Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Очистка самогона |
|
Опции темы |
27.04.2015, 15:27 | #1 |
Форумец
Сообщений: 517
Регистрация: 05.11.2004
Возраст: 45
Не в сети |
Очистка самогона
Многие «самодельщики» считают химическую очистку, чуть ли не самым эффективным способом улучшения качества самогона. Очень жаль, но достичь ожидаемого эффекта за счёт химической очистки не удастся. И, прежде всего, потому, что химические реактивы, способные связывать (переводить в соли, лучше всего в нерастворимый в воде осадок) вредные примеси, действуют адресно, а таких примесей в самогоне, как вы помните, великое множество.
Теоретически очистку проводить можно, но только после тщательного химического анализа сырья и, опять же, адресно. И при этом ещё надо быть уверенным, что в результате Вы не получили что-то новенькое, более вредное для здоровья, чем то, от чего избавлялись. Наиболее распространённая рекомендация - обработка самогона слабым раствором марганцовки (KMnO4). Признаком эффективности очистки считается выпадение из раствора бурого осадка в виде хлопьев, а признаком окончания процесса – осветление раствора. Затем следует длительный и трудоёмкий процесс отфильтровывания осадка. Вот здесь Вас и ждёт разочарование. Если после всех трудов добавите ещё марганцовки, всё повторится, и так до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт. Кстати, иногда советуют проверять «на вшивость» чистый спирт также с помощью марганцовки. Если чистый – осадка не будет, а если есть осадок, надо его дочистить с помощью той же марганцовки. Так вот, такую пробу не выдержит даже самый чистый спирт. А всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам прекрасно взаимодействует с марганцовкой: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца - те самые бурые хлопья. Мало того, разбавленные водные растворы марганцовки сами неустойчивы, они разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода: 4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2 + 3O2 Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того. Самогон нельзя очищать марганцем, так как при воздействии оного получаем альдегид очень сильный яд. На производстве спирта пользуются марганцем но после этого перегоняют заново, если хотите можете также после этого перегонять но первые 100 гр удаляйте там и будет ваш альдегид и метанол. Еще так называемые масла в самогонке это те же спирты которых при правильной перегонке не так уж и много но которые выступают ингибиторами образования того же альдегида в организме при окислении, поэтому вопрос стоит ли их полностью убирать? В вине больше этих масел чем в самогонке но никто его марганцем не очищает. Хорошая самогонка при правильном использовании на много безвредней нежели самая лучшая водка поэтому занимайтесь самогоноварением правильно и не вредите себе и близким. Надеюсь приведенная информация окажется полезна многим. |
01.07.2015, 13:00 | #4 |
Форумец
Сообщений: 78
Регистрация: 28.06.2015
Возраст: 44
Не в сети |
Да, в последнее время водка мне что-то перестала нравится. Вернее предопочтения изменились, если предложат водку и коньяк выберу коньяк, а раньше выбрал бы водку. Даже самогон сделанный по домашнему рецепту, настоянный на ореховых перегородках мне кажется лучше водки. Или старею или водка стала совсем паршивая.
|
01.07.2015, 18:07 | #5 | |
Форумец
Сообщений: 517
Регистрация: 05.11.2004
Возраст: 45
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.07.2015, 09:04 | #6 |
Форумец
Сообщений: 101
Регистрация: 13.02.2013
Возраст: 44
Не в сети |
Скажите, а что дают эти ореховые перегородки кроме паршивого вкуса и цвета "под дуб". Лучше уж тогда на дубовой щепе настоять. Или цитрусовые какие применить, но перегородки не понимаю кто придумал. Правильно перегнанный дистиллят априори не должен иметь вонючестей, конечно если с брагой не косячить. Если брага не удалась, тогда и с конечным продуктом делать нечего, как не настаивай его дальше.
|
08.07.2015, 16:32 | #7 |
Форумец
Сообщений: 517
Регистрация: 05.11.2004
Возраст: 45
Не в сети |
РомКру, От качества браги зависит очень многое, не поспоришь. Но в любой будут верхние фракции и сивушные масла. Так что чистить рекомендуется. О каких либо супер свойствах перегородок мне не известно. Думаю дело личного вкуса.
|
09.07.2015, 20:50 | #8 |
Форумец
Сообщений: 101
Регистрация: 13.02.2013
Возраст: 44
Не в сети |
Сам чищу следующим образом. После первой перегонки, так сказать досуха без дробной, прогоняю продукт через самый дешевый фильтр Барьер. Потом дробная, разбавляю до 38-40 град. и отметил для себя, что необходимо 3 раза прогнать через фильтр. До этого долго не доверял конечной фильтрации, т.к. отмечают выделение уксусных альдегидов, однако продукт в итоге получается, что и без привкуса сивухи ,и на утро выхлоп отсутствует. Как то так.
|
22.11.2015, 22:01 | #10 |
Форумец
Сообщений: 324
Регистрация: 11.08.2003
Не в сети |
Друг давал 10 л самогона, найденного у бабки в сарае. Он решил его почистить и высыпал по пузырьку марганца на банку. Я сам осадил содой. Но, после 3-х!!! кратной перегонки, пить ЭТО было не возможно. На вкус галимая химия.
Сам чищу только подсолнечным маслом. Прекрасный сем на выходе. |
11.12.2015, 22:07 | #12 |
Добрый циник
Сообщений: 310
Регистрация: 15.08.2015
Не в сети |
Поделюсь рецептом, результат которого меня убедил, что самогон может быть лучше, чем мы можем себе представить. Итак:
1. В 3 л самогона добавляем 1-3 гр марганцовки и выдерживаем 3 дня. Фильтруем. 2. В предварительно очищенный самогон добавляем 30 растолчённых таблеток активированного угля и ждём реакции. Фильтруем. Готовый состав доводится до кондиции одним из трёх способов: I. В полученный самогон добавляем 2 ст. ложки чёрного листового или гранулированного чая (чем лучше чай - там лучше результат), 6 шт. специи "гвоздика", 6 шт. специи "чёрный перец" и 2 ст. ложки сахара. Настаивать, пока вкус не покажется оптимальным. II. В самогон добавляем 10-15 гр сухих плодов можжевельника и 2 ст. ложки чая (см. п. I). Настаивать по вкусу. III. В самогон добавить 2 ст. ложки скорлупы (без ядра!) кедрового ореха и 1-2 ст. ложки чая (см. выше). Настаивать по вкусу. |
17.02.2016, 09:15 | #13 | |
Форумец
Сообщений: 82
Регистрация: 26.06.2015
Возраст: 45
Не в сети |
Цитата:
|
|
20.02.2016, 16:04 | #14 |
Форумец
Сообщений: 324
Регистрация: 11.08.2003
Не в сети |
Там много чего вредного образуется, причем на марганце так долго держать не рекомендуется, нужно после небольшой паузы осаждать едким натром. После этого перегонять надо обязательно. То что предлагается убьет запах сивухи (превратит её в мыло), но насытит другой гадостью, правда нерастворимой. осаждением и фильтрованием она полностью не убирается. Теория есть в инете. ИМХО химочистка марганцем делает сем с хим запахом и очень жестким, настаивание конечно маскирует это.
|
02.01.2019, 23:56 | #15 |
Форумец
Сообщений: 51
Регистрация: 10.12.2018
Не в сети |
Если от запаха очищать сивушного, то я пользуюсь методом с https://alcoprof.ru/stati/samogon/ka...istit-samogon/ просто и понятно что и в какой последовательности делать.
|
03.01.2019, 07:58 | #16 |
Мозг беседки
Сообщений: 2,337
Регистрация: 22.07.2013
Не в сети |
grebenska, что, совсем не продается, да?
|
03.01.2019, 14:38 | #17 |
Форумец
Сообщений: 143
Регистрация: 02.06.2011
Возраст: 24
Не в сети |
двойная перегонка в одном цикле+медная сетка в сухопарнике. и ничего очищать не надо. аппарат дает спирт 80 градусов, разводи как те надобно.
народ ужирался до коматозного состояния, утром ни у кого ни разу не было похмелья. 1-2 стакана воды и все. |
14.12.2021, 15:38 | #21 | |
Форумец
Сообщений: 245
Регистрация: 03.11.2009
Возраст: 68
Не в сети |
Цитата:
|
|