07.12.2014, 19:21 | #1 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
На машине в Грузию 2014 from g_beard
Прошло уже почти 3 месяца со времени поездки а вот руки только дошли до того чтоб поделиться впечатлениями
Мысль побывать в Грузии вызревала в голове два года. решающим фактором были отчеты Виктора aka onanimus и моего московского приятеле, побывавшего в Грузии осенью прошлого года. Был перелопачен весь интернет, многократно проложен и изучен маршрут. И все равно было стремно. Сидит в голове тот образ неизвестной страны с совершенно непонятным отношением к русским, усердно насаждаемый нам после 08.08.08. Сидит прочно, перебивая самые восторженные отклики побывавших. Итак... начинаю свой рассказ без затей и без прикрас.. 20 сентября, успешно скинуты с плеч тяготы и лишения приемной комиссии этого года, получены и приятно греют душу посредством пластиковой карточки отпускные и премиальные... Расписан и утрясен в семье график отъездов и прибытий... Стартую в районе 10 часов утра. Погода отличная, машинка бежит бодро, радуя слух звуком оппозитника, круиз-контроль в деле, из динамиков аудиокнига Сергея Минаева "The Телки"... Отступление первое. Московский приятель, рассказывавший мне за рюмкой чая о своей поездке исключительно в превосходной степени , дал телефончик дамы, которая устраивала ему и его компании отдых (проживание + экскурсии). Естессно я с ней списался и созвонился. Поскольку ехал в одиночку то не питал иллюзий, что ради меня одного будет затеваться весь кипеж. Потому просил от встречающей стороны только устроить меня с жильем. Было условлено созвониться с ней по прибытию в Тбилиси Еще один мой хороший знакомый регулярно мотается под Пятигорск к родственникам. По его совету решил сразу после Ростова свернуть на Сальск и Ставрополь. Дорога поуже но менее загруженая. Впоследствии убедился в правильности этого совета Итак. добрался до Ростова. а тут весьма прохладно. где-то 15 градусов. ветер и пасмурно. Фигня, еду дальше. начинает накрапывать дождь. уже стемнело. часов в 10 вечера дождь стал непрерывным. Еду. за 20 км до Ставрополя дождь кончился и начался очень сильный туман. Въехал в город. видимость - метров 50. Решил найти банкомат, чтоб набрать наличных и двигать далее до Пятигорска, к родственникам приятеля. Меня нагрузили банками с медом - посылка. навигатор вывел к какому то банкомату, рядом был магазин. затарился и на выезд. хоть по городу ездил больше часа - самого города не видел, туман. Выехав понял, что дальше ехать бессмысленно, скорость 30 км/ч не более. останавливаюсь на ближайшей АЗС на ночлег Отступление второе. В моем авто задние сиденья складываются и получается огромное пустое место, в котором я со своим ростом вытягиваюсь полностью. С собой в салоне были только два спальника, которые служили местом отдыха. Все же вещи, включая запаску, я разместил в боксе на крыше, который успешно прикупил у Джони ну совершенно за смешные деньги.(Спасибо Joni!) Решение затариться налом было ошибочным. вся наличка так и осталась в кошельке до выезда в обратную сторону. в Грузии огромное количество терминалов, в которых за небольшую комиссию с любой карточки снимаешь наличку уже в местной валюте. расплачиваться в магазинах и на заправках вообще карточкой выгоднее. По дороге в России несколько раз заправлялся газом, везде на АЗС есть возможность оплаты карточкой. Просыпаюсь рано утром. Небо чистое, тумана нет. Чай и вперед. К родственникам знакомого приехал к 11 часам, под Железноводском, передал посылку, плотно позавтракал и далее к границе. Кисловодск и Минводы - полный пипец, дорога идет через город, постоянные пробки. Граница от Владикавказа приблизительно в 40 км. На выезде из города, дорога, шедшая среди равнин вдруг заходит в ущелье. На какое то время вообще пропадает асфальт, вместо него укатанная щебенка. в голове мысль - куда меня несет? В паре километров от границы асфальт появляется вновь. как раз чтоб уткнуться носом в вереницу фур, начала которой не видно. Хорошо что дальнобои подсказали что для легковушек своя очередь и я бодро покатил мимо. И точно, впереди меня стояли 6 машин. Российский КПП прошел за 15 минут. и встрял почти на полтора часа. Дело в том что грузинский КПП в 2 км далее. Дорога проходит по ущелью. С одной стороны - Терек, с другой отвесная стена. Дорога узкая, две фуры разъедутся и не более. А с грузинской стороны - стоят машины в лучшии традициях вечерней пробки из северного в центр. Правая обочина - фуры. посредине в 3 ряда - легковые. Получилось что впереди меня шла фура, так вот она не могла просто проехать. До кпп добирался таким образом почти полтора часа. . Грузинскую границу миновал еще быстрее. минут за 10. Сканирование загранпаспорта, морду в вебку, беглый осмотр, пожелание "Удачной дороги, генацвале!" от таможенника и вот я уже в Грузии Отступление следующее.. Пункт перехода в Грузию только один Верхний Ларс. Летом работает круглосуточно, осенью и зимой с 7 утра и до 22 вечера. Визу на 90 дней дают сразу на границе. Никаких страховок не требуют. Впрочем я приобрел страховку для автопутешественника в Альфа-банке за 800 р со страховой суммой до 100 тыс евро Еду. Дорогу интенсивно восстанавливают, по весне был в некоторых местах сель и все посмывало нафиг. в районе Гудаури перехожу перевал, поднявшись в облака, прикольно. От границы до Тбилиси по навигатору 180 км. Еду неспехом, чужая страна, много патрульных машин с включенными люстрами. В Тбилиси въезжаю после 20.00. Некоторое время еду тупо прямо, потом останавливаюсь у какого памятника (оказалось Давиду-строителю). Пытаюсь дозвониться до дамы-экскурсовода. безуспешно, почему то трубку не берет. Спать и есть уже хочется пипец как.. Плюнул на все и заезжаю в первый попавшийся отель... Отсюда, можно сказать, и началось мое знакомство с Грузией и ее народом.. Продолжение следует.. |
07.12.2014, 21:42 | #2 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Захожу в отель, подхожу к стойке. Там чел лет 30 стоит. Далее диалог:
- Можно ли переночевать? - Остался только номер люкс за 120 лари в сутки (1 лари приблизительно 23 рубля) - а есть ли что не люкс? Минутная пауза... Достает мобилу и куда то звонит... Короткий разговор и потом ко мне: - в соседнем отеле есть номер 80 лари -Хорошо - 5 минут, сейчас приедет хозяин отеля Жду.. Точно, приезжает чел, лет 35 на вид. Я пристраиваюсь за его машиной. Через 5 минут мы на месте. мою машину сразу ставим во двор. И тут я соображаю что местной валюты нет в наличии у меня. Говорю об этом хозяину. Ответ: - не страшно, завтра обменяешь деньги и отдашь. я в недоумении... меня ни разу в отели не селили авансом... неудобняк Говорю - может поблизости есть банкомат, я бы доехал ( а в голове - пожрать бы где еще). На что меня сажают в его машину и мы едем. все в порядке, снимаю деньги. По дороге разговариваем, я осторожно спрашиваю где сейчас можно поесть. Сворачивает с маршрута и показывает несколько мест. Прошу показать ближайшую к отелю точку общепита. а время уже к 23 часам приближается... Завозит в какое-то заведение, в котором еще полно народу. С кем то разговаривает и меня сажают за стол.. Впоследствии я почти всегда только там и питался. Нечто вроде Узбекской кухни на 505 км. Небольшое меню. Меня постоянно обслуживали попеременно две хозяйки. всегда очень радушные, на третий день меня уже начали приветсовать чуть ли не всем заведением по приходу Вкусно, очень вкусно.. Но размер порций меня сначала ошеломлял... в тот первый вечер мне принесли тарелку харчо, по размерам напоминавший небольшой тазик, в которой присутствовали к тому же два куска мяса. если эти два куска сложить вместе - размер приблизительно моего кулака будет... почему то меня сначала расспросили - ем ли я свинину Потом порция гречневой каши с двумя котлетами... Котлеты продолговатой формы, размером с батончик к чаю... и все острое, вкусное... Из уважения съел все. пришлось взять две кружки пива (очень неплохого) чтобы все это в себя затолкнуть. За все это я отдал 12 лари. Потом я завтракал только у них. Едиственное что удивляло - на завтрак большая тарелка харчо. Лично мне хватало на целый день. но потом затосковал по молочной пище. И пару раз просто брал в супермаркете пакет кефира и батон местной выпечки Потом я неоднократно бывал в других заведениях. Могу сказать только что кормят очень вкусно и по нашим меркам совершенно недорого. Больше всего я оставил в ресторане накануне отъезда: за шампур шашлыка, 5 хинкали, хачапури и бутылку Алазанской долины я отдал 34 лари Отступление очередное... я так и прожил все время в этом отеле. за исключением последней ночи в Грузии. Номер был Хзсколькоместный, с большой двуспальной кроватью. все красиво, чисто и аккуратно. Несколько моментов меня откровенно удивили. памятуя поездки на забугорные курорты я на вторые сутки оставил на столе 2 лари, презент уборщице. Каково же было мое удивление когда вернувшись обнаружил деньги нетронутыми. при этом у меня номер убирали каждый день и каждый день меняли постельное белье и полотенца в ванной. На следующий день аккуратно расспросил хозяина отеля. Ответ был такой - никаких денег ни в коем случае! Можно обидеть. Это их работа А на третий день пребывания встаю. собираюсь выезжать и вижу что мою машину помыли. Опять же с категорическим отказом взять деньги. Блин, неудобняк.. Нашел работника что мыл машину и просто пожал ему руку и поблагодарил. потом он несколько раз порывался не дожидаясь команды хозяина помыть снова. Если кому надо - могу выложить координаты отеля и фото номеров. Моего и люксового Вот так прошел мой первый день в Грузии. Спал как убитый... Назавтра решил начать культурную программу.. продолжение следует... |
08.12.2014, 00:54 | #3 |
Denny Crane
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9,428
|
Супер!!
Ждем фото и продолжения! |
08.12.2014, 16:13 | #4 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Вопрос: откуда начнет свою экскурсию человек в Тбилиси? Ну конечно же, от старого города! Вот и я не исключение. По привычке вставал рано, город еще спал. чтоб убить время - сидел в интернете. Благо вай-фай был в номере халявный и весьма шустрый. По нему в основном и планировал все свои поездки.
Ткнул в навигаторе приблизительно конечную точку поездки (Кстати, Навител весьма неплохо вел меня по дорогам!) и прибыл на место. Так называемый Мост Дружбы через реку Кура На ближайшей парковке бросил машину и отправился в прогулку. Походил около моста, перешел неспехом через него, побродил по парку на другой стороне. На возвышенности над городом стоит монумент, женщина с мечом и чашей. Местные ее называют Матушка. На эту гору можно попасть на фуникулере что я не преминул проделать. Виды открывались совершенно поразительные! Особенно на старый город. После переправы побродил немного поверху, лично мне там ничего не впечатлило и я по лестнице спустился вниз, в старый город. 3 часа я по нему бродил... Хотя можно было и весь день.. есть какая то поразительная красота в этих узких наклонных улочках, в этих старых домах, на которых еще сохранились таблички с названиями улиц советского периода. Есть дома разрушенные, есть после реставрации, но ни одного дома новой архитектуры в старой части не встретил. Некоторое время наблюдал за реставрацией одного здания. Интересная картина - его разбирали по кирпичику и из этих же кирпичей возводили новые стены, строго соблюдая стиль. Очень впечатлили деревянные резные балконы. Встречал на некоторых зданиях решетки на мой взгляд дореволюционной ковки, красивые барельефы. Не удержался - пару раз заглянул в дворики... Это шедевр! Узенькие дворики, с нависающими балкончиками, с покосившимися деревянными лестницами и дверями, натянутые через двор на уровне вторых этажей бельевые веревки.. И при этом достаточно чисто. В подвальчиках зданий - магазинчики, пекарни, кофейни. Не удержался, зашел в одну кофейню и выпил чашечку... Я такого в жизни не пробовал. Из состояния восторженного брожения с разинутым ртом меня вывела только погода. солнце стало конкретно припекать... |
08.12.2014, 20:35 | #7 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
После блужданий по старому Тбилиси я вышел на центральную улицу - проспект Руставели. признаюсь, был разочарован... Шириной приблизительно с проспект Революции... Прошел я с километр по нему. очень запомнилось: на подземным переходах и вообще на улице идет бойкая торговля: книгами, семечками, какими-то восточными сладостями, газетами. Ну прям как у нас в лихие 90-е. Но чисто! Даже около бабулек с семечками - идеально чисто!
|
09.12.2014, 15:39 | #8 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Следующий этап - Мцхета. как утверждает история - старая столица Грузии. Осмотр решено начать со старого центра грузинской церкви - собор Светицховели. Проехать к самому собору нельзя, вокруг сплошная пешеходная зона и прилегающие кварталы все декорированы в стиле старых городских домов. Собор обнесен стеной, вход через главные ворота. На входе можно нанять персонального гида за 5 лари. в основном это пожилые дамы музейного вида. у групп иностранцев пользуются популярностью.
Зайдя на территорию как будто какое то дежавю случилось. Потом вспомнил - Тульский кремль, если кому довелось побывать. Тоже только один собор и более ничего, пустой двор. Все хозяйственные помещения - во внешней стене. Сделал круг вокруг, полюбовался резьбой по камню. Ее, кстати, очень много на грузинских церквях вообще. Зашел внутрь. Очень интересно, очень красиво. особенно удивил факт того что собор является фамильной усыпальницей князей Багратиони-Мухранских. они являлись и являются сейчас прямыми потомками грузинских царей. Надгробные плиты лежат прямо под ногами Очередное отступление. меня очень поразил тот факт что в Грузии нет разрушенных церквей. Как будто годы советской власти прошли мимо. В церкви можно фотографировать, снимать видео - никто слова не скажет. И те служители культа, которых мне довелось видеть - весьма стройного телосложения.. не то что наши колобки в рясах... Еще во время прогулок по двору обратил внимание на храм, находящийся километрах в 10 по прямой, на вершине горы на восток. Решаю до него добраться. при выходе со двора подходили двое таксистов, предлагали поездку к тому храму. 30 лари - туда, полчаса там и оттуда. все вежливо и ненавязчиво. Хватаю навигатор и прокладываю курс. Придется сделать крюк, дабы добраться до моста через Арагви. Возвращаясь к машине прошел кружным путем через те самые, отделанные в народном стиле кварталы. Не впечатлило, какое то все лубочно-показушное. хотя и весьма чистое для жилого частного сектора |
09.12.2014, 16:48 | #9 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
По дороге заметил небольшую полуразвалившуюся крепость. как потом выяснилось - таких много в различной степени сохранности. но эта была первая и любопытство взяло верх. на площадку перед крепостью вела крутая дорога из крупных булыжников. представился отличный повод проверить и высокий клиренс и полный привод и раздатку с понижайкой... Забрался, полазил, пофотографировал...
|
09.12.2014, 17:37 | #10 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
До того самого храма на горе добрался без проблем. Храм Джвари Мцхетского. еще раз спасибо Навителу Место оказалось весьма популярное у туристов. Почти час я бродил по храму и окрестностям. Вид открывался совершенно потрясный. Слияние Арагви и Куры и Мцхета как на ладони.
|
10.12.2014, 10:48 | #11 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
И опять поутру у меня засвербило в одном смете потянуло в путь. на этот раз планы были наполеоновские: Гори-Кутаиси-Батуми.. Но... хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах
По порядку. Посещение музея Сталина входило у меня в обязательную программу. И вот в очередной раз озадачив навигатор я тронулся в путь. От Тбилиси до Кутаиси сейчас строится шикарный автобан. Ехать было одно удовольствие! Жаль только еще не до конца достроили, но в следующем году уже до Кутаиси точно доведут. И тут появилась небольшая закавыка - кончился газ... Отступление очередное. Про горючку. В Грузии два основных вида топлива - бензин и газ. Только вот газ сжатый сиречь метан. у меня напротив отеля заправка и я как то вечером зашел узнать цену... А газ то не совсем тот.. Что касаемо цен - бенз от 2.2 лари, метан - 1.1 лари. Как я потом узнал от заправщиков на АЗС - пропан у них не в почете, 1.7 лари/литр. Потому он встречается редко. Доходит до смешного: в автосалонах продаются новые авто с уже установленными ГБО, так ГБО после покупки снимают и чуть ли не в металлолом сдают. а на метане ездит почти половина авто. Снабжение горючкой в Грузии идет из Азербайджана, и СУГ - не в почете. Потому в дальнейших поездках когда встречал АГЗС то сразу наносил их на карту В Гори въехал уже на бензине. Погода была шикарная, +27-28. Пошел в музей, побродил вокруг пантеона над домом матери Сталина, зашел в основной музей. почти час гулял по нему. В Грузии к Сталину очень трепетное отношение, не раз встречал и его бюсты и портреты в домах обычных людей. Хотя, я так понял, что в верхах власти на это смотрят неодобрительно. Затем вышел из музея и заглянул в стоящий рядом вагон - точную копию того, в котором Сталин руководил обороной Царицына. Уже на самом выходе с территории музея произошла очень интересная встреча. Подходит ко мне таксист ( все таксисты в обязательном порядке носят беджи), предлагает экскурсию по городу. Объясняю что вроде бы я и сам за рулем. Начинаются расспросы - откуда я. Когда узнал что я из Воронежа то задал такой вопрос: - В Воронеже раньше была футбольная команда "Факел", цела ли она сейчас? я с легким недоумением отвечаю что цела. - Играл в ней в основном сотаве до 82 года - говорит)) Опаньки. В общем присели мы на лавочку и минут 40 говорили "за жизнь"... Очень оказался интересный собеседник. в конце разговора уже начал приглашать к себе посидеть за рюмкой чая... Блин, лучше бы я согласился Вот на такой оптимистичной ноте я выехал их Гори... |
10.12.2014, 13:32 | #13 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Светуля, Отель Агава, ул. Белиашвили 157, e-mail: [email protected]
хозяина зовут Шота (ударение на первый слог), к нему можете обращаться с любыми вопросами, он обязательно поможет что касаемо кафе - заходите в любое, качество гарантировано. Абсолютно спокойно можете покупать шаурму прямо на улице |
10.12.2014, 18:43 | #14 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Выехал я на трассу Тбилиси- Кутаиси... и тут весьма любопытный выяснился момент... О местах разворота забыли... Навигатор показывал ближайший разворот аж через 40 км... Через несколько км вижу Лукойловскую заправку и на ней, о чудо! - ГАЗ! Тотчас же туда, пока злобное земноводное не изгрызло мою душу...
Дальше было почище чем шоу Малахова... Из-за редкости местных машин с ГБО никто из заправщиков не знал как надо заправлять! а тут увидев российские номера начали со всех сторон подтягиваться желающие пообщаться... и понеслось... Один служил в Воронеже, другой был проездом на фуре и сломался под Рамонью... Через полчаса я уже не выдержал и робко попросил что мне надо как бы заправиться... Вызвонили с ближайшей заправки того кто умел обращаться с газовой ТРК. в общем в путь я тронулся почти через час. Впоследствии практически все мои посещения ГАЗС походили на подобное шоу с разве что различной длительностью и количеством участников. Мне подробно рассказали как развернуться через пару км используя туннель под дорогой, один вызвался меня проводить на своей машине.. Отступление очередное. Сейчас могу с абсолютной уверенностью сказать что более добрых, приветливых и отзывчивых людей я нигде не встречал. среднее и старшее поколение помнят эпоху СССР, с огромной теплотой относятся к россиянам. Искренне не понимают как мы дошли до такой непонятной нынешней ситуации. В общем они нам бОльшие братья чем некоторые славяне |
11.12.2014, 23:37 | #15 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Дорога в Кутаиси некоторое время шла в виде автобана, потом в виде строящегося автобана а потом вернулась к своему изначальному состоянию. За 80 км до города начались спуски и подъемы и вообще стало очень живописно. Планы у меня на тот день были добраться вечером до Батуми и там остаться на пару-тройку дней. Приехал в Кутаиси и сначала немного оторопел, выехал их Гори было +25 в Кутаиси +33 Немного побродил по городу чтоб размяться. Планы на изучение города были только на обратный путь. Сел в кафешку поесть и, пользуясь халявным вайфаем, лезу в интернет. и медленно офигеваю... оказывается прошел циклон, который затопил и Батуми и Поти, досталось и Краснодарскому краю и Ростовской области... Вот невезуха то! Ехать в залитый дождем город не имело смысла. потому побродив еще часок - двинул обратно на базу... Батуми остался до следующего отпуска
|
14.12.2014, 05:18 | #17 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Очередной свой выезд я решил сделать в Кахетию - центр виноделия Грузии. Выезжал из Тбилиси - очень сильный ветер с периодическим дождем а тут еще и дорога начала стремительно портиться. У меня уже начали закрадываться сомнения в правильности моих намерений. но все обошлось. Состояние дороги километров через 20 стало вполне приемлемым, ветер утих, местами даже проявлялось солнце. Через пару часов пути, уже в начале очередного перевала я заметил на вершине развалины крепости. Чтоб размять ноги поплелся наверх. Видимо когда то туда вела благоустроеная тропинка но время и дожди сделали свое дело. Наверх вела еле заметная глазу тропинка (потом, уже на вершине выяснилось что с обратной горы стороны есть вполне комфортабельная лестница, но ведь нормальные герой всегда идут в обход). Почти час я бродил по этим развалинам. ни единой живой души, хотя видно было что тут люди бывают регулярно. Во всяком случае в маленькой комнатке более менее хорошо сохранившегося дома была организована молельная комната. Виды с развалин были потрясающими
|
14.12.2014, 18:37 | #19 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Пока я виртуально продолжаю ехать в Кахетию сделаю еще одно отступление. Про дорожное движение в Грузии
У меня создалось впечатление что ПДД в Грузии носят скорее рекомендательный характер Первые дни я как скрупулезно соблюдал ПДД и, похоже, выглядел белой вороной на дороге как по своим номерам таки по поведению Потом пригляделся. С нашей точки зрения - на дороге хаос: перстраиваются и поворачивают без поворотников, паркуются под знаками, превышают скорость, пешеходы - идут где хочется... НО! Крайне мало ДТП! и все это при том что полиции на дороге очень много. и они даже кого-то по видимому наказывают ибо вид у остановленных был крайне невеселый. а потом дошло: они просто уважают друг друга. потому если тебе надо повернуть и ты начал движение - тебе тут же уступят (либо коротко бибикнут если создаешь опасность - но и все равно уступят), пешеходы и водители так же уважают друг друга - либо ты либо он уступает. аварии - только догоны.. ну тут ничего не поделаешь, любят иной раз погонять. Но никаких притирок, ударов в бок или еще чего похлеще. Мало того - улыбаются друг другу. Как мне потом рассказал полицейский - это результат достаточно жесткой борьбы за последние лет 10. Штрафы у них впечатляют: за непристегнутый ремень - 500 лари, за пьянку за рулем - лучше вообще не думать. да что говорить - распивать спиртное на улице - нельзя. Вернее можно.. но платно, от 300 лари Наверное потому у них настолько безопасно. Я видел оставленные на улице авто с открытыми дверями и ключами в замках. Может быть Саакашвили и изрядный чудак на букву М... Но менеджер он талантливейший! порядок в стране навел, в силовых органах - порядок вдвойне, весь ЕС и мерикосов развел на крутые бабки, на которые развернул строительство по стране. В общем, не к ночи будет помянутый Гайдар - просто отдыхает и нервно курит в углу. Все эти вещи, впрочем, не уберегли меня от штрафа и общения с полицейскими... но об этом - потом |
17.12.2014, 05:44 | #21 |
Registered User
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Шомбала-лала-ла
Возраст: 33
Сообщений: 5,306
|
|
17.12.2014, 10:47 | #22 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Я тебя еще помяну за совет идти пешком к Гергетской церкви...
Продолжу... Далее дорога к Телави пошла по совсем уж живописным местам. Иногда деревья смыкались вверху над дорогой, каждый поворот, подъем и спуск заставлял глядеть во все глаза. Благо - машин было мало По дороге заехал в один частный винзавод, прикупил парочку коллекционных бутылок вина. Теперь осталось прикупить обычного. Въехал в Телави. Вдоль дороги попадались винные лавки, явно рассчитанные на посещение их иностранцами. Нафиг. Решение пришло - увидел на остановке стоящее такси: ВАЗ-06 и дедок за рулем. Подхожу к нему. он узнал что из России - опять минут 15 разговора за жизнь. Я его попросил показать где можно прикупить вина. Он показывает: пристраивайся за мной. Едем вглубь от трассы, около километра. останавливаемся около магазинчика. на вид - сельпо советских времен. Заходим внутрь, Тимур (так звали моего нового знакомого) созвал всех продавщиц - надо срочно дорогому гостю показать вино Полчаса мне выносили бутылку за бутылкой, предлагали тут же опробовать Наконец набрал десяток разных сортов по цене от 6 до 15 лари за бутылку. Потом Тимур показывает мне на три отдельно стоящих на прилавке пластиковых емкости по 5 л в каждой. В них что то светлое, потемнее и совсем темное. тыкает пальцем в среднюю - бери не пожалеешь. Меня цена смутила - всего 5 лари. Осторожно взял на пробу всего одну. Потом, по возвращени домой откупорил и долго крыл себя последними словами за то что не взял таких побольше: шикарный светлый сушняк, пьется изумительно... ничего удивительного что закончился за два дня... Прощание с Тимуром и продавщицами затянулось еще на полчаса Далее на дороге повстречал ЗИЛ130 с чем то насыпанным в кузове. Думал песок. Оказалось виноград Останавливаюсь у старого винзавода Цинандали. Теперь это музей, на территории расположена усадьба Александра Чавчавадзе. Фамилию слышал но кто это в подробности - хз. 4 лари за вход и я уже на территории. Внутри практически никого. Два часа бродил, очень красиво. Полазил по остаткам старого винзавода с его подвалами, где хранилось вино, по красивейшему парку, по лабиринту из живой изгороди (вспомнился Хэмптон-Кортский лабиринт Джерома ), по небольшой бамбуковой роще... Шикарно Поезал далее... что ни населенный пункт - то название из советских питейных времен: Вазиани, Цинандали, Ахашени. Проехал до Бакурцихе и вернулся в Тбилиси другой дорогой с массой впечатлений |
17.12.2014, 15:31 | #23 |
Registered User
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Шомбала-лала-ла
Возраст: 33
Сообщений: 5,306
|
|
18.12.2014, 09:21 | #24 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Детство мое беззаботное пришлось на эпоху, как сейчас принято говорить, развитого социализма. Замечательное было время, тихое, спокойное.. Хоть и не было в нем того огромного количества разнообразных удовольствий как сейчас, но те что были - были настоящие. И одно из них - мультики. все таки тогдашние мультфильмы - не чета нынешним, их и по сию пору можно смотреть в любом возрасте (а мерикосовские мультики тоже были - в 70-е годы крутили трофейные с Микки-маусом, но почти в памяти они не отложились).
и был такой мультик, красиво снятый, с красивой озвучкой... Хорошо отложился в памяти. Назывался "Легенда об озере Парвана". Кому интересно - на Ютубе есть. Так вот в одно прекрасное утро мне захотелось до него доехать, тем более что по карте до него не очень то и далеко. К тому же, если верить данным навигатора, вокруг озера есть дорога, а на той дороге - поселки и среди них: Владимировка и Тамбовка Сказано-сделано. Сразу за Тбилиси дорога пошла на перевал. На обратном пути я получил массу удовольствия наблюдая с этого перевала Тбилиси. Затем был еще перевал. Очень красиво, все поросшее лесом, в принципе весьма приличная дорога и почти пустая. Воображение рисовало красивое горное озеро, окруженное горами... Типа Рицы или Амткела... Но перевалы закончились и началась холмистая каменистая равнина и только где то на горизонте - горы... Когда я доехал до места назначения то разочарованию моему не было предела: какая-то лужа, пусть и приличных размеров.. никакой растительности по берегу... К тому же погода опять сыграла злую шутку: выезжал из Тбилиси при +26 на озере же +6 с сильным ветром.. Да уж... Попытка объехать озеро закончилась провалом в буквальном смысле слова - в километре от трассы окружная дорога уперлась в провал грунта.. Пришлось возвращаться. Ехал уже совсем не торопясь, останавливаясь на перевалах, попивая чай и любуясь открывающимися видами |
18.12.2014, 10:48 | #25 |
Форумец
Регистрация: 21.04.2011
Адрес: Воронеж
Возраст: 35
Сообщений: 11
|
g_beard, поправка (со слов местного жителя) - это не храм Джвари Мцхетского, а монастырь Джвари. Вспомните Лермонтова:
...Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод... А вообще очень подробный и душевный рассказ Жду продолжения! Последний раз редактировалось Myosotis; 18.12.2014 в 11:07. |
18.12.2014, 12:10 | #26 |
Registered User
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Шомбала-лала-ла
Возраст: 33
Сообщений: 5,306
|
оно находится в Самцхе-Джавахетском муниципалитете, населённом наполовину грузинами, наполовину армянами. Самый холодный район Грузии, зимой до -40 обычное дело. Озеро кстати формирует свой микроклимат, над ним часто пасмурно и идёт дождь даже в самую жару. Но больше всего меня поразили камни в озере - голыши как на всём побережье Чёрного моря в районе Сочи. И это при высокогорье и отсутствии какого-либо намёка на прилив-отлив. Загадка была раскрыта когда я узнал, что на месте этого озера когда-то плескалось море, а камни остались из той эпохи. Вот так
|
18.12.2014, 16:51 | #28 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
После озера Паравани (так оно сейчас называется) моя озерная эпопея не утихла. есть у меня друг, который в детстве вместе с отцом гостил в Грузии в Душети. И восторгался по поводу расположившегося неподалеку озера Базалети.
Поворот туда я приметил еще в первый день прибытия в Грузию. Так что добраться не составило особого труда. Действительно очень красивое место. И погода в тот день была просто отличнейшая. До сих пор не могу понять что же меня остановило от того чтоб искупаться |
20.12.2014, 07:38 | #29 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Очередным утром я начал подумывать о посещении местных супермаркетов на предмет затаривания вином к отъезду. Поскольку его запасы регулярно таяли на одну а то и две бутылки каждым вечером. Где то в полутора километрах располагался один - Goodwill. Как потом выяснилось это нечто вроде нашей Линии. Винные ряды занимают там солидную часть площадей. Самое интересное - что там дают попробовать выбранное вино, причем наливают не как у нас размером с помет колибри а полновесные полбокала. причем столов для дегустации несколько, в основном - от крупных производителей. В первый мой визит я был за рулем а вот потом приходил исключительно пешком. Обычно посетителю дают отпробовать где-то раз 5. Так что дорога обратно была гораздо веселее
а потом мне Шота посоветовал посетить их центральный супермаркет - Carefour. Нечто вроде нашего Ашана. Оказывается я несколько раз мимо него проезжал, но не догадывался что это крупный торговый центр. Вот туда я и поехал. Развращенный местной манерой езды паркуюсь под знаком. причем не в гордом одиночестве а встав между другими машинами. Возвращаюсь назад с пакетами, открываю заднюю дверь, начинаю укладывать бутылки... И вдруг слышу сзади кто то ко мне обращается по грузински. Поворачиваюсь - полицейский. Быстро разбираемся с языком общения, даю ему свои документы. Он смотрит на них и на глазах грустнеет. Начинаем общаться... Суть его речи сводится к тому что нафиг я тут припарковался, ведь в 20-ти метрах впереди поворот на подземный паркинг. А те машины, среди которых я встал, все поголовно с дипломатическими номерами... А поскольку мое нарушение уже зафиксировала камера в их авто то придется меня штрафовать. А поскольку я иностранец то процедура выписывания штрафа должна споровождаться обязательными звонками в консульство, местное отделение полиции и еще хз куда. В общем выписывали мне штраф почти полчаса. За это время успели пообщаться за жизнь, вспомнить советские годы и тыды и тыпы... Выписали штраф на 10 лари... Сказали обязательно оплатить - на границе всегда проверяют. Потом выяснилось что при всей оснащенности полиции - информация в их базе о штрафах в лучшем случае появляется через день. Так что оплатить мне удалось аж накануне отъезда из Тбилиси. Соотвественно информация об уплате тоже приходит с запозданием. На границе спросили |
20.12.2014, 07:54 | #30 |
Бородатый
Регистрация: 23.11.2002
Адрес: Воронеж
Возраст: 57
Сообщений: 8,783
|
Еще в первую ночь в отеле я обратил внимание на какое то сооружение на горе, которое было подсвечено, и очень выделялось по темноте. Расспросы местных что это результата не дали. Типа - памятник какой то А вот за ним - озеро. Или как его тут называют - Тбилисское море. Вот я туда и отправился. Да, сооружение грандиозное. Вид с него на Тбилиси очень красивый, как и море. В гордом одиночестве побродил по этому сооружению. Понял что сооружение имеет какое то отношение к религии. Потом спустился к озеру и погулял там
|