Старый 27.08.2007, 22:25   #1   
Iron Mask

RDman вне форума Не в сети
Дети отвечают за грехи родителей и предков?

Случается в жизни, что у вполне здоровых и нормальных родителей рождаются дети с серьезными аномалиями (у меня друг в центре реабилитации работает с такими детьми) и заболеваниями (например ДЦП, даунизм и прочие отклонения). С т.з. Христианства, почему человек рождается уже с подобными проблемами (именно рождается, а не приобретает в течении жизни)? Некоторые люди считают, что, якобы, Бог дает "такой крест" родителям за их прошлые грехи (или грехи предков). Мне не ясно, почему в т.с. дети должны отвечать за чужие грехи? Понятно, что пути Бога неисповедимы, но тем не менее.....
Старый 30.08.2007, 09:07   #2   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
RDman, это сложный вопрос и надо сразу понимать, что именно ответ вряд ли возможен. Возможно лишь правильно почувствовать напряжение вопроса. Дело не столько в ответственности, сколько в нашей всеобщей и тесной связанности. Если у родителя-наркомана рождается ребенок с серьезными проблемами, то это не потому, что Бог наказывает, а потому, что в падшем мире родитель этого ребенка выбрал путь среди таких разломов этого мира, что у ребенка просто не было возможности не пострадать от этого выбора.

В случае менее очевидных зависимостей все совершенно так же "объективно". Бог не может исправлять каждый случай до нашего представления о справедливости, потому что этот мир - это согласие Творца на свободу человека (тема свободы в разделе многократно поднималась, попробуйте поискать). Но Бог не остается безучастным наблюдателем. С одной стороны - Он поворачивает все самое страшное к пользе и на помощь человеку (спорить и обосновывать это я не буду, зафиксируем для разговора, что это предмет веры), даже такие жуткие болезни. А благо для человека - это возможность прийти к Богу. С другой стороны - никогда не дается человеку больше, чем он может понести. И какие бы страшные пути ни выбирали предки - Господь не даст пострадать потомкам более, чем это для них возможно.

Для гуманистически ориентированного взгляда описанные Вами болезни - это едва ли не самое страшное, что возможно. Для религиозного взгляда приоритеты совсем иные и это далеко не самое страшное. И поверьте, что от такого взгляда наша боль при встрече с такими бедами совсем не становится меньше, чем у других людей.
Старый 30.08.2007, 09:20   #3   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., меня тоже всегда интересовал этот вопрос. "сын за отца не в ответе", знаете, конечно же. также вспомним постулат о "невинном младенце" - т.е., если я правильно понимаю (если ошибаюсь - поправьте), младенец рождается своего рода "чистым листом", свободным от вины - как от собственной (что понятно - не успел еще нагрешить, едва родившись), так и от грехов родителей. в вышеописанном же случае, когда ребенок уже рождается больным (случаи с родителями-наркоманами не рассматриваем, ессно) - выходит, что он уже с рождения виноват. перед кем? в чем его вина? за что несет свой крест ребенок - с первого дня жизни?

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
И какие бы страшные пути ни выбирали предки - Господь не даст пострадать потомкам более, чем это для них возможно.
не совсем понятно также, как определяется мера того, что человеку по силам нести? ведь стороннее мнение всегда субъективно.
Старый 30.08.2007, 09:43   #4   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
RDman, есть хорошие сайты pravoslavie.ru, pravmir.ru там есть разделы с вопросами и ответами. И вашему вопросу есть ответы, наример: http://www.pravoslavie.ru/answers/070705105457.
Старый 30.08.2007, 09:43   #5   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
И еще вопрос - куда, в православной эсхатологической концепции, попадают души мертворожденных и некрещенных детей - в рай или ад?
Старый 30.08.2007, 19:13   #6   
Форумец

RDman, на сайтах pravoslavie.ru и pravmir.ru есть много ответов на самые разные вопросы. И на ваш вопрос тоже.
Старый 30.08.2007, 21:34   #7   
Iron Mask

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
это сложный вопрос и надо сразу понимать, что именно ответ вряд ли возможен
в принципе, вче сказанное - понятно.
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
И какие бы страшные пути ни выбирали предки - Господь не даст пострадать потомкам более, чем это для них возможно.
так я не совсем понял (в этой фразе), Вы все же считаете, что потомки отвечают, за предков или нет? Опять же (имхо) если у каждого человека есть свой выбор, то скажем, родитель (образно) был грешником - ну и пусть сам отвечает за себя, а ребенок то причем? Может он пойдет совсем иным путем... Сложно все.
Старый 30.08.2007, 21:37   #8   
Iron Mask

Цитата:
Сообщение от mia_from_here
младенец рождается своего рода "чистым листом", свободным от вины - как от собственной
я читал, что человек уже от рождения имеет греховную природу. Безгрешным был только Христос, т.к. рожден был от Святого Духа, а не от земного отца. Если правильно я понял.
Старый 30.08.2007, 21:52   #9   
Iron Mask

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Господь не даст пострадать потомкам более, чем это для них возможно.
вот опять же интересный момент....Получается, что Бог (если я правильно Вас понял) "регулирует уровень страдания" каждого конкретного человека. Др. словами человек "страдая" думает о Боге или молится, чего он не делает "не страдая". Т.о. страдания ведут к Богу? А в случае "здоровых" людей, у которых в жизни нет (или мало) страданий - насколько они далеки от Бога или Бог от них?
Старый 03.09.2007, 10:37   #10   
Форумец

RDman, считается, что грех очень заразное заболевание. Если человек всю жизнь грешит - чему удивляться, если ребенок даун. Человек думает, что все в его власти, но все во власти Божией, даже законы природы Ему не указ. Ребенок вполне может родиться нормальным, если человек искренне покается в своей греховоности, решит от нее избавиться и попросит о помощи Бога. Если этого не происходит, то ребенок заражается с момента зачатия. Причем это не Господь наказывает людей, Он просто ничего не делает, чтобы исцелить маленького человечка. Что будет дальше мало кто представляет.

Возможен такой вариант развития:
http://www.pravoslavie.ru/put/070309110617
или такой:
И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
Ученики Его спросили у Него: Равви'! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
Доколе Я в мире, Я свет миру.
(Ин 9.1-5)

Кстаи, ДЦП является следствием родовой травмы или послеродовой.
Старый 03.09.2007, 10:55   #11   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
Он просто ничего не делает, чтобы исцелить маленького человечка.
Это признак жестокости или равнодушия?
Старый 03.09.2007, 11:06   #12   
Стабилизатор

Записей в дневнике: 2

gr вне форума Не в сети
... со стороны родителей(предков).
Старый 03.09.2007, 11:35   #13   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Это признак жестокости или равнодушия?
Это как вам будет угодно. Думаю Ему жалко даже самого последнего грешника, но как вразумить человека иначе - ответьте?

И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.
Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
(От Луки 13:22-28)
Старый 03.09.2007, 12:08   #14   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Я как-то уже распространялась на эту тему, но повторюсь:
любой человек рождается, потом начинает болеть, потом более или менее в муках умирает. Если брать за норму вечное здоровье и бессмертие каждого из нас, то, по большому счету, это куда серьезнее, чем отдельно взятый больной малыш. Простите за цинизм, у меня детей двое, и я их очень люблю. Однако почему-то когда мы видим больного ребенка, то начинаем вопить о Божьем немилосердии, а о больном человечестве никто не вспоминает в этот момент. А причина-то одна и та же: пораженность грехом, как проникющей радиацией. Кто-то подвержен внешним проявлениям болезни больше, кто-то меньше, а результат один: все помрем.

Я не права?
Старый 03.09.2007, 12:19   #15   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
но как вразумить человека иначе - ответьте?
Хмм.. У меня есть сын. Я бы мог ничего не делать в то время, когда он пихает пальцы в розетку. При этом рассуждал бы "Как вразумить человека иначе - ответьте?". Вместо этого я с завидной регулярностью оттаскиваю его от розеток, прячу удлиннители, затыкаю розетки заглушками. Это и называется забота.
Старый 03.09.2007, 13:49   #16   
риверданс

I-river вне форума Не в сети
Цитата:
Хмм.. У меня есть сын. Я бы мог ничего не делать в то время, когда он пихает пальцы в розетку. При этом рассуждал бы "Как вразумить человека иначе - ответьте?". Вместо этого я с завидной регулярностью оттаскиваю его от розеток, прячу удлиннители, затыкаю розетки заглушками. Это и называется забота
при этом, уверена, сын совершенно ен воспринимает это как заботу. он очень злится и считает, что ты отбираешь у него возможность заниматься самым интересным занятием в мире. Представь, что чья-то всесильная рука будет каждый раз заботливо отнимать косяк у любителя марихуаны, уводить женщину от любителя плотских утех и т.д.? будут ли они довольны такой заботой? (к вопросу о человеческой свободе, опять же)
Старый 03.09.2007, 13:51   #17   
Форумец

Xtnshtcgjkjdbyjq, попробуйте научить сына не ограничивая его свободы! Откройте розетки, но скажите - нельзя, там ток и будет плохо. Попробуйте научить его не ограничениями, а любовью.

Господь послал своего Единородного Сына, чтобы вывести нас из рабства греха. Мы же - неблагодарные продолжаем служить греху.
Старый 03.09.2007, 14:49   #18   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
скажите - нельзя, там ток и будет плохо. Попробуйте научить его не ограничениями, а любовью.
поступил именно так, но розетки закрыл заглушками
Старый 03.09.2007, 15:23   #19   
Форумец

Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
(Мф. 9-11)

Господь-же, если у него попросить даст много больше. Он ждет, нам остается только попросить и вести себя хорошо. Но мы же гордые, мы думаем сами взять все, что хотим.
Старый 03.09.2007, 15:41   #20   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от I-river
Представь, что чья-то всесильная рука будет каждый раз заботливо отнимать косяк у любителя марихуаны, уводить женщину от любителя плотских утех и т.д.? будут ли они довольны такой заботой?
Представил. Если этот "кто-то" спасает человека от неминуемой гибели, отнимая и уводя, то он любит. Если же просто молча смотрит на все это - ему все равно, что произойдет с человеком. Вернемся к аналогии с ребенком: не важно, как он это воспринимает. Важно, что мне он не безразличен. Соответственно, я приложу все свои скромные силы, чтобы оградить его от опасности. Причем буду делать это с завидной регулярностью до того момента, пока ребенок не начнет соображать сам. И если какое-то всемогущее существо, признающее нас всех своими детьми, допускает наши страдания, значит это не любовь.

Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
попробуйте научить сына не ограничивая его свободы! Откройте розетки, но скажите - нельзя, там ток и будет плохо. Попробуйте научить его не ограничениями, а любовью.
Побробуйте, пожалуй, сами. А мне крайне боязно за своего сына.

Кстати, противоречите сами себе: "... скажите - нельзя... не ограничениями, а любовью."
Старый 03.09.2007, 16:34   #21   
задумчивая

КошкаЮ вне форума Не в сети
Себя не так жалко как своего ребенка.

За себя так не боишься как за своего ребенка; потому сама мысль о его страданиях возможно остановит от свершения греховного поступка?
Старый 04.09.2007, 08:38   #22   
Форумец

Цитата:
Побробуйте, пожалуй, сами. А мне крайне боязно за своего сына.

Кстати, противоречите сами себе: "... скажите - нельзя... не ограничениями, а любовью."
Ни капельки не противоречу. Бог дал заповеди. Если мы живем во Христе, то Он нам помогает, по себе знаю. Как только мы начим гордиться и думать, что мы всего сами добиваемся и забываем Его, Он тоже забывает про нас. И случаются тяжелые недуги.
Мы свободны любить Бога или не любить. А ваш сын не имеет права выбора влезть в розетку или нет. А как интересно вы будете спасать своего сына от "других розеток" когда он вырастет?
Старый 04.09.2007, 08:57   #23   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
А как интересно вы будете спасать своего сына от "других розеток" когда он вырастет?
Уж точно не отстраненно смотреть, а принимать активное участие в решении любой ситуации. А то получается "оступившегося подтолкни", вернее, просто стой, смотри и сожалей.
Старый 04.09.2007, 09:06   #24   
Форумец

temch вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, в беспокойстве за ребенка, в сострадании, в желании оградить от опасности, в желании помочь, в заботе проявляется любовь. Возможно, что, если наши дети будут лишены всякой опасности изначально, мы не научимся ни любить, ни сострадать, ни заботиться по-настоящему. Возможно, наше умение любить более важно для нас, нежели наше беззаботное существование.
Старый 04.09.2007, 10:15   #25   
риверданс

I-river вне форума Не в сети
Цитата:
сли этот "кто-то" спасает человека от неминуемой гибели, отнимая и уводя, то он любит. Если же просто молча смотрит на все это - ему все равно, что произойдет с человеком
вот понимаешь ли, если судить по божественным заповедям, то, что я описала, напрямую ведет к гибели человека. Пусть физический вред зачастую не сильно заметен, но в духовном плане - однозначно. Это четко прописано в заповедях.
Цитата:
Причем буду делать это с завидной регулярностью до того момента, пока ребенок не начнет соображать сам. И если какое-то всемогущее существо, признающее нас всех своими детьми, допускает наши страдания, значит это не любовь.
и вот сейчас человечество вышло из детского возраста (все ж таки тысячи лет уже!) и соображает само, что ему делать. Но у него остались заповеди, согласно которым нужно жить, чтобы избежать умерщвления души. вот вырос твой ребенок, и у него остались те заветы, которым ты учил его в детстве. следовать им ли нет - он будет решать лично, уже не считаясь с тобой. Или вспоминая - иногда, как есть люди, которые иногда вспоминают о заповедях. И повторю вопрос: как ты запретишь своему уже взрослому ребенку страдать от похмелья, неудовлетворенного вожделения, никотиновой ломки, к примеру?

Temch прав: ничто не существует без своей противоположности. не зная, что такое ненависть, разочарование, боль, мы не смогли бы любить; не зная об опасности, мы не смогли бы заботиться. По сути любовь и забота - те же "инстинкты" самосохранения.
И вопрос на засыпку: опять же, с чего ты взял, что ты способен понять замысел "всемогущего существа". если ты сам не всемогущ? ведь даже нематематик не поймет математика в его профессиональных изысканиях без специальной подготовки, так неужели так просто вот так вот, с лету, понять замысел чего-то Абсолютного? Люди на это жизни кладут.
Помню,читала в Хазарском словаре Павича о том, как ловцы снов долгие годы собирали тело Адаме Рухани, долго, по кусочкам, один человек всю жизнь собирал часть ногтя, другой - часть волоса и т.д. Так и люди тысячелетиями "собирают" в себе Бога. И нет таких, которые способны познать все и сразу и при этом еще и другим доступно рассказать и показать. На правах имха, разумеется.
Старый 04.09.2007, 11:17   #26   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
что в падшем мире родитель этого ребенка выбрал путь среди таких разломов этого мира, что у ребенка просто не было возможности не пострадать от этого выбора.
Очень красивая фраза. Но зачем же наделять это каким-то жизненно судьбоносным смыслом, давайте называть все своими именами? Если я правильно понял, то это о тех детях, родители которых нанесли вред своей репродуктивной системе, либо ребенку во время беременности.

Хорошо. Из всех детей-уродов отфильтруем тех, у кого родители физически неполноценны (наркоманы, алкоголики либо просто имеющие наследственные заболевания), дальше - справедливости ради отфильтруем тех детей, у которых родители морально неполноценны (грешны, а потому заслуживают наказания) - останется значтительное количество обиженных богом детей, у которых родители - приличные во всех аспектах люди, способные зачать и родить нормального ребенка.

Их-то за что? За бабушек и дедушек? Почему ищется причина в боге, почему не поискать ее в природе?
И вообще - сильно сомневаюсь, что есть корелляция между здоровьем ребенка и непогрешимостью родителей (за исключением, повторюсь случаев, когда образ жизни родителя сказывается на его физическом здоровье).
Старый 04.09.2007, 11:53   #27   
с придурью

winlirca вне форума Не в сети
PeaceMaker,
Цитата:
А как интересно вы будете спасать своего сына от "других розеток" когда он вырастет?
Вас стоит понимать так, что родитель должен молча и безучастно смотреть как его ребёнок засовывает пальцы в розетки? Вы бы себя так и повели?
хотя бы и в самом буквальном смысле слова...
Старый 04.09.2007, 11:56   #28   
Форумец

Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
Из всех детей-уродов отфильтруем тех, у кого родители физически неполноценны (наркоманы, алкоголики либо просто имеющие наследственные заболевания), дальше - справедливости ради отфильтруем тех детей, у которых родители морально неполноценны (грешны, а потому заслуживают наказания)
И никого не осталось! Многие здесь отписавшиеся говорят, и в христианстве так считается, что каждый человек отвечает сам за свою греховность. Так же и дети не отвечают за родителей, а заражаются от них греховностью.

Xtnshtcgjkjdbyjq, скажите, а как бы вы вразумляли людей будучи Богом? Напомню: в раю человек был, потоп был, сожжение содома и гоморры было, вавилонская башня была, заповеди тоже были, итд.
Старый 04.09.2007, 12:38   #29   
Форумец

temch вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от I-river
По сути любовь и забота - те же "инстинкты" самосохранения
..., но путем самоотдачи
Старый 04.09.2007, 12:56   #30   
студия

Эрика вне форума Не в сети
-=Женек=-, а Вы видите разницу между "нормальный в общем-то" и "грешный"? Какова она, по-вашему?
Поиск в теме: 

Опции темы