Старый 10.05.2007, 07:15   #1   
тотктоуходит

Outsider вне форума Не в сети
Современное фарисейство

Вот для обсуждения еще отрывок из проповеди о. Александра Меня

Цитата:
Смертными грехами называются тяжкие грехи, которые могут погубить душу, нанести ей огромный, смертельный вред. Но можно жить в грехе, формально не нарушая ни одной заповеди. И мы имеем такие примеры в самом Евангелии, когда Господь приводит там образ фарисея, который не был ни грабителем, ни лжецом, ни разбойником, который хранил все заповеди, был страшно этим горд, доволен, самодоволен, то есть у него не было смирения, которое является важнейшей отправной точкой для духовного развития. Без смирения ничего не может быть. А мы часто смирение понимаем ложно, искаженно. Нам кажется, что смиренный человек — это такой кланяющийся вечно, подобострастный, униженный человек, человек, в сущности, даже лицемерный, что-то вроде диккенсовского Урии Гиппа, который очень часто употреблял слово “смиренный”, или же Иудушки Головлева. Но это ничего общего не имеет с настоящим христианским смирением. Смирение означает здравый взгляд на вещи, когда человек знает себе цену и понимает, насколько мало он сделал. Масштаб должен быть правильным. Когда масштабы искажаются, начинается гордыня. Крайняя форма гордыни — это уже мания величия и душевная болезнь. В зачатке это находится в сердце каждого человека, когда наше “Я” выпирает и занимает неподобающее место.

<...>

Каким образом христианство, столь высоко ставящее человека, пришло к инквизиции? Христианство не пришло, а христиане пришли. Это большая разница. Ведь есть христианин по названию, а есть по сути. Христос говорит: “Не всякий говорящий мне Господи, Господи, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего”. Понимаете, люди просто не усвоили нечто главное, а главным остается Христос и Его Евангелие. Христианство со всеми аксессуарами — с колоколами, иконами, пением, — оно не стоит ничего, оно является этнографическим феноменом, если в нем нет Христа. У Владимира Соловьева есть прекрасный образ в его “Повести об антихристе”*. Антихрист, человек, который воплощает в себе антихристианское направление, хочет заключить союз с церковными руководителями, и он предлагает православным: я вам устрою замечательные музеи и иконы, буду хранить вашу традиционную культуру; католикам обещает там что-то в богослужении, протестантам —институт по изучению Библии, но Христа нет ни там, ни там, ни там. И вот на этом-то его и изобличают. Форма, мертвая форма. Так вот, на мертвой форме и появляются такие извращения, как инквизиция.
Старый 18.05.2007, 22:31   #2   
Registered User

Ixoid вне форума Не в сети
Ну чтож, наверное, первым вопросом, который должен задать себе каждый христианин, прежде чем, что то сделать, это :"а как бы на моём месте поступил Христос?"
Старый 22.05.2007, 22:27   #3   
Форумец

sergeyguitar вне форума Не в сети
Не совсем корректно говорить что
"...Но можно жить в грехе, формально не нарушая ни одной заповеди..."
Христос дал только две заповеди-
1)Люби ближнего(и даже врагов) как самого себя и
2)Люби Господа больше себя.
И любой грех есть нарушение этих заповедей.
Старый 23.05.2007, 08:22   #4   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
А почему бы нам не пообсуждать самого Александра Меня? Вернее, его труды. Как к ним относиться? Всё ли в них безупречно и соответствует учению Церкви?
Старый 23.05.2007, 15:18   #5   
Форумец

sergeyguitar вне форума Не в сети
Кураев уже ни раз поднимал этот вопрос в своих лекциях и публикациях.
Старый 23.05.2007, 18:30   #6   
ShapeOfLight

Patrick Bateman вне форума Не в сети
Мне вышеприведенная цитата очень нравится.
В ней дух христианства есть, в отличие от многих тем здесь.
Еще б все были такие, как Мень...
Старый 24.05.2007, 06:21   #7   
Форумец

Написано и правда красиво. Завораживает стройностью формулировок. Только сразу возникает мысль- Ага! Современное православие от дьявола! Одна видимость. Очевидно, автор так и задумал
Старый 24.05.2007, 08:16   #8   
ShapeOfLight

Patrick Bateman вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Только сразу возникает мысль- Ага! Современное православие от дьявола!
У кого как. Мир - не черно-белый.
Ну оброс ракушками корабль ... так и время не маленькое. Больше тысячи лет все-таки ..
Старый 24.05.2007, 10:53   #9   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Только сразу возникает мысль- Ага! Современное православие от дьявола
Возникает мысль: там где нет искренности - фарисейство. Если Вы считаете что в современном православии его нет - то вывод верен.
Это похоже на:
Сидоров:
- Если человек бьет отца и мать - то он не любит их
Петров:
- Я понял к чему ты ведешь!!! Это значит я отца не люблю!!!!
Старый 24.05.2007, 12:08   #10   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Творчество Меня очень люблю. А подтекст можно найти абсолютно везде. Это как в анике про двойное согласие.
Старый 24.05.2007, 12:41   #11   
Форумец

Фарисейство есть- куда же без него! Но Мень рисует образ Церкви, в которой нет Христа! Или он не помнит слов Христа: -Созижду Церковь мою, и врата ада не одолеют её! Или в другом месте: -Я с вами во все дни до скончания века... Думаю, что помнил. Зачем же тогда такое писать? В расчёте на кого?
Старый 25.05.2007, 20:57   #12   
Форумец

SewaNew вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Outsider
Антихрист, человек, который воплощает в себе антихристианское направление, хочет заключить союз с церковными руководителями, и он предлагает православным: я вам устрою замечательные музеи и иконы, буду хранить вашу традиционную культуру; католикам обещает там что-то в богослужении, протестантам —институт по изучению Библии, но Христа нет ни там, ни там, ни там. И вот на этом-то его и изобличают. Форма, мертвая форма. Так вот, на мертвой форме и появляются такие извращения, как инквизиция.
Абсолютно верно. Если нету личных, близких взаимоотношений с живым Христом. Нету опыта духовной борьбы, в которой Бог был напарником, и в труднейшую минуту облегчил и избавил. Если в молитве не можешь вспомнить за что благодарить Бога. То диагноз, окрашенный гроб, который снаружи кажется красивым, а внутри полон костей мертвых и всякой нечистоты. Матф.23:27-39.
Кстати неплохой стих. Явно А. Мень имел дар пророчества.
Старый 25.05.2007, 21:32   #13   
Форумец

нашёл первую попавшуюся выдержку у себя на компьютере по поиску "Александр Мень". Прочитав вспомнил как раньше зачитывался его книгами. Недавно услышал в проповеди упоминание о книге Льюиса, и стране Нарнии. Нашёл постоновку этой книги и по просмотру был приятно удивлён и обрадован. И вот у Меня я читаю упоминание о этом сюжете.
Цитата:
"Если вы слышите голос громкий, настойчивый, на надрыве
это не голос Божий, это голос человеческий, даже если он говорит о чем-то
священном, если он нас принуждает (я имею в виду голос во внутреннем, в духовном смысле слова). Потому что каждый из нас для Творца-бесконечная драгоценность. Эта жемчужина есть дух, образ и подобие Божие. А дух без свободы - ничто. И поэтому, оберегая свободу каждой души, Господь приходит в мир таким образом, чтобы человек имел право и свободу повернуться к Hему спиной или открытым сердцем.
Если вы помните, в одной из наших бесед мы читали стихи Алексея Константиновича Толстого о том, как книжник говорит, почему Он, то есть Христос, идет не в громе, не в славе, не в победе, потему не трубят трубы, почему не разбегаются враги? А Христос приходит в тишине. "В молчании Бог произносит Свое Слово", - говорит нам Майстер Экхарт, знаменитый немецкий мистик. Вот в этой тишине можно Его услышать и узнать каждому из нас. Он рождается для того, чтобы быть на земле, быть с людьми, но Он приходит свободный и становится беззащитным. В этом тайна Креста и христианства - Он беззащитен, и только настоящая открытость сердца может нас привести к Hему. Он бесконечно могущ, но в это мгновение Он бесконечно слаб, потому что Он хочет, чтобы мы не испугались Его. Потому что, если бы мы Его испугались, никакой цены
не имели бы ни наша вера, ни наша любовь. Hи один писатель не смог адекватно передать образ Христа. Есть только один, пожалуй, - это английский писатель Льюис. У него есть цикл детских
сказок, которые, я надеюсь, будут у нас скоро изданы. В этих сказках о
волшебной стране Hарнии фигурирует как главный герой сокровенный, который периодически появляется и исчезает, огромный светящийся лев Аслан. Мне лично кажется, что во всей мировой литературе это самый прекрасный, самый таинственный и самый адекватный образ Христа - под этим львом, там Христос. Передать это нельзя, я надеюсь, что вы все это в скором времени прочтете. В этой сказке даются скрытые символы догмата искупления, ибо Аслан приносит себя в жертву ради спасения людей. Льюис - единственный в мире писатель, который сумел закодировать в сказке, в легенде, закодировать всю тайну
христианства. И вот этот гигантский Лев, когда он подходит к человеку, его когти уходят, он перестает быть грозным и страшным. Hо на самом деле он и грозен, и страшен в этом величие Клайва Льюиса, который это постиг. Светится гигантское пламя этого Льва, но когда герои поворачиваются, они видят зеленое поле и белого ягненка, который там сидит... Лев превращается в ягненка. Hо это только для того, чтобы приблизиться к человеку."
Чудо.
Старый 20.06.2007, 13:01   #14   
HonoredGuest

Bosia вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Написано и правда красиво. Завораживает стройностью формулировок. Только сразу возникает мысль- Ага! Современное православие от дьявола! Одна видимость. Очевидно, автор так и задумал
О нет, Nиколай, Вы спалились!!!! Вы спалили все современное Православие!
Или же - на костер и Outsiderа, и о. А. Меня!!
Так получается?

Outsider, а где он по Вашему Христос? Разве не там, где двое или трое...? Вы думаете этих двоих-троих нет в РПЦ? Или их нет в Ватикане, Нешвиле? Вы посмеете судить, что их нет в "Приходе святой Марии", отсуживающем кирху у горэлектросети? Или их нет в семинарии, где учится Антон Ю.Б.?

Спасибо модераторам, которые удалили пост Outsiderа, благо не заметив, что SewaNew очень неплохо его процитировал...
Старый 16.07.2007, 12:31   #15   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

(1 Кор. 10, 5-12; Мф. 16, 6-12). "Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской", сказал Господь. Саддукеи - образец беспечности; фарисеи - представители людей, носящих лицо ревнителей. Те ничего не делают, а эти будто и хлопочут, но на деле у них ничего не выходит. У нас на них походят увлекающиеся идеями гуманности. Послушать, так только и речей что о благе народа, а народу никакого блага от этого не прибывает, ибо только говорят, а не делают. У них гуманность напускная, показывают только вид, что имеют ее, а в сущности это эгоисты. Речи не требуют жертв - ну, они и расточают их, а коснись дело до жертв, они и назад. Нынче почти все лицедеи; одни перед другими рисуются, как ревнители блага и особенно просвещения, и все остаются очень довольны когда успеют засвидетельствовать словом, что они действительно таковы. Оттого у нас коль скоро появится какое либо благотворительное начинание - толки подымутся повсюду, а дело все-таки не спеется. Жертв от них не жди; им нужды нет до других, лишь бы их дела шли хорошо. Но бывает и так, что не ломая головы над планами облагодетельствования ближних, они жертвуют лишь бы отделаться. То и другое осудил Господь, а велел нам преисполняться искреннею любовью друг к другу, которая не любит рисоваться.
Старый 28.09.2007, 21:30   #16   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Patrick Bateman
У кого как. Мир - не черно-белый.
Ну оброс ракушками корабль ... так и время не маленькое. Больше тысячи лет все-таки ..
и утонул, т.е. пал
Старый 05.12.2009, 18:09   #17   
неагрессивен

Andrej3j4 вне форума Не в сети
С почтением к каждому участнику общения.// Прошу сформулировать понятие "смирение", если кто-то может.
Старый 02.01.2010, 19:42   #18   
Форумец

Ironcast вне форума Не в сети
Фарисейство фарисейством, но именно эти внешние признаки многих останавливают от разного. "А что люди скажут" часто заставляет отказаться о того что хочется так сложно понять где кончается хорошее и начинается фарисейство
Старый 14.01.2010, 20:13   #19   
Форумец

Алексейонлайн вне форума Не в сети
Ironcast,
грань внутри нас. Другой вопрос слышим ли мы свою душу, погрязшую в грехе или нет, это словно идти по лезвию ножа.
Старый 22.09.2010, 22:05   #21   
Форумец

ДАНКО вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Andrej3j4 Посмотреть сообщение
С почтением к каждому участнику общения.// Прошу сформулировать понятие "смирение", если кто-то может.
Смирение человека перед Богом – это безусловное признание высшей целесообразности, справедливости и благодатности всего происходящего в его жизни, во- первых и обусловленная этим первым пониманием беспредельная любовь и благодарность Богу, во-вторых.

Богословие внеконфессиональной веры Богу по совести.
Старый 27.09.2010, 15:15   #22   
Форумец

_Влад вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ДАНКО Посмотреть сообщение
Смирение человека перед Богом – это безусловное признание высшей целесообразности, справедливости и благодатности всего происходящего в его жизни, во- первых и обусловленная этим первым пониманием беспредельная любовь и благодарность Богу, во-вторых.

Богословие внеконфессиональной веры Богу по совести.

Чтож, благодарить за всё - это вроде бы правильно
И за так называемые греховные поступки тоже надо благодарить?
А каяться когда христианину, если он за всё благодарит?

И вопрос к модератору:
где мой предыдущий пост, отправленный на модерацию?
Старый 16.10.2010, 20:31   #23   
Форумец

irinaregent вне форума Не в сети
Даже св. отцы не давали определение слову "смирение". Они говорили, что понять, что такое смирение можно только личным опытом. Я думаю, что смирение - это принятие воли Божией, всего, что происходит с тобой.
Старый 18.02.2012, 14:43   #24   
Форумец

Ириния вне форума Не в сети
фарисейство разъедает и обманывает душу!
Старый 18.04.2012, 15:58   #25   
Ума палата

strizh вне форума Не в сети
Посмотрите на дела современных манагеров от РПЦ и сразу поймете что такое современное фарисейство.
Старый 01.05.2012, 19:34   #26   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от strizh Посмотреть сообщение
Посмотрите на дела современных манагеров от РПЦ и сразу поймете что такое современное фарисейство.
А как-же
"...и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим..."
Старый 02.05.2012, 08:58   #27   
Ума палата

ANri, это Вы к чему, собственно?
Старый 02.05.2012, 13:31   #28   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от strizh Посмотреть сообщение
Кто сам без греха, пусть первый бросит в них камень.
Старый 03.05.2012, 11:25   #29   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ua3ox Посмотреть сообщение
Кто сам без греха, пусть первый бросит в них камень.
Аргумент на уровне детсадовского "сам дурак" и "мариванна, он первый начал".
Старый 03.05.2012, 14:24   #30   
Ума палата

ua3ox, что безгрешных нет - это мы в курсе. Тут правда тема о другом малость.

Последний раз редактировалось strizh; 04.05.2012 в 12:30.
Поиск в теме: 

Опции темы