Старый 19.07.2007, 14:10   #1   
автофанат

VovanB вне форума Не в сети
Кому и когда подавать милостыню?

Каждое утро, идя за автомобилем в гараж, мне приходится пересекать Храм Успения Пресвятой Богородицы, что около ост. П.Осипенко. И каждое я прохожу мимо двух просящих милостыню пожилых женщин. Нищими их язык не поворачивается назвать, поскольку одеты они прилично, с собой приносят ведра и толстые одеяла, чтобы сидеть значит удобнее было, да и разговор между собой ведут словно бабуськи на лавочке у подъезда. Однако же, проходя мимо них, я каждый раз испытываю неловкость. Они так молчаливо, но красноречиво смотрят в упор на меня,что хочется побыстрее миновать это место. А поскольку сидят они по обе стороны от дороги, получаются своего рода ворота, которые и обойти не получится.

Так и хожу мимо них, и подавать не подаю, и чувство вины испытываю. С другой стороны, ведь говорил Христос, что не для нищих мы подаем, а для Него. Что в такой ситуации делать? Ну и собственно сабж...
Старый 19.07.2007, 14:16   #2   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
VovanB, я лично так считаю: как только начинаешь испытывать чувство вины, проходя мимо, и не давай милостыни, развернись и подай. Я так уже много денег отдала. Я так на работу хожу, в одном месте вечно одна тетя сидит, так вот я ей периодически по 10 руб. даю. Может кто скажет, что зря я так деньгами раскидываюсь. Но ИМХО это лучше, чем если ты пройдешь мимо, не дав, и потом чувство вины какой-то будет потом некоторое время над тобой висеть.
Старый 19.07.2007, 14:19   #3   
.

Хотя насколько я знаю, все по-разному дают. Не знаю. Думаю, если просят, надо давать. Если не просто сидят, а крестятся.
Я однажды в метро ехала (там частенько ходят просят), идет одна женщина, говоря, по-моему кто-то у нее умер что ли. или еще чего, все сидят и никто ей не дает, я достала 10 руб и сунула ей в пакет. Дядечка, рядом сидевший, говорит: ты посмотри на ее обувь. Я посмотрела, а у нее обувь кожаная, видно, что дорогая и модная сейчас. А я и говорю ему: это на ее совести будет, главное - моя совесть чиста.
Старый 19.07.2007, 14:24   #4   
Форумец

Хомка вне форума Не в сети
У универа долго работала бабка. Прилично одетая и с табуреточкой. Как-то раз она разговорилась с вгушной библиотекоршей, которая любит помогать сирым и убогим, она вообще очень добрая. Так вот эта библиотекарша так потом плевалась: бабка ей рассказывала, как она "в реале" хорошо живет, но дома скучно, вот она и подрабатывает, а люди, лохи такие, ведутся, дураки. Насмехалась, короче, над теми, кто ей подавал. Это так, к слову. Не значит, что все такие.
Старый 19.07.2007, 14:25   #5   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от VovanB
Что в такой ситуации делать?
эти "нищие" - профессионалы, работающие давно и слаженно. уже сколько писали и говорили на эту тему - не перечесть. никогда не подаю нищим - ни у церквей, ни в метро, ни на улице. в метро (на рельсы) эти "нищие" мелкие монетки пригоршнями выкидывают - никто не видел?

когда есть возможность, собираю детские (или не детские) вещи, книги, игрушки и отвожу в детский дом. там, я знаю, эта помощь - адресна, и пойдет для вполне конкретных, реальных детей, которые в ней нуждаются.
Старый 19.07.2007, 14:26   #6   
.

Цитата:
Сообщение от Хомка
У универа долго работала бабка. Прилично одетая и с табуреточкой. Как-то раз она разговорилась с вгушной библиотекоршей, которая любит помогать сирым и убогим, она вообще очень добрая. Так вот эта библиотекарша так потом плевалась: бабка ей рассказывала, как она "в реале" хорошо живет, но дома скучно, вот она и подрабатывает, а люди, лохи такие, ведутся, дураки. Насмехалась, короче, над теми, кто ей подавал. Это так, к слову. Не значит, что все такие.
Ну и что. Христос велел делиться. На их совести будет. Главное, чтоб самим перед собой стыдно не было, если пройдете мимо.
Старый 19.07.2007, 14:27   #7   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Avanturistka
чтоб самим перед собой стыдно не было, если пройдете мимо.
а почему мне должно быть стыдно перед ними? с какой стати? я лично никому ничего плохого не сделала. чего мне стыдиться?
Старый 19.07.2007, 14:28   #8   
мегапиксель

Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
Цитата:
Ну и что. Христос велел делиться. На их совести будет. Главное, чтоб самим перед собой стыдно не было, если пройдете мимо.
правильно. меня алкаши около магазинов то трешку то пятерку просят на хлеб дать. делюсь
Старый 19.07.2007, 14:30   #9   
автофанат

VovanB вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от DeeP
правильно. меня алкаши около магазинов то трешку то пятерку просят на хлеб дать. делюсь
Алкашам иногда подаю, когда настроение есть))) А тут... Сидят,понимаешь и семечки лузгают.
Старый 19.07.2007, 14:34   #10   
Форумец

АроматноУматная вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от VovanB
А тут... Сидят,понимаешь и семечки лузгают.
Так чего ж совесть то мучает?)
Старый 19.07.2007, 14:36   #11   
Форумец

А так посмотришь, подают либо из христианского чуства, либо тем кого, конкретно вам, жалко стало.

Вот когда музыканты на улицах (в переходах и т.п.) играют - они ж по идее не милостыню просят, но выглядит так же, как например когда детки с гармошками по вагонам метро/электричек ходят. Если нравится, подаю.
Старый 19.07.2007, 14:38   #12   
мегапиксель

Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
конкретно жалко инвалидов
Старый 19.07.2007, 14:43   #13   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от АроматноУматная
Вот когда музыканты на улицах (в переходах и т.п.) играют - они ж по идее не милостыню просят, но выглядит так же, как например когда детки с гармошками по вагонам метро/электричек ходят
не согласна. они (в отличие от "вагонных") ничего не навязывают - просто стоят и играют. иногда, кстати, играют отлично.
Старый 19.07.2007, 14:46   #14   
Форумец

Цитата:
Сообщение от mia_from_here
не согласна. они (в отличие от "вагонных") ничего не навязывают - просто стоят и играют. иногда, кстати, играют отлично.
не навязывают, но футляр из под инструмента (например) открыт для пожертвований. Про качество игры не спорю, бывает и отлично.
Старый 19.07.2007, 15:01   #15   
.

Цитата:
а почему мне должно быть стыдно перед ними? с какой стати? я лично никому ничего плохого не сделала. чего мне стыдиться?
Тебе может и не стыдно. А я когда мимо них прохожу и не даю, у меня прям осадок неприятный на душе. Конечно, невозможно дать всем. Но...
Старый 19.07.2007, 15:54   #16   
студия

Эрика вне форума Не в сети
А я последнее время руководствуюсь фразой "просящему - дай". А когда лежит красноречиво миска, а нищий за полквартала закупается в русском аппатите бутерами, не подаю. Хочешь - скажи.

Мож, и не правильно, но так разоришься нафиг. Я возле церкви работаю , от остановки 5-8 "постов".
Старый 19.07.2007, 16:01   #17   
.

Эрика, я тоже два раза в неделю мимо храма хожу. И в метро вечно кто-нить просит. А ты просто по рублю хотя бы давай. Думаю, не так много выйдет.
Я просто по 10 даю. У меня какой-то комплекс. Мне кажется, что если дам меньше, то мало будет и мне стыдно.
И вообще недавно проповедь Затворника очередную читала, там было написано, кажется из Библии, что то, что мы даем нищим, мы даем Христу. Получается, что если им зажали, то и Христу зажали.
Старый 19.07.2007, 16:02   #18   
.

вот: (Рим. 12, 1-3; Мф. 10, 37-11, 1). "Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника". Этим решаются все недоразумения при подаянии милостыни. Доброхотство в отношении к бедным, почти всегда если не пресекается, то значительно сокращается вопросами: кто просит и куда пойдет поданное? Господь говорит таковым: в каком смысле примешь ты просящего и поможешь ему, в том и награда тебе будет. Не на просящего смотри, а на свои при том помышления. Каковы будут эти последние, такова будет и цена дела твоего. Какие же мысли иметь о бедном, это определяется другим словом: милующий нищего взаймы дает Богу; или "если сотворили вы одному из них, то Мне сотворили". Итак, принимай всякого нуждающегося как Господа, и делай для Него, что можешь сделать с тою мыслью, что делаешь для Бога, и получишь мзду не пророка только и праведника, но Господню.
Старый 19.07.2007, 17:00   #19   
Форумец

juliasi вне форума Не в сети
Лично возмущает, что на улицах города все больше и больше мужиков просящих милостыню!!!! И ладно , если бы у них не было ног или рук! А то здоровые мужики!!!!! Стыд и срам! Я подаб только старушкам и инвалидам! Тем кто не может заработать на кусок хлеба!
Старый 19.07.2007, 17:32   #20   
ЗамечательНо

Mustang вне форума Не в сети
Цитата:
Думаю, если просят, надо давать
так значит ты всё-таки даёшь?
Старый 19.07.2007, 17:48   #21   
毛泽东思想

Кефандрий вне форума Не в сети
Avanturistka, умница!
Смысл в том, что, когда нас просят, то мы как бы рассуждаем - вышел этот человек "рылом", или нет, чтобы мы ему подали. Но вот если нам придется просить Господа, с каким "рылом" мы будем стоять пред Его очи? Почему-то всем кажется, что с очень симпатичным
Старый 20.07.2007, 09:56   #22   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Для атеистов - это можно назвать аутотренингом - "способен ли ты на самом деле распоряжаться своими деньгами или же ты как раб жестко запрограмирован на потребление"
Старый 23.07.2007, 19:09   #23   
Форумец

ASSA вне форума Не в сети
а я чиста сволочь. если ко мне нищий прицепится с просьбой о милостыне- я лично ему работу найду. пусть тряпочкой стекло протрет или еще что не унижающеее его достоинство. типа прибрать мусор вокруг его точки сбора подати. еще ни один не дернулся навстречу. ни один ни копейки не заработал еще. каждый труд долджен быть оплачиваем. а безделие должно быть наказуемым. только так.
и прохожу мимо без угрызений совести. мне есть что сказать, есть фронт работ и чем заплатить за труд. сукая я такая. извините.
Старый 23.07.2007, 20:05   #24   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от ASSA
если ко мне нищий прицепится с просьбой о милостыне- я лично ему работу найду. пусть тряпочкой стекло протрет или еще что не унижающеее его достоинство. типа прибрать мусор вокруг его точки сбора подати. еще ни один не дернулся навстречу. ни один ни копейки не заработал еще
Екатерина Лахова проводила акцию в московском метро: всем нищим раздавались ее визитки, приглашения на прием для решения любых вопросов. ни один человек в результате даже не позвонил.
Старый 23.07.2007, 21:32   #25   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
Раньше подавал всем и всегда - потом стало как-то все больше появляться просящих детей и якобы родителей с ними. Поискал информации, подумал - никогда не подаю детям. Если просят - покупаю еду, дарю одежду и т.д. (не просят, когда предлагаю - отказываются, просят деньги). Нельзя плодить людей, наживающихся на детях. Тем не менее взрослым иногда рука тянется - выгребаю все что есть в карманах, хотя детям тянется сильнее, но решил для себя принципиально.
Вообще по хорошему - нужна служба социального призора для малоимущих, готов отчислять на нее налог.
Старый 23.07.2007, 21:38   #26   
луч света

Здравый смысл вне форума Не в сети
Цитата:
Екатерина Лахова проводила акцию в московском метро: всем нищим раздавались ее визитки, приглашения на прием для решения любых вопросов. ни один человек в результате даже не позвонил.
А им деньги нужны, а не решения вопросов.
Старый 23.07.2007, 21:44   #27   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
andrewz, поддерживаю.
Старый 23.07.2007, 21:55   #28   
секс без

Записей в дневнике: 1

Причина Безумств вне форума Не в сети
человеки, а как любовь к ближниму..не оскудеет рука дающего..?
Старый 24.07.2007, 09:50   #29   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Причина Безумств, могу подтвердить этот тезис на собственном жизненном опыте.
Старый 24.07.2007, 15:24   #30   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Статья приведена на оффсайте В-Б Епархии http://www.vob.ru/, прямая ссылка не работает, выложу целиком:

Цитата:
ВЫМОГАТЕЛИ В РЯСАХ
Если у вас просят деньги на церковь, спрашивайте резолюцию архиепископа

На днях у станции метро "Выхино" подошел к мужчине в рясе и попытался выяснить, для какого конкретно храма он собирает подаяние. Тот ограничился словами: "Иди своей дорогой, сын мой". В общем, послал. У станции "Третьяковская" увидел еще одного просителя в черном одеянии, с коробочкой на груди. Понаблюдал. Минут за 15—20 в буднее утро человек двадцать пять опустили в ящичек, по моей прикидке, рублей 150—200...

Колоритных персонажей, которые в одеждах священнослужителей немо стоят с коробами для подаяний, регулярно вижу в переходах метро и на ближайших подступах к станциям. Люди опускают в ящик кто монету, кто купюру. Видимо, считают, что человек в рясе — настоящий монах или настоятель какой-нибудь церквушки, собирающий милостыню на богоугодное дело. Ведь из 14 тысяч действующих по России православных церквей около половины нуждаются в средствах на восстановление.

Впрочем, если внимательно присмотреться, довольно часто выясняется: собирающие подаяния "батюшки" источают алкогольные пары и просто не могут связать двух-трех слов. И все это наводит на мысль, что некоторые проходимцы решили подзаработать на церковной вере.

Знакомый священник подтвердил мои подозрения. Этих самых "любителей подаяний" развелось так много, что настоящему служителю культа уже становится не по себе. Некоторые священники просто стесняются надевать рясу. Один из них сказал так: "Знаете, входишь в автобус и сразу ловишь на себе взгляды пассажиров, которые ждут, что ты начнешь у них просить милостыню".

— Это просто какое-то нашествие, — сказал заведующий канцелярией Московской патриархии протоиерей Владимир Диваков, когда я обратился к нему за комментарием. — Ко мне каждый день приводят несколько таких попрошаек. Выясняем, кто они, снимаем подрясники, отбираем ящички, но от этого таких людей не убавляется. Существуют группы, естественно, от церкви далекие, организующие нелегальный сбор якобы на церковные нужды. Ездят по областям, например Ивановской или Тверской, нанимают молодых людей, обряжают в подрясник, дают им ящичек, скуфью, дают документы с какими-то печатями. Договариваются таким образом: будешь собирать на такой-то храм в глубинке, две трети от собранного нам, треть тебе.
Поиск в теме: 

Опции темы