| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
"Мёртвые" языки.
|
||
| Консультации, обсуждение особенностей перевода и услуги по переводу. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Антижлоб
|
"Мёртвые" языки.
Давайте порассуждаем о "мёртвых" языках. Кому приходилось с ними сталкиваться, как и кем они используются...
К примеру, интересно было бы услышать, почему так и не "прижился" язык эсперанто. |
|
|
|
|
#8 |
|
студия
|
Francina Латынь -- это то же эсеперанто, только для древних римлян. Его придумали так же, как Кирилл с Мефодием -- свой старославянский. Он очень чистый, правильный, чег никогда не бывает с древними "стихийными" языками, на нем нельзя (или почти нельзя) сказать двусмысленность -- что особенно важно для рецептов
. В конце концов, его все знают: все исследования времен еще средневековья проводились и конспектировались на латыни. А на какой язык переходить, если ее отменить? На финно-угорский?
|
|
|
|
|
#9 |
|
Форумец
|
Да кстати говоря эсперанто не совсем еще и умер , кое где бытует его потомок эдо .( клубы радиолюбительской связи на эсперанто , сейчас правда почти вымерли , причина проста ,
Советский Союз ушел в небытё а сним закатилась и эра радиолюбителей на территории России, а альтернатива одна -английский ) Да и язык у нас нетакой ущербный чтоб искать замену. Вот китайцам и японцам действительно не повезло с писменностью бесперспективный вариант .Хотя может и красиво . |
|
|
|
|
#11 |
|
лесник
|
zic Да, китайцам сильно с языком не повезло. Может, из-за него их так много? Индийцам тоже масть не прет, никак вымереть не могут с этаким языком невнятным.
ABC Иврит полумертвый? 9 миллионов израильских граждан так не считают. Если числом судить, то поживее финского, норвежского, латышского и эстонского вместе взятых. |
|
|
|
|
#13 | |||
|
Senior
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может всемирная "политкорректность" дойдет до того, что нельзя будет дискриминировать по "языковому признаку" и введет в правило хорошего тона какой-нибудь искусственный язык P.S. Вот тогда может и иероглифы будут только в клубах изучать |
|||
|
|
|
|
#14 |
|
.
|
Эрика это латинский-то язык правильный??? Да там офигеешь от исключений из правил, пока с ними хотя бы бегло ознакомишься. По поводу двусмысленностей тоже не согласна я с тобой. Была и вульгарная латынь - то, что нынче модно называть "разговорным языком". Именно она (очень разная), спаявшись с диалектами, дала рождение современным романским языкам, и не только им. Так что с синонимическими рядами все ОК. Рецепты же выписывали(ют) на латыни, чтобы быдло необразованное не лезло в бизнес: фармацевтика развилась как платная услуга по устранению неугодных путем отравления насмерть.
|
|
|
|
|
#15 |
|
Форумец
|
ABC Иврит полумертвый? 9 миллионов израильских граждан так не считают. Если числом судить, то поживее финского, норвежского, латышского и эстонского вместе взятых.
Ма ата омер! Ну не девять, положим, а около семи, из которых на иврите говорят дай бог миллионов пять. ОК, скажем - бывший мертвый. |
|
|
|
|
#18 |
|
лесник
|
ABC Сам ты бывший мертвый. Иврит, база еврейской культуры. Изучался, преподавался и сохранялся и в диаспоре, и в Земле Израиля. А то, что конкретно ты, за пару-тройку месяцев, перед тем, как двинуть в Америку его не преодолел, и также его не преодолели твои родные и близкие, не говорит о том, что до этой вашей попытки ивритом никто не пользовался.
Для выходцев с Востока, все 2000 лет диаспоры он был родным и разговорным. Более массовым, чем идиш для ашкеназов. Хрен бы он возродился, если б кроме священных текстов нигде не существовал. Аз тирага, а-нешама. Им мишеhу ло мекир эт hа-масорет, ло шаве лебальбель эт hа-сэхель ле анашим, ше-мекирим ота од пахот мимэно. |
|
|
|
|
#19 | |
|
Форумец
|
************smilie('
')Цитата:
Ага! Наезд типа "сам дурак"Спасибо за весьма познавательную лекцию. У Вас, любезнейший, просто поразительная осведомленность по части моей биографии, а также моих родственников, что не может не радовать. За исключением одного момента - я не "двинул", как Вы изволили выразиться в Америку и иврит я знаю на уровне несколько выше, чем в примере, который Вы продемонстрировали в Вашем сообщении. Впрочем, если есть желание пообщаться - пишите в приват. Успехов. |
|
|
|
|
|
#20 |
|
лесник
|
ABC Не изводись так. На кой мне на тебя наезжать, сам посуди.
Поздравляю тебя от души со знанием иврита на высоком уровне. Но, что касается истории существования и непрерывности традиции его сохранения, ты малость загнался, только-то и всего. Я в ашдоде живу, будет время подскакивай, потреплемся об языке иврит и вообще, живьем, чего пальцы отбивать стам. |
|
|
|
|
#29 | |
|
Registered User
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
Форумец
|
К мёртвым языкам также относятся:
Древнепермский язык Палеоиспанский язык Древнеханаанейский язык Арамейский язык Коптский язык Аккадский язык Латинский язык (латынь) Древнерусский язык Санскрит Готский язык
|
|
|