Старый 26.01.2008, 14:26   #1   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Протоиерей Чаплин научно опроверг эволюцию человека

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы читателей сайта Lenta.ru, сделал поистине сенсационное заявление:

"Давно стало очевидным, что какие-то вещи, которые подаются нам как очевидные, в частности, существование питекантропов, по большому счету научно опровергнуто. Доказано, что эта гипотеза ошибочна. Сейчас идут споры относительно того, существовали ли австралопитеки, но остальные известные нам из школьных уроков виды так называемых первобытных людей, очевидно, никогда не существовали. И пытаться доказать обратное сегодня серьезные ученые уже не берутся."
http://lenta.ru/conf/chaplin/

К сожалению, по понятным причинам я не могу узнать непосредственно у о. Всеволода источники, которыми он руководствовался, заявляя, что серьезные ученые отвергли существование гоминид. Может быть, вы подскажете?
Старый 26.01.2008, 20:55   #2   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
мне мамка киросином гоминид вывела, когда я с пионерлагеря приехал
Старый 26.01.2008, 21:56   #3   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
BNKTOP, то были не гоминиды, а Pediculus humanus corporis. Кстати, в свое время были неотъемлемым атрибутом православной аскезы, так что напрасно вы их вывели.
Старый 26.01.2008, 22:16   #4   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
К сожалению, по понятным причинам я не могу узнать непосредственно у о. Всеволода источники, которыми он руководствовался

К сожалению, по понятным причинам и я не могу узнать непосредственно у о. Всеволода источники, которыми он руководствовался. И вряд ли здесь найдется такой человек, который сможет Вам помочь вывести гоминид. Не торгуют нынче керосином.
Старый 26.01.2008, 22:46   #5   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Nиколай, сами-то что думаете насчет ископаемых останков человекообразных приматов, коих найдено в изобилии - могли ли ученые доказать, что это массовая галлюцинация? Понятно, что тема для вас менее изученная и знакомая, чем средства борьбы с гнидами, но какие-то соображения наверное имеются?
Старый 27.01.2008, 08:09   #6   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
Nиколай, сами-то что думаете насчет ископаемых останков человекообразных приматов
Человекообразные- ещё не значит человекоподобные. Согласно моей вере, человек должен стремиться стать подобным Богу, а не искать себе подобных среди приматов.
Старый 27.01.2008, 09:01   #7   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Есть подозрение, что опровержением существования питекантропов протоиерей счел тот факт, что название рода Pithecantropus вышло из употребления, современное название - Homo Erectus (человек прямоходящий). Поистине чудная логика..
Старый 27.01.2008, 11:35   #8   
Esquire

Sir John вне форума Не в сети
Ну что тут сказать... Протоиерей выставил себя на посмешище. Здравомыслящие люди - верующие или неверующие - вряд ли будут его серьёзно воспринимать...
Старый 27.01.2008, 20:41   #9   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Кстати, если кто желает посмотреть на небезызвестных Буфеева и Сысоева - http://rutube.ru/tracks/411871.html
Как раз спорят с учеными про эволюцию..
Старый 28.01.2008, 09:44   #10   
Форумец

StrannikS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sir John
Ну что тут сказать... Протоиерей выставил себя на посмешище. Здравомыслящие люди - верующие или неверующие - вряд ли будут его серьёзно воспринимать...
Проблема в том что этот, гордящийся своей тройкой по химии протоиерей, уже пролез в среднее образование. Здравомыслящим людям придется серьезно к этому относиться. Хотят они этого или нет.
Старый 28.01.2008, 12:22   #11   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
StrannikS, как он в среднее образование пролез?
Старый 28.01.2008, 13:12   #12   
Форумец

temch вне форума Не в сети
ну как полез, очень просто, сказал, что "...остальные известные нам из школьных уроков виды.."... Вспомнил про школу и уроки, а значит и полез в школьные дела... А когда говорит о человеке, соответственно лезет в душу, причем каждого атеиста или неверующего, нагло входит в их квартиры и попирает их права... Скажет о политике - лезет в политику, о Путине - подмазывается... Ну а если Чаплин не назвал источники, то, разумеется, он отменил интернет, в том числе и Википедию... ))))

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...80%D0%BE%D0%BF
Старый 28.01.2008, 13:15   #13   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
а ведь когда-то церковь действительно была средоточением знаний. а теперь - такой вот цирк-шапито...одни борятся против прививок, другие - заново переписывают учебники биологии...
Старый 28.01.2008, 13:32   #14   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
temch, вроде по вашей ссылке пишут, что нет никаких оснований сомневаться в существовании питекантропа. Вы ее с какой целью привели - чтобы показать неправоту протоиерея?
Старый 28.01.2008, 17:33   #15   
Форумец

Цитата:
Сообщение от mia_from_here
одни борятся против прививок, другие - заново переписывают учебники биологии...
Ну, положим, справедливости ради надо заметить, что учебники регулярно переписывались и переписываются и без участия церкви. По разным причинам. В том числе- и по причине того, что взгляды науки на многие вещи регулярно пересматривались. Так что весьма преждевременно считать, что нынешние взгляды окончательны и незыблемы. Другой вопрос, что стоит ли протоиерею апеллировать к такому зыбкому источнику истины, как наука- когда есть Тот, кто сказал: -Я ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИВОТ..
Старый 28.01.2008, 18:54   #16   
Форумец

ASSA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Согласно моей вере, человек должен стремиться стать подобным Богу, а не искать себе подобных среди приматов.
вы знаете как смешно выглядит червяк в куче навоза, который говорит о своем подобии и стремлении к богу? и, более того, заявляющий что другие червякообразные имеют вообще совсем отдаленное отношение к богу и недостойны сравнения с ним- великим червяком!
Старый 29.01.2008, 06:19   #17   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ASSA
заявляющий что другие червякообразные имеют вообще совсем отдаленное отношение к богу
Я и не думала, что коты такие умные бывают! (мама дяди Федора-Трое из Простоквашино)(с).
Старый 29.01.2008, 11:00   #18   
Одноклеточный

Dim4ikk вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Кстати, если кто желает посмотреть на небезызвестных Буфеева и Сысоева - http://rutube.ru/tracks/411871.html
Как раз спорят с учеными про эволюцию..
Очень занятно. Сделал вывод, что богословы одерживают верх в подобных дискуссиях, т.к. ученые - люди умные, но совершенно не подкованные в словесных баталиях. Попы любят и умеют передергивать, не дают развернуть мысль, порой ставят ученых в тупик совершенно детскими вопросами, которые для них являются настолько очевидными, что просто шокируют своей простотой. Спросите у любого взрослого человека, "докажите мне, что дважды-два четыре", думаю обычной реакцией будет ступор. Это настолько очевидно, что умный человек просто улыбнется и попытается перевести разговор на другие рельсы. И это переход опять умело же используется попами для выказывания свой правоты: "вот видите, у вас НЕТ аргументов!"
Так поблагодарим же Господа, за то, что у нас есть такие люди как vi0, которым не лень как следует изучать чужую точку зрения, которые грамотно оперируют фактами и умеют приводить убедительные аргументы, которые не ударят в грязь лицом в любой словесной перепалке!
Старый 29.01.2008, 11:51   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
temch, вроде по вашей ссылке пишут, что нет никаких оснований сомневаться в существовании питекантропа. Вы ее с какой целью привели - чтобы показать неправоту протоиерея?
vi0, по моей ссылке пишут:

Цитата:
"Прямых доказательств того, изготовлял ли питекантроп орудия, нет, так как костные останки на острове Ява обнаружены в переотложенном состоянии, исключающем нахождение орудий."
из истории "открытия" (кавычки мои):

Цитата:
"Спустя год после обнаружения крышки обезьяньего черепа в пятнадцати метрах от нее была найдена человеческая бедренная кость. Тем не менее, Дюбуа положил эту кость рядом с прошлогодней находкой. У него зрела идея - а не принадлежали ли эти окаменелости одной и той же особи? Прошел еще год, прежде чем Дюбуа поверил в собственный вымысел настолько, что решился опубликовать свои выводы."
ну очень хотелось молодому ученому "открыть" что нибудь...

да, конечно, статья википедии заканчивается фразой:

Цитата:
Лишь после обнаружения других, лучше сохранившихся, останков Homo erectus, сомнения в принадлежности питекантропа к роду Homo отпали.
и, разумеется, ни одной ссылки на историю этих "обнаружений" или работы серьезных ученых... Так что статья уж точно не опровергает высказывание протоиерея, а скорее наоборот...
Старый 29.01.2008, 13:11   #20   
Форумец

вот здесь http://www.neuch.ru/referat/58184.html есть экскурс в истории "открытий" обезьянолюдей:
питекантpопа, эоантpопа, геспеpопитек, синантpопа, рамапитека, австpалопитека, неандеpталеца... презабавно...
Старый 29.01.2008, 13:37   #21   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ASSA
вы знаете как смешно выглядит червяк в куче навоза, который говорит о своем подобии и стремлении к богу? и, более того, заявляющий что другие червякообразные имеют вообще совсем отдаленное отношение к богу и недостойны сравнения с ним- великим червяком!
Недавно перечитывал старые вещи Пелевина и в рассказе про мыслящий сарай наткнулся на занятный фрагмент, которого раньше не замечал

Когда он захотел поделиться некоторыми из своих переживаний с оккультно ориентированным гаражом, стоящим рядом, он услышал в ответ, что высшее счастье на самом деле только одно и заключается оно в экстатическом единении с архетипом гаража.
[...]
– Что, и я тоже должен стараться почувствовать себя гаражом? – спросил он как-то.
– Другого пути нет, – отвечал гараж, – тебе это, конечно, вряд ли удастся до конца, но у тебя все же больше шансов, чем у конуры или табачного киоска.
– А если мне нравится чувствовать себя велосипедом? – высказал Номер XII свое сокровенное.
– Ну что же, чувствуй – запретить не могу. Чувства низшего порядка для некоторых – предел, и ничего с этим не поделаешь, – сказал гараж.
– А чего это у тебя мелом на боку написано? – переменил тему Номер XII.
– Не твое дело, г*вно фанерное, – ответил гараж с неожиданной злобой.
Старый 29.01.2008, 18:04   #22   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
vi0 Очередное ваше пустозвонство Скажите вы что сильно разбираетесь в палеоантологии? Вы что можете как-то опровергнуть слова протоирея Чаплина основательно и документально, как это любите спрашивать с других. Докажите тогда нам, что он неправ, а мы посмотрим на ваши доказательства.А тыкать пальцем в человека не имея на то оснований это и каждый дурак сумеет.
Ты докажи,что он неправ.
Старый 29.01.2008, 22:11   #23   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от temch
вот здесь http://www.neuch.ru/referat/58184.html есть экскурс в истории "открытий" обезьянолюдей
Вертьянов С. Ю. "Эволюция человека из обезьяны, точнее: как ее не было" - я правильно понимаю, что это тот самый Вертьянов, написавший знаменитый учебник по православной биологии? Кажется, мы здесь его уже обсуждали..
Старый 30.01.2008, 08:18   #24   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Цитата:
Скажите вы что сильно разбираетесь в палеоантологии? Вы что можете как-то опровергнуть слова протоирея Чаплина основательно и документально, как это любите спрашивать с других. Докажите тогда нам, что он неправ, а мы посмотрим на ваши доказательства.
Видимо троечник Чаплин очень хорошо разбирается в палеантологии и может с полной ответственностью о ней рассуждать
Старый 31.01.2008, 12:52   #25   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
стоит ли протоиерею апеллировать к такому зыбкому источнику истины, как наука- когда есть Тот, кто сказал: -Я ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИВОТ..
да и правда, подумаешь, нашел с кем разговаривать - кучка ученых мужей. что они могут знать, в самом деле???
Старый 02.02.2008, 06:41   #26   
Форумец

Цитата:
Сообщение от mia_from_here
кучка ученых мужей. что они могут знать, в самом деле???
Ученые мужи придумали много чего. Теперь всё больше человечество не радуется чудесам прогресса, а ломает себе голову- как бы сделать так, чтобы эти чудеса не разнесли планету на куски. Вот уже и боевой лазер придумали. Очень полезная в домашнем хозяйстве вещь. Можно на расстоянии 200 километров резать колбасу.
Старый 02.02.2008, 10:44   #27   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Ученые мужи придумали много чего. Теперь всё больше человечество не радуется чудесам прогресса, а ломает себе голову- как бы сделать так, чтобы эти чудеса не разнесли планету на куски. Вот уже и боевой лазер придумали. Очень полезная в домашнем хозяйстве вещь. Можно на расстоянии 200 километров резать колбасу.
Точно, точно! Так их чертей. Мало их в свое время на кострах пожгли. Беда, правда в том что, если их к ногтю, то придется ходить без штанов, и сильно голодать в пост. Потому что без орудий труда очень трудно получить растительную пищу в зимнее время.

Видители, Nиколай, когда Вам требуется компетентное мнение, Вы должны обратиться к специалисту. Вот если у Вас заболит зуб, то на исповеди священник посоветует Вам обратиться к зубному врачу. Ну если Вы без совета священника сами до этого не додумаетесь.

Это означает что за сведеньями о палеонтологии нужно обращаться к палеонтологам, а не в секритариат Моссковской Патриархии.

Если Вы не хотите пользоваться этим правилом, то Вам придется лечить зубы молитвой.
Старый 02.02.2008, 15:56   #28   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
vi0 Я немного не понял что вы хотели сказать этой статьей? Я ее внимательно прочитал и хотя я не специалист по палеонтологии но о проблеме, что теория Дарвина давно себя изжила я наслышен.Не давно смотрел по каналу ТВЦ очередной диспут по этой теме, где ученые мужи ничего не смогли подтвердить в правильность теории Дарвина, хотя все они защитили диссертации по разным темам на основе этой теории.Со стороны духовенства тоже кстати присутствовали люди не профаны, а священники с таким же образованием и регалиями, т.ч. разговор получился вполне профессиональным.Я просто считаю что людям не верующим просто очень не хочется признавать Божественное происхождение и человека и животных, да и всего мира. Признать Божественное начало и тогда надо будет жить по божественным законам, а это ох как не хочется Я правильно рассуждаю? Ведь намного легче жить так как мне хочется, а не как устроил Бог. Гордыня, вот что управляетсегодняшним человаком.
Старый 02.02.2008, 19:31   #29   
Форумец

mibl вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Nиколай,Из-за того что одни ученые придумали боевой лазер, другие потеряли право заниматься палеонтологией? По вашему оно осталось только у протоиерея, который имеет тройку по химии(он то уж наверняка к придумыванию боевого лазера не причастен).
Старый 03.02.2008, 00:12   #30   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44
vi0 Я немного не понял что вы хотели сказать этой статьей? Я ее внимательно прочитал и хотя я не специалист по палеонтологии но о проблеме, что теория Дарвина давно себя изжила я наслышен.
Тут правильнее говорить не о теории Дарвина, а о теории эволюции, которая сейчас является общепринятой (!) в научном мире. Возможно, среди протоиереев РПЦ она себя изжила, но это уже их проблемы..
Поиск в теме: 

Опции темы