Старый 11.05.2007, 18:00   #1   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Жизнь после смерти для не православных.

Я как-то затронула этот вопрос с одним человеком по асе, он вскользь упомянул, но немного расплывчато. Хотелось бы здесь поподробнее послушать верующих.
В Библии неоднократно говорится о том, что кто не православный, тот не попадет в царство Божие и все такое... Но с другой стороны некоторые считают, что их просто судить по-другому будут. Как по-другому? И есть ли возможность все же у них попасть в рай?
Вот если к примеру рассмотреть нашего "коллегу" так сказать Камиль Писсаро. Он не христианин. Насколько я понимаю он чтит свои законы и свою религию. И что же будет с ним после смерти? Ведь по идее он свято верит в свою религию! Ну что поделать, если с детства возможно такое было? Его приучили к этому, может он сам выбрал, не столь важно. Разве справедливо будет его наказывать за то, что он старался выполнять все так, как написано в заповедях его религии? Что с ним будет после смерти? И за что его наказывать? Только за то, что он был другой веры? Значит он никогда не попадет в рай? Получается, что так.
С другой стороны, если вы скажете, что его просто будут судить по-другому, и все равно есть вероятность попадания в рай. Тогда где же в этом случае справедливость? Получается тогда, что каждый может выбрать себе религию по духу и следовать всем ее заповедям...

Палка о двух концах...
Старый 11.05.2007, 18:08   #2   
Springfield

Tonic вне форума Не в сети
Никогда бы не назвал автора темы верующим. Это пародия какая-то...
Старый 11.05.2007, 18:35   #3   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Это не пародия. Это откровенность. Этот вопрос волнует многих. Не все его озвучивают. Писание не даёт чёткого и однозначного ответа. Значит, нам не потребно знать- что и как там будет с представителями других религий. Евангелие проповедано по всей Земле. Имеющий уши слышать- да слышит...
Старый 11.05.2007, 19:48   #4   
.

Tonic, да, это всё стёб.
Nиколай,
Цитата:
Евангелие проповедано по всей Земле. Имеющий уши слышать- да слышит...
Кстати действительно... Но тем не менее мне интересно, что думают верующие? Ведь наверняка хотя бы раз у каждого православного возникал подобный вопрос. Вот вы лично, что думаете? Насколько я понимаю по вашему ответу, вы считаете, что такие не попадут в рай, не так ли?
Старый 11.05.2007, 19:52   #5   
.

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Этот вопрос волнует многих. Не все его озвучивают.
Действительно, я всегда говорю вслух, что думаю. Возможно я не совсем верно поступаю, но я всегда открыта и мне нечего скрывать. Пусть я одна такая на весь этот раздел, такая долбанутая на голову, которая может поговорить на любую тему. Извините, если кого напрягаю. В очередной раз предлагаю не читать таким людям мои темы. Меня лично многое интересует и здесь я вижу нескольких людей, которые на мой взгляд могут мне помочь в освоении Православия и Библии. Это Антон Ю.Б., Николай, Сержант, Витя, частично Эрика, теперь вот аутсайдер (мне нравятся его рассуждения) и пару других людей. Посему я буду продолжать задавать здесь интересующие меня вопросы пока меня не забанят.
Это я обращалась к таким как тоник и прочие.
Старый 11.05.2007, 20:08   #6   
VMS-гигант

clips вне форума Не в сети
Avanturistka, знаешь всегда к религии прикладывали руку авантюристы(это не к вам)), я считаю, если в религии не говорится - убей неверуещего, а общие черты сходны с исламом, христианством и др. мирными религиями - то все одно. В традиционном исламе Иисус и Моисей, а также другие пророки считаются людьми передавшими слово Божье, а неверными называют тех, которые не верят в Бога.
Старый 11.05.2007, 20:10   #7   
.

clips, не понимаю, к чему вы клоните. Что дальше?
Старый 11.05.2007, 20:33   #8   
Форумец

Записей в дневнике: 14

Зоя К. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
С другой стороны, если вы скажете, что его просто будут судить по-другому, и все равно есть вероятность попадания в рай. Тогда где же в этом случае справедливость? Получается тогда, что каждый может выбрать себе религию по духу и следовать всем ее заповедям...
Палка о двух концах...
И что, по-вашему, это - несправедливо, так? Все должны стремится в какой-то один определенный тип рая. И почему вы так уверены, что он вообще существует? А вдруг вас обманывают этим раем.
Старый 11.05.2007, 21:04   #9   
Форумец

Цитата:
Tonic, да, это всё стёб.
Nиколай,
Кстати действительно... Но тем не менее мне интересно, что думают верующие? Ведь наверняка хотя бы раз у каждого православного возникал подобный вопрос. Вот вы лично, что думаете? Насколько я понимаю по вашему ответу, вы считаете, что такие не попадут в рай, не так ли?
Я не могу так считать, потому, что в Библии так не сказано. Вопрос этот я себе задавал. Ответа на него у меня нет. Думаю, Бог рассудит. Кому куда. В одном не сомневаюсь- этот суд будет честным. Остальное не так важно.
Старый 11.05.2007, 21:19   #10   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ASSA
Никогда не слыхал что в Раю есть разные подразделения.
Добропорядочные мусульмане попадут в мусульманский рай, православные- в православный. Всё предельно понятно. Ведь живем же мы как-то все вместе на земле, значит, на небе уж точно всем места хватит... а о том, в какое подразделение своего рая попадёшь, нужно, действительно, еще при жизни задумываться. а то, глядишь, интересы у соседей совпадать не будут.
Старый 11.05.2007, 21:24   #11   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Зоя К., Вы Павича начитались? Откуда эти представления-то у Вас? Все немного не так, однако
Старый 11.05.2007, 21:32   #12   
Форумец

Антон Ю.Б., нет, Павича не начиталась, а представления просто из уставшей головы.
Всё равно ведь никто ничего не скажет мне про рай, так ведь?
Старый 11.05.2007, 21:47   #13   

Avanturistka, Свет, ну ты вот словно еще ни разу не встречала обсуждения этого вопроса. Классический ответ без особых ссылок, что для каждого у Бога свой суд (ср. Рим.2:14,15). Спасутся и многие из нехристиан, равно как и многих из христиан ожидает совершенно незавидная участь (см. Матф.7:21, Мф.25,31-46 и комментарий Антония Сурожского: По какому-то недоразумению именно эту притчу чаще всего приводят как иллюстрацию суда, как утверждение его безнадежной окончательности. А ведь она открывает нам нечто существенное - и не о смерти, не об осуждении или спасении, а о жизни: ни грешников, ни праведников Бог не спрашивает об их убеждениях или о соблюдении обрядов. Господь взвешивает только степень их человечности: Я жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня, был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне ... Мне кажется, что суть притчи об овцах и козлищах в следующем: если ты истинно и мудро человечен, то ты можешь вступить в область Божественную, иметь участие в том, что принадлежит Богу, поскольку Жизнь Вечная есть ничто иное, как жизнь Божия, которой Он делится со Своими созданиями. Сохранив верность в малом, мы получим многое; достойно прожив на земле, мы сможем жить Жизнью Небесной, стать причастниками Божеского естества, исполненными Его Духа. Если мы были добрыми управителями того, что не принадлежало нам (все дары Божии), мы получим и личную собственность, что ярко изображено в притче о Неверном Управителе. ). Разница же между находящимися в Церкви и не находящимися в ней в том, что Царство Небесное, жизнь в Боге, христианин получает возможность стяжать уже в этой жизни (ср. Лук.17:20,21), пронести этот дар через смерть (ср. Иоан.5:24) и войти в свою меру участия в полноте Божественной жизни (ср. 1Кор.15:40,41).
Старый 11.05.2007, 21:51   #14   

Зоя К., нет никаких разных раев, будут все едины (Иоан.17:21-23) во Христе, Наполняющем всё во всём. (Еф.1:23)
Старый 11.05.2007, 22:48   #15   
Форумец

Антон Ю.Б., хороший комментарий Антония Сурожского, человечный.
Старый 11.05.2007, 22:52   #16   

Зоя К., вот нашел по старой памяти: http://bookz.ru/authors/pavi4-milora...-hazarman.html
Старый 11.05.2007, 22:56   #17   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Цитата:
В Библии неоднократно говорится о том, что кто не православный, тот не попадет в царство Божие и все такое...
Я извиняюсь, но в Библии про православных ни слова - потому что православие, как христианская конфессия, возникло примерно через тысячу лет после Р.Х.
Старый 11.05.2007, 23:05   #18   
Форумец

Антон Ю.Б., я поняла, что вы хотели сказать, но я честно не читала этой книжки. Да и неужели вы думаете, что у Павича какие-то уж такие необычные мысли? У меня знакомая недавно выдала точь- в- точь мысли Делёза, хотя и не читала его никогда.
Старый 11.05.2007, 23:12   #19   
VMS-гигант

clips вне форума Не в сети
Avanturistka, к тому, что православные, католики и т.д. те же люди и для всех верующих закон один. Один знающий лучше 100 верующих.Самое главное знать, что такое хорошо. Имеено в жтом и заключается одна из сутей веры
Старый 11.05.2007, 23:17   #20   

Зоя К., честное слово, мыслить литературным, постмодерном наверное, наверное лучше, чем философским (если это не Бодрийяр)
Старый 12.05.2007, 07:04   #21   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Galileo
Я извиняюсь, но в Библии про православных ни слова - потому что православие, как христианская конфессия, возникло примерно через тысячу лет после Р.Х.
Это не вполне соответствует действительности. Первую тысячу лет- если можно так выразиться, все были православными. Ведь дело не в названии, а в сути.
Старый 12.05.2007, 11:36   #22   
Форумец

Чтец Роман вне форума Не в сети
Для более полной картины к цитатам, приведенным Антоном, надо добавить еще:
Иоан.3:18 Верующий в Него не
судится, а неверующий уже
осужден, потому что не уверовал
во имя Единородного Сына Божия.
А также:
Евр.11:6 А без веры угодить Богу
невозможно; ибо надобно, чтобы
приходящий к Богу веровал, что Он
есть, и ищущим Его воздает.
Если язычник не услышал на земле проповеди о Христе, он будет судим по закону своей совести и он может быть спасен (станет христианином уже после смерти, т.к. спасения не может быть вне Христа). Если язычник услышал благую весть о Христе во время своей земной жизни и отверг ее, то он уже осужден (если не покается, конечно).

Иоан.3:19 Суд же состоит в том,
что свет пришел в мир; но люди
более возлюбили тьму, нежели
свет, потому что дела их были злы;
Старый 12.05.2007, 12:36   #23   
si muove

Кстати, а откуда исторически взялся расхожий стереотип про ад как царство дьявола, с котлами смолы и раскаленными сковородками?
Старый 12.05.2007, 13:04   #24   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Ну, просто это самое примитивное, что народ подхватил, наверное. Потому что на средневековых картинках ТАКИЕ вишки были, что туши свет.

А вообще - просто ожоги это очень больно. И очень понятно.
Старый 12.05.2007, 16:35   #25   
ShapeOfLight

Patrick Bateman вне форума Не в сети
По сабжу - недавно посмотрел кино Wandafuru Raifu (After Life/После Жизни)
Это, ИМХО, лучшая концепция того, что произойдет с нами после смерти, из всех известных мне. Снимал японец, так что как вариант ЖПС для не православных - очень даже.
Старый 12.05.2007, 19:41   #26   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Зоя К., честное слово, мыслить литературным, постмодерном наверное, наверное лучше, чем философским (если это не Бодрийяр)
Антон Ю.Б, из вашего сообщения можно сделать вывод, что вам интересна философия Бодрийяра. =)
А вот мне почему-то кажется, что на самом деле в существование рая и ада (даже в самом образном понимании) уже не верят даже самые настоящие православные. Или я всё-таки ошибаюсь?
А какое понимание рая и ада у Вас?
Старый 12.05.2007, 20:25   #27   

Зоя К., да, интересна. А в рай и ад православные очень даже верят, честное слово
Старый 12.05.2007, 22:07   #28   
si muove

Антон Ю.Б., кстати - а не подскажете, откуда пошли эти "рай" и "ад" как обозначение соответствующих загробных вариантов? В Библии про них как-то очень скупо, ближайшие прямые упоминания в основном в Псалтире..
Старый 12.05.2007, 22:36   #29   

Galileo, скупые упоминания из Библии, их понимание в Предании, которое от ВЗ-иудаизма перешло в соответствующем объеме в христианство (что-то из этого перехода отражено в апокрифической и межтестаментарной литературе), плюс некоторые особенности языка при переводе. Примерно так.
Старый 12.05.2007, 22:57   #30   
si muove

Антон Ю.Б., спасибо. А про дьявольский ад со сковородками что скажете? Лично мне кажется, что это намеренная идеологическая акция для устранения упомянутого в соседней теме дуализма.
Поиск в теме: 

Опции темы