиться там, поскольку было уже пять вечера и хотелось отдохнуть. Увы, но как сказал водитель одной из машин, в этом районе волки и на соленых озерах тут недавно две мертвые коровы лежали. Пришлось ехать дальше. Вернулся на трассу, и недалеко от Качрети, у стоянки сельхоз-техники, поставил палатку. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 17:29. |
14.08.2014, 21:52 | #18 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 16. Качрети – Кварели
Встал рано и в 8-30 уже был в дороге. В планах – самая восточная часть, тем более, что по карте получалось можно заехать по одной дороге, перейти по смычке, и вернуться по другой. В Дедоплис-Цкаро мне пояснили, что вторая дорога по сути есть только на карте.
По пути к Дедоплис-Цкаро Не зная, что парк Вашловани является таким же необычным местом, как и дорога к монастырям Гаренджи, я через Цнори отправился в Сигнахи. Сигнахи - удивительный город. Очень маленький, имеющий для осмотра только пару улочек и малую часть крепости (в остальной части водятся змеи и пешком ходить не рекомендуется), но имеющий 25 (!) гостиниц. Местные на вопрос – зачем в городе столько гостиниц, ответить не смогли. Ответ узнал потом – Сигнахи считается городом любви и многие молодожены приезжают в этот город в медовый месяц. Потому то и цены в гостиницах «на уровне». Сигнахи Фонтан (не работал) и статуи в Сигнахи Я на четырехместном Днепре Вид с одной из башен крепости В информационном центре узнал, что в Лагодехи, расположенном на трассе в Азербайджан, есть водопад, который недалеко от трассы. Пришлось возвращаться через Цнори. В Лагодехи меня ошарашили. До водопада надо идти 6км не самой простой дорогой и по хорошему нужен целый день и более того водопад у них маленький, да и обрушился недавно, потому и не такой замечательный, а вот недалеко в Гургениани есть большой 40 метровый водопад и он лучше. В администрации парка Лагодехи обнаружился информационный центр и там мне объяснили как добраться до Гургениани (проехать два моста, и после второго сразу направо). В парке Гургениани нашел администрацию, оставил там черепашку и шлем (народу в парке много и оставлять вещи на три часа без присмотра было как то боязно), и пошел на водопад. Дорога к водопаду Парк очень оживленный. Много палаток и купающихся в реке. На водопад ведет непростая тропа и пришлось попрыгать по камням, а участки под палящим солнцем дали почувствовать как это плохо, когда пот застилает глаза (не беда – рядом много воды, чтобы умыться). Дошел за 1ч20м, что впечатлило администратора. Видимо все дело в волшебных мотоботах Sidi Adventure. Водопад действительно впечатляет, но вот его популярность (шум и гам) несколько огорчила. Можно забраться и на верх водопада, но я посчитал, что не стоит. Гургенианский водопад [видео] Обратно идти проще, поскольку дорога идет на спуск. После водопада решил, что в следующем населенном пункте (это оказался Кварели) надо остановиться уже в guest house, ибо сменка, в том числе и носков, закончилась, да и не плохо было бы уже помыться. Въезд в Кварели В городе неожиданно обнаружил информационный пункт, где администратор за меня нашла гест и рассказала, где и чего в городе есть. За 25GEL я получил комнату, душ с горячей водой и стиральную машину. Полицейский участок на центральной площади города Вечером сходил в город. За гостиницей на центральной площади, обнаружилось кафе (лучшее в городе), где я и поужинал. Хотел попробовать чачу (самогон 70+ градусов крепости), но к счастью (даже водку не пью) не смог договориться с официанткой, потому взял бокал вина. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 18:25. |
14.08.2014, 21:55 | #19 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 17. Кварели
Усталость от поездки уже начала накапливаться, потому решил провести немного времени здесь, а заодно ознакомиться с городом.
Вторая площадь. Слева от церкви крупный информационный центр Музей Чавчавадзе на той же площади Сходил в городскую крепость, внутри которой обнаружилось футбольное поле. Крепость в Кварели Полицейский участок днем и ночью Магазин электроники Днем на улице города почти никого нет, зато вечером на центральной площади не протолкнуться - гуляют все. Тбилиси и Батуми, в которых мото уже не редкость, я думаю далеко до Кварели. Столько мото-техники я больше нигде в Грузии не видел. И пусть это трехколесные Муравьи (или его аналоги) и китайские мотоциклы, но их много! Самое популярное средство передвижения в городе Кварели – город, в котором располагается старейший грузинский винный завод Кидзмараули Компани. Их фирменный магазин находится в 50м от главной площади и в нем бесплатно можно попробовать 4 вида вина. Вина наливают мало, поэтому пошел к другому производителю в городе – Хареба. Там все более пафосно. Чтобы попробовать вина, надо пройти по красивой парковой зоне и пройти в музей, располагающийся в конце одного туннелей для хранения вина в горе. Ага, вот эти ребята! (с) У винного завода Хареба мотоцикл из Екатеринбурга, встреченный на подъезде к Вардзии Территория винного завода Хареба За посещение музея и пробы двух вин отдал 11GEL, что по-моему для Грузии дороговато. Кидзмараули – это микро-район Грузии, как Шампань во Франции, и любой производитель владеющий участком в этой области может выпускать Кидзмараули. Большая часть принадлежит Кидзмараули Компании. И каждый производитель скажет, что только у них правильный Кидзмараули, а у конкурентов пойло. В целом производители нетерпимо относятся друг к другу видимо из-за высокой конкуренции (экспорт грузинских вин в Россию ограничен, а внутреннему рынку столько вина не требуется). Узнал еще один признак хорошего вина: на бокале должны быть видны каплевидные потеки. И то, что настоящий Кидзмараули должен окрашивать бокал. Фирменные магазины у Кидзмараули Компани только двух местах - в Кварели и в Тбилиси, у Хареба много больше, в том числе и в Степанцминда. У многих производителей нет своего фирменного магазина и потому их продукция продается в винных магазинах, объединяющих несколько производителей. Пошел в кафе, поужинал и выпил еше целый бокал вина. День завершил прогулкой по ночному городу. Я, на кровати в плаще невидимке Последний раз редактировалось Yandex; 17.08.2014 в 12:02. |
14.08.2014, 21:57 | #20 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 18. Кварели – Шатили
Выехал из города в 11, задержавшись для того, чтобы заменить масло (литр для замены взял с собой). В Тушетию (про дорогу можно почитать тут) решено было не ехать (надо ехать компанией на недельку), потому цель – Шатили. До Ахмета от Кварели хороший асфальт, а после до самого Жинвали – грунтовка. Неожиданный сюрприз.
Достаточно неплохая, но грунтовка на участке Кварели-Ахмета После Жинвали, выскочил на трассу и проехал в сторону Тбилиси 30км, чтобы заправиться на Лукойле, а потом вернулся в Жинвали. Рядом с Жинвали на трассе есть и такой "Лукойл" От Жинвали можно уйти на Владикавказ или на Шатили. 100км дороги до Шатили можно разделить на три участка: первые 30км асфальта, проложенного при участии брянских дорожников, 30км пологая и достаточно приличная грунтовка с гравийкой, по которой можно ехать 30км и быстрее, если позволит подвеска, и еще 30км ужасно-красивых серпантинов. Жинвальское водохранилище. То же самое место, где и крепость Ананури, но с другого берега Горные реки по дороге к Шатили Как горный орел на вершине Кавказа... Заброшенных строений времен СССР в Грузии много, в том числе и в центре любого города. Это одно из самых крупных мест, встреченных мной. Мимими! От этой башни до Шатили 15км Пиковая точка перевала участка – 2700м, если верить надписи на камне. Осмотрел башенный комплекс, и поскольку уже вечерело, решил переночевать там, поставить палатку на берегу реки. Начинался путь домой. Шатили То ли кладка без раствора, то ли его совсем мало. За башнями на горе есть небольшая церковь Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 19:10. |
14.08.2014, 21:59 | #21 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 19. Шатили – Тбилиси
Поскольку я опасался, что дорога от трассы до Шатили будет такой же сложной, как и другие перевалы, а так же то, что путь от Кварели до трассы через Жинвали выглядел небольшим, то не закупил вино сразу. После Шатили пришлось возвращаться в Кварели и Телави. В Кварели купил три бутылки вина Кидзмараули Компани, одну Харебы и еще три бутылки в специализированном магазине в Телави, расположившимся рядом с памятником Ираклию II.
Вечер застал меня на пересечении трассы Тбилиси – Лаготехи и объездной Тбилиси. Почти сразу, после того как повернул на объездную, увидел небольшое здание. Охранник на мой вопрос «Где тут стоянка для фур?» предложил остановиться рядом с его территорией, охраняемой вот этой собакой. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 19:13. |
14.08.2014, 22:00 | #22 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
День 20. Тбилиси – Цукерова Балка
До границы добрался неожиданно быстро. При переходе, немного волновался, что российские таможенники не пропустят мои 7 бутылок (более разрешенных 5л), прикрепленный рулоном сверху, но пограничник махнул рукой – кати.
После Грузии добило количество 14 и 15-шек Лада. Наверно на юге остался самый главный рассадник этого хлама. В три дня проехал Пятигорск, потому решил не останавливаться у родни в Пятигорске, а ехать дальше до упора. Упор оказался на отметке 850км возле памятника, не доезжая 20км до Цукеровой Балки. Последний раз редактировалось Yandex; 15.08.2014 в 19:16. |
22.08.2014, 03:52 | #26 |
Кэп Улитка
Сообщений: 8,067
Регистрация: 04.05.2005
Возраст: 44
Не в сети |
IGNATUS, ага, читал
Хорошо написал, вот только маршрут не одобряю. Это всё равно, что приехать в Россию и проехать с Питера до Сочи по М4. По тому как водят грузины - не могу никак согласиться (я правда в меньшинстве, но мне не привыкать ). Лично мне понравилось, но я по Тбилиси и их магистрали почти не ездил - ибо магистраль это всегда уныло, а в Грузии уныло дважды. Самые кайфовые места - это гравийные перевалы, а уж перевал в национальном парке или к Шатили - мимими просто! |
22.08.2014, 09:25 | #27 |
Форумец
Сообщений: 92
Регистрация: 16.03.2010
Возраст: 54
Не в сети |
Я был такого же мнения имея Йоберя. Когда появляется литровый тепловоз, то магистраль становиться вовсе не унылая ))
Всяческих гравийных перевалов, грунтовых дорог, а также вообще отсутствие оных - было пройдено достаточно. Как на мотоцикле, так и пешком. А потому организм требует пощады, и комфортного перемещения тушки. Куда ты потратил столько денег, ночуя в палатке и питаясь сухофруктами? |
22.08.2014, 22:55 | #30 |
Форумец
Сообщений: 637
Регистрация: 06.11.2010
Возраст: 44
Не в сети |
А я собрался в Грузию, а Яндекс мне вот такую инфу подкинул
http://www.interfax-russia.ru/South/...32117&sec=1672 Еще и злорадствует.. Последний раз редактировалось Петрovich; 22.08.2014 в 23:22. |