Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: Есть ли причины, по которым вы могли бы утратить веру?
Да, есть. 15 48.39%
Нет. 16 51.61%
Голосовавшие: 31. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2007, 19:07   #1   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Утрата веры

Интересно, существует ли какая-нибудь, даже гипотетическая, причина, по которой вы могли бы утратить веру в Бога?

Я не буду приводить примеров того, что, как мне видится, могло бы привести вас к этому - они довольно негуманны и суровы, большинству верующих крайне сложно и неприятно вообразить, что такое может случиться вообще и с ними в частности..

P.S. Желающим гордо заявить, что их вера абсолютно непоколебима и тверда как камень, рекомендую предварительно хорошенько подумать - ведь даже люди более умные, грамотные и сведущие, чем Вы, теряли веру.
Старый 06.11.2007, 18:43   #2   
УшОл

Записей в дневнике: 10

Adept вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Интересно, существует ли какая-нибудь, даже гипотетическая, причина, по которой вы могли бы утратить веру в Бога?
Сдесь дело совсем в другом, причина не столь важна чтоб потерять веру в бога. Мне кажется что зависит всё от веры, поверхностна она или нет. Если верующий искренне верит на уровни подсознания, то в таком случаи не какие невзгоды и лишения не поколеблят его веру.
Старый 06.11.2007, 19:28   #3   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Ответила "нет", потому что не смогла придумать подходящие обстоятельства.
Старый 07.11.2007, 12:16   #4   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Эрика, на самом деле довольно несложно придумать обстоятельства, которые могли бы скомпрометировать как саму веру, так и представляющую ее церковь в глазах обывателя, общества или даже всего человечества. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что верующим крайне неприятно специально выдумывать такие возможности - это все равно, как матери думать о том, как может погибнуть ее ребенок. Однако это не мешает знать о потенциальных опасностях и стараться их предотвратить. Определенный комплекс таких защитных мер есть и в христианстве, но я подозреваю, что он уже не соответствует нынешним реалиям.

Думаю, тут надо все же пояснить на примерах..
Старый 07.11.2007, 12:28   #5   
младенец

МоиSей вне форума Не в сети
Да есть. Эта причина - диавол. Люди так высокомерно кидают, мол, нет, я уверен на все 100%. Это когда сидишь в тепле, ну можно и поверить, и даже сильно поверить =) А по миру если человек пойдет вдруг, потеряет всё, имущество, друзей, близких - посмотрю я на его веру...
Старый 07.11.2007, 12:50   #6   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Про защитные меры, которые я упоминал - все помнят, что до сравнительно недавнего времени (~XVIII век?) распространение любой информации, способной потенциально опорочить или покол***** веру, классифицировалось как богохульство и весьма сурово каралось - как правило, смертной казнью. Однако, в наши дни этот обычай сохранился разве что в некоторых исламских государствах - там по сию пору богохульников забивают камнями по закону Шариата.
Старый 07.11.2007, 13:12   #7   
студия

vi0, знаешь, я достаточно внятно представляю себе ситуацию, в которой может погибнуть мой ребенок - и последствия.

Еще раз: у меня не хватает фантазии. Можно разочароваться в системе, но не в вере.
Старый 07.11.2007, 14:26   #8   
Форумец

Kesh вне форума Не в сети
Ответил нет, т.к. не могу назвать себя истинно верующим человеком.
Старый 07.11.2007, 14:39   #9   
What's up?

Инчик вне форума Не в сети
могу привести пример- это смерть близкого человека: ты верил, что он не умрет, просил бога оставить его, но он все равно умер.....вот тут и уходит вера....
Старый 07.11.2007, 14:47   #10   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
на самом деле довольно несложно
на самом деле довольно сложно
истории Традиции - тысячи лет и за это время всякое происходило - тем не менее она жива
Старый 07.11.2007, 15:53   #11   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
Можно разочароваться в системе, но не в вере.
Не очень понял, что ты называешь "системой" - РПЦ? Православные церкви в целом? Православие? Христианство? Уточни пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
на самом деле довольно сложно
истории Традиции - тысячи лет и за это время всякое происходило - тем не менее она жива
Я чуть выше писал - в те времена действовали определенные ограничительные меры, которые сейчас отменены. Как знать, если бы в средние века не истребляли вольнодумцев - дожила бы ваша традиция до сегодняшнего дня?
Старый 07.11.2007, 18:20   #12   
Форумец

CowboyHugges вне форума Не в сети
Все таки не стоит путать веру, церковь, религию. Все в одну кучу мешать. г-н vi0, можете все таки привести ситуацию при которой человек верующий (будем понимать в несколько "идеальном" смысле, т.е человека у которого не возникает сомнений) утратить веру, бросьте Вы эти сантименты, уж чем-чем а бережным отношением к чувствам верующих Вы не очень отличаетесь Ну приведите хоть для нас атеистов пару примеров, а вверху напишите большими буквами "Верующим и особо впечатлительным не читать", уж больно интересно. Опорочить церковнослужителя легко, церковь намного сложнее, религиозное учение почти невозможно, а уж лишить веры, ИМХО, не реально, так что хотелось бы услышать хотя бы гипотетические примеры
Старый 07.11.2007, 21:35   #13   
Форумец

Inkvizitor вне форума Не в сети
Вера либо есть, либо её нет...потерять её не возможно это ведь не вещь какая-нибудь. Достаточно вспомнить два ярких примера: апостола Петра и ап. Иуду (который предал Христа)...
Старый 07.11.2007, 21:52   #14   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Определенный комплекс таких защитных мер есть и в христианстве, но я подозреваю, что он уже не соответствует нынешним реалиям.
Про несоответствие- не согласен. Основные "персонажи" всё те же- дьявол борется с богом, а поле битвы- сердца человеческие. Почитайте, к примеру, псалмы царя Давида. Те же мысли и тот же страх потерять милость Бога. "Не отвержи меня от лица твоего и милость твою не отними от меня"- взывает псалмопевец. Постоянное общение с Богом в молитве и Таинствах Церкви -вот необходимое условие, для того, чтобы не утратить веру. Непрестанно молитесь- призывает нас Христос. И сам дает нам пример молитвы.
Старый 07.11.2007, 22:04   #15   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Как знать, если бы в средние века не истребляли вольнодумцев - дожила бы ваша традиция до сегодняшнего дня?
Из за вольнодумцев погибли миллионы. Для них идея всегда была дороже человеческой жизни.
Старый 08.11.2007, 09:38   #16   
студия

Цитата:
Сообщение от Инчик
могу привести пример- это смерть близкого человека: ты верил, что он не умрет, просил бога оставить его, но он все равно умер.....вот тут и уходит вера....
Простите, логика неверующего. Как можно верить в то, что человек не умрет, если он смертный?! А просить Бога о чем-то... Ему, в конце концов, видней.
vi0, не буду сейчас уточнять, дабы тебя не провоцировать.
Цитата:
Сообщение от CowboyHugges
Опорочить церковнослужителя легко, церковь намного сложнее, религиозное учение почти невозможно, а уж лишить веры, ИМХО, не реально,
Хорошо сказал, полностью поддержу.
Старый 09.11.2007, 12:27   #17   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Чем больше читаешь vi0, тем сильнее веруешь. Ну не может простой атеист, который точно знает, что Бога нет, быть таким агрессивным к тем, кто верует, что Он есть.
Спасибо тебе. Завтра молебен за тебя закажу - как твое имя? А то писать vi0, меня не поймут.
Старый 09.11.2007, 12:34   #18   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Да совсем забыл. Проголосовал - конечно да. Если человек, например, все время будет проводить за компьютерными играми, то ему не просто не до веры будет, а вообще до фонаря весь этот бренный мир.
Или постоянно получать только атеистическую информацию, с лукавыми доказательствами.
Или тупо от лени быть верующим.

Все ваши вопросы, vi0, уже давно отвечены. Возьмите Библию и почитайте. Лк 8:11-15; Мф 13:18-23; Мк 4:13-20
Старый 09.11.2007, 17:18   #19   
Archer forever

Random вне форума Не в сети
Для верующего человека нет ни одной внешней причины для потери Веры. Только внутрение.
Говорят, что битва между Небом и Адом происходит в душах людей. Так вот, если в твоей душе Небеса потерпят поражение, это и будет причиной для потери Веры.
Старый 10.11.2007, 11:45   #20   
студия

А вот наблюдать то, что осталось от такой личности - крайне печальное зрелище...
Старый 13.11.2007, 09:00   #21   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Меня тут просили привести гипотетические примеры - что ж, давайте попробуем. Компрометация персональной веры и служителей церкви - дело нехитрое, поэтому давайте попробуем опровергнуть христианскую веру целиком.

Представьте, что ученые изобретут машину времени, переместятся назад в прошлое во времена Христа и обнаружат, что никакого воскресения не было, равно как и других чудес, описанных в Библии. А был просто сын плотника, бродячий проповедник, мнивший себя мессией и поплатившийся за чрезмерно смелые высказывания в адрес властей.

Все эти новозаветные события можно снять на видео для последующего показа по телевидению. Сомневающихся богословов можно прокатить в прошлое, чтобы они лично убедились, что это не вымысел и не подделка. Возможно, такие экскурсии станут довольно популярными - думаю, многим было бы интересно лицезреть воочию распятие Христа.

Не думаю, что надежное опровержение основных догматов христианской веры ничуть ее не поколеблет..
Старый 13.11.2007, 09:52   #22   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
vi0, Вы эту ерунду предлагаете серьезно обсудить?
Старый 13.11.2007, 10:03   #23   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., думаю, обсуждение судьбы веры в случае разрушения ее основных догматов - не такая уж ерунда.

Придумал второй вариант - визит на Землю весьма разумных синих осьминогов из соседней галактики. Подозреваю, что такое событие будет крайне сложно согласовать с догматами о богоизбранности нашей планеты.
Старый 13.11.2007, 10:06   #24   

vi0, почему сложно-то?
Старый 13.11.2007, 10:15   #25   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., насколько я помню, потенциальные визиты инопланетян трактуются исключительно как бесовские наваждения.
Старый 13.11.2007, 10:30   #26   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
vi0, это мы же избранные, а не осьминоги. какие могут быть сомнения.
Старый 13.11.2007, 10:35   #27   

vi0, никакого мейнстримного мнения нет. Это периферия (возможно - пока) богословской мысли. Это явно недогматический вопрос, а в таких вещах вполне могут и опровергаться даже повсеместно распространенные мнения.
Старый 13.11.2007, 10:36   #28   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Кстати, была уже такая тема:
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
И здесь не остается никакой возможности для жизни на других планетах. Адам создан на земле, сознательная жизнь свободного существа где-то еще не может быть независимой от выбора Адама, но не может и нести на себе последствия этого выбора в стороне от взаимоотношений Бога и человека.
http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=125648
Старый 13.11.2007, 10:40   #29   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Меня все же интересует мнение по первой гипотезе - как изменится ваше отношение к вере, если ее основные догматы будут развенчаны с очевидной для вас достоверностью?
Старый 13.11.2007, 10:47   #30   

vi0, я от своего мнения, что там высказал, и не отказываюсь, но это не противоречит тому, что я сказал здесь.

А что касается исходного вопроса - так а как могут быть развенчаны с достоверностью "основные догматы"? Не могут, это абстрактный вопрос.
Поиск в теме: 

Опции темы