Старый 09.06.2007, 16:19   #1   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
В Россию привезли голову апостола Луки

В субботу в Москву из Греции доставят особо почитаемую православную святыню – голову апостола и евангелиста Луки. Мощи привезут специальным рейсом из Салоников. После торжественной встречи в аэропорту святыню перевезут в храм Христа Спасителя.

(с) http://gazeta.ru/2007/06/09/oa_241405.shtml

Спешите увидеть..

Старый 09.06.2007, 16:32   #2   
毛泽东思想

Кефандрий вне форума Не в сети
Похоже к святым мощам приложиться сможет только Avanturistka. В Воронеж святыню не привезут (я смотрел маршрут в "Известиях").

Старый 09.06.2007, 17:07   #3   
Team NoFans

olaf77 вне форума Не в сети
Кефандрий, надеешься, что мощи вразумят ее?

Старый 09.06.2007, 17:09   #4   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Круто!
olaf77, в каком плане? Меня вразумлять не надо. Я по-моему на правильном пути. Вразумлять надо безбожников.

Старый 09.06.2007, 17:11   #5   
.

Это что мне уж можно туда сейчас ехать? Круто!!!!!!!

Старый 09.06.2007, 17:13   #6   
.

Вио, я тебя люблю!!!
Никогда не присутствовала при таких событиях (когда чьи-то мощи привозили). Прямо сейчас поеду! А то потом найдется причина, чтоб отложить...

Старый 09.06.2007, 17:19   #7   
毛泽东思想

Цитата:
Кефандрий, надеешься, что мощи вразумят ее?
Ну девушка и так на верном пути. Господь ведет ее к познанию так, как считает нужным для нее. А от соприкосновения со святыми мощами ничего худого не должно, наверное, быть, если это поклонение исполнено подобающего трепета, а не с желанием "потусоваться".

Старый 09.06.2007, 18:41   #8   
.

Цитата:
Сообщение от Galileo
Давай! Фотки потом покажешь?
Угу. Фотки...
Короче рассказываю. Приехала я сейчас, значит, туда. Живая очередь - километр, не меньше. Я в жизни таких очередей не видела. Это ужас какой-то. Стою и думаю, что же делать. В принципе, время у меня было, думаю, стоять или не стоять. Походила, послушала, что тетечки обсуждают. Одна другой рассказывала, что люди с двух часов дня стояли, чтоб на службу вечернюю попасть. Потом слышу в громкоговоритель мент сообщает, что сегодня пускать не будут. Типа кто на службу попал, те оттуда выйдут потом и все. Что завтра в 6 часов будут пускать. Ну я и уехала.
Пожалела, что фотоаппарат с собой не взяла, очередь бы вам показала...

Старый 09.06.2007, 21:51   #9   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
Круто!
olaf77, в каком плане? Меня вразумлять не надо. Я по-моему на правильном пути. Вразумлять надо безбожников.
+1. И ещё сектантов.

Старый 10.06.2007, 00:51   #10   
мммням......

Записей в дневнике: 6

VI_LADY вне форума Не в сети
жаль, что в москве...
съездить нет возможности сейчас...

Старый 15.06.2007, 20:52   #11   
.

Сегодня второй раз ездила, вернулась ни с чем. Просто ненормально много народу.

Старый 16.06.2007, 13:10   #12   
.

Всем привет. Бог любит Троицу, пишу третий раз. Точнее третий раз ходила в храм. В общем, рассказываю.
Вчера вечером вызвала такси на пять утра. Метро же еще не работает, решила, что если пораньше приеду на машине, то народа почти не будет, так как далеко не у всех граждан есть авто, тем более большинство людей - тетечки да бабушки. До этого очень сильно просила Бога, чтоб помог мне попасть в храм и чтобы я там не очень долго провела времени. В общем, приехало такси, приехала я туда. И что я вижу? Толпа народа еще больше, чем в прошлые два дня. Это ночью-то!
Я до конца очерди не дошла даже, она громадная была, а я очень болезненно реагирую всегда на очереди. Я готова переплатить, что угодно сделать, лишь бы не стоять в них. И пошла я назад. Так обидно стало, вы просто не представляете. Иду так медленно и тут бац. Вот неверующие не поймут, а верующие, думаю, поймут. Я почти до начала очереди дошла, и тут меня как будто какая-то сила остановила. Я стою и двинуться с места не могу и не понимаю почему. Мысли стали в голове появляться "ты же просила Его, чтоб попасть в храм сегодня, ты же сильно просила..." Стою и думаю, что же делать. И тут взгляд упал на двух тетечек, которые писали записочки (молебен с акафистом). Я не знала, что такое молебен с акафистом (не доводилось еще узнавать), взяла и спросила, что это такое. Она мне подробно объяснила, что и как. И тут у меня идея появилась, что тут же толпа, никто уже и н помнит, кто за кем занимал. Думаю, дай-ка я тут постою рядышком, глядишь - и пройду. В шесть утра стали пускать, и в итоге я потихонечку зашла-таки туда.И знаете, как-то у меня быстро все получилось. И в этой очереди недолго стояла, и в очереди за свечками тоже недолго, и в очереди к самим мощам, мне удалось по левой стороне толпы быстрее и дальше протиснуться... В общем, я всего на это затратила часа полтора. А в очереди слышала, что, к примеру, те тетечки, с которыми я стояла почти в начале очереди, они тут с часа ночи стояли, представляете? Вот так-то!
Первый раз прикладывалась к мощам. Что это? Честно говоря я не разглядела ничего. Там все очень быстро шли... Я вообще в какой-то прострации была, помню, подошла к какой-то стеклянной коробке, прислонилась, поцеловала, дальше пошла, мне дали в руку типа иконки Луки, только не твердая основа, а картонка (всем людям давали) и все. Потом свечки отдала поставить. Потом отошла чуть в сторону, постояла, посмотрела на эти мощи еще раз (хотя издалека мне снова не удалось рассмотреть, что там и как), подумала там о своем и поехала домой.
К сожалению, фото не могу показать. В принципе, в храме я все равно бы фоткать не стала.

Старый 16.06.2007, 16:04   #13   
Форумец

akup22 вне форума Не в сети
короче влезла без очереди, пользуясь тем что другие верующие которые честно отстояли в очереди не захотели устраивать у храма скандал. А ведь кто то другой из-за тебя, который по честнее, так и не не дождался своей очереди потому что некоторые норовят пролезть так.

Старый 16.06.2007, 20:42   #14   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Теперь понятно, откуда берутся люди, лезущие без очереди и распихивающие всех локтями..

Avanturistka, а эффект-то был от поцелуя стеклянной коробочки?

Старый 16.06.2007, 20:58   #15   
студия

Эрика вне форума Не в сети
akup22, ничего-то вы, батенька, не понимаете...

Avanturistka, молодец, поздравляю.

Старый 16.06.2007, 21:45   #16   
毛泽东思想

AvanturistkaНе переживайте по этому поводу. В той очереди стояли православные. Каждый из них ощущал себя последним из грешников и считал любого соседа более достойным пройти к святым мощам первым. Они, пропуская Вас вперед, испытывали чувство радости. То же самое происходит в храмах по окончании прадничных богослужений, перед целованием креста, праздничной иконы (перед елепомазанием) или Евангелия. Вы же молились Богу, чтобы он помог Вам приложиться к святыне и Он Вам помог.

Старый 16.06.2007, 22:54   #17   
Форумец

akup22 вне форума Не в сети
видимо она не считала "любого соседа более достойным пройти к святым мощам первым". И испытывала чувство радости совсем по противоположной причине. )) Видать все оставшиеся позади были куда большими грешниками чем уважаемая Avanturistka ) Наверное так и есть я не спорю. Главное что никто никого не побил и не затоптал. Всего лишь маленькая ложь, мол я здесь с утра как все стою И не важно что никто не сказал "Девушка, как Вам не стыдно, я старенькая больная бабушка стою здесь со вчерашнего дня а вы молодая здоровая лезете без очереди". Видать правда Бог помог. ) Поздравляю.

Старый 16.06.2007, 23:13   #18   
毛泽东思想

2 akup22
Ну она еще только в начале пути. Еще успеет осознать. Тогда и встанет в конец очереди. Главное - направление верное.

Старый 17.06.2007, 07:44   #19   
Форумец

ugly_elf вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Кефандрий
Главное - направление верное.
К нетленным частям тела любыми средствами?

Старый 17.06.2007, 09:00   #20   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Как, однако, нехристи переполошились...

Старый 17.06.2007, 09:20   #21   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Nиколай, +1

Старый 17.06.2007, 09:36   #22   
хроник

jeck вне форума Не в сети
а как церковь объясняет тот факт, что человек не захоронен, не в земле? да и возить голову... почему то вспоминается Берлиоз.

Старый 17.06.2007, 10:21   #23   
毛泽东思想

http://azbyka.ru/dictionary/12/moshi.htm
Не, имхо, в таких вещах лучше не своими словами.
Привозили частицу от главы.

Старый 17.06.2007, 10:59   #24   
Форумец

GeRoy вне форума Не в сети
Человек после смерти должен быть предан земле.

А поклонение расчлененному телу - это ужасно.

Старый 17.06.2007, 12:46   #25   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Как, однако, нехристи переполошились...
Думаю, у любого здравомыслящего человека возникнет недоумение по поводу одобряемого здесь "богоугодного" хамства.

Старый 17.06.2007, 14:53   #26   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Paul Smith, а в чем хамство-то? Если бы он сказал "эк товарищи то переполошились", то вроде бы и вполне нормально. Несколько панибратски, но в контексте форума - совсем не хамство. Но неужели тогда хамство состоит в именовании активных антихристиански настроенных участников дискуссии "нехристями"? Вы полагаете эту идентификацию некорректной и хамской?

Старый 17.06.2007, 15:04   #27   
Форумец

ASSA вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., у нехристей в голове никак не укладывается из каких таких здравых побуждений у психически здорового человека может родиться идея расчленить тело, отломить кусок черепа и ему покланяться. если вот например я откопаю труп и ему отрежу руку. потом положу в ящик и буду к нему прикладываться, то меня точно постигнет статья УК и направление на психиатрическую экспертизу. надеюсь в этот раз я чувст верующих не осколрбил?

Старый 17.06.2007, 15:05   #28   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Вопрос почитания мощей очень тесно связан с вопросом почитания икон. Вот некоторая цитата, где ИП - иконопочитатели, ИБ - иконоборцы (в контексте последнего вселенского Собора):
Цитата:
Сообщение от В.М.Лурье
Св.Иоанн Дамаскин сам пишет так: “Сие и таковое почитаю и поклоняюсь: и всякий храм Божий святый, и все, на чем (через что, посредством чего) имя Божие именуется, не ради природы этого (материю почитает не ради самой материи), но ради Божественных энергий, которых они суть приятелища (ta doheia), ради того, что через них благоволил Бог устроить наше спасение (они содействуют нашему спасению).

И ангелов, и человеков (а не только вышеперечисленные неодушевленные предметы), и всякую материю, Божественной энергии причастную и служащую к моему спасению почитаю и поклоняюсь ради Божественной энергии”. (3 слово в защиту св.икон) Прямо сказано о Божественной энергии. В число ангелов здесь не входят бесы, в число людей - не святые, т.е. не христиане. В основных чертах в этом состоит учение св.Иоанна Дамаскина.

Интересно это связано с почитанием самих святых. Конечно, ИБ было страшно кощунственное, это наши 20-е годы напоминает: выбрасывались мощи святых на улицы из храмов, иконы портили и т.д.

Я немного перескажу доводы ИП относительно почитания святых.

Относительно св.мощей аргументация ИБ была такая, что ВЗ мертвое тело рассматривал мертвое тело, как что-то нечистое, а как же мы такое творим. На что отвечают, что действительно, само по себе мертвое тело человека является нечистым, потому что смерть является следствием греха, а мертвое тело - непосредственный продукт греха. Но в христианстве все делается иначе, потому что в христианстве первое мертвое тело - это мертвое тело Господа Иисуса Христа, источившее нам нетление и источник жизни. Христиане все причастны смерти Господа. Внешне разные обстоятельства жизни и кончины, но она всегда причастна смерти Господа, если это кончина христиан. И поэтому наоборот, оно - источник освящения даже сами тела святых и вообще все христиане, если они христиане. Мы являемся христианами постольку, поскольку мы святы. Во всем остальном мы уже и не христиане, а сыны погибели. Отсюда погребальные обряды христианства. Мертвые тела нехристиан христианскому погребальному обряду не принадлежат, и даже захоронению на христианском кладбище. Но тела христиан почитаются также, как св.иконы: перед ними возжигают свечи, лампады, их кадят, даже гораздо больше, чем живые люди почитаются.

Ничего этого нет в латинстве, зато в латинстве есть праздник Тела Христва. Тело Христово становится предметом особого почитания. Это может быть только тогда, когда Тело Христово считается чем-то радикально отличным от нашего. Православие не может поклоняться Телу Христову таким образом. У Христа нет никакого Тела, кроме нашего. Это все равно, что самих себя почитать. И если мы Святым Дарам оказываем какое-то особое благоговение и почтение, то это имеет другой догматический смысл, не приводящий к определенному празднику. Просто мы сами отпадаем от Церкви через грехи от Тела Христова, и каждый грех - это момент отпадения от Тела Христова (недаром в молитве исповеди говорится “присоедини его к святей Твоей соборней и апостольстей Церкви”). А поскольку мы в Церкви, то мы Тела Христова причащаемся под обоими видами (у латинян естественное развитие, что мирян стали отлучать от Крови). Действительно, совсем разная вера.

Когда мы беседуем по душам с нашим СПб католическим священником, он сам мне в разговоре сказал, что это разные религии. Общее лишь название, а религии совершенно разные.

Мощи святых - это всех, кто причастен Телу Христову, потому что если человек спасся и получил спасение (а результатом христианской жизни может быть только спасение, и если кто-то из христиан гибнет, то это не потому, что он вел христианскую жизнь, а совсем наоборот), то почитать мощи всех христиан мы должны, причем, любое мертвое тело христианина является св.мощами, поэтому кладбища одновременно - главные места молитвы древних христиан.

Старый 17.06.2007, 15:52   #29   
Форумец

ugly_elf вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Но неужели тогда хамство состоит в именовании активных антихристиански настроенных участников дискуссии "нехристями"? Вы полагаете эту идентификацию некорректной и хамской?
Можно сказать "нехристь", а можно и "атеист". Так же, как можно сказать "батюшка", а можно - "служитель религиозного культа". Культура общения, знаете ли.

Старый 17.06.2007, 16:06   #30   
Форумец

ASSA вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., как всегда невнятный трудночитаемый текст. Такое ощущение, что его писал человек с помраченым рассудком. Ну да ладно... По тексту нигде явно не сказано, что почитать надо куски расчлененного тела. Почитать надо останки. Останки должны лежать на кладбище. Вот туда и надо ходить- почитать. Эта мысль в тексте более явно присутствует. Особенно порадовало
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
и всякую материю, Божественной энергии причастную
человек знаком с материализмом. Просто шедевр- замутить воедино энергию, материю и бога. Новая пресвятая троица. И впору в учебники по физике раздел ввести о божественной энергии. Сраза после кинетичесой и потенциальной.
Лурье... Меня даже смутила фамилия... почитал по диагонали некоторые его публикации- занятно.

Поиск в теме: 

Опции темы