Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Для ярых атеистов и Vi0 персонально! |
|
Опции темы |
17.01.2008, 07:12 | #1 |
Registered User
Не в сети |
Для ярых атеистов и Vi0 персонально!
У каждого свой путь к вере. Современного человека, будь ему хоть 15 хоть 85 лет, к вере приводят преимущественно серьезные проблемы : со здоровьем своим или же близких, трудности в семье и т.д.. Потребность в вере у человека сегодня появляется в исключительно сложные моменты жизни. А в библии про это прямо сказано что путь в царство небесное состоит исключительно из сложных испытаний нашей веры, духа и тела. Видимо для вас Vi0 такой переломный момент в жизни еще не настал. Может в силу вашей духовной молодости вам очень хочется разобраться в тонкостях религий, а может вы считаете себя рьяным атеистом? Поверьте прозвонит когда то и для вас КОЛОКОЛ, как прозвонил уже для моей семьи! Пожалуйста, постарайтесь поменьше богохульствовать в своих постах.
|
18.01.2008, 10:30 | #3 |
Жизнь хороша
Не в сети |
Scorpion74, а кто по вашему именно ярые атеисты? есть ли атеисты, скажем, умеренные и как отграничить одних от других? или любой человек, который не верит в бога, - непременно ярый атеист?
|
18.01.2008, 12:56 | #4 |
студия
Не в сети |
Извините, типун мне на язык, но предлагаю обсудить эту тему попозже, когда для вас этот колокол-таки трахнет.
Потому что ДО этого обсуждать подобные вещи глубоко бессмысленно. Как обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел. Извините за экспрессию. |
18.01.2008, 15:34 | #5 |
back 4 good
Не в сети |
Вообще, можно было бы устроить критический разбор умозаключений Scorpion74, но я не думаю, что это кому-то здесь интересно. Поэтому ограничусь общими соображениями. По-моему, даже по христианским меркам, мыслит он совершенно неправильно - но, надо заметить, весьма типично для большинства людей, называющих себя "верующими". И мне совершенно непонятно, почему РПЦ позволяет процветать этой антихристианской, на мой взгляд, традиции - когда Бога считают такой аптечкой, которую надо хранить в шкафу на случай жизненных невзгод. Мол, когда "накроет" - вот тогда-то и понадобится. А если в жизни все хорошо - то Бог и не нужен вовсе! Думаю, Христос не хотел, чтобы его уравнивали с подковой, прибитой над дверью, кроличьей лапкой и прочими языческими оберегами.
Знаете, Scorpion74, я хоть и атеист, но на мой взгляд, человек должен приходить к вере сам, сознательно, спокойно и в трезвом рассудке - а не метаясь, как при пожаре, в поисках хоть какой-то, пусть даже иллюзорной, надежды на решение своих проблем. Это не помогло, то не помогло.. давайте теперь и веру в Бога попробуем! Может я, как обычно, заблуждаюсь и смотрю со своей колокольни, но мне кажется, что таким путем вы придете не к вере, а к чему-то совершенно другому, может внешне и похожему, но заметно отличающемуся внутренним содержанием. |
19.01.2008, 09:15 | #6 |
Registered User
Не в сети |
Спасибо за ценные указания. Я не кретин, которого трахнуло так, что у него крыша поехала. И сознательно прийти к вере мне не давал тот же высокоразвитый интеллект, который может и похуже чем у Вас, но все же он есть. Подробности могу желающим лично сообщить. Атеист для меня это 1 некрещеный, 2 человек не причисляющий себя ни к одной из религиозных конфессий, 3 человек, доказывающий что Бога нет, а есть космический разум и др. А что атеизм по вашему?
|
19.01.2008, 13:27 | #7 | ||
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
19.01.2008, 19:51 | #9 | |
///
Не в сети |
Цитата:
Но это же глупо, если к вере приводит именно это. Еще раз доказывает психологизм религии вообще. Если у меня в жизни случатся трудности или несчастья, я надеюсь у меня хватит разума и силы духа, не поддаться слабости, не начать думать, что если я помолюсь, то кто-то сильный и неведомый разом решит за меня все проблемы. |
|
19.01.2008, 19:54 | #10 |
Не в сети |
-=Женек=-, верующие в молитве в таких ситуациях тоже не на это уповают.
|
19.01.2008, 19:59 | #11 | ||
///
Не в сети |
Антон Ю.Б., тогда наставьте Scorpion74 на путь истинный, для него похоже вера началась с проблем, или по крайней мере он считает таким
Цитата:
Цитата:
|
||
19.01.2008, 23:24 | #14 | |
Матёрый
|
Цитата:
Тем не менее, к вере меня от них не потянуло... Скорее, наоборот - я ж не Иов многострадальный! |
|
20.01.2008, 08:23 | #15 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
1. Не крещеный 2. Не причисляющий себя ни к какой конфессии. 3. Не отрицающий Бога, но и не находящий Его в окружающем мире, в результате непрерывного поиска. Первые два пункта из Вашего определения можно смело опускать. Даже Ваш третий пункт, пусть и никакого отношения не имеющий к атеизму, самодостаточен. Ненужно креститься и причислять себя к конфессии, если ты нерелигиозен. Постарайтесь понять, что есть разница между понятиями вера и религия. Люди верующие в космический разум тоже ВЕРУЮЩИЕ. Но они не религиозны. Просто их Бог отличается от вашего Бога, а в мистических ритуалах (крещение и т.п.) они не нуждаются. И это конечно не атеисты. |
|
20.01.2008, 08:40 | #16 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Мы понимаем механизмы такого прихода к Богу. А раз понимаем, то значит можем воспроизвести. Божественный ли это промысел? |
|
20.01.2008, 16:59 | #17 |
Registered User
Не в сети |
Vi0 спасибо за ссылку на определение атеизма.
Я был крещен в возрасте 8 лет в деревенской церкви, и до определенного момента в жизни был в душе материалистом и не задумывался о Боге и Вере, как и большинство молодых уверенных в себе людей. Один, два раза в год я заходил в церковь, чтобы поставить свечи за здравие своей семьи, и на этом мое общение с Богом заканчивалось. Удачная карьера, любящая жена, замечательные дети, своя квартира, гараж, хорошая иномарка – все это досталось благодаря помощи родителей и своими потом и кровью без всякой божьей помощи, так я тогда думал...? Я постоянно думал о работе, спорте, пропадал с друзьями в гараже и кабаках, мечтал о новой иномарке и выигрыше в лотерею, так как у некоторых друзей всего этого было больше чем у меня. Т.е. я им попросту завидовал и постоянно грешил и грешил, не задумываясь над этим…? В феврале жене ставят диагноз рак, который к счастью не подтвердился. Это был 1 звонок. ? В апреле умер мой брат от двухсторонней крупозной пневмонии – это уже удар колокола. ? А в августе 2007г. умерла лучшая подруга жены – жена моего товарища. ? Моя супруга была в глубокой депрессии, из-за чего у нее обострились проблемы со здоровьем. Я запаниковал. Если есть Бог, думал я тогда, то за что он так наказал моих близких. ? У меня на работе есть один верующий пожилой сотрудник, который как-то принес мне книгу «Непознанный мир веры». Это был сборник рассказов о чудесных исцелениях и явлениях, а также приводились интерьвью, взятые у известных в России людей. Я впервые читал и слезы сами бежали из моих очей и мне не было за них стыдно, и не хотелось их останавливать. Особенно поразило меня «Духовное завещание Серафима Вырицкого». Процитирую:? «ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО»? Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что от Меня это было.? Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя. Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, — от Меня это было.? Я — Бог твой, располагающий обстоятельствами. Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению, — так вот, смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю. Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами — знай, что от Меня это было…? Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетовании. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему». Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему—от Меня это было.? Я — муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге твоем, в ком-нибудь, кому открыл сердце свое, — от Меня это было.? Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне. Наклеветал ли кто на тебя — предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею, чтобы укрыться от «пререкания языков». Я изведу, как свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне (см. Пс. 36, 6). Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою и устал — от Меня это было.? Ты создавал себе свои планы и принес их Мне, чтобы я благословил их. Но я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо. Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай — от Меня это было.? Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие. Не получаешь ты долго известий от близких и дорогих тебе людей и по малодушию твоему впадаешь в отчаяние и ропот, знай — от Меня это было.? Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю крепость веры твоей в непреложность обетования, силу дерзновенной твоей молитвы о сих близких тебе. Ибо не ты ли вручил их покрову Матери Моея Пречистыя, не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви? Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему — от Меня это было.? Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы волю твою под благость Мою к тебе. Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на одр болезни и немощи — от Меня это было.? Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, и той из них, что ты на службе у Меня. |
20.01.2008, 17:28 | #18 |
Registered User
Не в сети |
С позволения модераторов хочу закончить цитирование С.Вырицкого :...
"Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, и той из них, что ты на службе у Меня.? Я хочу научить тебя сознавать, что ты — ничто...? Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение — иди, полагаясь на Меня.? Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками.? В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое.? Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем — от Меня это было.? Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце своем слова, которые Я сказал тебе в сей день — от Меня это было.? Храни их, знай и помни всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня.? Все послано Мною для совершенствования души твоей — от Меня это было".? ? Читая эти строки, я, здоровый 33 летний мужик, просто рыдал. И мне было стыдно за свою безалаберную жизнь, в которой я стремился только к накоплению материальных благ.? Таким образом началась моя «деградация»: я впервые после этого пошел на исповедь и причастился. Я стал читать православную литературу и ходить на вечерние и утренние службы. А уже через месяц вся моя семья оказалась на исповеди в храме. Не могу сказать, что это решило все наши проблемы, что все болезни прошли и мы все сразу стали счастливы. Со временем у меня стала появляться внутренняя поддержка (ощущение божьей благодати) и былая неуверенность в своих силах стала постепенно вытесняться из моей души Верой в Бога. Были большие проблемы с супругой, как привести её в храм, хоть она у меня и крещеная. Она говорила: раз подруге Бог не помог, то чем он поможет мне. Но знающие люди подсказали мне, что насилие над её волей только оттолкнет её от церкви. Но постепенно я стал мягче с ней и детьми, стал меньше пить и больше проводить времени с семьей. И, наконец, она пошла со мной в храм, впервые за 12 лет совместной жизни – это для нас был огромный праздник! А в сентябре мы обвенчались…? Истинные христиане понимают, что болезни – это в большей степени даже не наказание, а указание на неправильность нашей жизни. Подруга жены была для меня просто ангелом, и я часто завидовал своему другу, что ему так повезло с женой. Смерть близкого всегда трудно осмыслить, но я теперь уверен, что близкие мне люди умерли не в качестве наказания за свои грехи. Не «за что, а скорее для чего». Точного ответа никто не знает. Но Через сопереживание их смерти пришел к вере сын моего брата, вся моя семья и семья друга...? А я продолжаю «ДЕГРАДИРОВАТЬ» все дальше и дальше в «НЕПОЗНАННЫЙ МИР ХРИСТИАНСТВА», а перед сном теперь «пью» со слезами на глазах свои любимые таблетки производства преподобного Силуана Афонского:? «Душа моя, Господи, занята Тобою целый день и всю ночь, я ищу Тебя. Дух Твой влечет меня искать Тебя, и память о Тебе веселит мой ум. Душа моя возлюбила Тебя, и радуется, что Ты - мой Бог и Господь, и до слез скучаю я по Тебе. И хоть в мире все красиво, но ничто земное не занимает меня, и душа жаждет только Господа.? Познавшая Бога душа ничем не может удовлетвориться на земле, но все стремится ко Господу и кричит как малое дитя, потерявшее мать:? Скучает душа моя по Тебе и слезно ищу Тебя».? ? А завтра с утра я, с новыми силами и верой в Господа, окунусь в новые жизненные проблемы и буду снова любить свою жену, детей и работу, и снова буду грешить и каяться, каяться, каяться…? С уважением ко всем форумчанам и модераторам, атеистам, просто верующим и праведникам защитник отечества и православия - Алексей. |
20.01.2008, 22:49 | #19 |
Не в сети |
-=Женек=-, Вы меня не совсем поняли. В трудных ситуациях верующие уповают на Бога, но совсем не в том смысле, что Вы изложили.
diterminator, насчет ненахождения Бога я Вам уже не раз говорил - Бога так не ищут. Любовь, красоту, дружбу, многое иное - их тоже не найдешь при научном исследовании, но их и не надо так искать. Насчет же механизмов прихода к Богу - почитайте лагерные впечатления атеиста Шаламова о верующих. Это будет посерьезней обычных глупостей о вере как психологической подпорке или о вере, как убежище для сломавшихся. Церковь сонмом своих мучеников давно показала несостоятельность этого аргумента, но всегда удобней "опровергнуть" его примером знакомой "бабушки". |
21.01.2008, 02:23 | #20 |
Registered User
Не в сети |
Уважаемые форумчане, извините если кого задел за живое. дайте ссылку пожалуйста где в сети можно почитать Шаламова. Я не батюшка и поэтому я высказываяю сугубо свое мнение: Атеизм для современной России, а особенно среди нас молодежи, огромная проблема! Я молюсь за ваши атеистические души, за которые бьются миллионы адептов различных сект. Когда в России был православный царь, мы были ведущей державой в мире, но в 1917 году Россия захлебнулась в собственной крови из-за того, что был утерян в народе стержень веры в Бога. Атеисты-революционеры все разрушили, но какую веру они предложили моему народу взамен православия? Включите телевизор, мир катится в пропасть, кругом секс, убийства и реки пива. СМИ насаждают нашим детям пошлятину и разврат. В 9 классе все уже мечтают о сексе и не только мечтают... Смертность в России уже давно превышает рождаемость. Без веры, без национальной идеи любое общество обречено на вымирание. ДОРОГИЕ атеисты Россияне где ваше самосознание? Как нам решить эту проблему без веры во всевышнего? 80 лет атеизма россия выстояла, сколько она еще протянет я не знаю. В армии служить мы не хотим, ну значит будем скоро для америки или китая марки клеить языком на ихние конверты. А если не мы, то наши внуки и дети . Вы че думаете холодная война закончилась!!! Это лишь иллюзия! Россия сейчас очень слаба на политической арене. Законодательная власть не может решить всех навалившихся на нее проблем. Сект наплодилось как грибов после дождя и всем нужны свои адепты. Атеисты, пожалуйста помогите нам православным одержать победу над рогатыми супостатами, которые спят и видят, как Россия снова умывается в собственной крови. Как тут исконно отечественной РПЦ не лезть в политику? Кто еще способен остановить то мракобесие, которое льется рекой с телеэкранов на наших детей? Атеисты как ваше мнение насчет такой постановки вопроса о вере?
|
21.01.2008, 05:35 | #21 | |
back 4 good
Не в сети |
Scorpion74, ну вы "зажгли"! Неподтвердившийся диагноз, смерть брата и смерть знакомой вашей жены убедили вас в том, что Бог есть? И вы, вероятно, решили, что тоже непременно помрете, если в него не уверуете? Можно ли узнать, как зовут вашего Бога?
Цитата:
|
|
21.01.2008, 08:41 | #22 |
Форумец
Не в сети |
Если бы жизненные невзгоды, страдание и беспомощность могли бы привести к Богу - мы бы давно все жили в раю. История человечества это история боли и катастроф. Ни шиша не понимаю метафору с колоколом - хотя и сочуствую человеку у которого вжизни произошла беда.
Опять же непонятно: как правило (наверное могу так говорить так как знаю еще две похожие ситуации) те кто пришел к вере в результате потрясений разделяют какой-то черносотенский, мрачный и агрессивный вариант христианского мировозрения. |
21.01.2008, 10:16 | #23 |
Форумец
Не в сети |
Вот меня всегда интересует один вопрос как же так при великом православном царе люди смогли утратить стержень веры. И как какие-то революционеры смогли разрушить величайшую державу. Может все-таки не все так замечательно было, как это нам пытаются нарисовать.
|
21.01.2008, 11:17 | #24 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Антон Ю.Б., скажите вас такие верующие не пугают? |
|
21.01.2008, 14:15 | #25 |
Не в сети |
sturb, да вовсе не было замечательно. После Петра Церковь жила под абсолютно неканоничным синодальным управлением. И соглашаясь с этим, все более теряла силу той соли, которой должна была быть. И все меньше просвещала. Достаточно почитать воспоминания таких людей как митр. Вениамин (Федченков), св. Николай (Касаткин), митр. Евлогий (Георгиевский), да и много кого еще, чтобы понять, что лубок о "Руси православной" имеет мало общего с историей и крайне вреден, ибо ведет к забвению трагических ошибок, а не к усвоению их уроков.
|
21.01.2008, 14:49 | #26 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
|
|
21.01.2008, 15:37 | #27 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
21.01.2008, 16:38 | #28 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Опять же все-таки это еще и национальное мировозрение: у нас радующийся человек считается легкомысленным и ненадежным. А вот человек со скорбной миной производит солидное и приятное впечатление - даже если он в этот момент корень из четырех второй час извлекает. Наверно это все же не связанно с Православной Традицией как таковой - хотя очень легко к такому выводу прийти (я вот с Вами согласен). |
|
21.01.2008, 16:41 | #29 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Вы в храм не во время панихиды или исповеди заходите - а на светлые праздники. |
|
21.01.2008, 19:19 | #30 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|