Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Отношение Церкви к приметам |
|
Опции темы |
01.08.2007, 09:39 | #1 |
Famous
Не в сети |
Отношение Церкви к приметам
На самом деле интересно, как Церковь относится к тем или иным проявлениям примет и суеверий. Если отрицает - тогда не ясно, почему многие верующие свято верят и в приметы. Если же не отрицает - не ясно, приметы - это Божий знак?
|
01.08.2007, 10:19 | #2 |
.
|
Если не ошибаюсь, вроде как церковь запрещает, но я не согласна. Я верю в определенные приметы, и издавна народ во многое верил, и не дебилы были. Есть вещи, которые действительно действуют на основе примет. И ИМХО нет ничего в этом плохого. Просто особо не зацикливаться... Но иметь в виду.
|
01.08.2007, 10:43 | #4 |
.
|
Ing K, опять же я не настаиваю, но если мне не изменяет память, то мне говорили, что якобы если веришь в приметы, значит отдаляешься от Бога. А тут надо просто положиться на Него, просить чего-то только у Него ,верить лишь Ему и на все остальное начхать.
Но фишка в том, что даже если особо не верить в приметы разные, но знать о них ,все равно ж сбудутся. Элементарный пример, случившийся на днях (а их сотни!!!!!). Собираемся с сестрой на деловую встречу. Перед уходом хлабысь - икона Казанской Божьей матери падает. Стоим смотрим, сразу поняли чот не то. Потом ладно. Забыли типа. Пошли на встречу. Садимся на остановке на маршрутку. Она ток отъезжать начинает и глохнет. Сидим минуты две, я встаю и говорю ей: пошли на другую. Третье - прихожу на встречу, человек опаздывает минут на 20. ну все говорит о том, что нехрен вообще было идти на эту встречу! Короче в итоге нас обламали и вернулись домой ни с чем. Скажете совпадения? Возможно, только таких предупреждающих знаков - масса! К сожалению, многие не умеют ими пользоваться. Я немного в сторону ушла, это про знаки речь шла. Приметы - немного другое, но тем не менее все в одном русле вертится. Примета простая: если я споткнусь с левой ноги, значит что-то клевое случится (если чел родился в нечетное число), если с правой - плохо. С детства убеждаюсь каждый раз. Стараюсь не думать об этом, забываю, а потом все равно ж случается. И прочее. |
01.08.2007, 11:00 | #5 | |
Famous
Не в сети |
Цитата:
Avanturistka, даже и не знаю. Ты хочешь сказать, что если не знаешь о приметах - они для тебя не существуют? |
|
01.08.2007, 11:08 | #6 | ||
.
|
Цитата:
Цитата:
|
||
01.08.2007, 11:12 | #7 |
Не в сети |
Avanturistka, сделана не человеком, и водима она тоже все же не только людьми. Так что при твоем взгляде на Церковь - вряд ли именно в Святую Соборную Апостольскую Церковь ты веришь, как это предполагается при православном вероисповедании.
Определять достаточное для себя - это ход удобный, да вот только ведет он обычно не туда, куда надо бы. И спорных моментов - их и поменьше, чем тебе хотелось бы, да и не там они обычно, где ты полагаешь. |
01.08.2007, 11:26 | #9 | ||
.
|
Цитата:
Цитата:
|
||
01.08.2007, 11:26 | #10 |
Ворчун
Не в сети |
Приметы - одно, суеверия - другое.
Приметы - это, например, "если снега мало - урожай озимых будет плохой", "если дорожает бензин - вскоре подорожает и хлеб". Какие-то словесные отражения закономерностей окружающей среды. Суеверия - это когда разукрашенный веник "на счастье" вешают или кошку пускают в новый дом. Или говорят - "собака воет - к беде". То есть либо намеренно совершают поступки, которые призваны "запрограммировать" будущее "на хорошее", или трактуют какие-то внешние события в том же "программирующим будущее" ключе. К приметам христиане относятся нормально, а в суеверия - не верят. Авантюристка вот говорит о чем-то третьем - о "знаках свыше". Таковые вполне могут быть. Но мы не можем знать - знак это или просто совпадение, а если знак - то от кого он? Не обязательно ведь свыше-то, может, духи злобы поднебесной балуют... Поэтому к событиям, похожим на "знаки" нужно относиться трезво и без фатализма. |
01.08.2007, 11:34 | #11 | |
Famous
Не в сети |
Цитата:
Сержант, неточно сформулировал. |
|
01.08.2007, 11:43 | #12 |
.
|
Сержант, согласна. Почти.
Ing K, я уже говорила, ты плохо читаешь. То, что говорит церковь, это говорят люди, отчасти основываясь на Библии, но все же свое мнение на что-то имеет. Церковь говорит, что правильно так-то и шаг в сторону - расстрел (образно говоря). Но так ли это на самом деле? |
01.08.2007, 13:38 | #13 | |
Инквизитор
Не в сети |
суеверие - это дословно вера всуе (то есть напрасно). Если человек верит в то, что поднимать с земли потерянный крестик нельзя, ибо на нем может быть порча, сглаз и т.п. - это значит, что силу предполагаемой колдуньи он ставит выше силы Бога. Если я верю, что черная кошка испортит мне день - разве во мне есть вера в Бога?
Цитата:
|
|
01.08.2007, 13:52 | #15 |
.
|
брат Никодим (Хуарес), я так понимаю намек на меня.
Хорошо. Я вам по-другому объясню. Да, крестик нельзя чужой поднимать. Не только потому, что может быть на нем порча, а еще и другие причины есть, опустим их. Фишка в том, что порча действительно может быть. Но вера в Бога не ослабеет от этого. Просто если я знаю, что лучше этот крестик не поднимать, то лучше не буду. Помните, когда Христос ушел в пустыню и его сатана искушал? Когда он говорил Иисусу прыгни вниз, и Бог тебя спасет, помните, что Христос ему тогда ответил? Вот и здесь такое же. "Береженого Бог бережет". И лишний раз искушать судьбу и прочее не стоит. Если знаешь, что что-то нельзя, лучше не делай. |
01.08.2007, 14:45 | #17 | |
.
|
Цитата:
|
|
01.08.2007, 15:07 | #19 | |
.
|
Цитата:
|
|
01.08.2007, 15:44 | #20 | ||
Инквизитор
Не в сети |
Avanturistka, я говорил о примете "поднимать/не поднимать", а не "оставлять/не оставлять".
Цитата:
И еще. Заметьте - Христос, отвечая сатане, цитирует слова Писания: "не искушай Господа Бога твоего". Чем же я искушаю Бога, поднимая из грязи крестик с изображением Его распятия? А вот вы пишете: Цитата:
|
||
01.08.2007, 16:19 | #21 |
секс без
|
[QUOTE=Сержант]Суеверия - это когда разукрашенный веник "на счастье" вешают или кошку пускают в новый дом. Или говорят - "собака воет - к беде". То есть либо намеренно совершают поступки, которые призваны "запрограммировать" будущее "на хорошее", или трактуют какие-то внешние события в том же "программирующим будущее" ключе.
абслютно согласен.....люди с ума посходили с этими приметами....культ свой "приметный создали"....бред полнейший...... только вчера обращался кАнтон Ю.Б., с вопросом-что делать с поломанным крестиком?..получил ответ-положи рядом с иконой..,так и поступил.... |
01.08.2007, 17:41 | #22 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.08.2007, 20:01 | #23 |
.
|
Причина Безумств, у тебя крестик сломался? Или у знакомого?
брат Никодим (Хуарес), они не важнее, чем Бог, но подобные выводы по приметам сделаны не с пустого места, а после нескольких повторяющихся событий. Я не ставлю что-то выше или ниже Бога. Просто это существует наравне с другими моментами. Это существует рядом с нами, параллельно нашей жизни, как хотите говорите. Это есть, хотите вы этого или нет. Это есть также как есть и магия, и прочее. Это просто есть и все. Почему когда перед человеком, едущим на машине, перешла дорогу женщина с пустым ведром, у него через несколько минут прокололась шина и он чуть не разбился, а другой человек просто развернулся и поехал в объезд (уже в другой раз), почему это не нормально? Глупо? Может и глупо. Но, повторюсь, береженого Бог бережет. Лучше не испытывать судьбу или Бога, зная о чем-то, лучше просто этого избежать. Про "судьбу и прочее" я говорю подобным образом, потому как для меня лично судьба и Бог неразрывно связаны. Я не могу объяснить свое понимание мира, это очень сложно, но судьба есть, с разными путями развития, и во всем этом есть Бог. В Боге растворяется и человек, и судьба, и приметы, все... Не хочу сейчас лезть вглубь, так как уйду от сабжа. Nиколай, может и кошмар жить. Но, к сожалению, я наоборот очень часто не обращаю внимание на эти знаки, а потом обламываюсь. Приходит на ум мысль: а если бы я напротив обращала бы на все внимание, то может во многом упростила бы себе жизнь, не совершая каких-то ошибок или проколов. |
01.08.2007, 20:13 | #24 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Или очень хочу считать... |
|
01.08.2007, 20:20 | #25 |
.
|
Витя, к сожалению, а может и к счастью, я СЛИШКОМ часто сталкивалась с подобными "совпадениями", как вы их называете, что хочешь не хочешь, но уже не верю в них. Что это совпадения. Но каждому свое.
|
01.08.2007, 20:30 | #26 |
Форумец
Не в сети |
Avanturistka, в свое время я не раз про эти "совпадения", которые десятками тогда мерились, вопросы задавал.
Ответ был практически один - не обращать на них внимания и не принимать близко. Типа искушение такое: поверишь в это и всё - попал по уши. |
01.08.2007, 20:41 | #27 | |
.
|
Цитата:
|
|
01.08.2007, 20:42 | #28 |
Форумец
Не в сети |
Я не верю в приметы. Простой пример выхожу на улицу прохожу 100 метров и вляпываюсь в собачие экскременты. На следующий день прохожу все те же 100 метров и вляпываюсь во все теже какшки, но на этот раз перед этим мне дорогу перебежала кошка. Вопрос: почему судьба один раз "захотела" меня предупредить, а второй нет? Всего лишь совпадение, имхо.
Но хотя можно вспомнить Нильса Бора. Однажды его спросили: -Профессор, у вас над дверью висит подкова. Неужели вы верите в эту чушь. На что Бор ответил: -Конечно нет, я разумный человек. Но говорят, что она приносит удачу даже тем, кто этому не верит. |
01.08.2007, 21:25 | #29 | |
.
|
Цитата:
|
|
01.08.2007, 21:28 | #30 | |
.
|
Цитата:
Напомнили мне другую историю. Есть один хороший знакомый, форумец, ну так вот, в Христа верит, считает себя язычником и прочая муть. Носит на шее и крест, и другие амулеты и талисманы. Я спрашиваю, зачем носишь крест, если все равно относишь себя к язычникам? Зачем носишь те амулеты? А он говорит типа хоть что-нибудь, да поможет... Или почти так. Смысл в этом. |
|