Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Заповеди |
|
Опции темы |
22.03.2007, 04:39 | #1 |
лесная нимфа
Не в сети |
Заповеди
Не обижайте маленьких детей.
Как вы думаете, чья это заповедь? И почему ее нет в христианстве? Вы скажете "возлюби ближнего своего, как самого себя" Я если я себя ненавижу, значит, своего ребенка (ближнего) я тоже должна не любить? Я не придираюсь к словам, просто моя душа в смятении |
22.03.2007, 11:18 | #2 |
Ворчун
Не в сети |
Милика, а выглядит будто как раз к словам и придираетесь.
К детям в Евангелии особое отношение. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. |
22.03.2007, 11:37 | #3 | |
лесная нимфа
Не в сети |
Цитата:
Некоторые трактуют эту фразу как попытку разлучить детей с родителями |
|
22.03.2007, 12:37 | #6 |
Форумец
Не в сети |
Между прочем в заповедях не сказанно - не бейте Камиля Писсаро по голове.
И про кормление рыбок и поливку цветов тоже не слова. Пока просто намек - у рыбок и цветов есть то еще лобби в парламенте! Берегитесь!!! обьясняю смысл послания: отсутствие частного правила определяющего то или иное явление не значит что это явление не регулируется правилом общим, недостаточность же общего правила истец, тьфу, короче газель, то есть нимфа не пояснила Папарашу жандармов умерить свой угнетающе-лаконичный великодержавно-шовинистический топор , (паки слова мои в аллегорической , присущей развитому интелекту, форме, соответствовали теме) прежде чем я вошел в сад своего возмущения!!! |
22.03.2007, 12:55 | #8 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда. (Мф 19:14-16) |
|
22.03.2007, 18:35 | #9 | |
лесная нимфа
Не в сети |
Цитата:
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить ПСАМ. Разжигание межнациональной розни??? “…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником” (от Луки 14:26) Призыв ненавидеть мать и жизнь??? “Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей” (от Луки 12:51-54) Призыв к войне??? «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». (от Матфея 10:34-37). Сержант, я не про цитаты. Я про заповеди Прочему нет заповеди любить детей, а детям - любить родителей (как в конфуцианстве)? И вы так и не догадались, откуда взята заповедь "не обижайте маленьних детей" |
|
22.03.2007, 20:56 | #10 |
Не в сети |
Милика, не надо слюни по мотивам гипертрофирования современного гуманизма искать в традиционной культуре. Там немного иначе все мерялось и формулировалось, но не было от этого менее человечным. Учите матчасть про отношение в ВЗ к чадородию, к родителям.
|
23.03.2007, 03:36 | #11 | ||||
лесная нимфа
Не в сети |
Цитата:
"Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери." (Притчи 29:15) "Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его." (Притчи 19:18-19) "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его." (Притчи 13:24) "Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгой, он не умрет; ты накажешь его розгой и спасешь душу его от преисподней." (Притчи 23:13-14) "Отцы, не раздражайте детей ваших, чтобы они не унывали" (Послание Колоссянам 3:21) "Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем." (Послание Ефесянам 6:4) Да, сурово... Цитата:
Этот пример в ВЗ учит не обижать детей? Цитата:
Цитата:
Поэтому я и предлагаю обратиться не к цитатам, а к заповедям, потому что в них сконцентрировано то, что считается самым важным, самым главным Вот смотрите: не прелюбодействуй - это важно, а про детей надо искать в ВЗ. Где есть всякие примеры, вроде Иеффая А мне кажется, что любовь к ребенку важнее. Ради ребенка я готова прелюбодействовать... насчет убить не знаю, но возможно, что и убить |
||||
23.03.2007, 06:06 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Милика, если к заповедям не приложить ума и сердца, то и они тоже легко становятся цитатами. Ели не любишь Бога, то никогда не поймёшь Его заповедей. Неслучайно "возлюби Бога..." -первая и главная из заповедей, данных человеку.
|
23.03.2007, 06:26 | #13 | |
лесная нимфа
Не в сети |
Цитата:
Например, совершить убийство? Вот же реальный пример из Библии «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деян. 5:1–11). Человек всего лишь солгал (пусть даже Богу), а его убили. То ли сами христиане, то ли Бог |
|
23.03.2007, 11:16 | #15 |
няшечка
Не в сети |
Милика, "заповеди" практически всех религий есть выражение человеческой морали, накопленной за многие годы (десятки, сотни, тысячи...). их не стоит понимать как призыв к действию. они лишь говорят, чего тебе не стоит делать. а уж делать или нет — ты сама решай.
ЗЫ Есть правда ещё и Уголовный Кодекс, но речь сейчас не о нём... |
27.03.2007, 13:27 | #17 |
Не в сети |
Bosia, ну Ваша цитата никак на ответ Милике не тянет, не о том она.
|
10.04.2007, 15:40 | #19 | |
лесная нимфа
Не в сети |
Цитата:
я имею право как мать поставить любовь к ребенку выше любви к Богу? |
|
10.04.2007, 15:57 | #20 | |
Не в сети |
Цитата:
По сабжу - нет, не можете. |
|
11.04.2007, 19:34 | #21 | |
HonoredGuest
Не в сети |
Цитата:
Более того, складывается ощущение, что Ваши действия в данной ветки несут явно провакационный характер, мотивированный желанием "постe6aться" (приношу извинение за явно жаргонное слово, однако именно оно наиболее точно характеризует данное явление). |
|
11.04.2007, 20:45 | #22 | ||
ShapeOfLight
Не в сети |
Цитата:
Если ребенка не социализировать вовремя, то у него будут проблемы с обществом, а у общества с ним. Воспитывать каждого из десятка (грубо говоря) древнееврейских детей гуманистически и с уважением к личности - просто нет времени и сил. Думаю, те, кто писали ВЗ, жили немножко похуже нас. "Делай как я, а не то накажу!" - действенная модель воспитания для социума, находящегося в экстремальных условиях. Сейчас и здесь это не столь актуально. Хотя иногда вариантов не остается ))) Цитата:
Хотя тут столько тонких моментов, что на хватит на десяток веток и пяток банов. |
||
11.04.2007, 22:14 | #23 | |
.
|
Цитата:
|
|
11.04.2007, 22:39 | #24 | ||
лесная нимфа
Не в сети |
Цитата:
Католические богословы придумали формулу "Бог бесконечно милостлив и Бог бесконечно справедлив". Все мы живем между милостью и справедливостью. И умираем от справедливой милости после милостливой справедливости Цитата:
Ты помнишь фильм "17 мгновений весны"? Как ты считаешь, если бы не "бог из машины" в лице солдата Гельмута, выдала бы радистка Кэт Штирлица? |
||
11.04.2007, 22:50 | #25 | |
.
|
Цитата:
|
|
11.04.2007, 22:52 | #26 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
"нет, не можете с моей точки зрения" или "нет, не можете с точки зрения РПЦ" было бы правильней ИМХО. Антон Ю.Б., а какой ответ ваш? Или они совпадают? Или есть другой вариант? |
|
11.04.2007, 22:55 | #27 | |||
ShapeOfLight
Не в сети |
Цитата:
Бан - это не кара, это избавление от нежелательного собеседника. Кара это вообще понятие глупое. Цитата:
Цитата:
|
|||
11.04.2007, 22:59 | #28 |
.
|
Patrick Bateman, если вы внимательно прочитаете, то увидете слово в кавычках.
А бан - это не только избавление от ненужного собеседника, но и в целях именно воспитательного процесса, чтоб в следующий раз задумался говорить гадости или нет. |
11.04.2007, 23:01 | #29 | ||
лесная нимфа
Не в сети |
Цитата:
Опять же есть версия, что некоторые люди изначально были созданы Богом как абсолютные грешники, поэтому изначально предназаначены Им попасть в Ад. И я в их числе Цитата:
Счастье для всех не стоит даже слезинки ребенка. А мне кажется, что любовь к Богу - как счастье для всех в Раю - тоже не стоит слезинки моего ребенка. Это мое личное мнение |
||
11.04.2007, 23:02 | #30 | |||
ShapeOfLight
Не в сети |
Цитата:
Вы никогда не думали, почему в тюрьмах так много народа? Оффтоп, конечно, но к прощению имеет отношение. Я вот мизантроп, но факт, неоднократно подтвержденный, - на добро люди лучше реагируют. ДАже если сделали что-то плохое. Просто люди путают понятия "дать шанс" и "спустить на тормозах" ... Цитата:
А вдруг это все грандиозная подстава, и все наоборот - послушные и покорные, "пушечное мясо" пойдет в огонь, а люди, осознающие себя, как раз и будут вознаграждены? Вы к врачу-то сходите, витаминчиков поешьте, если надо, антидепрессанты попринимайте - помогает. Сам ел. (ну, если вскармливание прекратили... иначе - только природные препараты) </OFF> Цитата:
К тому же, вы просто оскорбляете подобными репликами людей, и только. "Местные" не понимают вас, и вряд ли поймут, так же, как и вы их. |
|||