Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Видеосалоны в Воронеже - как это было |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
28.11.2009, 21:37 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Видеосалоны в Воронеже - как это было
О ВМ12 мы тут уже вспоминали, а вот про видеокассеты забыли. Первые "прокаты видеокассет" появились как раз в начале 90-х. В это же время по всему городу работали "видеосалоны" - телевизор, видеомагнитофон и много стульев,... собиравшие поначалу очень большое количество зрителей. В перерывах между фильмами крутилась либо музыка - видеоклипы с MTV или мультики Том и Джерри. Потом видеосалоны очень быстро стали неактуальны, а вот прокат видеокассет просуществовал очень долго.
Ну и тогда заодно - про "студии звукозаписи". Они были популярны в конце 80-х. В разных магазинах города были "уголки", в которых стояли катушечные аудиомагнитофоны и много кассетных приставок. Люди приходили, выбирали из каталога интересующую музыку, отдавали свои аудиокассеты, и через какое то время приходили забирать уже записанные аудиокассеты. Последний раз редактировалось SERG16; 05.01.2011 в 11:17. |
28.11.2009, 23:01 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Такой уголок - стойку помню в Детском мире, ещё отдавала туда чего то там записывать. А в киосках по городу было полно в продаже самопальных записей на кассетах - иногда вставляли просто бумажку с названием, написанным от руки. А ещё однажды я взяла магнитофон у одноклассницы, для перезаписи кассет путём присоединения к своему, и чужую технику случайно разбила нафиг (со стола свалила).
Последний раз редактировалось Natalia425; 18.11.2024 в 02:36. |
29.11.2009, 00:08 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Первые видеосалоны появились в конце 80-х. Одним из первых открыли такой в Доме офицеров-смотрели "Красную жару" со Шварценеггером и Белуши. Салон-это телевизор на высокой подставке, видеомагнитофон и несколько рядов жестких полуразвалившихся кресел с откидными сидениями. До конца фильма не досидела. Более цивильный был в здании, где сейчас "Фламинго", там был даже бар.
|
29.11.2009, 00:17 | #4 |
колдунья
|
elena71, это как раз были 89 - начало 90-х. Тогда люди шли в эти салоны в жажде каких -то новых, потрясающих фильмов. Были те же боевики, самая невинная эротика, качество видео оставляло желать лучшего, но всё же залы наполнялись неплохо, касса тоже))
|
29.11.2009, 03:42 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Причем такие видеосалоны в то время открылись,наверное ,во всех клубах.Не только в крупных (типа Дома Офицеров),но и в таких как например - Дворец Шинников.
А студия звукозаписи была ещё в "Спорттоварах" на Ленинском проспекте,у меня там дядя работал...Хорошая по тем временам фонотека дома была,однако. |
29.11.2009, 14:44 | #6 |
Форумец
|
Видеосалон в городе был и официальный, "государственный"- он был уже в 1984 году в "Спартаке" Меня тогда водили родители в библиотеку на Театральной, и если я "застревал" в читальном зале- они на это время шли в этот салон и смотрели там всякие кины А раз и меня водили на "пиратов 20 века"...Был уже тогда и видеопрокат- располагался на улице Мира, недалеко от магазина "цветы" а точнее в аккурат напротив него. Тоже естественно государственный...типа библиотеки.
А вот "звукозапись" у меня в старших классах была собственная, в полупустом тогда уже универмаге на моск. проспекте (в 16-ти этажке, где нынче расположен "Дом Кухни" кажется) |
30.11.2009, 00:33 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Для меня это очень интересно,потому что когда "вышли" "Пираты XX века" родители во всем нам знакомой "Пролётке" сами смотрели фильм ,а меня оставили где-то внизу,точно не помню -что это было-но ,что-то типа детской комнаты.
Последний раз редактировалось SERG16; 30.11.2009 в 00:51. |
16.03.2016, 09:06 | #9 |
Следопыт
Не в сети |
В клубе Мостозавода был видеозал-не очень большое помещение со звукоизоляцией(!) на втором этаже, табличка на двери, нарисованная фломастерами, неистребимый ВМ-12 с парой телевизоров "Рекорд-381", десятка два круглых полукресел. Репертуар вывешивали на остановке "ул. Волгоградская" на фанерных щитах, которые каждый раз перекрашивались для нанесения новых записей. Был видеозал в бывшей пожарной части у того же Мостозавода-помещение размером с небольшой зал, штук тридцать кресел, иностранный видеомагнитофон и такой же "Рекорд" в единственном экземпляре. Репертуар вывешивали на воротах части. Показы были реже чем в клубе.
Про одну подпольную студию звукозаписи из 90-х годов недавно знакомый рассказал. Располагалась она на улице Цурюпы в квартире. Представляла собой комнату с несколькими десятками магнитофонов, на которых одновременно писались кассеты. Оператор этой студии пил с моим знакомым спирт, предназначенный для чистки головок этой техники))) |
17.03.2016, 08:09 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Первый видеосалон был открыт на улице Мира в помещении художественного салона. Тогда еще в газетах писали. Часть зала была завешана черной свето-звуконепроницаемой материей, видак какой-то особонавороченный. В первое время перед сеансом выступал дядька, рассказывал о фильме. Первый фильм у них смотрел свежевышедший "АССА". Через некоторое время конферансье упразднили, видак заменили на обыкновенный.
Следующими видеосалоны открылись в музее Крамского и ДК Карла Маркса. В каком-то из них фильмы транслировались через проектор на стену. А потом ринул шквал полуподвальных бюджетных заведений. |
17.03.2016, 08:57 | #11 |
Следопыт
Не в сети |
Был видео-закуток в кинотеатре "Луч". Кажется на втором этаже. Кусочек фойе был выгорожен, десятка полтора стульев, телевизор и заграничный видак. С братом там в первый раз посмотрели "Грабители потерянного ковчега" про Индиану Джонса.
Вспомнились названия двух довольно крупных студий звукозаписи-"Микс" и "Мастер". У "Микса" был свой ларёк у тогдашней "России", и располагался он, вроде как, где-то недалеко на Куколкина. А "Мастер" снабжал кассетами ларьки на вокзале, студия тоже была где-то рядом во дворах. Сын одного из моих преподавателей тоже держал такую студию. Как называлась не знаю. Фирменное клеймо ставили на кассеты - "GEV". Располагалась где-то на Остужева. Последний раз редактировалось SERG16; 17.03.2016 в 15:18. Причина: объединение |
17.03.2016, 09:39 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Студий звукозаписи в конце 80-х в Воронеже было не много. Одно из самых старых располагалось на Пушкинской. Вот здесь Цена кажется была 16 коп за минуту. Записывали не менее 30 минут (одна сторона аудиокассеты) Были в продаже и сами кассеты, тогда когда их в магазинах не было. Но чистыми не продавались а только с их записями на 2 стороны. Потом появились студии в помещениях нескольких фотоателье. В северном на В.Невского у пересечения с Хользунова и на кольце Матросова с Краснознаменной. А после уже в 90-е появлялись во многих магазинах, ларьках, домах культуры и так далее.
|
24.03.2016, 20:36 | #13 |
Форумец
Не в сети |
Первое видеокафе помню, было в Донской Либерии, на О. Дундича. Году в 87-88 впервые увидел там Томи Джерри. В конце 80-х часто посещал салон Танаис.
А "звучёк" хороший помню, был в клубе политеха, на Московском проспекте. Много редкого там можно было найти. |
25.03.2016, 09:06 | #15 |
Форумец
Не в сети |
Совершенно замечательный "звучок" был в начале 90-х в подземном переходе у выхода к цирку. Репертуар был просто шикарный. Минимум половина моей фонотеки была записана там. Только раз или два мне не понравилось, как мне записали кассету, и без лишних разговоров мне её записывали, как надо.
Хорошо писали на Пушкинской,4, в "Танаисе"на Олеко Дундича. У дядек, собиравшихся у "Полтинника", были хорошие записи с хороших дисков на хороших кассетах. Замечательный "звучок" был в магазине "Атлант" на проспекте через дорогу от фонтана. Да много было хороших мест... |
29.03.2016, 11:19 | #16 |
Матёрый
|
Первый видеосалон, который мне довелось посетить, был, как раз, тот, что на Мира, и весной 1987 он был чуть ли не единственный в городе. Потом ушёл в армию, а вернулся летом 1989 уже в другую страну, в которой видеосалоны стали успешным конкурентом кинотеатрам. В кинотеатрах репертуар был более убогим и на порядок менее разнообразным, в отличие от видеосалонов.
И вообще, с развитием кооперативного движения открытие видеосалонов стало одним из наиболее перспективных и процветающих видов бизнеса, и не открывал салон только самый ленивый, порой в самых неожиданных местах. Из самых любимых и наиболее посещаемых были салоны в Доме Офицеров, музее им. Крамского (на 2 этаже выставочного комплекса возле раздевалки) и, естественно, суперсалон в кинотеатре Родина, где висел проекционный телевизор Панасоник, "списанный" с Ил-86 шефствовавшим над кинотеатром авиазаводом, а потому вместо телевизора присутствовал вполне полноценный экран ~ 3х4 метра. К тому же, при просмотре длинных фильмов - "Однажды в Америке" и "Назад в будущее" устраивались перерывы, во время которых к услугам посетителей были и туалет, и буфет с разнообразными напитками. Но самая занятная история произошла в салоне, оборудованном в каком-то шалмане во дворах на Ленинградской, 11-13, в бывшем то ли борцовском, то ли боксёрском спортзале. Короче, мы, трое холостых бравых свежайших дембелей, не зная, чем скрасить досуг и желая поразвлечь уже попавшего в семейный плен товарища, выдернули его на улицу для просмотра чего угодно - лишь бы недалеко от дома. В те мутные времена ещё действовал по инерции сухой горбачёвский закон, поэтому с выпивкой была труба, но близкое соседство Димитровского рынка и цыганской диаспоры на нём обнадёживало, поэтому вместо водки у нас с собой было две штакетины. Во всём же, кроме выпивки, времена были уже демократичные и сверхраспущенные, можно было всё и везде, поэтому взорвали мы боеприпасы прямо в видосалоне, при просмотре фильма. А смотреть нам повезло, если кто помнит такой, фильм ужасов "Гремлины". Там дети покупают в подарок дружбану в китайском магазинчике китайского же неведомого живого чебурашку, при этом продавец строго наказывает не мочить его водой и не кормить после полуночи. Но, естественно, все советы были благополучно похерены, и в результате от милого чебура путём почкования стали массово отделяться и творить бесчинства такие красочные представители НЁХ, что любо-дорого. На четырёх же разупыханных молодчиков появление этих красавцев произвело такое впечатление, что от нашего ржача стены тряслись, а некоторые едва удержались от позабытого детского греха. Полфильма мы ржали, как полоумные, от нас по цепной реакции пропёрло остальных немногочисленных посетителей нашего же возраста, а ещё полфильма все дружно утробно икали, вызывая сами у себя повторные залпы смеха. Короче, после полуторачасового сеанса из зала все выползали чуть ли не на четырёх мослах, а для меня с тех пор жанр ужастиков не существует вообще - сразу всплывает в памяти эта история и начинает потряхивать на "хи-хи". |
02.04.2016, 14:24 | #17 |
Форумец
Не в сети |
|
05.04.2016, 10:20 | #18 |
Матёрый
|
*Sergey*, я в кинотеатры тогда не ходил - только в салоны. По-моему, раза в 2-4: в КТ на вечерний сеанс 50 копеек, в салон - 1-2 рубля. Это в 1989-90, потом цены поползли вверх.
|
05.04.2016, 11:57 | #20 |
Матёрый
|
Так то - дневные. В ДК Шинников дневные в будни на первые ряды и по 10 копеек бывали. По 7 - не помню.
|
05.04.2016, 12:02 | #21 |
Матёрый
|
ЗЫ: кстати, иногда цены и в КТ зашкаливали: как сейчас помню, летом 1985 в Пролётке был показ фильмов очередного Московского кинофестиваля. Билеты были аж по 5.50! Но зато мы с друзьями впервые увидели культовый фильм "Новые амазонки" ака "Сексмиссия" Юлиуша Махульского!
Вот это, после привычного советского кино, был реальный разрыв мозга - и никаких денег не было жалко. |
05.04.2016, 12:24 | #22 |
Форумец
Не в сети |
ага. Все мужчины в зале аплодировали стоя речи главного героя в одном из эпизодов. Сейчас уже и не вспомню о чем там речь шла.
|
05.04.2016, 12:33 | #23 | |
Вечно пьяный
Не в сети |
Цитата:
Вот так лень помогает экономить |
|
05.04.2016, 13:16 | #24 |
Матёрый
|
|