Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Гастрономические свойства рыб |
Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
|
Опции темы |
21.05.2007, 09:56 | #1 |
Просветленый
Сообщений: 281
Регистрация: 26.08.2005
Не в сети |
Гастрономические свойства рыб
Здесь обсуждаем всё, что связано со вксувыми свойствами рыбы, рецептами приготовления (варки, жарки, вяления и пр.)
Лично я долгое время считал, что голавля вообще есть нельзя. Оказалось, что не повезло с поваром |
21.05.2007, 10:53 | #2 |
Редкая Жаба
Сообщений: 5,826
Регистрация: 16.05.2003
Возраст: 47
Не в сети |
Говорят, есть рецепт, как приготовить (пожарить) карпа и сазана так, чтобы в нем остались только хребтовые кости и ребра, а самых мерзких мелких вилочных костей не было вообще. Я такой рецепт ищу уже достаточно давно, но что-то не попадается
|
21.05.2007, 18:24 | #3 |
аксакал
|
Железный Болт,
Я где-то вычитал и рассказал жене, как избавиться от вилочных и прочих тонких костей (особенно в спине) у леща и щуки. Там нужен тонкий и очень остро заточенный нож (вполне подойдёт и медицинский скальпель). Сначала рыбу чистят (снимают чешую), но не потрошат. Затем кладут на разделочную доску и выше боковой линии делают надрезы перпендикулярно ходу костей (а они идут диагонально по ходу от головы к хвосту). Расстояние между надрезами примерно 1см. Затем потрошат, присаливают, перчат, обваливают в муке или панировочных сухарях и подвергают тепловой обработке (варят, жарят, парят, тушат и прочее). В ходе готовки рассечённые косточки упариваются и остаются только крупные кости. По-моему так, если я чего не упустил... |
22.05.2007, 15:12 | #5 |
аксакал
|
Железный Болт,
Вот видишь - приходится к этой проблеме подходить и справа и слева, творческий процесс, одним словом... Щуку и леща - скальпелем, карася - сметаной... И здесь есть элемент "шаманства". А вспомни сам процесс подготовки к рыбалке - тут и варишь, и паришь, на мясорубке крутишь, толчёшь и прочее... А сколько "фирменных" секретов у каждого ??? И ведь далеко не с каждым поделишься, не каждому расскажешь... От прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну и т.д. Масонская ложа получается какая-то. А ты вкусно покушать любишь, я вижу ???)))))))))) |
22.05.2007, 18:51 | #7 |
Редкая Жаба
Сообщений: 5,826
Регистрация: 16.05.2003
Возраст: 47
Не в сети |
Технарь,уж что-что, а пожрать я очень люблю. Коллекционирую способы приготовления речной рыбы. Если интересно, могу поделится. Про надрезание рыбы я знаю, делал аналогично, но надрезал вдоль всего хребта по глубине до позвоночного столба, поперекрыбки, как-бы надсекал, расстоняни 1 см. Такой способ применим исключительно при жарке рыбы в большом количестве масла, которое в раскаленном состоянии проникает в разрезы и выжаривает мелкие косточки. При запечкании и варке такой способ не применим - проверено.
PERCH, могу посоветовать следующий способ: уклейку ПЛОТНО укладывают в стеклянную банку (наподобие шпрот) и заливают рассолом. Рассол: на литр воды - МДК соли,ложка уксуса, две гвоздички,5-6 зерен перца,лавр по вкусу. Залитую рассолом банку с рыбками ставишь В ХОЛОДИЛЬНИК на 4 дня. Затем выливаешь этот рассол и заменяешь его следующим: на литр воды 6 столовых ложек соли, 2-3 капли укропной эссенции. Для вкуса я кладу несколько цветочков календулы (придает пикантность). Перец, лавр - по вкусу. |
23.05.2007, 09:50 | #8 | |
Форумец
Сообщений: 200
Регистрация: 17.10.2005
Возраст: 54
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.05.2007, 16:01 | #11 |
Редкая Жаба
Сообщений: 5,826
Регистрация: 16.05.2003
Возраст: 47
Не в сети |
Гудвин, сорри, ошибся, не МДК , А ПДК - Предельно Допустимая Концентрация - столько, сколько воообще может растворится в воде.
|
24.05.2007, 10:24 | #14 |
footfish
Сообщений: 70
Регистрация: 23.04.2007
Возраст: 41
Не в сети |
Карп с картофелем.
Продукты для приготовления: - карп – 800-1000 г. - картофель – 500 г. - копченое сало – 120 г. - жир (масло) – 50 г. - лук – 100 г. - молотый красный перец (сладкий) – 1 столовая ложка - сметана – 200 г. - сливочное масло – 30 г. - вода – 100 г. - соль. Приготовление: Отварите картофель в мундирах, очистите и нарежьте кружочками. Посуду смажьте сливочным маслом и уложите на дно картофель. Почистите рыбу и нашпигуйте салом, затем нарежьте рыбу кусками и положите на картофель. Мелко нарежьте лук, подрумяньте его в жире (масле) и, посыпав перцем, залейте водой и потушите. Посолите рыбу, залейте этой массой и сметаной. Потушите в духовке 40-45 минут, при высокой температуре, следя за тем, чтобы рыба не подгорела. Приятного аппетита! |
25.05.2007, 22:46 | #17 |
аксакал
|
PERCH,
Если рыба лежит - значит гостей дожидается. А по поводу жены я вот что тебе скажу: я свою через день.....напрягаю.... а под настроение, бывает и в один день несколько раз........напрягаю......напрягаю.....напрягаю.... )))))))))))))))))))))))))) |
29.05.2007, 12:55 | #18 | |
Я - это я
Сообщений: 2,375
Регистрация: 01.04.2004
Возраст: 44
Не в сети |
Цитата:
|
|
29.05.2007, 21:19 | #19 | |
аксакал
|
Щука...
Цитата:
|
|
30.05.2007, 09:56 | #20 | |
Форумец
Сообщений: 307
Регистрация: 12.02.2007
Возраст: 41
Не в сети |
Цитата:
В кипящую воду положить овощи и приправы, сварить бульон. Положить в него очищенную мелкую рыбешку, варить на маленьком огне около получаса, затем процедить. В отвар добавить разделанную щуку и все вместе варить еще 35 минут. Затем осторожно вынуть рыбу из отвара, отделить ее от костей, а рыбу снова положить в бульон. Добавить несколько долек лимона и 1 стакан водки. Все это подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой. Чем больше сортов рыбы вы возьмете для приготовления ухи, тем она будет вкуснее. http://kuking.net/18_1462.htm УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО |
|
30.05.2007, 22:33 | #21 | |||
Я - это я
Сообщений: 2,375
Регистрация: 01.04.2004
Возраст: 44
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. По молодечеству, было время, водку закусывал мятными пряниками, намазанными шпротным паштетом Это был полный улет... Но эта уха просто шедевр... |
|||
31.05.2007, 09:05 | #22 |
Форумец
Сообщений: 307
Регистрация: 12.02.2007
Возраст: 41
Не в сети |
Сам пробовал, но без водки Рецепт из нета, просто обычно на рыбалке не получается четко придеоживаться рецептов Овощи - картошка, лук, можно морковку, в общем по вкусу. Если лишены органов чувств - то можешь конечно и свеклу - на любителя, как говорится, у кого на что фантазии хватит в силу умственных возможностей (если ты закусывал водку пряниками, то не удивлюсь твоей "фантазии") На Волге несколько раз делали вообще из свежайшей, только что пойманной рыбы - божественная уха получается! Водку добавляли, но напрямую в желудок, минуя уху При этом добавляли немножнко крупы, рыба: три-четыре щуки, обычно один небольшой жерех, пара-тройка окуньков, можно судачка.
|
31.05.2007, 09:09 | #23 | |
Форумец
Сообщений: 307
Регистрация: 12.02.2007
Возраст: 41
Не в сети |
Цитата:
Кончено тебе страшно представить на вкус, это, к сожалению, не сравнимо с пряниками мятными В общем, предлагаю тебе продолжать жарить щуку, ведь это самое сложное - пожарить! рыбу. Требует особого ума и подготовки. Тем более лучше жаренной щуки может быть только... |
|
31.05.2007, 23:53 | #25 |
psiX
Сообщений: 738
Регистрация: 10.10.2002
Не в сети |
Насколько помню себя и весь свой не малый рыбацкий опыт, всегда при варке ухи добавляли рюмку водки! ВСЕГДА! И получается просто отлично на вкус. А вот как раз всякая зелень, овощи, картошка - это уже господа не уха, а суп рыбный!
|
05.06.2007, 14:58 | #27 |
SUPERKLUG
Сообщений: 1,347
Регистрация: 08.01.2007
Возраст: 38
Не в сети |
Чтобы уничтожить неприятный запах
от рыбы, нужно в сковородке, в которой она жарилась, прокипятить старую заварку чая. Если нужно отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треска, ставрида, сом, камбала и т. д.), в воду следует положить большое количество кореньев, муки и специй и добавить на 1л воды 100 г огуречного рассола или 50 г ароматизиро- ваного уксуса. Отвар прокипятить 10-15 мин, затем уже в него положить рыбу. Рыбу легче чистить, если сначала срезать ножницами плавники. Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир добавить немного соли. Однако помните, что рыбу перед жарением вы уже посолили. "Недосол на столе, пересол на спине" - гласит русская пословица. При варке рыбы, пахнущей тиной, нужно добавить в воду немного пряной зелени и специй. Чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее нужно посолить за 10-15 минут до начала тепловой обработки. Не варите рыбу на сильном огне: иначе она станет жесткой, а бульон -- мутным. Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого -- поровну). При этом не накрывайте сковородку -- и куски покроются хрустящей аппетитной корочкой. Сваренная рыба будет очень нежной, если в кипящую воду влить свежее молоко. |
05.06.2007, 20:17 | #28 |
аксакал
|
spout88,
Серёж, хорош умничать, все и так знают, что ты читать научился лет в 5-ть...)))) Расскажи лучше про "лису", в какой фазе отношения ??? Или ты новую жилу разрабатываешь ???? |
26.06.2007, 19:16 | #29 |
террановод
Сообщений: 4,513
Регистрация: 19.04.2004
Возраст: 43
Не в сети |
Технарь, всякое бывает, у нас было, после такого же грандиозника, наутро, тоже ничего кроме сырой рыбы (только что пойманной), бутылки кетчупа, много пива и водки.....
Рыбу почистил, в кетчупе замариновал, на мангале в решетке гриль пожарил, на ура получилось. Справа вверху до, слева вверху после. Пару щук поймали позже, дома жена фаршированную щуку делала. |