Старый 27.03.2007, 00:31   #1   
Форумец

Mikka вне форума Не в сети
Ударили по правой щеке- подставь левую .

Хочу поговорить об отношениии христианства к врагам. С одной стороны, зло должно быть наказано, нужно уметь за себя постоять. Но ведь Христос говорил о том, что на зло нельзя отвечать тем же, более того, он учил тому,что врагов наших стоит возлюбить и молиться за них. Трудно понять и принять это. Адекватнее всего в случае агрессии, вернуть ее назад в том же виде, какой она и была послана. Ведь безнаказанность рождает у противника уверенность в себе и он сделанное в отношении тебя будет "тиражировать" и дальше в отношении тебя же или еще кого.
Но если взглянуть на это с другой стороны, можно ведь ответить на зло "красиво" , ни в коем случае не унижаясь, не принося себя в жертву ( подставляя на удар правую щеку и т.п.) Отвечая на зло добром, оно (зло) при этом исчезает, а не УРАВНОВЕШИВАЕТСЯ, как в случае с адекватной реакцией! И здесь, повторюсь,речь идет не о доброте беззубой овцы по отношению к волку, а о поведении заведомо сильного по отношении к агрессивным поступкам слабого.
Элементарно! Чем я духовно сильнее, тем спокойнее отношусть к чьим-либо "наездам". Меня ударил трехлетний ребенок за что-то. Нужно было ответить ему адекватно?
Разумеется, любой понимает, что нужно, конечно же, сдержать смех и успокоить его, объяснить и т.д.
То же самое применимо и к душевным травмам. Чем сильнее твой Дух, тем сложнее причинить боль твоей душе. Тебе доставили боль? Обидели? Скажи спасибо обидчику и устрани ту брешь в личных качествах, которую он помог обнаружить, если стремишься к самосовершенствованию.
Какое же главное оружие Доброты? Юмор естессно! Только не сарказм (включает оттенки зла по определению), а именно доброе остроУмие - умение словом или действием отреагировать на чью-то агрессию КРАСИВО!!! - не причинять боли, но вызвать чувство сожаления о содеянном зле и отбить охоту повторить это.
Вот такие размышления.
Старый 27.03.2007, 13:20   #2   
Форумец

svga вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mikka
Какое же главное оружие Доброты? Юмор естессно! Только не сарказм (включает оттенки зла по определению), а именно доброе остроУмие - умение словом или действием отреагировать на чью-то агрессию КРАСИВО!!! - не причинять боли, но вызвать чувство сожаления о содеянном зле и отбить охоту повторить это.
Вот такие размышления.
ржунимагу! с удовольствием бы посмотрел на то как Вы будете источать остроумие при встрече с парочкой нариков, которые у Вас телефончик и денюжек попросят.
"Хочу поговорить об отношениии христианства к врагам" и после этого в примере "Меня ударил трехлетний ребенок за что-то. Нужно было ответить ему адекватно?". Итого - трехлетний ребенок Вам вражина?
Старый 27.03.2007, 13:31   #3   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
svga, Вы хоть поняли о чем речь идет-то? Судя по Вашему тексту - не поняли совершенно.
Старый 27.03.2007, 13:32   #4   

Madi, это Вы бросьте, это даже не идеализм, это какая-то глупость (поверьте, что не имею желания Вас обидеть).
Старый 27.03.2007, 14:05   #5   
Форумец

svga вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
svga, Вы хоть поняли о чем речь идет-то? Судя по Вашему тексту - не поняли совершенно.
Не надо только на личности переходить. Все я отлично понял. Топикстартер захотел поговорить "об отношениии христианства к врагам", после этого привел пример - "Меня ударил трехлетний ребенок за что-то. Нужно было ответить ему адекватно?". Этим примером он сопоставил с одной стороны себя, с другой врага (ребенка). И еще не понятно за что его ребенок стукнул ("за что-то"), я бы любому великовозрастному "христианину" допускающему мысли о том, что можно детей бить - сразу с помощью физического воздействия доказал, что такие мысли греховны.
Старый 27.03.2007, 14:38   #6   
Кусучий Мух

=YeS=Hornet вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mikka
Хочу поговорить об отношениии христианства к врагам.
...
Вот такие размышления.
Лечиться пробывали? Хотя от глупости в России лекарств еще не придумали, а Франция далеко...

Меня например до сих пор удивляет, как это 60 лет назад от границы до Москвы и Волги наши деды топали с Добротой и Любовью, а потом обратно до Берлина, с Любовью и Добротой. Такой огромной, что их вела ".. через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи!" (с).
Старый 27.03.2007, 14:46   #7   

svga, есть ситуации, которые надо исправлять именно как недолжные ситуации - кого-то защитить, спасти свою жизнь и т.д. А бывает, когда защищается просто свое чувство достоинства, свое представление о том, как должно быть. Автор темы и стремится заставить подумать, что достоинство - оно в ином состоит. И с точки зрения настоящего достоинства отвечать многим людям проявляющим агрессию путем попытки тебя уязвить - так же нелепо как считать врагом того ребенка из примера.
Старый 27.03.2007, 14:51   #8   
Форумец

Mikka вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., спасибо, Вы меня правильно поняли. Очевиден факт :уровень агрессии - основной показатель уровня развития Личности.
Старый 27.03.2007, 16:32   #9   
Форумец

sergeyguitar вне форума Не в сети
Mikka,здесь речь идёт о другом.О кротком отношении к своему ближнему.
В Новом Завете есть и другое наставление апостолам.Место точно не вспомню,но там говорится-Если захотят вас убить в каком то городе,то бегите оттуда,так как если вы попадёте к ним в руки,то соблазните их на убийство.(Цитирую не точно,но смысл таков).
Старый 27.03.2007, 17:38   #10   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Надо со всей определённостью понимать, что удар по щеке- это не угроза жизни и здоровью, а попытка оскорбления. И тогда всё встаёт на свои места.
Старый 27.03.2007, 19:24   #11   
Registered User

БО вне форума Не в сети
Слышал байку:

На строительстве деревенской церквы(дело было при Союзе) группа нетрезвых "комсомольцев" подошла к работающему батюшке. Началась дискуссия на тему христианства и нетрезвый мозг самого центрового "комсомольца" припомнил сию цитату. Потом батюшке досталось по левой щеке,затем по правой, в итоге досталось "комсомольцу" по полной.
На вопрос:"А как же ведь в Библии написано..."
Батюшка ответи:"Там сказано только про 2 щеки,а про остальное ничего не сказано."
Старый 05.04.2007, 17:34   #12   
Ума палата

strizh вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mikka
Хочу поговорить об отношениии христианства к врагам.
Здесь нужно четко определять понятие врага.
Слова Спасителя о непротивлении злу злом следует относить только к своим личным врагам (обидчикам) лии вернее к тем, кого вы таковыми считаете. А это как правило ваши ближние. Только в этом случае нужно смиренно подставить другую щеку.
Если же речь идет о врагах отечества и хулителях Господа нашего, то гнев Господень рукою нашей покарать врага должен неминуемо. И в этом случае приводить слова Господа о щеке, как пример псевдохристианского отношения к ближнему - спекуляция чистейшей воды!
Старый 05.04.2007, 19:34   #13   
Форумец

Это уже религиозный экстремизм. Как понять, что Вашей рукой двигает гнев Господень, а не Ваш собственный гнев? Может хватит уже костров, взрывов, пожаров?
Старый 05.04.2007, 19:54   #14   
Форумец

kollegan вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Надо со всей определённостью понимать, что удар по щеке- это не угроза жизни и здоровью, а попытка оскорбления. И тогда всё встаёт на свои места.
+1
MikkaВдумайтесь,почему именно по правой щеке,ведь большинство людей правши,а значит удар должен приходиться по левой щеке?!Все дело в том, что мы постоянно забываем в какие времена писалась Библия.Во времена земной жизни Христа самым тяжким оскорблением считался удар тыльной стороной ладони по щеке наотмаш.Поэтому "по правой щеке".
Господь говорит не об физической пассивности,а о прощении обид,оскорблений,унижений.
Цитата:
Сообщение от svga
ржунимагу! с удовольствием бы посмотрел на то как Вы будете источать остроумие при встрече с парочкой нариков, которые у Вас телефончик и денюжек попросят.
Почему бы и нет.Я был очевидцем такой ситуации.Трое пьяных парней вознамерились набить морду незнакомцу,а он вдруг безропотно сам подставил им лицо для побоев,чем сильно их обескуражил.В итоге они подружились

Цитата:
Сообщение от =YeS=Hornet
Меня например до сих пор удивляет, как это 60 лет назад от границы до Москвы и Волги наши деды топали с Добротой и Любовью, а потом обратно до Берлина, с Любовью и Добротой. Такой огромной, что их вела ".. через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи!" (с).
А что тут удивительного,потому и победили,что за правое дело бились,не дабы отомстить,а дабы очистить.
Старый 05.04.2007, 21:44   #15   
Ума палата

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Это уже религиозный экстремизм. Как понять, что Вашей рукой двигает гнев Господень, а не Ваш собственный гнев? Может хватит уже костров, взрывов, пожаров?
А как отцы наши, деды и прадеды понимали это, защищая отечество свое во имя Господа от врагов разномастных.
Старый 06.04.2007, 15:41   #16   
Archer forever

Random вне форума Не в сети
"Люби своих врагов, гнушайся врагами Господа, ненавидь врагов Родины." (с) не помню
Старый 06.04.2007, 15:47   #17   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
strizh, Бог - для всех людей.
Вообще.

Если такая всеобщность не лезет в Вашу голову это повод посочувствовать.
Старый 06.04.2007, 17:19   #18   
Приди и попробуй сама

Безумная вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от svga
ржунимагу!
наверно, над собой

Mikka, хорошее толкование Жаль, что не каждый понимает этот смысл!
Я так же думаю, что эти слова говорят о том, что не надо таить в себе злобу, потому как взращивая ее в себе, придумываю планы мести, вынашивая идеи как больнее кольнуть в ответ - мы губим самого себя!
Не злой человек - счастливый человек! ))
Старый 06.04.2007, 20:58   #19   
Форумец

Чтец Роман вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Random
"Люби своих врагов, гнушайся врагами Господа, ненавидь врагов Родины." (с) не помню
Христос не заповедал нам ненавидеть ни одного человека
Старый 06.04.2007, 21:12   #20   
Форумец

Провансаль вне форума Не в сети
Странно, но несколько христиан недавно публично ненавидели Мадонну, жгли ее портреты, называли бранными словами по радио. Или это такие проявления любви?
Старый 06.04.2007, 22:19   #21   
Ума палата

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
strizh, Бог - для всех людей.
Вообще.
Если такая всеобщность не лезет в Вашу голову это повод посочувствовать.
К чему Вы это уважаемый? Тему то читали? Или так, лишь бы запостить че нить?)
Старый 06.04.2007, 22:48   #22   
Форумец

SewaNew вне форума Не в сети
strizh, А как Вы вот эти строки к своей идеологии прилепите?
31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
(Лук.6:31)

32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
34 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
(Лук.6:32-37)

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:43-48)
Старый 07.04.2007, 13:07   #23   
Ума палата

SewaNew, о какой идеологии Вы ведете речь? Приведенные вами цитаты, только подверждают мною сказанное. И "лепить" друг мой их никуда не нужно. Они на своем месте. Вы на самом деле не понимаете о чем я говорю или это дешевая провокация для очереного флуда? Для Вас по сути нет никакой получается разницы между вашим личным обидчиком (вашим ближним, кстати говоря) и тем кто попирая и топча Православную Веру разрушает ее вековые устои и уничтожает ваш народ (самых ближних, кстати говоря)?
Старый 07.04.2007, 13:20   #24   
Форумец

strizh, т.е. вы считаете религиозные войны нормой?
Старый 07.04.2007, 13:23   #25   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чтец Роман
Христос не заповедал нам ненавидеть ни одного человека
Вместо этого он благоразумно заповедал вам не ненавидеть. Когда церковь планирует приступить к исполнению этой заповеди?
Старый 07.04.2007, 17:43   #26   

strizh, Севе отвечать не надо. У него вечный бан на раздел. Просто технически это осуществляется регулярным воспроизведенеием бана, и по прекращении очередного отрезка он обычно что-то пишет сюда.
Старый 07.04.2007, 22:50   #27   
Ума палата

Антон Ю.Б., спасибо за информацию. Стало быть я правильно расценил его пост.
Провансаль, я где то пропагандировал какую либо войну?
Старый 07.04.2007, 23:15   #28   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Когда мне было лет 12-14,меня выгнали из храма православного.Сам батюшка со всеми бабками,которые в храме днюют и чуть ли не ночуют.Всё оттого,что я спросила священника...Передаю мою речь.

-Батюшка,я стала молиться за врагов,как мне мама с бабушкой говорила. Только я вслух молилась,ну,чтобы простил Бог врагов моих и маминых и папиных и всех плохих. А потом ,когда спать я легла, то подумала,что самый страшный враг,это Сатана и Бог его не прощает. Наверное,что Богу про Сатану никто не молится. Значит,люди гордые и не всех прощают. И я заплакала сильно. Жалко стало.
И я стала молиться,чтобы Боженька простил его,чтобы Сатана был счастлив и чтоб помирился с богом и я простила его,даже если он и плохой.

Короче,батюшка ЗАОРАЛ на меня,что о нём даже святые не молились. Я спросила-Почему? Они тоже гордые были?Тогда я добрее святых!
Кстати,молюсь до сих пор,хотя мне уже 26 лет. НЕ считаю Сатану другом,но хочу,чтоб его простил Бог и молю Бога об этом уже больше 10 лет.

А со священниками до сих пор разговариваю,не открывая душу-помню,как меня кулаком в плечи выгоняли из храма.((((((

(c) http://kuraev.ru/index.php?option=co...&topic=23919.0
Старый 08.04.2007, 07:17   #29   
Форумец

Бог может простить только того, кто раскается и сам попросит прощения. Сатана не раскаевается и прощения не просит.
Старый 08.04.2007, 08:14   #30   
Форумец

Цитата:
Сообщение от strizh
тем кто попирая и топча Православную Веру разрушает ее вековые устои
Стриж, я из этого сделал выводы. Попрали веру - будем убивать. Может я чего не так понял?
Поиск в теме: 

Опции темы