07.08.2007, 08:57 | #1 |
Бородатый
|
"На машине в Абхазию" from g_beard
Ну вот наконец-то добрался до компа с целью написания отчета… Что само по себе в условиях отпуска – практически подвиг.
Надо сказать что мысль наведаться в Абхазию впервые юркнула в мои мозги еще в прошлом году после прочтения отчета Дока. С тех пор она меня не покидала, только крепла, росла и постепенно становилась доминантой на отпуск. Прочитав множество отчетов о поездках на abhazia.com, я решил таки рискнуть. С собой сманил своего коллегу, который регулярно практически вместе со мной ездит на Волгу. А потом к нему присоединились еще и их знакомые. Так что компашка подобралась из 9 человек и трех машин: копейка, четверка и моя лягушонка . Стартовать было намечено ночью с воскресенья на понедельник. Как впоследствии оказалось – абсолютно правильно. Поскольку самый тяжелый участок М4 от границы Воронежской области до Каменск-Шахтинского мы пролетели при практически полном отсутствии как попутного так и встречного транспорта. Кстати, заранее условились – держать скорость не выше 110 км/ч. Этот расчет себя полностью оправдал: за все время путешествия нас ни разу не остановили ни за превышение скорости ни за что-либо еще. Хотя нет, один раз на нашей территории на посту тормознули. Молоденький и худенький (!) лейтенант долго и вдумчиво изучал мои документы, при этом бросая на меня ну очень подозрительные взгляды. Понимаю, что после долгой дороги я выгляжу ну не совсем как Ален Делон, т.е. я даже и не обиделся .В конце концов одна из их любимых фраз «То что вы еще с правами это не ваша заслуга а наша недоработка». Вернусь опять к дороге. Меня конечно предупреждали что в Ростовской области и Краснодарском крае много гайцев… но чтоб НАСТОЛЬКО много! Создалось впечатление что они стояли чуть реже чем километровые столбы. Впрочем это было оправдано. В ростовской постоянные ремонты дорог и ограничения скорости, а любителей быстрой езды было предостаточно. В краснодарском крае дороги хорошие, но практически везде полосы 2+1. И там в основном ловят за сплошную. Судя по тому что около каждой машины с надписью ДПС стояло минимум 3 машины я сделал вывод что благосостояние народа выросло а вот менталитет остался как во времена Гоголя… Добравшись благополучно до Горячего ключа, решили перекусить и передохнуть. Кстати, настоятельно рекомендую кафе Дубрава. Расположено в самом Ключе в километре от трассы. Очень вкусно и недорого. Далее до Джубги где-то около 50 км. Крайне коварный участок! Ровная и спокойная дорога до Ключа далее практически всегда идет под уклон с периодическими резкими поворотами и маленькими серпантинчиками. А народ продолжает ехать, пардон, нестись по прежнему. Естессно – с печальными результатами. По дороге туда проехали аварию с участием 5 машин, обратно, практически на том же месте – опять авария. И везде выезд на встречку и лобовая… Далее – отдых на берегу в Лермонтово. Ждали темноты. Совет одного водителя проходить серпантин после 11 часов оказался весьма дельным. В самом начале пришлось немного испытать всю прелесть езды в колонне позади плетущихся фур. Запах горелого феродо по моему впитался уже в окружающие растения… именно на этом участке я понял ЧТО должно быть абсолютно исправным в машине при поездке на юг: тормоза и система охлаждения. Первое и слону понятно. А вот такого количества ну совершенно разномастных закипевших машин я не видел в жизни ни разу. Замечу, что за время всей поездки оба установленных у меня Силыча показали себя с самой лучшей стороны. Ни малейшего намека на перегрев и ровный и четкий набор скорости на всех подъемах серпантина. В результате, благополучно миновав участок до Сочи, проехали этот потенциально олимпийский город. Его разукрасили и расцветили превратив в некое фантасмагорическое зрелище, некий Диснейленд или Лас-Вегас. Одно осталось непонятным – как этот город справится с наплывом народа в 2014 году? Узкие улочки просто не дадут нормально передвигаться, а серпантин отобьет охоту ехать сюда вообще. К границе мы вышли часа в 4 утра. Всего три часа на таможне – и началась Абхазия. Тут один экипаж нас покинул и далее шли вдвоем. Дорога шла по очень красивым местам. Даже накопившаяся усталость не мешала постоянно вертеть головой по сторонам. До конечного пункта нашего путешествия – деревня Эшера неподалеку от Сухума – было 100 км. На подъезде к городу нас встретила хозяйка на машине и уже через час мы плескались в море… Об условиях жизни, впечатлениях о стране и людях – в следующей части. To be continued |
07.08.2007, 10:16 | #7 |
Боченок пЫва
|
g_beard, собираюсь тож в абхазию, уговариваю супругу сдать билеты и поехать на машине, а по сему пару вопросов:
1) Сколько по времени занимает дорога? 2) Примерный километраж? 3) Какие цены на бензин ближе к югу и в самой Абхазии и его качество (а то мож с собой бензовоз надо будет взять)? 4) Реально ли там на месте найти жилье и каковы цены на него (все пансионаты забиты на ближайшие 2 месяца )? TO ALL собираюсь выезжать с 20 на 22-е, ЕСТЬ ЛИ ЖЕЛАЮЩИЕ СОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ, НА КОЛЕСАХ (нас четверо)!!! А то одной машинкой всеж не поеду ... |
07.08.2007, 10:31 | #9 |
Бородатый
|
Отрвусь от второй части отчета и отвечу Koroziab,
1. время - неопределенное. Поскольку как попадешь на М4, серпантин и границу. у нас ушло туда около полутора суток 2. До границы - 1200 км. сухум - еще 100 3. Цены на бензин приблизительно такие же. мой напарник заправлялся бензином только на Лукойле. в абхазии лучше брать 95й. цены те же. я лично был на газе всю дорогу 4. Если не заморачиваться на гагры-пицунды и новые афоны - жилье получить не вопрос. Уже на таможне будут подходить шустрые ребята с предложениями |
07.08.2007, 10:42 | #11 |
Бородатый
|
В Сочах меня весьма поразил один случАй на заправке. Подъехал я к газовой заправке. время около 3 часор ночи. Достучался разбудил заправщика. Но тот высунув морду в окошко пробубнил что им ночью запрещено выходить к колонкам. то есть заправляйтесь сами. Вот мне и пришлось самого себя газом заправлять. случай уникальный. Но ничего, справился. потом поймал себя на мысли что спокойно мог уехать не заплатив... специально снял сей момент для истории
|
07.08.2007, 10:50 | #14 |
Бородатый
|
Разместились мы в двухэтажном частном доме. Хозяйка – Карина, помогала ей по хозяйству младшая дочь и племянница. Сам дом видите на фото. До моря – 30 секунд не спеша. Комнаты с высокими потолками, не роскошь но вполне прилично. Белье чистое, везде все аккуратно.
За сутки с нас брали по 150 р с человека. При полном пансионе – завтрак, обед, ужин – 500 р. Готовит хозяйка, кстати, отлично. Мы сначала тоже думали на олл энклюзив встать. А потом поняли что готовить не в напряг. Нас было трое взрослых, по очереди стояли у плиты, перемежая порезку лука или разделку мяса купанием в море. На фото – дом и вид с балкона на море и в сторону гор |
07.08.2007, 10:51 | #15 |
Форумец
|
Ну объясните популярно, в чём прелесть? В пути полтора суток за рулём, на бензин - 2300-2500, плюс риск поломки, встречи с рьяными гайцами или ДТП.
Поездом же до Адлера - сутки, до Абхазии ну ещё пол дня. Билеты- по тыще на нос, т.е. выгода получается только если ехать больше чем втроём в одной машине.(500рэ сомнительный выигрыш). При этом в поезде можно отдыхать, пить пиво-водку и пр. |
07.08.2007, 10:56 | #17 | ||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Ехать на отдых, чтобы там поваром на себя работать. Искренне не понимаю. При возможности за мизерные деньги этого избежать. |
||
07.08.2007, 10:57 | #18 |
Боченок пЫва
|
g_beard, А это твои знакомые или так же нашли на месте?
Реально по таким же ценам к ней попасть с 20 августа, можешь дать координаты??? О как ... завалил с распросами. Вобщем ехать туда буду 100% на машине или нет, а вот у кого остановиться проблема, буду рад если кто ездил и есть координаты пособит (желательно заранее знать что по чем и как далеко от моря)!!!! Да и очень желателен ПАНСИОНАТ ... минимум завтрак и ужин, т.к. не люблю злых женщин (а моя злится когда в отпуске готовит)!!!!! |
07.08.2007, 10:59 | #19 |
Бородатый
|
Noname, Кухня была на улице, так что никакой духоты. К тому же времени был вагон и маленькая тележка. К тому же "по очереди" это не значит что весь день. лично я укладывался максимум в час
А если чего-то не понять - лучше попросить разьяснить чем выкладывать свои непонятки |
07.08.2007, 11:00 | #20 |
Бородатый
|
Koroziab, Нашли по инету. ща ссылку поищу...
Нашел http://www.abhazia.com/phpBB2/showth...F3%ED%FF%F8%E0 |
07.08.2007, 11:04 | #22 | |
Форумец
|
g_beard, дело даже не в духоте, а в потраченном времени.
Цитата:
Впрочем, кому что, конечно. |
|
07.08.2007, 11:15 | #24 |
Бородатый
|
Конечно сразу же рванули на море. Впечатлило. Это если сказать кратко.
Во первых, пляж – мелкая галька, лично мне очень понравилось. И ходить нормально и из-под плавок потом песок не извлекаешь. Ноги постоянно чистые, полотенца и одежда – тоже. Во вторых, количество народа. На фото – часть побережья в сторону Нового афона. Просматривается в обе стороны километров по 5. Так вот количество отдыхающих на просматриваемом участке редко превышало 20-30 человек. Из них половина – местная детвора И самое главное – столь чистой воды я нигде в черном море не видел! Подплываешь к берегу, видишь камни, собираешься встать на ноги – а вот фиг, до дна еще около метра! |
07.08.2007, 11:19 | #26 | |
Боченок пЫва
|
Хулиган, На поезде билетов нет (если ты заранее не подуетился) на автобусе ..
Цитата:
Оооо, кстати g_beard, там местной валюты нет? Рупь как котируется??? |
|
07.08.2007, 11:19 | #27 | |
Боченок пЫва
|
Хулиган, На поезде билетов нет (если ты заранее не подуетился) на автобусе ..
Цитата:
Оооо, кстати g_beard, там местной валюты нет? Рупь как котируется??? |
|
07.08.2007, 11:24 | #28 | |
Форумец
|
Цитата:
Сколько режется, жарится или варится, доводится до финального вида, а потом (внимание!) сколько времени моется грязная посуда - это ЧАСЫ. Хотя если питаться макаронами и тушенкой, базара нет - можно приготовить быстро. |
|